Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Нам дали понять, что правящая в Кишиневе коалиция откажется от своей инициативы» (ВИДЕО)


Депутат Европарламента от Литвы, член комиссии Европарламент-Республика Молдова Пятрас Ауштервичюс был одним из тех, кто настойчиво призывал увязать обещанную Молдове макрофинансовую помощь в размере 100 млн евро с выполнением рекомендаций Венецианской комиссии по поводу планируемой смены избирательной системы. На прошлой неделе Ауштрявичюс встретился в Брюсселе с премьер-министром Павлом Филипом и лидерами Демпартии. Тем временем, выделение финансовой помощи было одобрено, но, как напоминает Ауштрявичюс в интервью Свободной Европе, на определенных условиях, связанных с выполнением рекомендаций ВК.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, как вы восприняли выводы ВК и реакцию официального Кишинева, который заявил, что не намерен отказываться от проекта?

Пятрас Ауштрявичюс: Во-первых, следует напомнить, что Республика Молдова является членом Совета Европы – организации, которая анализирует избирательные системы в каждом государстве отдельно. Избирательные системы – основа демократии. Речь идет о правовом государстве, поэтому любые фундаментальные изменения в любом государстве, являющемся членом СЕ, анализируется и проверяется Советом Европы. Вот почему рекомендации Венецианской комиссии – органа по конституционному праву при Совете Европы – необходимо принять во внимание.

Никто не ставит под сомнение суверенное право Молдовы выбирать ту или иную систему

Мнение Венецианской комиссии – не в пользу изменения системы выборов. Комиссия пришла к выводу, что менять систему выборов нецелесообразно, лучше улучшать существующую систему, чем переходить с пропорциональной формулы на смешанную. Также ВК рекомендовала любые изменения проводить лишь после серьезных консультаций и широких дебатов в обществе. Такое предложение не должно исходить от правящей коалиции. Речь идет о конституционном изменении, которое не должно быть скоропалительном, которое подлежит детальному и всестороннему обсуждению.

Законопроект, принятый парламентом в первом чтении, не был подкреплен другими положениями законодательства, что имеет очень большое значение, так как определяет всю процедуру выборов – крайне сложную машину. Если видишь только колесо – и не знаешь, на какое шасси его установить, то машина не поедет. По сути, Венецианская комиссия посоветовала кишиневской политической элите не торопиться.

Свободная Европа: Но власти говорят, что намерены идти вперед и прислушаться только к техническим рекомендациям…

Надеемся, что рекомендации Венецианской комиссии будут соблюдены. Иначе почему тогда Молдова все еще является членом СЕ?

Пятрас Ауштрявичюс: Никто не ставит под сомнение суверенное право Молдовы выбирать ту или иную систему. Но этот вопрос должны решать не только политики, но и граждане. Не надо забывать, что правящую верхушку, парламент выбирают люди, поэтому элита не может самостоятельно принимать подобные решения.

Нужно разъяснять гражданам, почему следует менять систему выборов. Поэтому Венецианская комиссия ясно заявила, что необходимо вторичное законодательство, пояснительное. В парламенте таких проектов законов не было, не говоря уже о конституционном духе – при таких кардинальных изменениях необходимо учитывать мнение каждого гражданина.

Свободная Европа: Европейский парламент в мае отложил обсуждение вопроса о предоставлении Молдове 100 млн евро. Поводом стала именно спорная реформа избирательной системы. Тогда Молдове было указано, что помощь будет выделена при условии соблюдения норм демократии и правового государства. На июльской сессии что намечается к обсуждению?

Пятрас Ауштрявичюс: Для ЕС Республика Молдова – не просто третья страна, это наш ассоциированный партнер. Поэтому мы чувствуем особую ответственность перед молдавскими гражданами. Мы не можем закрывать глаза на то, что в Молдове готовятся столь радикальные перемены, с определенными последствиями для граждан. Наша ассоциация с Молдовой не сводится к свободной торговле или экономическому сотрудничеству.

В ходе бесед мы поняли, что нашим молдавским партнерам небезразлична наша точка зрения

Наши отношения основаны на уважении к демократии и нормам правового государства. В смене системы выборов мы усматриваем попытку сменить систему, основанную на демократии и нормах правового государства. Соглашение об ассоциации и макрофинансовая помощь напрямую связаны с соблюдением принципов демократии и правового государства. Надеемся, что рекомендации Венецианской комиссии будут соблюдены. Иначе почему тогда Молдова все еще является членом СЕ, почему обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку намечаемой реформе – если страна не прислушивается к рекомендациям?

Свободная Европа: И еще платит взносы за членство в СЕ – 1% от ВВП ежегодно…

Пятрас Ауштрявичюс: Разумеется. Мы считаем, что вопрос нужно ставить так: оказываем помощь – но при условии соблюдения демократических принципов.

Свободная Европа: Вы встречались в Брюсселе с г-ном Плахотнюком. Что вы ему сказали, что посоветовали?

Пятрас Ауштрявичюс: В Европарламенте побывали премьер Павел Филип, спикер Андриан Канду и лидер правящей в Молдове Демпартии Влад Плахотнюк. В ходе бесед мы поняли, что нашим молдавским партнерам небезразлична наша точка зрения. Мы говорили, естественно, о рекомендациях Венецианской комиссии. И нам дали понять, что правящая в Кишиневе коалиция примет во внимание заключение ВК – и откажется от своей инициативы.

Свободная Европа: Наше руководство не может себе позволить упустить 100 млн евро…

Пятрас Ауштрявичюс: Эти деньги могут поступить на счета Нацбанка, но лишь на определенных условиях.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG