Linkuri accesibilitate

Михай Молдовану: «Не верю я в плебисцит, это пустая трата времени и денег»


Интервью главы управления здравоохранения кишиневской мэрии, вице-председателя Либеральной партии

Свободная Европа: Казалось бы, работа столичной мэрии разблокирована, коль скоро вице-мэр Нистор Грозаву, который проходит по уголовному делу о платных парковках, освобожден из-под домашнего ареста и приступил к исполнению своих обязанностей. Но без подписи Дорина Киртоакэ ситуация остается сложной. Градоначальник был задержан 25 мая. Можно ли говорить о какой-то развязке клубка проблем, накопившихся в мэрии?

Михай Молдовану: Не очень, потому что мэр остается мэром, пусть и под домашним арестом. Именно его подпись должна стоять под распоряжениями о кредитах. До настоящего момента он подписывает все документы, он является начальником всех сотрудников мэрии и руководителей подразделений. И на уровне согласования действий мэрии, конечно же, существует проблема, потому что в настоящий момент работает только один вице-мэр, г-н Грозаву, у которого определенный круг компетенций, а остальные направления не покрыты.

Когда работал мэр, конечно, все было проще, потому что одну часть компетенций брал на себя г-н Грозаву, вторая приходилась на столичного мэра.

Надеемся, в ближайшее время прояснится и этот вопрос – вот-вот истекают 30 суток ареста, и суд вынесет решение по поводу градоначальника.

Свободная Европа: Было предпринято несколько попыток созвать заседание мунсовета, но кворума пока нет. В повестке дня – довольно актуальный вопрос, о назначении временно исполняющего обязанности секретаря. В этом вопросе намечается какой-то просвет?

Мы не можем быть страной протестов, не понравилось что-то – айда протестовать. Необходимо проникнуться важностью проблемы

Михай Молдовану: У секретаря много обязанностей. Кроме созыва и определения повестки мунсовета на нем – и обязанности секретаря столичной мэрии, и в этом качестве у него тоже достаточно широкий круг вопросов. Действительно, муниципальный совет не заседает уже месяц, что не может не беспокоить. Но надеемся, что в ближайшее время решится и эта проблема. Наверное, надо встретиться, обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение на краткосрочный период, пока не прояснится нынешнее положение.

Что касается г-на Диденко – его можно временно отстранить от должности, но в любом случае суд должен сказать, виновен он или нет.

Свободная Европа: Социалисты говорят, что собрали достаточное количество подписей для инициирования референдума об отставке мэра столицы Дорина Киртоакэ. Как вы считаете, будет плебисцит?

Михай Молдовану: Даже если плебисцит и будет, я не думаю, что жители Кишинева проголосуют за отставку Дорина Киртоакэ, так как социалисты собрали за два месяца 80 тыс. подписей, а за отстранение мэра должны проголосовать в два раза больше граждан. Если за два месяца собрано 80 тыс. подписей, как можно за один день собрать 160 тыс., необходимых для отправки Дорина Киртоакэ в отставку? Не верю я в этот плебисцит, это пустая трата времени – и денег, разумеется.

Свободная Европа: Тот факт, что Либеральная партия перешла в оппозицию, ставит ее в более выгодное положение, или, напротив, лишает каких-то рычагов для решения проблем на уровне столицы, на уровне страны?

Михай Молдовану: Даже когда мы входили в правящий альянс, мэрия самостоятельно решала все проблемы муниципалитета. Мне неизвестны примеры навязывания мэрии каких-либо решений. Да, взаимодействие на политическом уровне было – но ничего более.

Если говорить о конкретных проектах, лично мне ничего об этом не известно. Хоть и считаю, что это не совсем правильно. Раз уж все мы живем в столице, и здесь сосредоточены все центральные органы власти – правительство, парламент, – следовало бы больше внимания уделять муниципалитету. Потому что только сообща мы сможем решить все проблемы.

Не думаю, что Кишинев останется без мэра. Разумеется, и у Либеральной партии будет кандидат, если дело примет такой оборот

Взять хотя бы проблему мусора – ведь давно уже известно, что тот полигон не принадлежит более Кишиневу. В 2010 году только зря время теряли. Эта территория перешла в ведение местных органов власти, несмотря на то, что ей давно надо было предоставить статус общественно-полезного объекта и передать на баланс муниципалитета, чтобы решить, наконец, этот вопрос...

Надеюсь, в ближайшие дни/недели эта проблема также будет решена. Потому что все мы генерируем бытовой мусор – и сотрудники мэрии, и министры, и депутаты. Поэтому в решение этой проблемы все должны подставить свое плечо, в том числе и местные органы власти – и Кишинева, и Цынцарен.

Свободная Европа: Но вы видели, что жители Цынцарен категорически против складирования мусора на территории их населенного пункта.

Михай Молдовану: Потому что этот участок принадлежит селу. Если бы не это, подход был бы совсем другой. До 2010 года участок был собственностью муниципалитета, согласно постановлению правительства 80-х годов. И проблем никогда не было.

В 2010 году мэр Цынцарен взял этот участок на баланс местной администрации – и пошло-поехало. Первые проблемы появились тогда же, в 2010 году, когда прошли первые протесты. Думаю, именно в этом и состоит упущение, что вопрос был решен таким вот образом.

Свободная Европа: А если акции протеста продолжатся и в Цынцаренах, и в Бубуечь, решение будет найдено?..

Михай Молдовану: Мы не можем быть страной протестов, не понравилось что-то – айда протестовать. Необходимо проникнуться важностью проблемы. Хорошо, протестуем все – и как тогда быть с этим бытовым мусором, пока мы там найдем долгосрочное решение?

Свалку в Цынцаренах можно эксплуатировать еще долгие годы. Тем более, что муниципалитет уже нашел решение и этого вопроса.

Свободная Европа: Люди говорят, что им обещают развитие инфраструктуры, но свалка их не устраивает.

Не надо строить иллюзий – система будет пересмотрена. Думаю, окончательный вариант – это смешанная формула

Михай Молдовану: Хорошо, но ведь от этого все и должно пойти – от инфраструктуры, от обустройства мусорной свалки. И наши внешние партнеры уже согласны выделить деньги под модернизацию этого полигона. Если ничему не верить, что еще остается?

Мы предлагаем, они в чем-то соглашаются, что-то согласовываем дополнительно – и идем дальше по пути внедрения этого экологического проекта, который существует сегодня в муниципии – и не только в муниципии. Эта мусоросвалка, если ее благоустроить по всем экологическим стандартам, может еще обслуживать и близлежащие районы, и села, почему бы и нет?

Свободная Европа: Вернемся к тому, с чего мы начинали. Если дело дойдет до отзыва мэра, Либеральная партия предложит новую кандидатуру на эту должность?

Михай Молдовану: Думаю, да. Есть и кандидаты – и у нас, и у других партий. Не думаю, что Кишинев останется без мэра, или что партии не найдут достойного кандидата. Разумеется, и у Либеральной партии будет кандидат, если дело примет такой оборот.

Но с самого начала я должен сказать, что я не верю в такой сценарий. У нас есть опыт провальных референдумов. И в этом случае не думаю, что референдум окажется успешным.

Свободная Европа: Другая горячая тема касается перехода на новую избирательную систему, по которой планируется провести парламентские выборы в 2018 году. Как, по вашему мнению, поступят две крупнейшие парламентские фракции, которые, по всей видимости, достигли консенсуса в этом вопросе – демократы, обладающие большинством мандатов в мажоритарной коалиции, и социалисты?

Михай Молдовану: Либеральная партия уже изложила свою позицию в вопросе пересмотра избирательной системы. Но не надо строить иллюзий – эта система будет пересмотрена. Думаю, окончательный вариант – это смешанная формула выборов. Посмотрим, что последует в парламенте.

Свободная Европа: Эксперты все настойчивее говорят, что этот вариант – не самый удачный в той ситуации, которая сложилась в Республике Молдова, так как неясно, как будут открываться избирательные округа, как будут голосовать жители Приднестровья, как исполнят свое право голоса представители диаспоры и т.д. Вопросов очень много, и в отсутствии консенсуса трудно уповать на качественный закон.

Пока наша позиция неизменна. Каким будет наше последнее слово – посмотрим

Михай Молдовану: Действительно, при смене системы выборов необходимо создать предельно четкие инструменты. Пока же у нас неясно, как именно будут проходить выборы. Существует и проблема Приднестровья, и проблема округов, районов, как будет распределена численность населения на один мандат… Сделать предстоит еще очень многое – а времени в обрез, неизвестно, успеем ли. Раз меняем закон, он должен быть совершенным, с четкими механизмами абсолютно для всех участников.

Свободная Европа: Если не будут соблюдены рекомендации Венецианской комиссии, есть опасения, что Республика Молдова снова окажется в изоляции…

Михай Молдовану: Не знаю, окажется ли Молдова в изоляции, – даже если и будет принята смешанная система выборов. Возможно, мы лишимся какой-то финансовой помощи, по поводу которой уже была достигнута договоренность с нашими партнерами по развитию. Но я думаю, что в конечном счете парламент примет во внимание рекомендации Венецианской комиссии и выйдет с проектом, который сможет ответить на все вопросы, в том числе со стороны экспертов гражданского общества и избирателей.

Свободная Европа: Либералы по-прежнему выступают против пересмотра избирательной системы?

Михай Молдовану: На тот момент, когда развернулись эти дискуссии, фракция ЛП была против. Мы постоянно обсуждаем свои дальнейшие действия. Пока наша позиция неизменна. Каким будет наше последнее слово – посмотрим.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG