Linkuri accesibilitate

Николае Осмокеску: «Выборы по партийным спискам оказались совершенно неэффективными»


В молдавском обществе продолжается полемика вокруг предложения Демпартии об изменении системы выборов парламента. По мнению эксперта в области конституционного права Николае Осмокеску, вероятнее всего, консенсусным решением станет смешанная система, несмотря на то, что ДПМ предлагает перейти к одномандатным выборам высшего законодательного органа.

Николае Осмокеску: К моему большому удивлению, многие говорят, что систему менять не надо, что пропорциональная формула – правильная. Но если что-то хромает и не дает хорошего результата, это что-то – в данном случае избирательную систему – надо либо менять, либо дорабатывать, усовершенствовать... Выборы по партийным спискам оказались совершенно неэффективными. И причина в том, что у нас нет политически консолидированной и отлаженной системы на местах. В Молдове свыше пятидесяти партий и политических движений, из которых лишь пять или шесть в последние годы боролись за власть. Но включались в эту борьбу до 15-16 партий, в том числе и очень мелкие, заведомо обреченные на то, что они не преодолеют избирательный порог.

Сторонники одномандатных выборов говорят: «Это твой депутат, ты его выбираешь – ты можешь его и отозвать». Но это неправда

Свободная Европа: Граждане говорят, что партии превратились в бизнес. Многие политформирования и продавались, и покупались…

Николае Осмокеску: То же самое говорю и я.

Свободная Европа: И отсюда возникает недоверие к партиям.

Николае Осмокеску: Разумеется. Всем ведь прекрасно известно, что три партии были проданы за ночь – от одного лидера другому, не утруждаясь особо сменить хотя бы название, не говоря уж о программах – программ-то практически ни у кого вообще нет.

Свободная Европа: И если партии себя скомпрометировали, то вы считаете, что одномандатные выборы сейчас станут спасательным кругом для политического класса?

Николае Осмокеску: И в политике, и в избирательной системе все относительно. Но это может привести к чему-то новому. Что означают выборы по одномандатным округам? Они означают, что на депутатский мандат претендует больше депутатов в одном избирательном округе, установленном Центральной избирательной комиссией в зависимости от площади территории, прежде всего, и от численности активного населения с правом голоса.

Свободная Европа: А сколько округов в Молдове?

Николае Осмокеску: По идее, их должно быть столько же, сколько административно-территориальных единиц, но они не должны в точности совпадать с административными границами районов.

Свободная Европа: Район Басарабяска никак нельзя сравнивать, скажем, с Оргеевским районом...

Николае Осмокеску: Естественно, нельзя.

Свободная Европа: Да и с Бельцами тоже.

Николае Осмокеску: Их нельзя рассматривать только с точки зрения площади и населения, надо учитывать оба эти аспекта. И если в одном районе избирателей больше, чем в другом, ничего страшного, можно немного изменить избирательный округ. Я это называю передемаркацией территориально-административных границ, точно так же, как это происходит и в случае с государственной границей – немного их пересматриваем.

Если я считаю, что закон не доработан, – я воздержусь от голосования, и никто не заставит меня подчиняться партийной дисциплине

Свободная Европа: Но районов в три раза меньше, а депутатов в парламенте – 101 человек…

Николае Осмокеску: В этом случае в густонаселенном районе можно открыть два избирательных округа.

Свободная Европа: Тогда в Кишиневе будет больше всего округов.

Николае Осмокеску: В Кишиневе их может быть семь-восемь. Это и означает гармонизацию избирательных округов.

Свободная Европа: Вы сказали, что в одном округе будет больше кандидатов.

Николае Осмокеску: Да.

Свободная Европа: Это будут независимые кандидаты – или кандидаты от партий?

Николае Осмокеску: Их могут предложить партии, но баллотироваться они будут как независимые. При этом они будут пользоваться поддержкой партии в том, что касается агитации, пропаганды, материальной помощи, рекламных материалов, организации встреч с избирателями, различных мероприятий. Так было в 90-е годы.

Свободная Европа: А минусы в чем?

Николае Осмокеску: Негативная сторона в том, что сторонники одномандатных выборов говорят: «Это твой депутат, ты его выбираешь – ты можешь его и отозвать». Но это неправда.

Свободная Европа: Значит, императивный мандат…

Николае Осмокеску: Императивный мандат является недействительным.

Свободная Европа: Или, как минимум, надо изменить статью в Конституции.

Николае Осмокеску: Изменений понадобится больше. Но, в первую очередь, естественно, есть статья 68 Конституции, которая гласит: «Всякий императивный мандат недействителен».

Свободная Европа: Но это находит такой живой отклик у людей, когда им говорят: «Твой депутат, твой округ, судьба в твоих руках, ты его выбрал – ты его можешь и отозвать». Люди на это очень ведутся…

Николае Осмокеску: Ведутся, и это даже неплохо, с одной стороны. Потому что они смогут требовать: «Тебя избрали по нашему округу, скажем, в Дурлештах, будь добр и расскажи, чем вы там занимаетесь. И не только о том, как отстаиваешь интересы жителей Дурлешт, потому что сейчас ты представляешь интересы всего народа».

В соответствии с той же статьей 68 Конституции, при исполнении мандата депутаты находятся на службе у народа. И второй пункт – о недействительности императивного мандата.

Свободная Европа: Но многие считают, что это попытка накормить избирателя пустыми обещаниями. Потому что один человек мало что может решить в округе – интересы государства превыше…

Николае Осмокеску: Правильно. Это и заставит депутатов, как с психологической, так и с политико-правовой точки зрения, взаимодействовать между собой и находить то, что мы называем консенсусом. Не будет заявлений: «Я в оппозиции, а ты у власти». Акцент будет иным: «Мы все прошли по одномандатным округам, у нас у всех определенная программа, у каждого из нас определенные обязательства перед избирателями, но, прежде всего, для нас важны государственные интересы и интересы народа».

У Демпартии практически есть все необходимые голоса для пересмотра Конституции

Свободная Европа: Как тогда создается парламентское большинство, которое формирует правительство?

Николае Осмокеску: Все, кто пройдет в парламент, формируют большинство.

Свободная Европа: И кто будет в оппозиции?

Николае Осмокеску: Если будут созданы парламентские фракции…

Свободная Европа: Так ведь и с созданием фракций тоже проблемы.

Николае Осмокеску: Да. Фракции будут создаваться по другим принципам, не в силу партийной принадлежности.

Свободная Европа: Кто же составит оппозицию, г-н Осмокеску, в случае изменения избирательной системы?

Николае Осмокеску: Это станет понятным при рассмотрении законодательных актов в парламенте.

Свободная Европа: То есть, сегодня – в оппозиции, а завтра – с большинством?

Николае Осмокеску: А почему бы и нет? Если я считаю, что тот или иной закон не доработан, страдает погрешностями – я воздержусь от голосования, и никто не заставит меня подчиняться партийной дисциплине.

Свободная Европа: Вы допускаете, что Демпартия может сделать шаг назад и согласиться на смешанную систему? Или же ДПМ будет до последнего бороться за одномандатную?

Николае Осмокеску: Продвижение одномандатной системы является стратегической линией, недостатки которой они, в конечном счете, прекрасно понимают, поэтому и оставили себе запасную лазейку, возможность сдаться и заявить: «Что ж, если все против одномандатной системы, то пусть будет смешанная». Как практикуется во многих странах, часть идет по партийным спискам, часть по одномандатным округам. Тогда и овцы целы, и волки сыты.

Свободная Европа: Молдова и так государство разделенное, и геополитический вектор очень сильно расколол наше общество…

Николае Осмокеску: Да, однозначно.

Свободная Европа: Сейчас, когда требуется и широкий консенсус в обществе по вопросу изменения системы выборов, как понимаете вы этот консенсус? Потому что пока наблюдается только противостояние между властью и оппозицией.

Николае Осмокеску: Открытое противостояние.

Свободная Европа: Что означает широкий консенсус в молдавском обществе сегодня, когда вокруг столько вражды и взаимного недоверия?

Николае Осмокеску: Консенсуса можно достичь, в том числе, посредством введения новой избирательной системы, способной привести к власти новых людей, а также одну или две сильные партии, которые и впредь будут бороться за политическую власть в государстве. Но у этих партий должна быть более или менее общая платформа. Потому что сейчас мы видим, что партии – и партии власти, и оппозиция – разделяют противоположные, полярные платформы. И так происходит с 1994 года: одни были за СНГ, другие – за Европейский союз…

Не могу назвать смешанную систему спасательным кругом, но это система, которая приведет к стабильности

Свободная Европа: Если в парламент пройдут две силы, демократы и социалисты, что произойдет с Молдовой, какое будущее ее ждет?

Николае Осмокеску: Произойдет то, что скоро они все прекрасно поймут: если бороться только за свои узкопартийные интересы…

Свободная Европа: Одна партия прозападная, другая – пророссийская.

Николае Осмокеску: … у них нет никаких шансов на успешную политическую жизнь. И им придется выбирать одну цель, основоположную, фундаментальную, и бороться за ее достижение.

Свободная Европа: В Молдове политический консенсус является редкостью, найти его крайне сложно.

Николае Осмокеску: Разными способами… В этом и состоит суть политической борьбы.

Свободная Европа: Сейчас достаточно сказать, что в парламенте найдены требуемые голоса – и закон можно изменить без особых усилий?

Николае Осмокеску: Достаточно. И я говорил об этом. У Демпартии практически есть все необходимые голоса, в том числе, и для пересмотра Конституции в самое ближайшее время. И когда мы говорим, что одномандатная система приведет к диктатуре одной партии – да, такая угроза существует. Но это не значит, что если в лесу гуляет медведь или волк, то я не должен заходить в лес. Надо зайти в этот лес и попытаться найти общий язык с этим волком или медведем, и идти вперед. И – все.

Свободная Европа: Вы по-прежнему разделяете идею, что, возможно, смешанная система станет тем компромиссом, к которому придут политические силы и общество?

Николае Осмокеску: Надеюсь и уверен, что так оно и будет. Это единственный шанс доказать, что мы в состоянии мыслить логически и политически ответственно, и достичь этого можно путем введения смешанной системы: половина депутатов – по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Таким образом будет обеспечено равновесие, гармония и между партиями, и в обществе. Не могу назвать смешанную систему спасательным кругом, но это система, которая приведет к стабильности – это первый шаг, и приведет к позитивному развитию в дальнейшем.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG