Ион Стурза: «Парадигма наших отношений с Россией сильно изменится — причем в самое ближайшее время»

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата в Республике Молдова. Этому решению предшествовало закрытие Румынией своего воздушного пространства для самолета с Розиным на борту, который летел Кишинев. Свои действия Бухарест объяснил тем, что Рогозин фигурирует в санкционном списке Евросоюза в связи с политикой России в отношении Украины. Ситуацию комментирует экс-премьер Ион Стурза.

Свободная Европа: Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдове. Как гражданам и внешним партнерам нашей страны понимать это решение?

Ион Стурза: Я надеюсь, что это взвешенное и ответственное решение, а не просто эмоциональный ответ на заявления Рогозина в адрес отдельных кишиневских политиков. С самого начала правительству следовало дать предельно ясную оценку внезапному визиту Рогозина и мероприятиям в Приднестровье, которые являются вызовом в адрес молдаван и их исторической памяти.

Что лидер Демпартии обладает гражданством Российской Федерации – это необязательно плохо, но лично Плахотнюк всегда отрицал этот факт

Двойственность и даже трусость Кишинева – то можно, то нельзя, – попытка выставить Румынию в качестве инструмента для срыва визита Рогозина в Кишинев восприняты со многим оговорками как в Бухаресте, так и за рубежом. Сейчас последовало это решение, немного запоздалое, которое можно интерпретировать немного иначе, чем, думаю, была первая реакция молдавской общественности.

Свободная Европа: Немного иначе – это как?

Ион Стурза: Через всю эту полемику, которая длится уже несколько месяцев, красной нитью проходит, по сути, личная вендетта г-на Плахотнюка с российскими властями, которая тянется с тех пор, как кто-то пытался включить его в списки наблюдения Интерпола. С тех пор идет быстрая эскалация этой полемики, возможно даже, что вопреки желанию некоторых официальных лиц Молдовы, и я имею в виду не только г-на Додона.

Лично я, вне зависимости от результата, вне зависимости от того, кто потирает руки, а кто нет, лично я рассматриваю этот шаг официального Кишинева – решение объявить Рогозина персоной нон грата – как результат большой личной обиды гражданина Российской Федерации – как сказал Рогозин – Плахотнюка.

Свободная Европа: Г-н Рогозин сказал, что Плахотнюк является гражданином Российской Федерации и руководителем мафиозной группы, которая контролирует Молдову. Вы думаете, именно это заявление рассердило больше всего Кишинев?

Подавляющее большинство населения смотрит на всю эту возню безразлично или немного с опаской

Ион Стурза: Я это знаю. Это вызвало сильные эмоции. Что ж, он подтвердил лишь то, о чем в Кишиневе давно известно. Что лидер Демпартии обладает гражданством Российской Федерации – это необязательно плохо, но лично Плахотнюк всегда отрицал этот факт. Более жесткие заявления, связанные с мафиозной группой, тоже используются достаточно часто, когда речь заходит о ситуации в Республике Молдова.

Разумеется, сейчас можно не сомневаться, что этап холодной войны между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации перерастет в довольно болезненные меры – не думаю, что по отношению к государству Республика Молдова, но по отношению к конкретным лицам.

Думаю, что после решения объявить Рогозина персоной нон грата парадигма наших отношений с Россией сильно изменится – причем в самое ближайшее время.

Свободная Европа: Недавно Игорь Додон встречался с Дмитрием Рогозиным в Тегеране…

Ион Стурза: Я думаю, эта встреча в Тегеране сегодня уже не имеет большого значения. Может, им лучше было встретиться в Северной Корее или еще где? Эта история становится тягостной и неловкой – с одной стороны, она созвучна политической повестке, с другой, изобилует разногласиями на внешнем уровне.

Никогда ни Румыния, ни Евросоюз, ни США не призывали Кишинев осложнять отношения с Российской Федерацией

Я не думаю, что это – содержательная беседа, тем более – консенсусная, потому что в любом случае г-н Додон получит список must to do [обязательных мер], как говорят в бизнесе, вернется домой и попытается раздуть еще больший пиар, развернуть еще более активную пропаганду вокруг этого инцидента…

Но давайте честно признаем: мы очень польщены, мы размещаем красивые сообщения в социальных сетях, мы наслаждаемся, а удары становятся все более увесистыми… Но подавляющее большинство населения смотрит на всю эту возню безразлично или немного с опаской. В конечном счете, не думаю, что это станет тем фактором, который принесет дополнительные дивиденды в борьбе за электорат Республики Молдова.

Свободная Европа: В качестве первой реакции со стороны социалистов бывший посол Республики Молдова в Москве, депутат Владимир Цуркан заявил, что весь этот сценарий, как он назвал ситуацию, есть дело рук Соединенных Штатов Америки, и что Кишинев – лишь марионетка, лишь исполнитель заказа.

Ион Стурза: Знаете, я рискну, но многие не хотят рисковать и произносить имя Плахотнюка. Никакого отношения к этому не имеют ни США, ни Румыния, ни Евросоюз. Скажу со всей ответственностью: неоднократно и на дипломатическом уровне, и на политическом я слышал один только совет для Республики Молдова в отношениях с Россией: «Проявляйте сдержанность, будьте реалистами, пытайтесь найти точки соприкосновения; не пытайтесь накалять отношения с Российской Федерацией».

Это элемент глубокого внешнеполитического кризиса, какого не было за всю 25-летнюю историю Республики Молдова

Это могут подтвердить бывшие президенты, тот же Воронин; это могут подтвердить нынешние дипломаты. Я никогда не видел, и я знаю это из первоисточников, что никогда ни Румыния, ни Евросоюз, ни США не призывали Кишинев осложнять отношения с Российской Федерацией. Даже в условиях кризиса в Украине – да, есть разного рода «мальчики на побегушках», консультанты под прикрытием или без прикрытия, для которых конфликты всегда были манной небесной. Это – да, но на официальном уровне, уверяю, такого никогда не было!

Поверьте, и сейчас наши отношения, их развитие является предметом большой озабоченности в соответствующих столицах. В конечном счете, где гарантии, что такая горячая голова, как Рогозин, не произведет первого выстрела? И тогда, как говорят русские, мало не покажется.

Свободная Европа: Но лично вы как рассматриваете ситуацию, при которой парламент и правительство проводят одну политику, а аппарат президента – другую?

Ион Стурза: Я думаю, если осталась хоть капля здравомыслия, прихожанин Афонской горы Додон должен вернуться в Кишинев, сесть вместе с Плахотнюком, Канду и Филипом и выработать стратегию выхода из этого кризиса, не допустить его эскалации. Это и в личных интересах г-на Плахотнюка.

Политика России в отношении Молдовы никогда не была частью внешней политики. Республикой Молдова занимались спецслужбы

Если он считает, что в одиночку – ладно, пусть даже при поддержке законной власти Молдовы – сможет противостоять Российской Федерации, прекрасно, но, думаю, это говорит о безрассудной храбрости. И при чем тут все остальные граждане Республики Молдова?..

Скажу со всей уверенностью и серьезностью – это элемент глубокого внешнеполитического кризиса, какого не было за всю 25-летнюю историю Республики Молдова. Не думаю, что все сойдет так… на уровне анекдотов Рогозина.

Свободная Европа: Г-н Рогозин всегда незамедлительно реагировал саркастическими и прямыми заявлениями на все происходящее в Республике Молдова. На этот раз его реакция в соцсетях была необычной – он ограничился лишь размещением информации о том, что его объявили персоной нон грата. О чем говорит эта его непривычная сдержанность?

Ион Стурза: До сих пор все абсолютно, включая реакции, были игрой воображения г-на Рогозина. А сейчас Рогозин остался в стороне, в игру вступили другие структуры и другие люди, которые будут согласовывать как заявления, так и действия в отношении Республики Молдова. Он свое дело сделал – спровоцировал.

Мы должны более прагматично подходить к интересам страны и интересам граждан, а не к интересам г-на Плахотнюка

Свободная Европа: А вы не хотите назвать структуры, которые будут в дальнейшем заниматься тем, что входит в определенный сценарий?

Ион Стурза: Нет, нет…. Все это общеизвестно. Политика Российской Федерации в отношении Молдовы никогда не была частью ее внешней политики. Она всегда была частью президентской администрации и Совбеза.

Республикой Молдова занимались спецслужбы, и сейчас они задействуют весь свой специфический инструментарий. Это очень плохо – если урегулирование конфликта перейдет от политиков к военным. Такой сценарий меня очень беспокоит.

Свободная Европа: Что более вероятно: Плахотнюк станет партнером по диалогу с Российской Федерацией – или же ее врагом?

Ион Стурза: Ни первое, ни второе не имеет значения. Мы должны шире и более прагматично подходить к интересам страны и интересам граждан, а не к интересам г-на Плахотнюка.

Pe aceeași temă