Linkuri accesibilitate

Николае Осмокеску: «Этот референдум, прежде всего, отличается популистским характером»


В конце прошлого месяца президент Игорь Додон подписал указ о проведении консультативного референдума, на который предполагается вынести сразу четыре вопроса. Но для того, чтобы организовать подобный плебисцит, необходимо согласие парламента. Об этом заявил эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску в интервью Свободной Европе. По его мнению, президентская инициатива отличается популистским характером.

Свободная Европа: Центризбирком сообщил, что для проведения референдума будущей осенью понадобятся 75 млн леев. Отсюда и началась словесная перестрелка – нужно вообще или нет доводить дело до плебисцита. А вы что думаете?

Николае Осмокеску: Этот референдум, если и состоится, носит исключительно консультативный характер.

Свободная Европа: Но Конституция позволяет г-ну Додону инициировать подобные референдумы.

Николае Осмокеску: Да, Конституция позволяет инициировать и организовывать их, но – с согласия парламента, когда будет собрано необходимое количество подписей, и т.д.

Это абсолютно законная инициатива главы государства

Свободная Европа: А если парламент не станет торопиться с вынесением этого вопроса на обсуждение, что говорит закон?

Николае Осмокеску: Закон обязывает включить этот вопрос в повестку дня и вынести его на голосование.

Свободная Европа: В шестимесячный срок...

Николае Осмокеску: Да. Вопросы необходимо сформулировать.

Свободная Европа: Г-н Додон рассказал об этих четырех вопросах.

Николае Осмокеску: Они должны также получить заключение Конституционного суда.

Свободная Европа: Между тем, депутаты Либеральной партии направили запрос в Конституционный суд с просьбой дать толкование намерениям главы государства.

Николае Осмокеску: Соответствуют ли они Конституции? Могут ли они повлиять на изменение Конституции в положительном плане?

Свободная Европа: И когда КС должен дать ответ?

Николае Осмокеску: В распоряжении Конституционного суда есть шесть месяцев.

Свободная Европа: Шесть месяцев у КС, затем и парламенту отводится шесть месяцев, а там, глядишь, и 24 сентября, дата референдума, останется позади.

Николае Осмокеску: Шесть месяцев – это с момента объявления референдума и до его проведения. А там уже приходит время очередных парламентских выборов. Точка.

Студенты открыто говорят, что никакого референдума не нужно, и что они в нем участвовать не намерены

Свободная Европа: Следовательно, судьба референдума еще далеко не очевидна?

Николае Осмокеску: Этот референдум, прежде всего, отличается популистским характером.

Свободная Европа: Вы, как эксперт в сфере конституционного права, понимаете, что это – инициатива главы государства…

Николае Осмокеску: Более того, это – абсолютно законная инициатива главы государства. Кто может сказать: нужны президенту дополнительные полномочия или не нужны? Простой гражданин, который не особо разбирается в тонкостях законодательного процесса и во взаимоотношениях между главой государства и парламентом/правительством, может растеряться в этом непонятном для него мире.

Он не знает, кому верить: президенту или парламенту, который все критикуют, в том числе, и я, и совершенно заслуженно, со всеми этими перебежчиками, бегущими направо и налево… Конечно, ответить нелегко. Кроме того, эти четыре вопроса лишь на первый взгляд очень простые, а на самом деле…

Свободная Европа: Закон о миллиарде, дополнительные полномочия президента, сокращение числа депутатов со 101 до 75, а также замена в школах «Истории румын» на «Историю Молдовы».

Николае Осмокеску: Два из них, миллиард и история, не связаны напрямую с пересмотром Конституции. Но другие два вопроса самым непосредственным образом связаны с изменением Основного закона, потому что они предполагают коренное изменение политико-правовых отношений между аппаратом президента, парламентом и правительством.

Не могу сказать, насколько он силен в шахматах, но у него хорошие отношения и со многими игроками в шахматы, и с игроками от политики

Свободная Европа: Учитывая нормы Конституции, учитывая ситуацию в обществе, учитывая тот факт, что до 24 сентября осталось совсем немного времени, – будет или нет этот референдум?

Николае Осмокеску: Будет. Правда, я бы не рискнул предсказать его результаты и уровень явки. Но это очень важно. Чтобы референдум был признан действительным, необходимо определенное участие граждан в голосовании. Из предусмотренных процентов явка должна составить 50+1 для того, чтобы вынесенные на референдум вопросы прошли.

В 2010 году, как мы помним, на референдум вышло меньше избирателей, чем нужно. Сейчас, насколько мне известно, некоторые граждане – горячие сторонники референдума, они считают, что референдум обязательно нужно провести, но большинство совершенно апатично, даже студентам все равно. Наши студенты, мои, в частности, открыто говорят, что никакого референдума не нужно, и что они в нем участвовать не намерены.

Я бы позволил провести референдум. Но если люди выскажутся против, то станет ясно, что референдум отличался чисто популистским характером

Свободная Европа: Так президент выигрывает или проигрывает от этой своей идеи с проведением референдума?

Николае Осмокеску: Если он откажется – он проиграет. И я его отлично понимаю, тем более, что он ведь шахматный игрок. Не могу сказать, насколько он силен в шахматах, но у него хорошие отношения и со многими игроками в шахматы, и с игроками от политики. Это очень серьезная игра, при которой, если ты отказался от победы, то надо дойти хотя бы до патовой ситуации – ни победы, ни проигрыша. Так что он пойдет до конца, а если народ выскажется против, он скажет: «Да, я согласен, референдум был консультативным». Он обязан будет это сказать.

Свободная Европа: Но он может сказать, что Конституционный суд и парламент перекрыли ему кислород и не дали посоветоваться с народом.

Николае Осмокеску: Я, например, поступил бы иначе. Я бы позволил провести референдум: пожалуйста, организуем, посмотрим, что и как. И жертвы он тогда из себя сделать не сможет. Просто если люди выскажутся против, то всем станет ясно, что с самого начала этот референдум отличался чисто популистским характером, и его цель – получить более или менее солидный политический багаж. Потому что он ранее это обещал. И сейчас отказываться от собственных предвыборных обещаний некрасиво, и это касается не только г-на Додона. Но в этом случае вопрос окажется исчерпанным самим собою.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG