Linkuri accesibilitate

Марк Демесмекер: «Не олигархи, не политики, а граждане будут пользоваться преимуществами ЕС»


Интервью члена Делегации парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина

Бельгийский политик Марк Демесмекер (Альянс европейских консерваторов и реформистов) считает, что Восточное партнерство необходимо переориентировать на граждан шести стран-участниц и предложить им конкретные стимулы. В интервью Свободной Европе Демесмекер отметил, что ЕС должен помочь Украине и остальным восточным партнерам защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Политик является членом делегации Европарламента в EURONEST, а также делегации парламентского Комитета по ассоциации ЕС и Украины.

Свободная Европа: Г-н Демесмекер, кажется, что лишь на первом саммите Восточного партнерства, который состоялся в 2009 году в Праге, Евросоюз был так же заинтересован в успехе формата. Сейчас налицо активизация действий. Чем это объяснить?

Марк Демесмекер: Восточное партнерство крайне важно для ЕС. Мы очень тщательно подготовились к нынешнему саммиту. Еврокомиссия, Евросовет и мы, Европарламент, активно участвуем в этом процессе, потому что, по сути, речь идет о мире и стабильности в зоне нашего соседства.

Свободная Европа: Знаю, что вы активно занимаетесь отношениями ЕС и Украины, и потому спрошу: конфликт в Украине и аннексия Крыма сделали Евросоюз более заинтересованным в обеспечении мира и максимальном приближении к себе Украины, Грузии и Молдовы?

Марк Демесмекер: Речь идет не только об Украине. И в других странах Восточного партнерства территориальная неприкосновенность под угрозой. Как известно, и там тлеют затяжные конфликты, которые необходимо решать на основе принципов международного законодательства.

Думаю, следует продолжать работу в этом направлении, чтобы помочь Украине и другим странам Восточного партнерства отстоять свой суверенитет и территориальную целостность. Это очень важно, так как речь идет не только о безопасности этих стран, но и обо всей европейской архитектуре.

Свободная Европа: Как может Евросоюз сделать это, сохраняя, в то же время, хорошие отношения с Россией?

Марк Демесмекер: Европейские программы партнерства не направлены против России. Они нацелены на экономический рост, на развитие и демократию, на формирование правового государства и соблюдение прав человека. Так можно добиться устойчивой стабильности в регионе, и коль скоро такой подход выгоден и России, то и она, в свою очередь, должна ценить европейскую политику.

Свободная Европа: Но так или иначе Россия присутствует во всех конфликтах в регионе, в частности, в Приднестровье дислоцирована ее группа войск. Как в таких условиях Евросоюзу поддерживать безопасность в зоне своего соседства – и не ссориться с Россией?

Марк Демесмекер: Демонстрируя и убеждая, что партнерство с соседями не нацелено против России, а наоборот: и для России, как и для наших партнеров, хорошие отношения с Евросоюзом могут обернуться конкретными выгодами, которые выражаются в активизации торговли, в дополнительных рабочих местах, что ведет, в конечном счете, к экономическому росту.

Все эти преимущества выгодны жителям соответствующих стран, а не политиков или правительств. Успех Восточного партнерства можно рассматривать как доказательство того, что хорошие отношения выгодны не только партнерам, но и всем, кто поддерживает отношения с ними.

Нет никакого смысла дестабилизировать эти страны. Напротив, следует укреплять сотрудничество с ними, показать, и, в том числе, российским гражданам, что хорошие отношения с соседями не противоречат их интересам. Наоборот!..

Свободная Европа: Какие надежды вы связываете с саммитом?

Марк Демесмекер: Надеюсь, саммит не ограничится оценкой достижений, но и выработает стратегию на будущее, на расширение и укрепления сотрудничества. Например, тем странам, которые прилагают больше усилий по проведению реформ, будет предложено больше стимулов в рамках формата Eastern Partnership Plus.

Дальнейшее совершенствование получит программа инвестиций в малые и средние предприятия, партнеры получат шанс на вступление в таможенный, энергетический и цифровой союзы, будут отменены тарифы на роуминг. С этого саммита Евросоюз будет сосредотачиваться на гражданах. Не олигархи, не политики, а граждане будут пользоваться преимуществами, которые предоставляет ЕС.

Эти преимущества – более низкие счета за электричество, хорошие дороги, а также повышение уровня жизни в целом.

Евросоюзу нужно расширять партнерство со странами региона, выработать единую и четкую позицию в отношении своих партнеров и предложить конкретные стимулы для улучшения жизни граждан. Только такой подход способен обеспечить успех.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG