Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Игорь Додон представляет угрозу для Молдовы, но он не был бы опасен без поддержки ДПМ и Плахотнюка» (ВИДЕО)


Лидеры молдавской оппозиции в гостях у центральной службы новостей Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Беседа с главой PAS Майей Санду.

Свободная Европа: Г-жа Санду, вы – два дня в Брюсселе. Какой ваш посыл европейским чиновникам?

Майя Санду: Мы пытаемся донести до европейских структур ситуацию в Республике Молдова. Мы озабочены намерениями власти изменить систему выборов. Эта инициатива – ни что иное, как попытка расширить поле для манипуляций ввиду предстоящих парламентских выборов. По нашему мнению, эта инициатива практически лишает нас возможностей сменить власть демократическим, мирным путем. Это один из главных месседжей, которые мы хотим донести до Европы. И пытаемся с помощью аргументов объяснить, на чем основана эта озабоченность.

Мы надеемся, что ЕС поможет нам избавить страну от олигархического режима

Во-вторых, мы намерены изложить свою точку зрения по поводу того, что происходит сегодня в Республике Молдова. А именно: отсутствие реформ и прогресса в реформировании юстиции, избирательная борьба с коррупцией в целях продвижения партийных интересов, личных интересов, крайне сложная ситуация со средствами массовой информации Молдовы. Иными словами, хотим передать, поделиться с Брюсселем всеми теми проблемами и заботами, которые испытывают граждане Республики Молдова.

Свободная Европа: Каких шагов вы ждете от Евросоюза в отношении Молдовы?

Майя Санду: Европейский союз должен поддерживать Республику Молдова, а не коррумпированную власть. Прежде всего, бюджетная поддержка должна быть обусловлена, и если мы говорим об условиях – мы говорим о реализации реформ, а не о сочинении новых законов или программ реформирования, обреченных так и не появиться на свет.

Мы также надеемся, что ЕС поможет нам избавить страну от олигархического режима. Это значит – больше инвестиций в свободную прессу, больше инвестиций в гражданское общество, больше инвестиций в проекты на уровне сообществ с целью положить конец чрезмерной зависимости местной власти от центральной. Это наши конкретные предложения, с помощью которых Европейский союз может поддержать Молдову.

Нам, гражданам Молдовы, придется расплачиваться за все промахи власти

И, как я уже отметила чуть выше, если будет принято решение о предоставлении бюджетной помощи, необходимо сформулировать условия, соразмерные тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Молдова, и вплотную следить за их неукоснительным исполнением.

Свободная Европа: В сфере борьбы с коррупцией есть какие-то подвижки? Недавно был задержан министр транспорта… Есть положительные сигналы?

Майя Санду: Нет. Никаких положительных признаков в этом смысле мы не видим. Этой власти верить нельзя. Да, аресты проводятся – но затем задержанных отпускают на свободу. Несколько дел доведены до суда, но рассматриваются они мало того, что негласно – практически в засекреченном режиме.

А кроме того, наши опасения связаны с тем, что после вынесения приговора эти люди обратятся в ЕСПЧ по факту нарушения процедуры, и нам же, гражданам Молдовы, придется расплачиваться за все промахи власти. То, что происходит на наших глазах, – это умышленно выбранные мишени для того, чтобы заставить ту или иную политическую партию поддерживать инициативы власти. И ничего кроме.

Свободная Европа: Вас беспокоит то, что президент Игорь Додон способствует сближению с Россией, с Евразийским союзом? Вы считаете, что это отрицательно влияет на европейский курс Молдовы?

Майя Санду: Во-первых, занять такую позицию Игорю Додону помогла одна из партий, которая провозглашает себя, выдает себя за проевропейскую. Во-вторых, сближению Молдовы с Российской Федерацией, с Кремлем больше всего способствует именно эта власть, которая называет себя проевропейской и дискредитирует европейский курс Республики Молдова. Разумеется, Игорь Додон представляет угрозу для Республики Молдова. Но Игорь Додон не был бы опасен без поддержки Демпартии и Плахотнюка.

На президентских выборах нас поддержали 48% населения – и это официальная цифра, признанная структурами, которые контролирует Плахотнюк. Это много

Свободная Европа: В Брюсселе вы вместе с Андреем Нэстасе. Вы можете плодотворно сотрудничать?

Майя Санду: Мы работали вместе в президентской кампании, и Платформа DA предоставила нам всю свою поддержку, за что я очень признательна. Мы и впредь придерживаемся тех же принципов. Несмотря на то, что это две отдельные партии, мы продвигаем общие цели, в частности, требуем справедливых условий на парламентских выборах.

Мы выступаем за обеспечение элементарных прав граждан, чтобы инакомыслие не становилось поводом для гонений, чтобы люди не подвергались преследованиям только лишь за то, что находятся в оппозиции к власти. Мы выступаем за свободу СМИ – и эти принципы разделяют не только наши две политические партии, а подавляющее большинство граждан Молдовы.

Свободная Европа: Вы можете стать реальной альтернативой действующей власти, оппозиционной силой, вызывающей доверие?

Майя Санду: Мы представляем эту оппозицию на предстоящих парламентских выборах. Насчет доверия судите сами: на президентских выборах нас поддержали 48% населения – и это официальная цифра, признанная структурами, которые контролирует Плахотнюк. Это много.

Сегодня, если судить по опросам, мы вместе пользуемся доверием около 30% граждан, что очень неплохо по сравнению с властью, которой доверяют лишь 3-4%, судя по опросам.

Свободная Европа: Спасибо за интервью.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG