Linkuri accesibilitate

Виктор Лутенко: «Первый вопрос: а чем Додон расплатился за амнистию мигрантов?»


Экс-глава Бюро по связям с диаспорой – об устных договоренностях президентов Молдовы и России по амнистии мигрантов

Президент Игорь Додон сообщил, что период амнистии для граждан Молдовы, нелегально находящихся на территории Российской Федерации, продлен до 12 мая. Как уточнила пресс-служба главы государства, уже заработал сайт, где наши сограждане, которые находятся в Молдове с запретом на въезд в Россию, смогут проверить, сняты ли в их отношении ограничения. Изначально амнистию объявили в начале марта, и действовать она должна была до 20 марта.

Свободная Европа: Пресс-служба президента сообщила, что до 20 марта успели пройти процедуру легализации около 10 тыс. наших сограждан. Но, по данным аппарата главы государства, в России незаконно находятся около 250 тыс. молдавских граждан. Что нужно сделать для того, чтобы легализовать пребывание в России?

Виктор Лутенко: Эта амнистия незаконна по всем показателям, потому что нет никакого официального документа, на основании которого она проводится в России. Конечно, это более чем радостный факт для наших граждан, которые получили запрет на въезд и не могут вернуться в Россию в течение от трех до десяти лет, как правило, это зависит от того, что им инкриминируется.

Чтобы было понятно, приведу пример: если, скажем, у вас есть патент, вы работаете в России на стройке, но однажды перешли улицу в неположенном месте и, соответственно, получили штраф, а потом припарковались в неположенном месте – и последовал второй штраф, то этого уже достаточно для того, чтобы получить запрет на въезд в Россию на три года. Вот такого рода нарушения и подлежат амнистии, включая превышение периода пребывания на территории Российской Федерации.

То, что сделал президент Додон, превращает всех наших граждан, работающих в России, в заложников политической ситуации

Свободная Европа: Но ведь 10 тыс. молдавских граждан смогли легализовать свое пребывание в России? И если эти сроки реальны, и амнистия будет действовать до 12 мая, то еще 240 тыс. молдаван смогут пройти эту процедуру?

Виктор Лутенко: Не думаю, что речь идет о 240 тыс.

Свободная Европа: Эту цифру называет аппарат президента.

Виктор Лутенко: Президентура?.. Даже в те времени, когда он не был президентом, г-н Додон и социалисты оперировали далекими от реальности цифрами, нередко «позаимствованными» у российской стороны, которые так же не очень дружат с действительностью. Как правило, Россия приводит статистику, которая включает всех граждан Республики Молдова, въезжающих на ее территорию, без учета того, что есть и туристы, и люди, которые приехали туда на очень короткое время.

Иными словами, они всех считают мигрантами, всех автоматически, только потому, что они въехали на территорию России. Но это неправильно, и это не соответствует действительности. Кроме того, считать, что из всех наших граждан, которые находятся на территории России, а их там, предположим, 350-400 тыс., 65-80% допустили нарушения – это немыслимо, в это просто трудно поверить.

Эта амнистия не то что не вписывается в законодательные рамки между Республикой Молдова и Российской Федерацией – эта амнистия не имеет юридической базы в России

Свободная Европа: Вы сказали, что для подобной амнистии нет законных рамочных соглашений между двумя государствами. И все же, этот вопрос обсуждался президентами Додоном и Путиным. Но вот почему российская сторона не подписывает договор о защите граждан? Знаю, что переговоры идут давно.

Виктор Лутенко: Потому что они не хотят придать вопросу легальность, чтобы граждане Молдовы могли по праву рассчитывать на определенный статус – по праву, а не в силу устной договоренности двух людей. Конечно, хорошо, что наши сограждане, у которых возникли проблемы с российским законом, получили возможность их решить. Но то, что происходит сейчас, для Республики Молдова очень плохо. Потому что то, что сделал президент Додон – и сделал посредством своей договоренности – просто превращает всех наших граждан, работающих в России, в заложников политической ситуации.

Приведу пример: вы едете на машине, вас останавливает полиция за превышение скорости, и полицейский говорит: «Я тебя прощаю. Не стану штрафовать, потому что мы из одной деревни». Это – коррупция? По мне, так это чистая коррупция. Потому что в следующий раз полицейский что-то от тебя потребует взамен.

После того, что случилось между президентом Додоном и президентом Путиным, первый вопрос, который должен возникнуть у нас: а чем Додон расплатился за эту амнистию?

Потому что эта амнистия не то что не вписывается в законодательные рамки между Республикой Молдова и Российской Федерацией – эта амнистия не имеет юридической базы в России. В российском законодательстве не существует такого закона, согласно которому, из всех мигрантов, работающих в России и поссорившихся с законом, амнистии подлежат именно молдаване.

Свободная Европа: Кстати, советник президента Додона – Андрей Негуцэ, который станет послом Республики Молдова в Российской Федерации, говорил, что конкретных списков не будет, как не будет и постановлений, опубликованных на официальных сайтах, потому что это делается только для молдавских граждан. В противном случае, это может стать прецедентом.

Виктор Лутенко: Потому я и говорю – у нас проблема, которая состоит в том, что наши граждане станут заложниками. Точно так же, как сейчас провели амнистию, представьте себе, что через месяц граждан Республики Молдова объявят потенциальными террористами и обяжут в 24 или за 48 часов покинуть территорию России. Что тогда? Какое у нас будет моральное право сказать: «Нет, это незаконно, так не делается!»

Свободная Европа: Как бывший глава Бюро по связям с диаспорой, скажите, как же можно решить этот болезненный вопрос для столь значительной части наших сограждан, работающих в России?

Виктор Лутенко: Наше посольство в России, правительство, аппарат президента должны бороться за законные права наших граждан в России, за соблюдение прав человека и, в данном случае, прав мигрантов, чтобы это право не предоставлялось по принципу – сегодня есть, а завтра нет. Чтобы не оказаться в ситуации, когда наши граждане работают в России с постоянным чувством страха в любой момент лишиться работы, лишиться источника содержания семьи, и т. д., а чтобы они боролись за стабильность в долгосрочной перспективе. Именно по таким правилам и надо работать. И я всегда так работал, в том числе в Бюро по связям с диаспорой.

Сайт появился года три-четыре назад по нашему настоянию. Но это не заслуга Додона или Путина

Когда возникла полная неразбериха с тем, кто может въехать, кто не может, когда люди не знали, на кого запрет наложен, а на кого – нет, когда приходилось организовывать транспорт для доставки людей обратно с границы – потому что российские пограничники просто высаживали их с автобусов, – так вот, в тот период я вел переговоры с Федеральной миграционной службы, тогда была такая в России, и мы создали этот электронный механизм, которым сейчас хвастается наш президент, – чтобы любой гражданин иностранного государства мог проверить свой статус в Российской Федерации.

Такие шаги необходимо предпринять. Но то, что происходит сейчас, крайне опасно. Представьте себе: г-н Додон при каждой своей встрече с гражданами – разумеется, он не станет делать это открыто – будет говорить примерно следующее: «Пока я – президент, а Партия социалистов находится у власти в Республике Молдова, у нас будет договоренность с Путиным, и вы можете в России спокойно работать. Но как только вы проголосуете за кого-то другого, а не за нас, – все закончится, и все станет гораздо хуже». Я не исключаю, что он именно это и будет делать.

Свободная Европа: Г-н Лутенко, но все же сайт, где граждане Молдовы, имеющие запрет на въезд в Россию, могут проверить, амнистированы они или нет, заработал. Эта процедура легальна.

Виктор Лутенко: Это легально, и это – прекрасно, но сайт появился года три-четыре назад по нашему настоянию. Другое дело, что некоторое время он не работал. Но это не заслуга Додона или Путина, и эта возможность возникла не сегодня, и не вчера. Этот сайт существовал много времени назад.

Свободная Европа: Многие граждане Молдовы могут задаться вопросом: даже если бы не было этого сайта, но раз обещал российский президент Путин – это как бы уже закон…

Виктор Лутенко: Вы считаете, что это закон, а я – нет.

Я не знаю, как конкретно договаривался г-н Додон, но можете быть уверены: это решение что-то нам да стоило. Остается только гадать, что именно он предложил взамен

Свободная Европа: Не я так считаю. Возможно, граждане исходят из того, что слово Путина – закон.

Виктор Лутенко: Да, я согласен, что многие так думают. Но точно так же, как Путин сказал сегодня, что все молдаване прощены, завтра он вдруг может заявить: «Вы слишком близки к Европе. Так что определитесь: если продолжаете европейский вектор, я закрываю дорогу для ваших граждан в Россию». Такая форма шантажа, с одной стороны, характерна для нового внешнеполитического курса России. Не открытыми угрозами, не силовым вариантом, но на уровне soft diplomacy. С другой стороны, это постоянная угроза: а что будет завтра? Никогда нельзя знать.

Свободная Европа: Чуть выше вы сказали, что эти действия Додона могут дорого обойтись Молдове, что ей придется чем-то расплачиваться. Что именно вы имели в виду?

Виктор Лутенко: Я не знаю, как конкретно договаривался г-н Додон, но можете быть уверены: это решение что-то нам да стоило. Я видел параллельные сообщения о встречах г-на Путина с президентами стран Центральной Азии, когда российский президент делал, например, президенту Туркменистана аналогичные предложения. Но там обсуждалось, например, сохранение российских военных баз в Таджикистане, военное сотрудничество с Таджикистаном, и, соответственно, с другой стороны возникала потенциальная амнистия таджикских мигрантов, работающих в России. Мне остается только гадать, что именно предложил взамен г-н Додон.

Свободная Европа: Поскольку власть утверждает, что это она решает проблемы граждан, могла бы она более активно включиться и решить проблему мигрантов?

Виктор Лутенко: Правительство может и должно включаться более энергично, используя, прежде всего, наше посольство и министерство иностранных дел. В том числе, и Бюро по связям с диаспорой следовало бы проявить активность, как минимум, по информационной части.

Но, на самом деле, забота о наших гражданах, которые находятся за рубежом, должна стать служебной обязанностью не одного только правительственного органа, а всех структур исполнительной власти. Потому что все они ответственны не только за граждан, пребывающих в стране, но и за тех, кто находится за рубежом, независимо от того, о какой сфере идет ли речь: просвещении, образовании, правовой защите, культуре… Всегда существует внутреннее и внешнее измерение, особенно, если учесть, что у нас так много граждан за границей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG