Linkuri accesibilitate

Кальман Мижей: «Г-н Додон — отличный эксперт в экономике, ему ли не знать, что у Молдовы нет будущего в ЕАЭС»


Бывший спецпредставитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей заявил в интервью Свободной Европе, что если бы ЕС обусловил предоставление финансовой помощи еще в 2010 году, Республика Молдова и сегодня была бы «историей успеха». Он считает, что олигархическая и авторитарная система по определению ведет страну к России, тогда как открытая, демократическая система, основанная на соблюдении прав человека, ориентирует Молдову на Европу.

Свободная Европа: Как бы вы оценили нынешний этап отношений между Республикой Молдова и Евросоюзом? В частности, после внесения изменений в избирательную систему со стороны ЕС стали раздаваться все более критические оценки в отношении Молдовы…

Кальман Мижей: С тех пор, как я не участвую непосредственно в отношения между Республикой Молдова и ЕС, я могу оценить ситуацию с более широкой, можно сказать, даже исторической точки зрения.

Где-то в 2013 году Евросоюз понял, что Молдова не идет в заявленном направлении, что между словом и делом есть серьезные расхождения. Кстати, в тот период, когда я был спецпредставителем ЕС, я неоднократно говорил, что судить о Молдове надо по ее действиям, а не по ее помпезным заявлениям о европейской интеграции.

Правящая коалиция в 2010 году пожертвовала интересами страны ради личных амбиций

После 2013 года подход стал более критическим. А если бы отношение было более критическим с самого начала, с 2010-го, то и сегодня можно было бы говорить о Молдове как о самой успешной стране в рамках программы Восточного партнерства. Думаю, если ЕС продолжит увязывать помощь с достигнутыми результатами, Молдова еще может стать успешной. К сожалению, геополитические трюки многих ослепили и в Брюсселе.

Итак, после 2013 года ЕС проявляет более жесткий подход. С тех пор произошли многие важные события. Первым стал распад правящей коалиции после убийства в Pădurea Domnească, следующий резонансный эпизод связан с кражей миллиарда из банковской системы – исторический рекорд по масштабам мошенничества, соотнесенного к ВВП Молдовы. Произошли и многие другие события. И в этом контексте тот факт, что партии власти не подчинились мнению Венецианской комиссии, тоже стало очередным ударом по европейским устремлениям Республики Молдова.

И более чем странным представляется, что команда Плахотнюка не поняла, что новая система на руку исключительно Партии социалистов, а не демократам. Иными словами, это был эпизод в равной степени ненужный и раздражающий Брюссель, это все равно, что выстрелить себе ногу. И вот где мы в итоге оказались...

Свободная Европа: Вы сказали, что если бы ЕС еще в 2010 году занял более жесткую позицию в отношении Молдовы, то мы и сегодня были бы историей успеха. Это проблема ЕС – что Евросоюз не увидел с самого начала корень зла? В чем ошибся Боюссель?

Кальман Мижей: Конечно, это наш общий грех. Первое упущение состояло в том, что правящая коалиция в 2010 году – я заметил это еще тогда, и на это же указывали и другие – пожертвовала интересами страны ради личных амбиций и притязаний. Но была и ошибка со стороны ЕС. И если бы не эта оплошность, то можно было бы выдвинуть строгие условия, которым Молдове пришлось бы подчиниться.

Это лицемерно – давать деньги тем, кто отправляет своих политических оппонентов в тюрьму

Вспоминаю 2009-й и 2010 год, после июльских выборов, – у молдаван, членов правящей коалиции, естественно, были свои собственные амбиции, но были и возможности убедить их, заставить разделить нашу концепцию относительно их будущего. Но эту «жесткую» любовь на конкретных условиях заменили слепой, безоговорочной любовью, и в результате мы упустили время. А результаты известны всем, они налицо.

Свободная Европа: В Европарламенте сейчас идет трудный разговор вокруг финансовой помощи ЕС – предоставлять ее или нет. С одной стороны, если ЕС откажет в помощи, это станет подарком России, особенно, если учесть предстоящие выборы. С другой стороны, молдавская оппозиция утверждает, что поддержать правительство, у которого большие проблемы с демократическими ценностями и реформами, – это значит поддержать власть, которая скомпрометировала европейскую идею. Как расставить акценты? И нужно или нет выделять финансирование?

Кальман Мижей: Могу сослаться на собственный опыт в период, когда я здесь работал, в период г-на Соланы. Г-н Солана говорил мало, но придерживался четких линий. Одна из этих линий касалась демократических принципов, вторая – прав человека

Вы об этом не спрашивали, но мне хотелось бы коснуться проблемы политических репрессий. В период моей работы здесь мы оказывали большое давление для того, чтобы президент Воронин не прибегал к возбуждению уголовных дел на политических оппонентов. И могу сказать, что наши усилия не стали напрасными, политических оппонентов в тюрьмах практически не было.

Разумная политика и хорошие реформы – лучшая гарантия от геополитических проблем

Сейчас ситуация иная. Люди сидят за решеткой за свои политические взгляды. Здесь я позволю себе подстрочное примечание. Я не говорю о том, виновны или нет Филат и Платон в каких-то преступных деяниях. Это не моя задача. Но то, что я ясно вижу, – это процедурные нарушения, с одной стороны, и однозначно политически мотивированное дело – с другой. Иными словами, люди сидят в тюрьме по политическим мотивам. Повторю еще раз: я не утверждаю, что они хорошие или плохие. Но они сидят в тюрьме по политическим мотивам, и это очень большая проблема.

Я надеюсь, ЕС направит предельно четкие сигналы – и такие сигналы, думаю, уже поступают в Кишинев – о красных линиях, через которые нельзя переступать, в противном случае серьезных последствий не миновать. Это очень, очень важно. Важнее многих других вопросов. По политическим соображениям люди не должны сидеть в тюрьме, это не метод, чтобы заставить оппонента замолчать. Речь идет об элементарном нарушении прав человека, об элементарном нарушении норм демократии.

Янукович посадил в тюрьму Юлию Тимошенко, и это надолго отсрочило процесс европейской интеграции Украины. И не надо быть сторонником политики Юлии Тимошенко, чтобы требовать ее освобождения. Это настолько элементарные составляющие западных ценностей, что ЕС просто не может закрывать на это глаза.

Свободная Европа: И все-таки, что будет с деньгами, с европейской помощью – предоставят ее Молдове или нет?

Кальман Мижей: По моему мнению, это лицемерно – давать деньги тем, кто отправляет своих политических оппонентов в тюрьму.

Существует очень тесная связь между режимом правления и геополитической ориентацией

Свободная Европа: Сейчас, как, кстати, и в 2010 году, в центре внимания находятся не интересы страны, а геополитика. И когда перед ЕС возникают какие-то деликатные вопросы – в том смысле, поддержать демократию или занять более критическую позицию в отношении правящей коалиции – власть всегда прибегает к излюбленному аргументу о русских танках, которые вот-вот появятся на территории Молдовы. Это все еще глубже раскалывает общество. Зачем это делается?

Кальман Мижей: Так это замысел Плахотнюка – создать такую ситуацию, при которой Западу пришлось бы его поддержать. Когда я оценивал ситуацию 2010-2011 гг., я уже говорил, что у Молдовы явные проблемы из-за того, что европейцы дали себя соблазнить геополитическими аргументами.

Мои тезисы 2010 года – и они с тех пор не изменились – сводились к тому, что разумная политика, хорошие реформы в Республике Молдова – лучшая гарантия от геополитических проблем. А олигархическая система – самая большая угроза для европейского курса страны. Позиция тех, кто обеспокоен геополитическим фактором, оказалась ошибочной с точки зрения истории, в том смысле, что если бы Молдова провела реформы, все давно бы уже позабыли об этой поляризации – Россия против Европы, – потому что Молдова окончательно причалила бы к европейскому берегу.

Существует очень тесная связь между режимом правления и геополитической ориентацией. Чем более «олигархична» система, тем больше страна тяготеет к России. И чем открытее, чем демократичней, чем более ориентирована система на права человека, чем эффективнее она с экономической точки зрения – тем больше страна стремится в Европу, и тем больше инвестиций будет поступать в страну. Этот момент тоже не следует забывать: инвестиции крайне важны для ориентации страны.

Это символическое шоу, за которое страна платит слишком дорогую цену

Свободная Европа: Западные дипломаты и чиновники в последнее время не скрывают своего недовольства тем, как идут реформы в Молдове. С другой стороны, Демпартия пользуется очень сильным лобби, в том числе, и за рубежом, с помощью которого стремится убедить европейских партнеров, что реформы продвигаются очень даже успешно…

Кальман Мижей: Я вижу определенные усилия со стороны правительства, направленные на обеспечение более благоприятного экономического климата. И это, по всем признакам, подлинные усилия, не имитация.

Когда я работал в Республике Молдова, здесь практически не было инвестиций, которые не проходили бы через какие-то механизмы, напоминающие фильмы о мафии. Если бы сегодняшнее правительство было в состоянии снять этот барьер, упростить процедуры и пересмотреть систему взимания сборов, то это, несомненно, послужило бы толчком для инвестиций.

Часть этой трудной работы правительство уже проделало: упрощение процедур на бумаге, современная система взимания налогов. Но также необходимо создать такую ситуацию, при которой власть не вмешивается и не пытается получить выгоду от каждой инвестиции. И если инвестиции пойдут в широком масштабе, это станет лучшей новостью для страны. Так что будем следить за ситуацией – и оценивать ее объективно.

Свободная Европа: Осенью предстоят несколько важных событий для молдавской внешней политики. Пройдет саммит Восточного партнерства, где Республике Молдова, Украине и Грузии будет предложен новый уровень сотрудничества с ЕС в рамках инициативы «Восточное партнерство плюс». С другой стороны, президент Игорь Додон примет участие в саммите СНГ, где планирует подписать соглашение о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в Евразийском союзе. Куда все-таки направляется Молдова, по вашим оценкам?

Кальман Мижей: Думаю, очень важно, чтобы президент Республики Молдова не подписывал никаких договоренностей для Молдовы, которые не входят в круг его конституционных полномочий. Это символическое шоу, за которое страна платит слишком дорогую цену – потому что и это является частью усилий по расколу и обострению противоречий в обществе. Следовательно, это элементарное требование к главе государства – строго придерживаться своих конституционных прерогатив. Это один момент.

А второй связан с тем, что я лично знаком с г-ном Додоном, и я знаю, что он отличный эксперт в экономике. Ему ли не знать, что у Республики Молдова нет будущего в Евразийском союзе, что эта организация не может обеспечить те рынки, которые необходимы для быстрого развития Молдовы – самой бедной на данный момент страны Европы.

Элиты, которые думают о собственном кармане, не в состоянии убедительно объяснить гражданам перспективы евроинтеграции

И третий момент состоит в том, что Россия ввела политически мотивированные эмбарго и торговые ограничения на импорт товаров из Молдовы. Это вопрос элементарной лояльности к собственной стране – чтобы президент, исходя из принципов Всемирной торговой организации, призвал Россию вести себя цивилизованно. Это то, чего должны ждать молдаване, в том числе, и русскоязычные от президента Додона.

Свободная Европа: Почему европейская интеграция не стала национальной идеей, а так и осталась где-то на уровне элит?

Кальман Мижей: Одна из самых больших проблем состоит в том, что в 2010 году правительство высоко подняло лозунг европейской интеграции, но не позаботилось о внутренних реформах. Иногда реформы приносят результаты чуть ли не мгновенно, иногда материализация усилий происходит со временем, а иногда реформы очень болезненны. Но правительство ничего не сделало для долгосрочной перспективы. А затем наступил опустошительный 2013 год с известной «кражей века».

Значительная часть молдаван, я уверен, еще видят преимущества европейской интеграции, но этот потенциал не был освоен политической элитой. И другой вопрос, что элиты, которые думают о собственном кармане, не в состоянии убедительно объяснить гражданам перспективы евроинтеграции. Это фундаментальное непонимание и отсутствие доверия.

Я уверен, что, в конечном счете, в Молдове установится адекватная власть, незапятнанная и эффективная

Что же касается Евросоюза, то я уже сказал, что именно можно было бы сделать лучше. Так, открытие европейского рынка для молдавских товаров способствует национальным экономическим инициативам и делает их жизнеспособными. Существует еще одна сильная составляющая, в рамках которой румынские друзья могут стать более активными. Молдова, которая расположена за Карпатами, крайне нуждается в хорошем инфраструктурном развитии в области энергетики, в современных дорогах и в широкой либерализации воздушного транспорта, что удешевит стоимость полетов в Молдову. Этому последнему моменту очень мешают коррупция и соглашения о продаже российским инвесторам. И все эти проблемы наслаиваются…

Но, с другой стороны, здесь есть хороший потенциал для того, чтобы проект европейской интеграции превратить в большой успех. Посмотрите, как развивается Румыния после 1998 года. Старт после коммунистического периода и для Румынии был очень болезненным, но после 1999 года страна начала ощущать преимущества.

Я не только надеюсь – я уверен, что, в конечном счете, в Молдове установится адекватная власть, незапятнанная и эффективная. Определенные признаки эффективности заметны и сегодня, но этого недостаточно для того, чтобы Европа открылась перед Молдовой – для этого нужно заслужить доверие.

Для Молдовы есть еще один плюс, связанный с Румынией, – это быстрорастущая экономика Румынии. Однако со стороны Румынии необходимы в равной степени более ощутимые и более интеллигентные инвестиции в отношения, призванные подключить Молдову к Европе с инфраструктурной точки зрения.

XS
SM
MD
LG