Linkuri accesibilitate

Лилиан Дарий: «Есть надежда, что участники формата „5+2“ могут встретиться этой осенью»


Лилиан Дарий на заседании Генеральной ассамблеи ООН

В августе Республика Молдова направила письмо в ООН с просьбой включить вопрос о выводе с ее территории иностранных войск, что вызвало недовольство со стороны России, тираспольской администрации и президента Игоря Додона. Интервью вице-министра иностранных дел Лилиана Дария Свободной Европе.

Свободная Европа: Мировые лидеры собираются в Нью-Йорке для участия в очередной Генассамблее ООН. Республику Молдова представляет делегация во главе с Павлом Филипом. Чем важно присутствие Молдовы на Генассамблее ООН?

Лилиан Дарий: Это трибуна, с которой Республика Молдова может выразить свою точку зрения на развитие тех или иным событий в мире и обратить внимание на те моменты, те вопросы, которые она считает жизненно важными для своего развития.

Свободная Европа: Республика Молдова еще в августе ходатайствовала о включении в повестку дня вопроса о выводе российских войск и вывозе вооружения с территории левобережья Днестра. Правда, обсуждение было перенесено на более поздний срок. Вы действительно надеетесь на положительный результат?

Так называемая оперативная группа российских войск расквартирована противозаконно, безо всякого юридического обоснования

Лилиан Дарий: Вопрос о выводе российских войск с территории Республики Молдова всегда был в центре внимания, в том числе, ООН. Не с точки зрения процедуры, специальным пунктом повестки дня, но за все 26 лет участия Молдовы в работе высшего эшелона Генассамблеи всегда в заявлениях с высокой трибуны ООН звучало наше настойчивое требование о выводе иностранных войск, российских войск с территории страны.

В этом году мы решили ходатайствовать о включении этого вопроса в виде дополнительного пункта в повестку дня Генассамблеи. Для этого есть определенные процедуры – на заседании 12 сентября было решено перенести этот вопрос на 23 октября. Надеемся, нам удастся добиться включения этого вопроса в повестку дня Генассамблеи, потому что никто не ставит под сомнение тот факт, что российские войска находятся на территории Республики Молдова незаконно.

Мне бы хотелось внести ясность: речь идет не о российском миротворческом контингенте, который входит в состав сил по поддержанию мира в зоне безопасности на Днестре, как спекулируют различные СМИ.

Свободная Европа: Г-н Дарий, а как дошло до подобного разграничения – оперативных и миротворческих сил?

Лилиан Дарий: Силы по поддержанию мира дислоцированы в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 1992 г., то есть, юридически их присутствие здесь обосновано. Тогда как так называемая оперативная группа российских войск расквартирована противозаконно, безо всякого юридического обоснования своего пребывания на территории Молдовы.

Мы от своей позиции не откажемся и будем прилагать усилия для достижения поставленной цели – вывода войск

Свободная Европа: И эта дифференциация вынуждает Республику Молдова оправдываться?

Лилиан Дарий: Не думаю. Это два отдельных контингента. Позиция Республики Молдова в отношении миротворческих сил также известна. Мы выступаем за преобразование действующей миротворческой операции в международную гражданскую миссию.

Свободная Европа: Молдова давно уже настаивает на идее миротворческого контингента под международным мандатом. Но складывается впечатление, что в хоре голос Молдовы – единственный…

Лилиан Дарий: Почему? Нас поддерживают и в других столицах. Но это длительный процесс. Мы всегда выражали и будем выражать свою позицию. Нужно время, нужны переговоры и сотрудничество с другими партнерами – и тогда, думаю, вопрос удастся решить.

Свободная Европа: Еще в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ Российская Федерация взяла на себя обязательство по выводу войск и вывозу вооружения из восточных районов Молдовы. Процесс должен был завершиться до 2002 года, но он заглох.

Лилиан Дарий: Действительно, решения Стамбульского саммита остались невыполненными. Следует отметить, что решения этого саммита не имеют юридической силы. Мы надеялись на политическое обязательство Российской Федерации вывести свои войска. К тому же в 1994 году мы заключили договор с Российской Федерации о выводе ее войск с территории Молдовы. Увы, этот договор не был ратифицирован Госдумой, поэтому он недействителен. Соответственно, последний вагон с боеприпасами из Колбасного покинул территорию Молдовы в 2004 году. С тех пор – никакого движения.

Мы не видим связи между выводом войск и процессом приднестровского урегулирования

Наша позиция остается неизменной – иностранные войска на территории другого государства могут находиться только с согласия принимающей стороны, чего нет в случае Республики Молдова. Мы от своей позиции не откажемся и будем прилагать усилия для достижения поставленной цели – вывода войск. В том числе через Генассамблею ООН.

Свободная Европа: Вы сказали, что обращение Молдовы о полном выводе иностранных войск с ее территории будет рассмотрено на одном из заседаний Генассамблеи в следующем месяце. Каковы ваши ожидания?

Лилиан Дарий: Это более серьезный вопрос в рамках ООН. Включение этого пункта в повестку дня предварительно обсудит Генеральный комитет, в который входят 22 страны. Мы надеемся на положительное решение комитета.

Свободная Европа: Но последует и реакция России. Демарш Кишинева уже подвергся острой критике со стороны Москвы, в частности, главы российской дипломатии г-на Лаврова…

Лилиан Дарий: Могу лишь повторить – наша позиция остается неизменной в том, что касается необходимости вывода войск, незаконно расквартированных на территории Республики Молдова. Поэтому мы и хотим начать диалог по этому вопросу, в том числе, с Россией.

Свободная Европа: Но Россия обуславливает вывод своих войск политическим урегулированием приднестровского конфликта, т.е. предоставлением особого статуса региону. Это приемлемо?

Лилиан Дарий: Мы не видим связи между выводом войск и процессом приднестровского урегулирования. Наша позиция в вопросе урегулирования тоже предельно ясна: оно должно основываться на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова, с предоставлением Приднестровью особого правового статуса.

Свободная Европа: И в порядке уточнения – известно ли, когда может состояться заседание в формате «5+2»?

Лилиан Дарий: Есть предпосылки для продвижения вперед в обсуждении ряда проблем, поэтому есть надежда, что участники формата «5+2» могут встретиться этой осенью.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG