Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «У позиции президента нет ничего общего с национальными интересами Молдовы»


В ходе визита в Минск президент Игорь Додон заявил белорусскому телевидению, что он выступает за присоединение Республики Молдова к Евразийскому экономическому союзу, но такое решение необходимо принять на референдуме. Республика Беларусь входит в ЕАЭС, в котором доминирует Россия. Заявления главы государства в интервью Свободной Европе прокомментировал бывший замминистра иностранных дел, исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза.

Свободная Европа: В рамках своего визита в Минск глава государства Игорь Додон заявил, что Молдова не присоединится к НАТО и Евросоюзу, а после 2018 года, если социалисты будут контролировать правительство и парламент, Молдова станет членом Евразийского союза, в который сегодня входят Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия. Он считает, что для граждан Республики Молдова это будет правильным. Но это, подчеркнул президент, следует решать народу на референдуме. А в начале недели на встрече с еврокомиссаром по политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом он же, президент Додон, заявил, что диалог с Евросоюзом и западными партнерами необходимо активизировать. Скажите, насколько искренен дискурс президента о евразийской интеграции?

Юлиан Гроза: Подобные заявления служат дальнейшему распаду традиционных связей в обществе, способствуют социальному разобщению. Этот месседж резонирует с политической повесткой Партии социалистов и предвыборными обещаниями президента Додона.

Бесспорно, эта позиция не имеет ничего общего со стратегическими целями и национальными интересами Республики Молдова. Это, скорее, каприз президента – настаивать на определенном внешнеполитическом векторе, который он продвигает, – и который отличается от официального курса Республики Молдова.

Свободная Европа: Сегодня уже ясно, или же еще не совсем – Республика Молдова получила статус наблюдателя в рамках Евразийского союза?

Юлиан Гроза: Я не слышал утвердительного ответа, подтверждающего этот статус, особенно, если учесть, что в документах, регулирующих порядок работы Евразийского союза, такого статуса – наблюдателя – не предусмотрено. Это что-то новое для данной организации, так что остается смотреть, будет ли ходатайство г-на Додона удовлетворено членами Евразийского союза, и будет ли применяться на практике.

Для меня довольно странно прозвучали заявления г-на Додона в Минске

По крайней мере, для меня лично ясно, что такой подход не способствует правильной и состоятельной политике, как на внешнем, так и на национальном уровне. Не вижу, каким образом такая позиция может помочь консолидации нашего общества, помочь в решении подлинных проблем, с которыми сталкивается Молдова.

Свободная Европа: И все-таки, какие-то выгоды, преимущества в результате присоединения возможны? Во всяком случае, г-н Додон пытается убедить, что если Молдова станет частью Евразийского союза, то она может рассчитывать на огромный рынок сбыта, на упрощенный режим пребывания молдавских гастарбайтеров на территории Российской Федерации, на другие выгоды…

Юлиан Гроза: Не думаю, г-ну Додону они, возможно, известны, но лично я не знаю конкретных примеров, которые подтверждали бы эти слова.

Для меня довольно странно прозвучали заявления г-на Додона в Минске, потому что всем нам прекрасно известна позиция белорусского президента Лукашенко относительно того, в какой степени Евразийский союз эффективен или нет, помогает ли это членство Белоруссии в ее развитии. Президент Лукашенко говорил об этом в рамках дебатов с журналистами. Но выход Республики Беларусь из Евразийского союза не состоялся – и, видимо, не состоится – так как у нее свои интересы, очень тесно связанные с Россией; с учетом этого посмотрим, материализуются эти планы или нет.

Продолжение месседжа вокруг сближения Молдовы с Евразийским союзом, вплоть до присоединения к нему, является ложным направлением

Для меня очень странным выглядел этот месседж в подтверждении стратегии, которую пытается реализовать президент Додон, потому что, по моему мнению, она никак не стыкуется с нашими подлинными национальными интересами, а, напротив, способствует дальнейшей поляризации общества, льет воду на мельницы тех представителей власти, которые выдают себя за защитников европейского вектора, монополизируя, так или иначе, этот меседж. Это отвлекает внимание от подлинных проблем, с которыми сталкивается наше общество: коррупция, правосудие, экономические возможности, создание инвестиционного климата, который обеспечил бы новые рабочие места и достойные зарплаты.

Так что, в этом смысле, я не вижу, каким образом столь противоположный внешнеполитический курс – аппарата президента, с одной стороны, и правительства, с другой, – может помочь Республике Молдова стать нормальной, современной, развитой страной.

Свободная Европа: Заявления г-на Додона по поводу присоединения Республики Молдова к Евразийскому союзу сказываются каким-то образом на отношениях Кишинева с Брюсселем?

Юлиан Гроза: Не в той степени, в которой кто-то, возможно, считает, что сказываются. У меня сложилось впечатление, что и наши партнеры из Евросоюза как-то смирились с существованием такого уникального подхода со стороны аппарата главы государства к этому вопросу, понимая, вместе с тем, что реальные полномочия, которыми обладает президент, более чем ограничены. Кстати, об этом говорил и кремлевский лидер.

Посмотрим, чем аукнутся эти заявления, каковы будут их последствия

Для меня, повторяю еще раз, продолжение месседжа вокруг сближения Молдовы с Евразийским союзом, вплоть до присоединения к нему, является ложным направлением, призванным подогревать геополитическую полемику – опять же, с целью отвлечь внимание молдавского общества от подлинных проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Свободная Европа: Но эта евразийская идея, которую так настойчиво продвигает Игорь Додон, укрепляет к нему симпатии Кремля и лично Владимира Путина? Многие аналитики говорят, что он хочет снискать еще большую благосклонность со стороны кремлевского лидера…

Юлиан Гроза: Возможно, но, с моей точки зрения, этот месседж адресован электорату Партии социалистов Республики Молдова, мол, таким образом президент как-то выполняет свои предвыборные обещания. Но вот только, не знаю – почему, но я начинаю думать, что даже избиратели ПСРМ, или избиратели г-на президента, начинают сомневаться в эффективности этой позиции, которая не наполнена конкретикой.

Посмотрим, чем аукнутся эти заявления, каковы будут их последствия. Что же касается меня, то я не вижу на краткосрочный, среднесрочный и даже долгосрочный период никаких выгод от продолжения геополитического дискурса.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG