Linkuri accesibilitate

Юлиан Кифу: «И Москва, и Тирасполь должны сделать выводы, пусть и не самые приятные»


В прошлую пятницу, 28 июля, Румыния закрыла свое воздушное пространство для рейсового самолета Москва-Кишинев с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту, помешав ему, а заодно и президенту Республики Молдова Игорю Додону попасть в Приднестровье на мероприятия по случаю 25-летия российской миротворческой миссии на Днестре. Как оценивает «эпизод с Рогозиным» румынская сторона? Свободная Европа беседует с бывшим советником президента Румынии по вопросам безопасности Юлианом Кифу.

Юлиан Кифу
Юлиан Кифу

Юлиан Кифу: Я бы сказал, что это самый настоящий урок, который когда-либо преподавала география, в том числе, урок великим державам, таким, например, как США – в последний раз в 2003 году, чему даже посвящена книга известного американского публициста и геополитика Роберта Каплана «Месть географии».

География показывает, что для Российской Федерации нет возможности добраться до Приднестровья и до Республики Молдова в обход воздушного пространства Украины или Евросоюза, в данном случае – в обход Румынии. После аннексии Крыма и начала военной агрессии на востоке Украины позиция Российской Федерации драматичным образом изменилась. Последний пример тому – случай с Рогозиным, и это четко показывает, что всему есть предел.

Дмитрий Рогозин известен эпатажными выходками, которые оборачиваются головной болью для министерства иностранных дел России

Не прошел вариант с военным самолетом, на борту которого российская делегация собиралась прибыть для участия в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции, – а на самом деле, 25-летия оккупации восточных районов Молдовы. Тем более, что Россия прекрасно знает позицию Румынии по этому вопросу.

Так что, считаю, это еще один полученный урок, который следует принять во внимание. Речь идет о реалиях, речь идет об интересах конкретных государств, об определенных принципах и ценностях. В конечном счете, Россия и не могла надеяться на другое отношение со стороны международного сообщества, она дала повод для этого своими действиями в Крыму и на востоке Украины.

Рогозин – мятежник по характеру. Думаю, и на этот раз он не совладал с эмоциями

Свободная Европа: Как вы считаете, вице-премьер Дмитрий Рогозин поступает по своему усмотрению – или же он действует по указке Кремля? Как вы наверняка заметили, после скандала Дмитрий Рогозин впервые удалил свои эмоциональные высказывания из интернета, так что вся эта история, похоже, не обязательно отражает позицию Российской Федерации…

Юлиан Кифу: Дмитрий Рогозин известен своими эпатажными выходками, которые нередко оборачиваются головной болью для министерства иностранных дел России, для министра Лаврова и различных послов, которые всегда должны идти за ним следом и сглаживать все углы. Визиты Рогозина в Молдову хорошо известны, в Кишиневе он делал сравнительно сбалансированные заявления, а вот в Тирасполе расслаблялся, переставал следить за своим языком… Нередко последнюю тираду произносил уже в Москве, где его высказывания становились сенсациями на первых полосах. Затем следовали запросы молдавской стороны по поводу его высказываний, Кишинев требовал объяснений, а отдуваться, естественно, приходилось министерству иностранных дел и посольству России в Кишиневе. Потому что Российская Федерация придерживается определенных позиций, которые г-н Рогозин своими выходками нередко игнорировал, бросая вызов принимающей стороне, в данном случае – Республике Молдова, за что, разумеется, приходилось платить.

Я не говорю уже об отношениях с Румынией – ведь, естественно, после его заявлений о намерении прилететь в Румынию на бомбардировщике российскому внешнеполитическому ведомству пришлось давать объяснения… Так что Рогозин – мятежник по характеру. Думаю, и на этот раз он не совладал с эмоциями и решил бравировать... Вероятнее всего, его действиям тоже дана оценка. В частности, в выступлении замминистра Карасина я уловил не только давление на министерство иностранных дел, но и обратную сторону медали – соответственно, Рогозина одернули и попросили быть более сдержанным.

Свободная Европа: Что теряет Россия в плане своего имиджа на международной арене в результате этого скандала?

Юлиан Кифу: Думаю, в этом случае для России важен не международный план, а внутренний. Действительно, для нее было бы здорово, если бы Рогозин прибыл в Тирасполь и устроил бы там свой обычный цирк, в том числе, с обещанным Додоном награждением... Это был бы большой плюс для имиджа России, и это незамедлительно бы сказалось на всей информационной войне, развернутой ею в Республике Молдова. Думаю, срыв визита Рогозина возвращает ситуацию в нормальное русло.

Самая большая потеря для России, по моему мнению, состоит в том, что определенные географией пределы, как я сказал чуть выше, на фоне собственных ошибок, связанных с неприкосновенностью границ, обязательств в рамках Хельсинских соглашений, обязательств в рамках СНГ и т.д., сегодня отражаются на жителях сепаратистского региона, на сепаратистском режиме, который начинает осознавать уровень и пределы, то, что Россия должна уважать на международной арене... Возможно, это немного охладит волюнтаризм, с которым проводятся военные учения на левом берегу Днестра, станет для Тирасполя тем «ушатом холодной воды» в отношениях с Кишиневом, который может привести к более определенной формуле двусторонних отношений.

Думаю, срыв визита Рогозина возвращает ситуацию в нормальное русло

Тирасполь должен понять, что ему придется сблизиться с Кишиневом, если он хочет рассчитывать на свободное передвижение – я имею в виду официальный уровень, потому что рядовые граждане пользуются режимом беспрепятственного передвижения, а компании – положениями Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Эти два элемента, по сути, являются составляющими интеграции сепаратистского региона в правовое и экономическое поле Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы рискнете дать какие-либо прогнозы? То, что вся эта история может быть крайне опасной провокацией, указала Объединенная контрольная комиссия, пресс-служба которой сообщила также, что на левом берегу Днестра ОГРВ готовится к очередным военным учениям с элементами форсирования Днестра.

И Москве, и Тирасполю следует очень, очень внимательно подумать о возможных последствиях любого необдуманного шага

Юлиан Кифу: Одно я могу сказать с уверенностью: каждая из сторон, идет ли речь о России, которая может проявить волюнтаристский порыв и попытается совершить принудительную посадку в Тирасполе через Украину, – идет ли речь о сепаратистском регионе, который, похоже, может провести провокационные учения с форсированием Днестра – каждая из сторон, по моему мнению, осознает свои пределы и прекрасно понимает, чего может стоить подобный жест.

Уже прозвучало заявление нового спецпредставителя США по Украине, о необходимости предоставления Киеву летального вооружения для защиты от агрессивных действий России. Я думаю, что ситуация висит на волоске, и что малейшая военная провокация может привести к существенным изменениям, которые выразятся в несравненно более мощном оборонном потенциале Украины. И в той же степени, думаю, и Тирасполь должен извлечь уроки из случившегося и понять, что любое движение, любая попытка провокации может свести к нулю саму возможность его участия в двусторонних переговорах с Кишиневом.

По сути, налицо – новый виток спирали, который означает выход из пространства традиционной формулы легитимности, с явными перспективами урегулирования в случае применения военной силы. Не говоря уж о том, что если эти учения с форсированием Днестра состоятся, это будет иметь прямые последствия и для так называемых российских миротворцев. Потому что одна из их ролей состояла в том, чтобы шаг за шагом страховать все те действия, которые предпринимались сепаратистским режимом после 1992 года – и в отношении Бендер, и в вопросе доступа фермеров к своим земельным наделам, и в отношении жителей тех сел, которые находятся под конституционной юрисдикцией.

Думаю, соответствующие выводы, пусть и не самые приятные, должны сделать и Москва, и Тирасполь, которым следует очень, очень внимательно подумать о возможных последствиях любого своего необдуманного шага.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG