Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «В Брюсселе могут сами прочитать доклад ВК. Интерпретации Кишинева им ни к чему»


Лидер внепарламентской оппозиции Майя Санду считает, что после того, как было опубликовано мнение Венецианской комиссии, после многочисленных заявлений и призывов европейских чиновников и представителя Госдепартамента США Бриджит Бринк, правящей в Молдове Демпартии остается лишь одно – отказаться от своих планов по изменению избирательной системы. В интервью Свободной Европе лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила также, что возглавляемое ею политформирование не примет приглашение ДПМ обсудить смену системы голосования.

Свободная Европа: Долгожданное заключение Венецианской комиссии по поводу изменения избирательной системы в Молдове получено. В двух словах, что должна сделать молдавская власть?

Майя Санду: По моему мнению, все предельно ясно. В докладе Венецианской комиссии отмечается, что изменение системы выборов на данный момент не рекомендуется. А это значит одно: отказ от этой инициативы и возвращение к повседневным проблемам граждан Республики Молдова.

И Брюссель, и Венецианская комиссия высказались предельно ясно

Свободная Европа: Как это – отказаться от идеи? Ведь и демократы, и социалисты заявляют о намерении утвердить проект закона о смешанной системе выборов в июле…

Майя Санду: Решение за ними, но и Брюссель, и Венецианская комиссия высказались предельно ясно: власть должна выполнить все рекомендации. А главная рекомендация заключается в том, что эта инициатива несвоевременна, и что дальше ее продвигать не следует. Если власть – когда я говорю «власть», то имею в виду Демпартию и Партию социалистов – решит следовать дальше с этой инициативой, то ей придется взять на себя ответственность за последствия, в частности, за ухудшение отношений с европейскими партнерами.

Свободная Европа: Как считает оппозиция, есть ли шансы улучшить действующую систему выборов? Или лучше оставить все так, как есть?

Майя Санду: Мы выдвинули предложения по улучшению существующего законодательства, в той части, которая касается более качественного обеспечения права диаспоры участвовать в выборах. Власть с этими предложениями ознакомилась, если она проявит ответственность, то можно вернуться к этим предложениям и обсудить их. Но изменения избирательной системы по их варианту вызвано желанием манипулировать и влиять на очередные выборы, чтобы скроить их результаты под себя. Других целей у них нет.

Заявления председателя парламента неискренни. Я склонна считать, что и в дальнейшем он пожелает имитировать диалог

Свободная Европа: Но ведь и прежде шли разговоры о том, что выборы фальсифицируются, причем даже в рамках действующей системы…

Майя Санду: Это правда, и мы осознаем эти угрозы, поэтому мы и предложили ряд мер, одна из которых состоит в организации видеонаблюдения за ходом голосования на каждом избирательном участке. Но в рамках системы, которую предлагают демократы и социалисты, возможностей для подтасовок значительно больше.

Свободная Европа: С другой стороны, спикер Андриан Канду заявил в интервью Свободной Европы, что дебаты продолжатся, в том числе, и с вами, внепарламентской оппозицией. Вы готовы пойти на диалог?

Власть пытается манипулировать общественным мнением

Майя Санду: Заявления председателя парламента неискренни. Когда были организованы дебаты с участием двух немецких фондов, спикер «участвовал» в них лишь полчаса, которые ему понадобились для собственного выступления. Мнения остальных участников его не интересовали. Соответственно, я склонна считать, что и в дальнейшем он пожелает имитировать диалог.

Свободная Европа: И все-таки, сближение депутатов с избирателями необходимо. Как видите этот процесс вы, ведь избиратели не скрывают недовольства политическим классом Молдовы?

Майя Санду: Гражданам нужны, прежде всего, ответственные и честные депутаты, потому что только честные и ответственные депутаты будут рядом с избирателями, рядом со всеми гражданами Молдовы.

Оппозиционным партиям предстоит доказать, насколько они убедительны

Сегодня у нас нет такой ситуации, при которой одни депутаты продвигают права и интересы одного района, а жители других районов этих прав лишены. У нас сложилась предельно ясная ситуация: все граждане Республики Молдова лишены внимания со стороны парламентариев, потому что они, депутаты, служат интересам узкой группы лиц.

Свободная Европа: А когда граждане говорят, что не доверят партиям, они имеют в виду и внепарламентские партии – или уж оппозиции-то люди верят?

Майя Санду: Разумеется, избиратели не верят партиям правящей коалиции, которые в ходе предвыборной кампании раздавали щедрые обещания насчет улучшения жизни всех граждан – и ничего для этого не сделали. И когда граждане выражают свое недовольство политическим классом, они в первую очередь имеют в виду партии власти.

Оппозиционным партиям предстоит доказать, насколько они убедительны, и после этого, если они получат поддержку граждан в ходе предвыборной кампании, оппозиция должна доказать, что может управлять страной лучше, более ответственно. И Партия «Действие и солидарность», бесспорно, относится именно к таким политформированиям.

Свободная Европа: Насколько важно, учтет или нет официальный Кишинев рекомендации Венецианской комиссии, если учитывать возможную финансовую помощь со стороны ЕС в размере 100 млн евро?

Если система выборов не изменится, демократия и мы все окажемся в выигрыше

Майя Санду: Решение о предоставлении Молдове финансовой помощи будет принято на пленарном заседании парламента в начале июля, и сейчас преждевременно говорить, каким оно будет, это решение. Но, так или иначе, Еврокомиссия уже заявила, что собственно финансирование будет зависеть от того, учтет или нет Кишинев рекомендации Венецианской комиссии.

Свободная Европа: Власть говорит, что учтет, поскольку это – технико-правые условия…

Майя Санду: Власть пытается манипулировать общественным мнением, но в Брюсселе прекрасно могут сами прочитать доклад Венецианской комиссии. Интерпретации Кишинева им ни к чему.

Свободная Европа: Если бы вы и Партия PAS были авторами подобного законопроекта, вы смогли бы сделать шаг назад?

Майя Санду: Если ты выходишь с инициативой, а престижный институт, специализирующийся в данной проблематике, представляет достаточно доказательств того, что это плохая инициатива, то любой здравомыслящий человек откажется от своей идеи и сосредоточится на других вещах, куда более важных.

Сейчас мы идем по пути псевдоевропейской интеграции, если судить по действиям правительства

Свободная Европа: Кто победит и кто проиграет в случае отказа от проекта?

Майя Санду: Если система выборов не изменится, демократия и мы все окажемся в выигрыше. Если же авторы инициативы будут упорствовать в своем начинании, то пострадают отношения Республики Молдова с европейскими институтами, которые и без того не слишком хороши.

Пострадает демократический процесс, который так же страдает серьезными проблемами, достаточно вспомнить ситуацию со свободой прессы в Молдове, вспомнить запугивание неправительственных организаций, попытки лишить людей права участвовать в акциях протеста... Власть сегодня пытается украсть у общества последний элемент демократии – право выбирать власть мирным и демократичным путем.

Свободная Европа: А если г-н Плахотнюк отзовет этот проект закона, вы его поддержите?

Майя Санду: Мы не поддерживаем его идеи, но если он отзовет проект закона, значит, он поступит так, как к тому призывают международные организации. Другим идеям оказывать поддержку мы не собираемся.

Все зависит от дальнейших шагов власти. И мы не исключаем возможных протестов

Свободная Европа: И последнее: если рекомендации ВК будут проигнорированы, как вы считаете, это поставит под угрозу курс евроинтеграции?

Майя Санду: Сейчас мы идем по пути псевдоевропейской интеграции, если судить по действиям правительства. Риторика там правильная и обнадеживающая, но действия выдают совсем другие намерения, никак не направленные на сближение Республики Молдова с ЕС. Но если власть проигнорирует рекомендации Брюсселя и Венецианской комиссии, то и на уровне риторики можно будет говорить об отклонении от европейского курса страны.

Свободная Европа: В подобном случае акции протеста имеют какое-то значение?

Майя Санду: Разумеется, все зависит от дальнейших шагов власти. И мы не исключаем возможных протестов.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG