Linkuri accesibilitate

Октавиан Армашу: «Проблемных банков сегодня нет. Банковская система твердо стоит на ногах»


Премьер Павел Филип поблагодарил всех, кто способствовал положительным результатам первого обзора трехлетней программы экономических реформ, финансируемой Международным валютным фондом. Это позволило Молдове получить доступ к очередному траншу кредита в размере 21,5 млн долларов США. Глава кабмина призвал государственные структуры к дальнейшей мобилизации и внедрению в жизнь всей повестки реформ. Министр финансов Октавиан Армашу говорит, что оценка МВФ мотивирует власть на продолжение курса.

Октавиан Армашу: Это хороший знак для всех – правительство успешно выполняет программу реформ, оговоренную с Международным валютным фондом. Помимо самой оценки, тональность МВФ была исключительно положительной – это свидетельство того, что правительство хорошо справляется со своими задачами по реформированию. Не говоря уже о том, что отчет был принят без рассмотрения и утверждения исполнительным советом МВФ, что указывает на отсутствие нареканий к правительству по поводу управления экономической ситуацией в стране.

Свободная Европа: Вы говорите, МВФ учел тот факт, что правительство Молдовы успешно внедряет обещанные реформы. В том числе, вы имеете в виду пенсионную реформу, которую молдавская власть взялась осуществить. Эта задача оказалась крайне непростой и болезненной, потому что и сегодня многие граждане недовольны столь резким увеличением возрастного ценза – с 57 лет до 63-х. Граждане считают, что реформы идут очень туго. Они правы, как вы думаете?

Октавиан Армашу: Во-первых, речь идет о нескольких реформах, реформа пенсионной системы – лишь одна из них. Это, допускаю, одна из наиболее тяжелых и непростых реформ из всех обещанных правительством. Но мы взяли ее на себя, потому что при старой системе дальнейшее продвижение вперед невозможно. В противном случае через пару-тройку лет коллапса всей системы нам было не миновать.

Свободная Европа: Из-за отсутствия денег на выплату пенсий?

Октавиан Армашу: Однозначно. Ни для кого не секрет демографическая ситуация в нашей стране, проблема миграции. Да, мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, но сделать быстро это нереально. Поэтому необходимо безотлагательное вмешательство в пенсионную систему для того, чтобы сделать ее жизнеспособной и удержать на плаву.

Более того, мы реально видим преимущества предложенной модели, так как в результате устранения определенной несправедливости, некоторых менее прозрачных элементов системы удается повысить пенсии для конкретных категорий граждан.

Да, мы хотим изменить ситуацию, но сделать быстро это нереально

Понимаю опасения людей, перемены всегда вызывают беспокойство, но уверяю вас, со временем все абсолютно увидят преимущества этих реформ. Кроме того, в центре внимания программы с МВФ находится реформа банковской системы, точнее, наведение ясности в этой системе…

Свободная Европа: …прозрачность банковских акционеров.

Октавиан Армашу: Вот именно, прозрачность банковских акционеров. В прошлом году и, в частности, в этом Нацбанк пошел на очень смелые меры, вплоть до блокирования акций, их продажи, секвестра. Так что сделано немало. Был укреплен институт Нацбанка, с предоставлением ему дополнительных полномочий, дополнительных инструментов. Вместе с тем, необходимы более жесткие правила корпоративного управления, и этот процесс только-только начался; планируется внедрить и другие реформы. Должен сказать, что программа реформ очень насыщена.

Свободная Европа: Но проблемные банки сегодня еще есть – аналогичные трем обанкротившимся?

Октавиан Армашу: Проблемных банков сегодня нет. Могу сказать, что банковская система твердо стоит на ногах. Сегодняшние банки разительно отличаются от тех, что были год назад. У нас налажена хорошая система надзора, а также управления в самих банках.

По оценкам на начало года в теневой экономике прокручивается около 30-40% ВВП

Свободная Европа: А другие реформы, которые вы намерены довести до конца?

Октавиан Армашу: И в энергетическом секторе были проведены определенные корректировки в целях поддержания системы. По этому разделу у нас тоже большие планы, направленные на обеспечение и диверсификацию энергетического рынка, его стабильности.

Свободная Европа: Но диверсификация рынка идет с таким трудом…

Октавиан Армашу: Это требует существенных вложений. Ряд инвестиционных проектов уже находятся на завершающей стадии разработки. После чего начнется их внедрение с тем, чтобы подключить Республику Молдова к европейскому энергетическому рынку и обеспечить, таким образом, долгосрочную стабильность сектора. Программа с МВФ включает целый ряд элементов, в том числе менеджмент государственных предприятий, управление налоговыми рисками, борьбу с коррупцией. И борьба с коррупцией у нас, по моему мнению, тоже только началась, ее плоды дадут о себе знать позже.

Свободная Европа: Налоговые уклонения – как с ними идет борьба? Это, насколько известно, все еще серьезная проблема…

Октавиан Армашу: И налоговые уклонения тоже являются одним из элементов этой программы. Но мы уже с 2016 года многое сделали в том, что связано с налоговыми уклонениями. Прежде всего, по таможенной составляющей, а также по налоговой. Правда, работа еще предстоит большая. И мы будем работать, в частности, мы намерены объявить войну зарплатам в конвертах – и сделаем это очень скоро.

Свободная Европа: Говорят, в теневой экономике «гуляет» еще один бюджет государства? Таковы оценки экспертов…

Октавиан Армашу: Еще один бюджет – может, слишком сильно сказано. Но по оценкам на начало года в теневой экономике прокручивается около 30-40% ВВП. Соответственно, примерно столько же от бюджета. Но подпольная экономика сжимается, в том числе, благодаря борьбе с коррупцией, которая является главным источником ее существования. Остается еще несколько секторов, где зарплата выдается в конвертах, где объемы производства скрываются – но мы найдем и по ним решение.

Свободная Европа: Кто распоряжается деньгами, которые поступают по линии МВФ?

Октавиан Армашу: Эти деньги идут по двум составляющим: одна часть идет через Нацбанк на поддержание валютных запасов, другая поступает в форме кредита в минфин на поддержку бюджета – мы эти средства направляем на финансирование бюджетного дефицита. Так что это деньги общего назначения: мы покрываем ими все виды расходов госбюджета.

И борьба с коррупцией у нас, по моему мнению, тоже только началась, ее плоды дадут о себе знать позже

Свободная Европа: Включая выплату зарплат, пенсий?

Октавиан Армашу: Абсолютно все. Но, чтобы все поняли, дефицит у нас возникает, прежде всего, потому, что в Молдове разворачивается целый ряд программ по реформированию, инвестиционных проектов, программ по реабилитации инфраструктуры. Поэтому и появляется дефицит. И приходится брать деньги в кредит для покрытия этого дефицита.

Свободная Европа: Но вы говорили, что в последнее время бюджетные поступления даже превышают запланированные показатели...

Октавиан Армашу: Совершенно верно. Но дефицит все равно превышает рост поступлений. И чтобы успокоить тех, кто панически боится слова «дефицит», скажу, что сам по себе дефицит вещь неплохая. Когда экономика находится на этапе стагнации или только в начальной фазе экономического роста, этот самый бюджетный дефицит подстегивает экономический рост. Так вот, и мы можем сказать, что сегодня налицо определенный дефицит, правительство тратит немного больше того, что поступает в бюджет, стимулируя потребление, стимулируя экономику.

Свободная Европа: Но бюджет по-прежнему остается потребительским? На инвестиции средств не хватает?

Октавиан Армашу: Существует и инвестиционная составляющая. Конечно, хотелось бы, чтобы она была весомее. Но сегодня мы можем себе позволить ровно столько, и ничего больше. Наша экономика пока все еще достаточно узкая. Мы намерены привлекать инвестиции, создавать рабочие места. Обсуждаем эти вопросы с минэкономики, по оценкам, в 2027 году можно открыть более 10 тыс. новых рабочих мест именно в реальном секторе, что само по себе очень хорошо. Разумеется, этого еще недостаточно, потребностей в этом плане больше. Но это первый шаг в этом направлении. И, уверен, если мы продолжим начатое, инвесторы перестанут обходить нас стороной.

Сам по себе дефицит вещь неплохая. Этот самый бюджетный дефицит подстегивает экономический рост

Свободная Европа: На чем будут сосредоточены в дальнейшем отношения между правительством и МВФ?

Октавиан Армашу: На продолжении реформ. Но до поставленной цели в финансово-банковском секторе еще далеко. Конечная цель реформы в финансово-банковской сфере состоит в качественном управлении и в наличии прозрачных иностранных инвесторов, вызывающих доверие и готовых поддержать этот сектор, который, кстати, является одним из «китов» экономического развития.

Свободная Европа: Молдова не привлекательна для деловых кругов. Это говорят даже те, у кого имеются потенциальные средства для инвестиций.

Октавиан Армашу: Я бы не был так скептически настроен. В этом году несколько компаний уже начали работу.

Свободная Европа: Но этого мало.

Октавиан Армашу: Это начало. Знаю, что идут переговоры с инвесторами в банковском секторе. Если говорить о динамике, то она более чем положительная по сравнению с ситуацией годичной давности. Значит, интерес инвесторов растет. И если мы будем продолжать в том же духе, их интерес вырастет еще больше.

Свободная Европа: А следующую миссию МВФ когда ждать?

Октавиан Армашу: Вероятно, осенью. Возможны еще промежуточные миссии, но следующая оценочная состоится, скорее всего, осенью.

Свободная Европа: А следующий транш когда возможен?

Октавиан Армашу: Тоже осенью.

Свободная Европа: В каком размере?

Октавиан Армашу: Примерно в таком же размере, как и предоставленный сейчас – порядка 21 млн долларов вместе с той частью, что предназначена для НБМ. В бюджет по этой линии поступает около 13 млн долларов.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG