Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Разумеется, все зависит от реакции Кишинева на рекомендации ВК»


Три главных института Евросоюза (Совет ЕС, Европейская комиссия и Европарламент) достигли соглашения в вопросе предоставления Республики Молдова финансовой помощи в размере 100 млн евро и условий для перечисления первого транша. Напомним, в мае правоцентристским фракциям Европарламента удалось добиться отсрочки обсуждения этого вопроса, сославшись на политические сбои в Кишиневе, в частности, на попытку пересмотра избирательной системы в интересах ведущей партии правящей коалиции – ДПМ. Среди инициаторов отсрочки числился и депутат Европарламента от Литвы, докладчика по Молдове Пятрас Ауштрявичюс. Корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Рихард Йозвяк попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Свободная Европа: В мае вы инициировали отсрочку трехсторонних дискуссий по вопросу оказания помощи Республике Молдова, но они все-таки состоялись сейчас, в середине июня. Почему пауза оказалась столь короткой?

Пятрас Ауштрявичюс: Особой проблемы я не вижу. Мы ожидали, что Совет ЕС примет это решение из чисто макроэкономических соображений, но между нами имеется и политическая договоренность, и – надеюсь – все институты ЕС понимают, что нельзя игнорировать политические критерии в отношении предоставления помощи. Сейчас, на финише трехсторонних переговоров, мы ждем итоговой рекомендации Венецианской комиссии, после чего посмотрим, как поведет себя Кишинев.

Несмотря на решение о предоставлении помощи, мы надеемся, что у нас будет достаточное поле для маневров, чтобы прийти к нашим собственным выводам. Лично я думаю, что Еврокомиссия не будет торопится с высвобождением первого транша, прежде чем увидит реакцию Кишинева на рекомендации Венецианской комиссии.

Свободная Европа: Но какие есть гарантии, что Еврокомиссия выполнит политическое соглашение, достигнутое тремя европейскими структурами?

Пятрас Ауштрявичюс: Есть определенные контакты с Верховным представителем (Фредерика Могерини – прим. ред.), которые дают основания полагать, что мы одинаково оцениваем важность политических критериев. Я надеюсь, что достигнутая договоренность и это общее восприятие станут главным определяющим принципом поведения европейских структур в отношении Республики Молдова – исключительно во имя лучшего будущего страны.

Свободная Европа: Есть договоренность о том, что до сентября никаких выплат Молдове производиться не будет?

Пятрас Ауштрявичюс: Насколько я понял, в этом смысле существует полная договоренность между всеми институтами ЕС. В сентябре посмотрим, что делать дальше.

Свободная Европа: Значит, решено: до сентября Молдова ничего не получит?

Пятрас Ауштрявичюс: Это совершенно ясно и, разумеется, все зависит от реакции Кишинева на рекомендации Венецианской комиссии… Если молдавская власть закроет глаза на заключение ВК, события будут развиваться в одном направлении, если же последует конструктивный диалог с Венецианской комиссией, Европейской комиссией и другими институтами – тогда сценарий будет другим.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG