Linkuri accesibilitate

Майя Санду переизбрана председателем Партии «Действие и солидарность» (PAS) на безальтернативной основе. В интервью журналистам после съезда экс-кандидат в президенты напомнила, что ее партии всего лишь год, и что, естественно, за такой короткий период новых лидеров не появилось. Но, уточнила Санду, это ее второй и последний мандат главы оппозиционной партии, потому что устав запрещает баллотироваться на третий срок. О планах на предстоящие четыре года Майя Санду рассказала корреспонденту Свободной Европы Тамаре Греждяну:

Свободная Европа: В начале съезда вы говорили, что находиться в оппозиции действующей власти непросто. Так чего вы, партия, надеетесь добиться в новом политическом сезоне?

Майя Санду: Мы должны добиться власти, а если мы упустим этот шанс, не знаю, сформируется ли когда-либо еще в Молдове критическая масса людей, верящих в демократию, верящих в правовое государство, потому что людям надоело ждать, они разочарованы и дезориентированы, многие уехали или сидят на чемоданах – и уезжают в основном люди способные, с критическим мышлением, уезжает наш электорат, проевропейский. Поэтому прощения нам не будет… Мы должны победить на следующих выборах.

Люди говорят, что поддерживают нас, но не всегда могут делать это открыто

Свободная Европа: А что значит «власть» в ближайшей перспективе: доверие граждан? Ведь ваши рычаги, что ни говори, ограничены…

Майя Санду: Мы говорим сейчас о выборах, готовимся к выборам – на национальном уровне, на местном уровне. Это наша главная цель. Готовиться к выборам – что это значит? Это значит укреплять партийные структуры, укреплять партию. И это совсем непросто.

Если вы спросите, чем отличается сегодняшняя ситуация от той, что была год назад, когда мы создавали партию с нуля, скажу, что люди тогда были более раскованными, были не такие запуганные, легче было выявлять активистов, готовых публично заявить о своем членстве в оппозиционной партии.

Сегодня же все гораздо сложнее, поэтому мы должны максимально мобилизоваться и работать, там, где можно – открыто, где нет – более изощренно, но будем находить сторонников, благо, что они есть: люди говорят, что поддерживают нас, но не всегда могут делать это открыто, не всегда могут бороться открыто.

Свободная Европа: В воскресенье, 17 сентября, вы призываете людей выйти на акцию протеста против смешанной системы выборов. Протесты были и до перехода на новую систему. Как далеко они могут зайти?

Майя Санду: Протесты могут зайти далеко, если мы будем выходить на них массово. В частности, если сторонники PAS, те, кто в Кишиневе – а в Кишиневе, мы знаем, у нас много сторонников – мобилизуются и придут на несколько часов на этот митинг, то, конечно, эффект будет другой.

Но в любом случае, мы намерены заявить, что мы не смирились с этой новой ситуацией, что мы продолжаем считать эту систему антидемократической и априори настроенной на фальсификации, что мы категорически отвергаем эту систему. Поэтому мы и выходим на протест.

Свободная Европа: Широкое участие людей – это сигнал для нашей власти или, скорее, для партнеров по развитию?

Мы исключаем любое сотрудничество с Партией социалистов и Демократической партией

Майя Санду: В том числе для партнеров по развитию, потому что и они хотят знать, сколько граждан Молдовы еще верят в демократию и готовы бороться за эту демократию. И мы должны показать, что есть еще много граждан, которые выбирают демократическую систему.

Свободная Европа: Смешанная система выборов, в поддержку которой проголосовали социалисты вместе с демократами – свершившийся факт. Правительство утвердило список членов комиссии по образованию избирательных округов. Насколько известно, PAS бойкотирует эти заседания. Что намерены вы предпринять в дальнейшем, до выборов 2018 года?

Майя Санду: Именно то, о чем я только что говорила – будем продолжать разоблачать эту систему и намерения действующей власти. Мы намерены консолидироваться на уровне структур, и в подходящий момент решим, как поступим в отношении этих выборов, если власть не откажется от смешанной системы.

Свободная Европа: Неучастие в выборах – один из вариантов?

Майя Санду: Один из вариантов.

Свободная Европа: Но в таком случае как вы объясните свое решение разочарованным гражданам или гражданам, которые теряют доверие к Евросоюзу?

Мы собираемся издавать свою газету, которая будет распространяться по подписке

Майя Санду: Будем встречаться с людьми, объяснять им, что происходит, что представляет собой Евросоюз в действительности, как поступает наша власть, имитируя реформы; посредством небольших проектов, реализованных в населенных пунктах страны, будем пытаться убеждать, что мы – другие, не такие, как те, кто находятся сегодня у власти.

Свободная Европа: Кто будет вашим союзником?

Майя Санду: На съезде мы заручились согласием наших коллег, делегатов съезда насчет необходимости наладить партнерство с партией «Платформа DA». Мы открыты к сотрудничеству и с другими партиями, которые четко показали свой антиолигархический характер, подлинный проевропейский характер – и которые представляют собой определенную силу.

Свободная Европа: Какой альянс исключаете с самого начала?

Майя Санду: Мы исключаем любое сотрудничество с Партией социалистов и Демократической партией.

Свободная Европа: Собирается ли PAS пересмотреть форму общения с жителями районов, более отдаленных населенных пунктов страны?

Пока пересмотр избирательной системы вызывает наибольшее недовольство

Майя Санду: Мы собираемся издавать свою газету, которая будет распространяться по подписке. Через эту газету мы будем доводить до людей свои планы; а в остальном, будем продолжать действовать так, как действовали и прежде – ездить по районам и селам, проводить встречи с людьми. Куда смогу, поеду сама, куда не смогу – поедут наши коллеги.

Будем встречаться по утрам с людьми на рынках, потому что там мы обязательно найдем не только наших сторонников, но и тех, кто стал жертвой дезинформации о PAS. Таким образом, мы получим возможность как минимум побеседовать с ними, чтобы они получше нас узнали.

Свободная Европа: Анонсированный вами протест касается пока только смешанной системы выборов? Или вы будете поднимать и другие вопросы?

Майя Санду: Намеченная на 17 сентября акция протеста посвящена исключительно смешанной системе – мы выразим свое несогласие и потребуем отказаться от этой формулы выборов. Другие протесты, возможно, будут посвящены иным вопросам.

Пока пересмотр избирательной системы вызывает наибольшее недовольство, так как всем ясно, что власть нужно сменить, и люди должны иметь право это сделать – в рамках мирных, свободных и честных выборов.

А в результате пересмотра системы выборов граждан лишают этого права, так как новая система открывает более широкие возможности для манипуляций, в том числе для фальсификации выборов.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG