Linkuri accesibilitate

Мохаммед аль-Малики: «Надеемся, что во второй половине 2018-го Доху и Кишинев свяжет прямой авиарейс»


Moldova - Mohammed Bin Ali Mohammed Al-Malki, Qatar ambassador in Republic of Moldova

Интервью посла Государства Катар в Молдове

Государство Катар отменило визы для 80 стран мира, в числе которых и Республика Молдова. Так власти страны хотят стимулировать туризм. Чрезвычайный и полномочный посол Катара в Республике Молдова Мохаммед бин Али Мохаммед аль-Малики говорит, что, как дипломат, он работает и на свою страну, и на Молдову, чтобы отношения между двумя странами основывались на принципах дружбы и стабильности. Но приоритетом, по его словам, является торгово-экономическое сотрудничество.

Мохаммед аль-Малики: Уровень торговли между нашими странами оставляет желать лучшего, но здесь присутствует крайне важный фактор – эти отношения развиваются в рамках заключенных соглашений или меморандумов, что обнадеживает, поскольку нередко подписание договоренности о намерениях дает толчок отношениям. Именно этого мы и пытаемся добиться вместе с молдавским правительством. Наши страны обменялись визитами официальных делегаций, в том числе на очень высоком уровне.

Свободная Европа: А если конкретно – что из молдавской сельхозпродукции можно экспортировать на рынок Катара?

Мохаммед аль-Малики: В принципе, все, начиная с овощей и фруктов. Катар не является сельскохозяйственным государством, всю продукцию мы импортируем, в том числе из арабских, а также европейских и других стран мира. Республика Молдова располагает производственно-экспортным потенциалом в этой сфере. И что особенно заметно в последний период – у нее есть все шансы стать конкурентоспособной на рынке Государства Катар.

Свободная Европа: А что может поставлять Катар на молдавский рынок? Много разговоров было о ГСМ…

Мохаммед аль-Малики: Совершенно верно. Если говорить о нефтегазовом секторе, то такая договоренность – экспорт этих товаров из Катара в Молдову – требует солидной инфраструктуры, которой должна располагать Республика Молдова. Например, нефтяные порты соответствующей разгрузочной мощности. Это товар, если речь идет о газе или нефти, который необходимо где-то разгрузить, и Молдова должна располагать необходимой инфраструктурой для организации импорта.

За весь период, что посольство Катара работает в Кишиневе, удалось заключить только стандартное соглашение

К нефти и газу можно добавить товары нефтехимической промышленности. Есть и другие товары, которые можно экспортировать в Молдову. Особенно, в последний период, с учетом блокады в нашем регионе и конфликта, о котором вам известно… Государство Катар ведет политику, направленную на наращивание и расширение производства. Уже можно говорить о курсе на замещение импорта.

Катар не хочет больше импортировать определенные виды товаров и пытается наладить их производство внутри страны.

Свободная Европа: Молдова стремится привлечь иностранных инвесторов, и часто возникает вопрос: насколько здесь дружественная деловая среда для тех, кто хотел бы инвестировать в Молдове?

Мохаммед аль-Малики: Республика Молдова располагает хорошим потенциалом для инвестиций, особенно в сельском хозяйстве, куда могут прийти потенциальные бизнесмены и вложить средства. Но в чем загвоздка? Бизнесменам всегда необходимы гарантии – надежность вложенного капитала, надежность предприятия.

И здесь есть небольшая проблема: необходим официальный договор, который позволит бизнесменам чувствовать себя действительно комфортно. Например, существует проект меморандума, который посольство Государства Катар в Кишиневе представило правительству на обсуждение. В частности, он касается двойного налогообложения.

Мы пытались заключить такой договор, но пока вопрос не решен. Мы предложили проект и ждем дальнейших шагов. Надеемся, проект позволит создать законные рамки, защищающие инвестиции, – а это очень важно. За весь период, что посольство Катара работает в Кишиневе, удалось заключить только стандартное соглашение, такие же соглашения есть у нас с другими государствами. И это наводит на определенные размышления…

Мы хотим, чтобы граждане Катара получили безвизовый режим в отношениях с Молдовой

Свободная Европа: Это вызывает недоумение…

Мохаммед аль-Малики: Действительно, вызывает недоумение. Почему нельзя было заключить этот крайне важный, с нашей точки зрения, меморандум? Мы очень в этом заинтересованы и с нетерпением ждем его подписания.

Посольство Катара прилагало и прилагает серьезные усилия для продвижения и заключения определенных договоров, соглашений с правительством Республики Молдова, так как мы считаем, что это обернется большими плюсами для народа Молдовы и для двухсторонних отношений в целом.

Свободная Европа: Есть и другие направления, по которым возможно углубление сотрудничества, – туризм, сфера просвещения, информационные технологии. Думаю, здесь легче продвигать какие-то проекты, чем, скажем, в области энергетики или сельском хозяйстве…

Мохаммед аль-Малики: Действительно, необходимо развивать отношения по всем направлениям. Но давайте возьмем в качестве примера туризм. Эта проблема в некоторой степени связана с инфраструктурой. Инфраструктуру не стоит недооценивать.

Взять хотя бы ее значение в общем комплексе вопросов, связанных с возможностями граждан Катара совершить поездки в Республику Молдова. В этом смысле налицо значительные проблемы и упущения. Все мы прекрасно знаем, что отдельных проблем не бывает, любую можно решить только в комплексе. Это касается и туризма.

Развивать эту отрасль невозможно без соответствующей инфраструктуры. А во-вторых, необходимо создать все условия для иностранного гражданина, который, приехав в Республику Молдова, не должен испытывать никаких неудобств, и тем более препятствий. Мы хотим, чтобы граждане Катара – люди состоятельные и любознательные, большие любители путешествий – получили безвизовый режим в отношениях с Молдовой. Или чтобы они, как минимум, могли оформить визу по приезду.

Это очень важно, потому что гражданам легче прибыть по месту назначения, оформить визу и въехать, чем выстаивать очереди в посольствах за визой. Такую работу могло бы взять на себя профильное агентство – если оно существует.

Когда мы захотели стимулировать туризм у себя на родине, то как мы поступили? Составили список 80 стран мира, граждане которых, при желании, могут приехать в Катар без виз – им предоставляется возможность оформить визу в аэропорту. И, кстати, Республика Молдова включена в этот список.

Свободная Европа: Кишинев обещал упростить въезд туристов, в том числе из Катара, и способствовать открытию прямой воздушной линии между двумя странами…

Республика Молдова – государство с огромным потенциалом

Мохаммед аль-Малики: Действительно, это обсуждалось. Мне неизвестна причина, по которой этот вопрос все еще остается в подвешенном состоянии. Что же касается прямого рейса, то действительно, есть намерение открыть сообщение между двумя столицами. Есть такие планы, и надеемся, что где-то во второй половине 2018 года Доху и Кишинев свяжет прямой авиарейс.

Свободная Европа: Еще в 2013 году, когда была открыта дипломатическая миссия Республики Молдова в Дохе (первая дипмиссия Молдовы в государстве, которое является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива), тогда тоже были аналогичные намерения. Но ничего не произошло…

Мохаммед аль-Малики: Обе стороны должны работать в одинаковой мере для того, чтобы активизировать отношения и направлять их в положительное русло. Очень важны визиты высокопоставленных молдавских чиновников в Государство Катар, чтобы обсудить те или иные проблемы, а заодно представить Молдову, ее предложения и возможности. Это очень важная составляющая.

Республика Молдова – государство с огромным потенциалом, идет ли речь о туризме, о землях, о воде и многих других вопросах. Инвестировать необходимо, прежде всего, в граждан Республики Молдова, нужно смотреть в будущее… Надеюсь, все у нас пойдет в нужном направлении.

XS
SM
MD
LG