Linkuri accesibilitate

Павел Постикэ: «Лучшее решение — вернуться к пропорциональной системе выборов»


В Варшаве в рамках ежегодного Совещания ОБСЕ была представлена декларация ряда общественных организаций Республики Молдова, в которой подтверждается требование к молдавским властям отменить закон о пересмотре избирательная система. Свободная Европа побеседовала о заявлении молдавских НПО с директором программы по мониторингу демократических процессов Ассоциации Promo-LEX Павлом Постикэ.

Свободная Европа: Ассоциация Promo-LEX представила на форуме ОБСЕ в столице Польши декларацию ряда общественных организаций Молдовы, с требованием к молдавским властям отменить закон о введении смешанной избирательной системы. Почему так важно, чтобы эта декларация, этот призыв был услышан на Совещании ОБСЕ?

Павел Постикэ: Для неправительственных организаций Молдовы – это возможность заявить о себе на международных площадках, в том числе, на платформе ОБСЕ, в которой участвуют представители властных структур всех стран ОБСЕ и гражданского общества этих стран. Соответственно, на этой платформе обсуждаются наиболее важные проблемы, с которыми столкнулось тот или иное государство.

Мы попытались это сделать 12 сентября, когда на форуме обсуждалось положение дел в области избирательных систем стран-членов. Мы представили декларацию ряда НПО Молдовы, в которой попытались обратить внимание на самые главные недостатки смешанной системы и закона №154 о внесении изменений в Кодекс о выборах.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, действующая власть с завидной решительностью отказывается признавать обоснованность мотивов, по которым следовало бы отказаться от смешанной системы. Многие граждане уже смирились с новой ситуацией и задаются вопросом, имеет ли смысл терять время на разного рода демарши в условиях, когда все происходит по принципу «собака лает – ветер носит»?

Из избирательного процесса исключены около 5% избирателей, то есть, порядка 158-160 тыс. граждан

Павел Постикэ: Можно оттолкнуться и от этой гипотезы, но мы должны понимать, что организации, подписавшие эту декларацию, а также многие другие заявления и призывы в ходе обсуждения законопроекта, подвергли документ резкой критике. Мы старались привлечь всеобщее внимание к недостаткам проекта, и мы намерены продолжать оказывать давление на власть с целью устранения упущений.

Но лучшее решение в сложившейся ситуации, с нашей точки зрения, – это отменить закон №154 и вернуться к пропорциональной системе, которая обеспечивает, в соответствии с Конституцией Республики Молдова и международными стандартами, равенство голоса, равенство избирательного права.

Свободная Европа: О каких именно недостатках идет речь?

Павел Постикэ: Мы попытались в этой декларации показать главные, или наиболее значительные, с нашей точки зрения, недостатки смешанной избирательной системы, утвержденной парламентом. Кстати, в этом документе мы признали право парламента пересматривать систему выборов, но подчеркнули, что это необходимо делать в строгом соответствие с национальными стандартами, предусмотренными Конституцией, а также международными соглашениями.

Я не знаю, какие решение должен найти парламент для обеспечения равенства голосов

Особое внимание мы обратили на тот факт, что избирательная система была изменена, в значительной степени, без учета главной рекомендации Венецианской комиссии, потому что ВК отметила, что на данный момент нецелесообразно и нежелательно менять формулу выборов.

Во-вторых, мы сказали, что ставим под сомнение возможности обеспечения равного голосования в сложившейся у нас странной ситуации, когда голоса – или один и тот же голос – в национальном избирательном округе и в одномандатном округе имеют разную силу. Чтобы пройти в парламент по национальному округу, депутат должен заручиться поддержкой около 28 тыс. человек – при 50% явки, как обычно бывает в Молдове – тогда как в одномандатном округе депутат может быть избран и при трех, и при пяти тысячах голосов.

Так что здесь налицо явная несправедливость, и это довольно серьезная проблема. Далее, ВК рекомендовала снизить избирательный порог, однако у нас сохранен прежний 6-процентный барьер. В результате реально проходной балл увеличен вдвое – если прежде партия, набравшая 6% голосов, могла рассчитывать на шесть депутатских мандатов, то сейчас она получит только три. Соответственно, мы считаем, что по сути избирательный порог увеличен вдвое.

Другая выделенная нами проблема – и, возможно, самая главная – состоит в том, что в соответствии с законом №154 о введении смешанной системы выборов, из избирательного процесса исключены около 5% избирателей, то есть, порядка 158-160 тыс. граждан, у которых на данный момент нет ни места жительства, ни официальной прописки. Это очень серьезно, так как безо всяких законных оснований из избирательного процесса исключены более 100 тыс. граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Г-н Постикэ, скажите, чтобы всем было ясно: идет речь об отмене закона о смешанной системе – или о применении каких-то демократических инструментов в целях его улучшения?

Меня радует, что уже внесен запрос в Конституционный суд, который, надеюсь, подведет черту под этой полемикой

Павел Постикэ: Мы пытаемся объяснить, что, с нашей точки зрения, лучшее решение – отменить закон №154 и вернуться к пропорциональной системе. Это конституционные упущения, которые, не могу сказать, в какой степени, но могут быть скорректированы в рамках смешанной системы выборов. Но, честно говоря, я не вижу, как это можно сделать на данный момент.

Я не знаю, какие решение должен найти парламент Республики Молдова для обеспечения равенства голосов, равенства избирательного права, чтобы максимально уравновесить и унифицировать голоса и в одномандатных округах, и в национальном округе, как я уже говорил.

Свободная Европа: У вас есть объяснение, почему власть – или партия, которая выступила инициатором пересмотра избирательной системы – отказывается признавать упущения, которые всем кажутся очевидными? Ведь можно поставить под сомнение определенные вещи, но должна же существовать хоть сколько-нибудь правдоподобная аргументация позиции власти или тех, кто настаивает на новой формуле выборов?

Павел Постикэ: У каждого своя точка зрения. Меня радует, что уже внесен запрос в Конституционный суд, который, надеюсь, подведет черту под этой полемикой. И ясно и убедительно скажет, соответствует ли смешанная система, соответствует ли этот закон №154 конституционным требованиям – или не соответствует.

Таким образом, будет поставлена точка в споре, и все стороны, так или иначе причастные к избирательной системе, будут вынуждены прекратить прения и подчиниться букве закона.

Свободная Европа: А встречались ли аналогичные ситуации в других странах – или это сугубо молдавская специфика?

Павел Постикэ: Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения длится с 11-го по 22 сентября. Ежедневно на обсуждение выносятся две темы, связанные с человеческим измерением. 12 сентября рассматривалась тема выборов, право избирать и быть избранным; 13-го обсуждалось равенство шансов для участия в политической и социальной жизни.

И здесь я должен выразить сожаление, что нам не удалось на второй день выйти и с другим заявлением, с очередным требованием к парламенту Республики Молдова о разработке и внесении изменений в Кодекс о выборах, на базе решений Конституционного суда, принятых в декабре 2016 года. И я надеюсь, что парламент максимально оперативно приступит к устранению тех серьезных упущений, которые еще есть в Кодексе о выборах.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG