Linkuri accesibilitate

Джеймс Аппатурай: «Военных НАТО в Молдове не будет» (ВИДЕО)


Заместитель помощника генсека Североатлантического альянса — о задачах Бюро связи НАТО в Кишиневе

Восьмого декабря 2017 года, после долгих переговоров и колебаний, в Кишиневе состоялось официальное открытие Бюро связи НАТО. В церемонии принимала участие заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер. Как и следовало ожидать, президент Игорь Додон проигнорировал это событие, но заявил, что «появление Бюро связи НАТО несет в себе существенные риски для национальной безопасности». С другой стороны, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и вопросам безопасности Джеймс Аппатурай подчеркивает, что кишиневский офис НАТО – миссия гражданская, в задачи которой входит координация социальных и технических программ в Молдове. «Граждане должны судить о нас по нашим делам, а не по фальшивкам, которые вбрасываются в публичное пространство. Военных НАТО в Молдове не будет, мы уважаем Конституцию и нейтралитет страны», – заявил Аппатурай в эксклюзивном интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: В прошлом году премьер-министр Республики Молдова Павел Филип побывал в штаб-квартире НАТО. Молдова – нейтральная страна, с которой сотрудничает НАТО. Однако, наладить это сотрудничество оказалось делом нелегким, поскольку Североатлантический альянс не пользуется особой популярностью в Молдове. Почему для НАТО так важно сотрудничество с третьими странами?

Джеймс Аппатурай: НАТО сотрудничает более чем с 40 странами мира, от Швеции и Швейцарии – и до Японии и Австралии. Мы считаем, что если наши соседи находятся в безопасности, то это и гарантия нашей безопасности. Так что речь здесь не столько о великодушии, сколько о взаимных интересах, желании видеть Европу стабильной.

Республика Молдова обратилась за поддержкой и выразила готовность к сотрудничеству, и мы уважаем ее подход, как уважаем и конституционный нейтралитет страны. Но этот нейтралитет вовсе не помеха плодотворному сотрудничеству и взаимному доверию, точно так же, как у нас происходит с Австрией, Швейцарией и другими нейтральными странами.

Свободная Европа: НАТО поддерживает политический диалог со всеми странами-партнерами. Каковы цели этого общения?

Приднестровский вопрос осложняет ситуацию в Республике Молдова, но на наши отношения он не влияет

Джеймс Аппатурай: Вы правы, НАТО – не только военная организация, это военно-политическая структура. Наша цель не сводится к практическому сотрудничеству с нашими партнерами, мы стремимся развивать политический диалог. Идея состоит в том, что мы должны лучше понимать друг друга, четко выстраивать европейскую безопасность, что Республика Молдова может поделиться с остальными союзниками своей точкой зрения на предмет собственной безопасности и безопасности своих соседей, поделиться своими приоритетами в этой области, пояснить свой конституционный нейтралитет, рассказать о планах на будущее в этом смысле, о собственном месте и роли в мире. И о том, как именно она намерена способствовать установлению глобального климата безопасности. Мы признательны за вклад Республики Молдова в операции по поддержанию мира в Косово.

Свободная Европа: Вы упомянули Австрию как нейтральную страну, с которой сотрудничает НАТО. Но между Австрией и Молдовой же огромная разница, и геополитическая ситуация Молдовы сильно отличается от Австрии. Кишинев сталкивается с многочисленными вызовами, которые в значительной степени диктуют и подход в отношениях с НАТО. Молдова расположена между ЕС и Россией, и вопрос мой в том, не проявляет ли НАТО разный подход к разным нейтральным странам. Скажем, сотрудничество альянса с Молдовой – оно такое же, как, например, сотрудничество с Австрией?

Джеймс Аппатурай: Да, разумеется. У нас подход одинаковый. Я являюсь также спецпредставителем генсека НАТО на Южном Кавказе. У нас отличные, надежные и устойчивые отношения с Арменией, которая входит в Организацию Договора о коллективной безопасности, – а ведь это означает, что формально она является военным союзником России. Но несмотря на это, Армения способствует нашей миссии в Афганистане, и у нас налажен активный политический диалог.

Так что никаких помех между хорошими отношениями с Россией и плодотворным партнерством с НАТО не существует. Мы не ощущаем никакой необходимости – и у нас нет никаких политических мотивов для оказания давления на того или иного партнера, чтобы вынудить его сменить политическую ориентацию. Мы признаем и уважаем территориальную целостность и политическую независимость наших партнеров – и мы не совершаем никаких действий, которые затронули бы эти принципы.

Свободная Европа: Тот факт, что на территории Молдовы – в Приднестровье – дислоцирована российская группа войск, НАТО рассматривает как вызов в свой адрес?

Мы организовали учебные семинары для сотен молдавских чиновников и развернули программу борьбы с коррупцией в сфере обороны

Джеймс Аппатурай: Союзники неоднократно обращались с просьбой, и, в том числе, Молдова не раз призывала способствовать выводу российских войск с ее территории. Мы придерживаемся такого принципа: суверенная страна вправе самостоятельно решать, допускать присутствие иностранных войск на своей территории – или нет. Этот вопрос, прежде всего, входит в компетенцию правительства Республики Молдова.

Что же касается сотрудничества НАТО с Молдовой, то нахождение российской группы войск на ее территории не является препятствием для диалога с Кишиневом. Не надо забывать, что мы взаимодействуем по просьбе официального Кишинева. Все действия НАТО в Молдове проводятся по просьбе правительства.

На самом деле, приднестровский вопрос осложняет ситуацию в Республике Молдова, но на наши отношения он не влияет.

Свободная Европа: Поговорим о практических аспектах сотрудничества с НАТО. В чем выражаются преимущества взаимодействия с альянсом?

Джеймс Аппатурай: Есть несколько составляющих практического сотрудничества, которые развиваются, подчеркну еще раз, по ходатайству молдавской стороны. Один из этих проектов, в который мы вложили за последние несколько лет 4,5 млн евро, связан с обезвреживанием просроченных пестицидов и боеприпасов. В результате значительная часть страны сейчас находится в большей безопасности.

Молдова в НАТО не является амбицией ни одной из сторон

Кроме того, мы организовали учебные семинары для сотен молдавских чиновников и развернули программу борьбы с коррупцией в сфере обороны. В прошлом году мы открыли Центр по борьбе с кибернетической преступностью, и мне бы хотелось еще раз выразить Молдове благодарность за ее вклад в операцию по поддержанию мира в Косово. Мы рассматриваем это сотрудничество как дорогу с двусторонним движением, а в результате выигрывают обе стороны.

Свободная Европа: А что вы можете рассказать о социальных проектах НАТО в Молдове?

Джеймс Аппатурай: Североатлантический альянс открыл гражданское бюро, которое призвано координировать вышеупомянутые программы социального характера для жителей Республики Молдова, а также наши программы с ОБСЕ и ЕС – чтобы повысить их эффективности, а также разъяснить населению, что такое НАТО, что альянс делает в Республике Молдова, и зачем это делает.

У нас в Молдове есть явная проблема с публичной дипломатией, и хотя молдаванам прекрасно известно, откуда идет эта проблема, мы пытаемся объяснить, что такое НАТО, оперируя конкретными делами, а не фальшивками и голословными утверждениям.

Свободная Европа: И последний мой вопрос: Молдова и НАТО – через десять лет.

Джеймс Аппатурай: Молдова в НАТО через десять лет?

Свободная Европа: Нет, Молдова и НАТО.

Нам необходима более качественная и эффективная публичная дипломатия

Джеймс Аппатурай: Молдова в НАТО не является амбицией ни одной из сторон. А спекулировать прогнозами на 10 лет вперед сложно.

С точки зрения НАТО, оптимальный вариант – следующий: при полном соблюдении конституционного выбора Республики Молдова и ее нейтралитета активизировать политический диалог, добиться регулярных политических обменов, углублять и расширять сотрудничество, оказывать Молдове всяческое содействие по ее просьбе, а также положить конец любым необоснованным опасениям.

Никаких помех между хорошими отношениями с Россией и плодотворным партнерством с НАТО не существует

Свободная Европа: Опасениям какого порядка?

Джеймс Аппатурай: Что НАТО отправит военных на территорию Республики Молдова. Что НАТО нарушает Конституцию и игнорирует нейтралитет Молдовы. Подобные опасения не имеют под собой никаких оснований.

Нам необходима более качественная и эффективная публичная дипломатия, чтобы обеспечить максимально простой и ясный дискурс для Республики Молдова и сосредоточиться на политических и практических вопросах сотрудничества.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG