Linkuri accesibilitate

Михаэль Гахлер: «Для смены избирательной системы необходим политический консенсус»


Михаэль Гахлер – депутат Европейского парламента от Германии, долгие годы он участвовал в мониторингах парламентских выборов в разных странах мира. Он советует официальному Кишиневу не менять избирательную систему в условиях отсутствия консенсуса, тем более, незадолго до очередных выборов. Михаэль Гахлер был участником «круглого стола», организованного в Кишиневе немецкими Фондами Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.

Дебаты в Кишиневе
Дебаты в Кишиневе

Михаэль Гахлер: В любом государстве необходим политический консенсус по вопросам пересмотра избирательной системы – например, по поправкам, которые необходимо внести. Кроме того, такие дискуссии не следует вести незадолго до очередных выборов. Если будет решено, что пересмотр избирательной системы необходим, то это нужно делать после выборов, чтобы исключить любые подозрения в том, что за решениями стоят скрытые интересы. Ведь это высшее право граждан – осуществлять свое право на голосование.

Свободная Европа: Вы сказали – консенсус. Что, по вашему мнению, означает консенсус?

Михаэль Гахлер: Говоря об этом, мы, прежде всего, имеем в виду политический консенсус в парламенте. Если же говорить о государстве, где политический пейзаж очень хрупкий, где политики мигрируют из одной партии в другую, где отдельные парламентские партии фигурируют в антирейтинге доверия со стороны общества, а внепарламентские, напротив, пользуются доверием граждан, то совершенно очевидно, что их мнение тоже необходимо принять во внимание.

В Молдове налицо попытки отвлечь внимание людей от определенных проблем

Свободная Европа: Насколько важно не форсировать пересмотр избирательной системы, оставив до выборов все, как есть?

Михаэль Гахлер: По идее, в этой области законодательства особо менять нечего. Например, в последние годы в Германии – с тех пор, как у нас проводятся демократические выборы – мы крайне редко меняли законодательство. И только – в исключительных случаях. Но все последовавшие за этим изменения были незначительными и не принципиальными.

В стране с переходной экономикой, разумеется, не исключено, что в определенный момент власть понимает, что тот или иной избирательный механизм не работает нормально, что определенные положения закона не являются эффективными. Конечно, в таких ситуациях перемены целесообразны – и это оправдано. Однако инициаторами таких изменений не должна выступать одна лишь политическая сила, и тем более – делать это самостоятельно, изолировано от других! Ощущение, что что-то идет не так, должно исходить от общества.

Дебаты в Кишиневе
Дебаты в Кишиневе

Первый и самый главный мой вывод – в Молдове налицо попытки отвлечь внимание людей от определенных проблем, налицо попытки внушить людям, что при другой системе этих проблем бы не было.

В моей стране действует смешанная избирательная система. Есть парламентарии, которые прошли в законодательный орган по партийным спискам, есть и одномандатники. Но для них неважно, как их избрали, потому что их намерения не меняются в зависимости от системы выборов. Вот почему я немного удивлен полемикой, которая разгорелась в Республике Молдова.

Свободная Европа: Как вы оцениваете вариант открытых списков при пропорциональных выборах с тем, чтобы избиратели могли выбрать в партийном списке самого подходящего, по их мнению, кандидата?

Главная партия правящей коалиции не пользуется особым доверием со стороны граждан

Михаэль Гахлер: По большому счету, кандидатов следует принимать в том порядке, в котором они представлены партиями. Но в странах с переходной экономикой, как, например, в Республике Молдова, бывают случаи, когда отдельные люди попадают в партийный список лишь потому, что они просто купили эти места. А после того, как они попали в парламент, они рассматривают депутатский мандат как гарантию собственной безнаказанности, и творят, что хотят. Думаю, «открытые» списки позволят гражданам решить, какой кандидат подходит, а кого надо держать подальше от парламента. Это хорошая возможность очистить партийные списки от нежелательных фигур.

Возможность выбрать своего кандидата позволяет людям провести в парламент достойного человека. К сожалению, такой вариант остался без внимания в Украине, в Грузии, в Российской Федерации, хотя мог бы предоставить больше возможностей гражданам.

Свободная Европа: Какие последствия могут быть после введения одномандатной системы в условиях отсутствия политического консенсуса?

Михаэль Гахлер: Учитывая, что главная партия правящей коалиции не пользуется особым доверием со стороны граждан, а также учитывая миграцию политиков из одной партии в другую, я опасаюсь, что при одномандатной системе в парламент пройдут лже-депутаты, которых легче ввести в искушение. Поэтому мой совет – не рисковать и не следовать этим путем, который может вызвать еще большую подавленность и безысходность в обществе.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG