Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Никогда не поздно выполнить рекомендации Венецианской комиссии» (ВИДЕО)


P.Auštrevičius: „Soluția este la Chișinău, nu la Bruxelles, guvernul știe foarte bine ce are de făcut”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:10:08 0:00

Интервью депутата Европарламента от Литвы

Молдавское правительство прекрасно знает, что надо делать для того, чтобы в Молдову поступила обещанная микрофинансовая помощь. Кишиневские политики должны внимательно прочитать этот посыл, вникнуть и отреагировать», – заявил в интервью Свободной Европе депутат Европарламента от Литвы (Альянс демократов и либералов за Европу – АЛДЕ) Пятрас Ауштрявичюс.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, на последнем заседании Евросовета Федерика Могерини заявила, что ЕС не выделит деньги Молдове, пока не будут внесены изменения в некоторые важнейшие законы, в том числе в Кодекс о выборах. Следовательно, макрофинансовая помощь поступит в Кишинев нескоро?

Пятрас Ауштрявичюс: Я с большим интересом ознакомился с заключениями последнего саммита Совета по Молдове – должен сказать, это очень серьезный документ, в котором в положительном ключе анализируется достигнутый этап отношений между ЕС и Молдовой. Важно, что появился такой документ, в котором указано, где мы находимся, какой прогресс достигнут в евроинтеграционном процессе. Действительно, что касается макрофиансовой помощи, которая нужна Молдове как воздух, то ЕС придерживается своей позиции. Соответственно, отныне макрофинансовая помощь не будет предоставляться безоговорочно, а лишь после выполнения условий, выдвинутых год назад.

Политические критерии для ЕС крайне важны

Мы настаиваем на выполнении условий: претворение в жизнь рекомендаций Венецианской комиссии по избирательной системе, перемены в сфере медиа (больше независимости и равновесия), искоренение коррупции. Сейчас наиболее актуальный вопрос связан с законом о выборах. В документе, о котором идет речь, Совет выражает сожаление, что Республика Молдова не приняла во внимание рекомендации ВК. Не знаю, когда Молдова будет готова принять это решение, но мы ждем скорейшей позитивной реакции со стороны официального Кишинева.

Свободная Европа: Критики могут возразить, что решение о внесении изменений в законодательство – исключительная прерогатива Кишинева, и что ЕС не должен диктовать свою волю, коль скоро речь идет о независимом, автономном и суверенном государстве, которое не является членом ЕС. Что вы можете ответить этим гипотетическим критикам?

Пятрас Ауштрявичюс: Выборы – это вопрос суверенитета, разумеется. Но организация выборов, и то, насколько они прозрачны и правильны, – вот это уже не национальный вопрос, он охватывает более широкую сферу. Молдова – не член ЕС, но она входит в Совет Европы. Поэтому вопрос выборов не является исключительной компетенцией молдавского правительства.

Например, перед всеми этими изменениями не были проведены консультации с широкой общественностью, не были выслушаны все политические голоса в Молдове. Но никогда не поздно выполнить рекомендации ВК. Думаю, для молдавской власти самое умное дело – отреагировать, а нам – еще раз озвучить свои пожелания, сказать, чего мы ждем от Молдовы в ближайшем будущем.

Свободная Европа: Все это выглядит слишком жесткой игрой между ЕС и молдавской властью – на фоне решительного настроя Евросоюза относительно выполнения выдвинутых условий. Будет ли придерживаться ЕС той же непреклонности и в отношениях с остальными государствами Восточного партнерства?

Нам больно осознавать, что мы вынуждены откладывать предоставление денег

Пятрас Ауштрявичюс: Бесспорно, отныне наши отношения с соседями будут определять политические условия. Еще в мае 2017 года, когда парламент подписал Меморандум с Советом и Еврокомиссией, мне стало ясно, что мы не отойдем ни на миллиметр от этих условий. Поэтому ЕС и Молдове лучше наладить ответственный диалог и посмотреть, в какой степени внедрены политические критерии обусловленности.

Знаю, что Молдова крайне нуждается в финансовой помощи – на рабочие места, на инфраструктуру… Но также я знаю, что мы не можем закрывать глаза на сложившуюся ситуацию, потому что политические критерии для ЕС крайне важны. Кстати, это касается и стран, которые являются членами ЕС – например, Польша или Венгрия подвергаются серьезной критике за несоблюдение политические критериев. Так что данные критерии очень важны и для членов ЕС, и для ассоциированных членов.

Свободная Европа: Прежде ЕС не был столь жестким, опасаясь лишиться народной поддержки. Подобных опасений больше нет?

Пятрас Ауштрявичюс: На данном этапе наши отношения получили другое качественное измерение. Сейчас мы партнеры, нас связывает Соглашение. И если одна из сторон нарушает это Соглашение, тогда зачем оно вообще нужно?

ЕС базируется на принципах правового государства. Соглашение подписано обеими сторонами, значит, его нужно выполнять. Так что здесь речь идет о качестве наших отношений. Нам не нужны партнерства, лишенные содержания. Мы – за партнерства, основанные на обязательства с обеих сторон.

Если Молдова не в состоянии выполнять условия партнерства, она должна честно об этом сказать, а не рассматривать его как что-то необязательное. Молдова должна понять, что мы воспринимаем ее как ответственного партнера.

Я был бы счастлив сообщить, что ЕС предоставит Молдове финансовую поддержку. Но, увы, я не могу этого сделать

Свободная Европа: С одной стороны – правительство, а с другой – граждане. В результате тупика между кабмином и ЕС страдают граждане…

Пятрас Ауштрявичюс: Решение – в Кишиневе, а не в Брюсселе. Молдавское правительство прекрасно знают, что надо делать. И в его распоряжении достаточно рычагов для того, чтобы исправить ситуацию.

Нам больно осознавать, что мы вынуждены откладывать предоставление денег из-за сложившейся ситуации. Граждане могут повлиять на политиков на предстоящих выборах. А политики, в свою очередь, должны честно проинформировать граждан о том, чем именно объясняется позиция ЕС по этому вопросу.

Мы не критикуем правительство за то, как ведут себя граждане, нет! Именно потому, что мы уважаем граждан, мы не согласны с позицией действующей власти в Молдове.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, мой последний вопрос должен звучать так: когда же поступят деньги? Но, по всем признакам, ответа у вас нет…

Пятрас Ауштрявичюс: Хотелось бы разубедить вас, но не могу... Я был бы счастлив через вас сообщить гражданам, что ЕС предоставит Молдове финансовую поддержку. Но, увы, я не могу этого сделать, потому что мы сами этого пока не знаем.

Единственное, что могу сказать, – помощь ЕС обусловлена выполнением положений Соглашения об ассоциации и остальных условий, оговоренных с правительством. Правительство прекрасно знает, что нужно сделать для того, чтобы мы выделили деньги. Таков наш посыл.

Кишиневские политики должны внимательно его прочитать, вникнуть и отреагировать.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG