Linkuri accesibilitate

Ион Стурза: «Задуманная Демпартией реформа — отчаянная попытка сохранить власть»


Экс-премьер Молдовы — о визите Влада Плахотнюка в США, о реформе системы выборов и о побеге Евгения Шевчука

Свободная Европа: Г-н Стурза, поговорим о двух реформах, вокруг которых сейчас ведется горячая полемика в обществе: реформе избирательной системы и реформе правительства. Под занавес весенне-летней сессии парламента депутаты могут принять во втором чтении законопроект об изменении системы выборов. Венецианская комиссия нашла этот шаг несвоевременным, но власть настаивает на своей идее, ссылаясь на необходимость реформирования политического класса. Эта настойчивость правительства еще больше поляризует население?

Ион Стурза: Население – не думаю. Население, его подавляющее большинство, глубоко безразлично к реформам правительства и, в том числе, к реформе избирательной системы. Граждане живут несравненно более прозаичными и прагматичными заботами.

Это поляризует, естественно, гражданское общество и, не в последнюю очередь, политическую систему. Этот момент нельзя сбрасывать со счетов, учитывая, что у нас довольно хрупкая и далеко не идеальная политическая система. Это главная угроза, которую я вижу.

Свободная Европа: Но почему критики видят только угрозы и не замечают положительных сторон предлагаемой реформы, которые могли бы побудить гражданина с правом голоса проявить сознательность, тщательно взвесить все «за» и «против» во время голосования?

Ион Стурза: Разумеется, этот вопрос можно рассматривать и под таким ракурсом. Но дело в том, что существует практика и опыт многих стран нашего региона, у которых сложилась более или менее аналогичная ситуация, – от Грузии до Румынии с Болгарией, где эта реформа потерпела провал по той простой причине, что избиратели почувствовали себя польщенными – и позволили политикам немного себя совратить.

В конечном счете, надо быть искренними. Какими мотивами руководствуются авторы этой реформы, Демпартия? Не думаю, что любовью к демократии или желанием сократить расстояние между слугами народа и избирателями. Это отчаянная попытка сохранить политическую и, соответственно, административную власть.

Я не думаю, что мнение социалистов важно. Имеет значение лишь мнение Демпартии и ее амбиции

Но, честно говоря, я считаю эти попытки тщетными, так как все опросы для Демпартии неутешительные, они показывают, что даже при административном вмешательстве и возможной фальсификации выборов это политформирование едва преодолеет избирательный порог. Предположим, несколько депутатов пройдут в парламент по номинальным спискам, но это не изменит ситуации, по крайней мере, на данный момент, относительно того, кто может прийти к власти после выборов 2018 года.

Свободная Европа: Планируется создать 50 одномандатных округов. И главная проблема – как именно будут скроены эти округа, учитывая, что сторонники реформы избирательной системы, которые готовятся принять законопроект во втором чтении, выступают за участие в выборах и жителей Приднестровья, и избирателей диаспоры. Этот момент далеко не ясен.

Ион Стурза: Это все так. Мы открываем ящик Пандоры, так как у нас не только Приднестровье, есть и зоны компактного проживания национальных меньшинств.

Свободная Европа: Вы имеете в виду Гагаузию?

Ион Стурза: И Гагаузию, и Тараклию. А кроме того, налицо большое отличие между электоратом северных районов страны, центральных и южных зон. Это будет уравнение со многими неизвестными, которое грозит взорвать, в том числе, мир в обществе. Не говоря уже о политическом консенсусе.

Я не видел ни одного серьезного исследования, серьезного анализа последствий этой реформы. Правда, и другие реформы при утверждении не подкрепляются основательным изучением потенциальных последствий. Если бы у нас была настоящая демократия, не показная, и если бы политическая, исполнительная, законодательная, судебная власть не были сконцентрированы в руках небольшой группы людей, то, возможно, эта реформа вызывала бы больше доверия.

Уравнение гораздо более сложное, чем может показаться кому-то в Кишиневе

Но что бы ни делала сегодня власть, какие бы реформы ни выдумала, из-за отсутствия легитимности она не может рассчитывать на широкую поддержку в обществе.

Свободная Европа: А вы допускаете, что авторы инициативы могут сделать шаг назад? Либо закон примут, но его реализацию оставят на следующий созыв, либо демократы вдруг задумаются о том, что их взгляды, возможно, не полностью совпадают с концепцией социалистов? И тогда «консенсус» в парламенте испарится…

Ион Стурза: Я не думаю, что сегодня мнение социалистов важно. Имеет значение лишь мнение Демпартии и ее амбиции, направленные на сохранение власти. Если демократы решились пойти наперекор рекомендациям Венецианской комиссии, которые даже прозрачными намеками не назовешь, настолько они прямолинейны и однозначны – «изменение избирательной системы не рекомендуется», и если они решили рискнуть даже долгожданными европейскими деньгами, а также поддержкой на двустороннем уровне, в частности, со стороны Румынии, – то совершенно ясно, что для Демпартии и ее руководства – это вопрос жизни и смерти.

Но, повторяю, если оглянуться на историю Республики Молдова, то все реформы инициировались одними в надежде сохранить свой статус – но, в конечном счете, плодами реформ пользовались совершенно другие. Думаю, так будет и на этот раз.

Свободная Европа: Почему вы игнорируете роль главы государства Игоря Додона, ведь это он сказал решительно и ясно, что закон необходимо принимать? Почему на первый план выносите лишь мнение демократов и, в частности, лидера Демпартии?

Ион Стурза: Странная эта поддержка социалистов, потому что при действующей системе у них самые большие шансы практически в одиночку прийти к власти в Молдове. А может, они думают, что если у них будет большинство по партийным спискам – комфортабельное большинство, – то независимые депутаты, как обычно, будут тяготеть к власти?

Лично я не вижу, каким образом Майя Санду или Андрей Нэстасе могут взаимодействовать с Владом Плахотнюком

Не надо думать, что в избирательных списках, вернее, в списках независимых будут только назначенцы Демократической или других партий. Будет и много конъюнктурщиков, спекулянтов и рвачей, которые пойдут на выборы с деньгами, обещаниями и популистской риторикой, а затем попытаются с максимальной для себя выгодой продать свой голос – власти, оппозиции или кому-то другому. Разумеется, эти приспособленцы, как правило, тяготеют, мигрируют в сторону власти, а не оппозиции. Так что уравнение гораздо более сложное, чем может показаться кому-то в Кишиневе.

Свободная Европа: Лидер демократов г-н Плахотнюк отправился с визитом в США для участия в работе совета Социнтерна. Там у него анонсирован ряд встреч – и с лидерами социал-демократов, и с социалистами, и с представителями ряда международных институтов. Как вы считаете, по возвращении в Кишинев возможны какие-то сюрпризы?

Ион Стурза: Нет-нет, сюрпризы исключены. Возможны лишь некоторые пиар-акции. Визит в Кишинев посланника Госдепартамента был достаточно ясным, и месседж никаких сомнений не оставил. Как вы все видели, от нового селфи с Плахотнюком отказались... Посыл более чем ясный.

Свободная Европа: Вы говорите о Бриджит Бринк, которая недавно побывала в Молдове и тоже заявила, что рекомендации ВК нужно выполнять в точности?

Ион Стурза: Да. И месседж посла, и ее личный посыл лидеры Демпартии восприняли настолько болезненно, что практически руководство Молдовы, депутаты, другие официальные лица, что называется, полным составом проигнорировали национальный праздник США – жест небывалый в современной истории страны! И этот демарш не прошел незамеченным и в самом Вашингтоне, и в европейских столицах.

Сегодня в Европе предпринимаются попытки создать формулу сотрудничества после выборов между Демпартией и оппозицией

Поэтому – нет, ждать сюрпризов не приходится. Позиция однозначна: эта реформа несвоевременна, а потому не приветствуется. Кроме того, на европейском уровне и по линии США предпринимаются попытки создания после выборов новой формулы сотрудничества на правоцентристском сегменте, так называемых проевропейских сил, и здесь я имею в виду не только оппозицию и, возможно, определенной части Демпартии. Это крайне непростая задача, если учесть, что я не вижу, каким образом Майя Санду или Андрей Нэстасе могут взаимодействовать с Владом Плахотнюком лично и с определенной частью Демпартии…

Свободная Европа: Вы допускаете вариант, что партии, провозглашающие себя прозападными, проевропейскими, могут создать коалицию после парламентских выборов?

Ион Стурза: У меня большие сомнения в том, что Демпартию можно отнести к проевропейским формированиям. Это, скорее, партия «личных интересов». Я бы не исключил, учитывая ущемленное самолюбие русских, что они пересмотрят свою внешнюю политику, как неоднократно делали это в прошлом, когда выступали даже против ракет в Девеселу.

У них в рукаве припрятана, как они считают, козырная карта в лице Игоря Додона, которого сегодня контролирует, думаю, Влад Плахотнюк, – и который является для них спасательным кругом.

Да, подтверждаю: сегодня в Европе предпринимаются попытки, как минимум на гипотетическом уровне, создать формулу сотрудничества после выборов между Демпартией и оппозицией. Лично мне эти усилия представляются тщетными.

Свободная Европа: Вы имеете в виду внепарламентские оппозиционные партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Достоинство и правда» (DA)?

Ион Стурза: Да.

Чего ожидала Россия, чего ожидали лидеры тираспольского режима? Что их капризам будут потакать до бесконечности?

Свободная Европа: Госдума Российской Федерации выступила с заявлением, в котором обвиняет Кишинев и Киев в давлении на Приднестровье и блокаде, в том числе, посредством установления совместных КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В заявлении Госдумы говорится также, что Молдова и Украина чинят препятствия российским миротворцам и Оперативной группе российских войск в Приднестровье. Насколько такие заявления обоснованы?

Ион Стурза: После дипломатических демаршей Кишинева и Киева, разумеется, в Москве что-то замышляют. Кроме того, разумеется, кто-то должен дать объяснения по поводу провала российской политики в Приднестровье. Они не способны и не хотят продолжать интенсивное субсидирование тираспольского режима, но и способствовать приемлемому урегулированию конфликта желанием не горят.

Да, именно так начинается демарш, – с заявления парламентариев, затем подключаются наиболее эффективные инструменты, инструменты давления. Но, в конечном счете, чего ожидала Россия? Чего ожидали лидеры тираспольского сепаратистского режима? Что их капризам будут потакать до бесконечности, и не будет предпринято никаких политических шагов, никакого политического давления? Это иллюзия. В этом смысле, по моему мнению, правильно поступают и в Кишиневе, и в Киеве.

С какой стати приднестровцам решать нашу судьбу? С какой стати им определять нашу жизнь?

Свободная Европа: Аналитики и политические обозреватели говорят об опасных играх пророссийски настроенного главы государства Игоря Додона в том, что касается приднестровского урегулирования, предоставления депутатам от Приднестровья определенного числа мандатов в парламенте, что окончательно и бесповоротно поставит под угрозу европейский курс Республики Молдова. Кто принимает всерьез эту игру?

Ион Стурза: Не знаю, какие инструкции получает г-н Додон от своих московских патронов. Но правда состоит в том, что он наступил на те же грабли, что и другие до него, в том числе, и Воронин: в первый же день он заявил, что решит приднестровский конфликт быстро и эффективно. Но орешек оказался не совсем по зубам.

Приднестровье – обжигающе горячая картофелина не только для Кишинева, но и для международного сообщества, и по-прежнему остается фактором дестабилизации не только региона, но и всей данной части Европы. Однако, решать эту проблему когда-нибудь да придется.

Очевидно, что привлечение приднестровского электората способно непоправимо изменить политическую структуру Молдовы.

Свободная Европа: Расклад политических сил в парламенте, прежде всего.

Ион Стурза: Однозначно. Но, в конце концов, с какой стати приднестровцам решать нашу судьбу, тем более, что они – приверженцы другой системы ценностей, они не способствуют формированию бюджета Молдовы, а все эти годы, по сути, подрывают проект государства Республика Молдова… С какой стати им определять нашу жизнь? Только потому, что поголовно обзавелись молдавскими паспортами – единственно лишь ради того, чтобы «прорубить окно в Европу»?..

Я думаю, что пока по приднестровскому вопросу не удалось найти политического решения, необходимо, как минимум, занять молчаливую позицию по ограничению права приднестровцев участвовать в выборах в правобережной Молдове.

Шевчук, возможно, лишь разменная монета в этой игре, которую ведет Плахотнюк с Российской Федерацией

Свободная Европа: Кстати, и там раздаются голоса, что зачем Кишиневу решать их судьбу…

Ион Стурза: Раздаются. Но зачем эту рать, выстроенную в колонну Додоном или Плахотнюком, различными хитростями приводить на правый берег Днестра и позволять определять нашу судьбу? У меня большие сомнения насчет того, что надо поступать именно таким образом. Пусть это и не совсем правильно с политической точки зрения, как учит Европа…

Свободная Европа: Г-н Стурза, как вы расцениваете то, что происходит с бывшим главой Приднестровья Евгением Шевчуком? Кто жаждет его крови? И почему именно сейчас?

Ион Стурза: Вся эта история вокруг Шевчука немного надуманна и неуместна. Шевчук никакого значения уже не имеет. Если ему было что сказать, он уже сказал, надеюсь, соответствующим органам Республики Молдова – взамен возможности находиться живым и здоровым в столице РМ. Это всегда было дилеммой и для меня лично, ведь Шевчук – персона нон-грата на правом берегу Днестра.

Почему мы не имеем право беспрепятственно переходить на левый берег Днестра, а они вольны это делать, когда захотят, проводить время в кишиневских барах и ночных клубах?.. Но я не стал бы придавать слишком большого значения разговорам вокруг Шевчука. Возможно, он тоже – лишь разменная монета в этой игре, которую ведет сегодня Плахотнюк с Российской Федерацией.

Свободная Европа: О намеченной реформе правительства… Как вы оцениваете планируемые перестановки, изменения в кабмине после того, как парламент принял в окончательной редакции соответствующий закон? Потому что реформа правительства, насколько я понимаю, пройдет без отправки кабинета министров в отставку. В этом нет необходимости – заявили разработчики закона, все происходит в пределах действующего мандата исполнительной власти. Какой вас видится эта реформа?

Ион Стурза: Для начала у меня имеется одно замечание к реформам. Я считаю, что реформы очень нужны, хотя они больше продиктованы необходимостью получить какие-то фонды со стороны. Я имею в виду и многочисленные реформы, инициированные в последние годы правительством.

Действующий глава государства подписывает все, что угодно, если его правильно в том убедить

Беспокоит одно: я отчаянно пытался найти обоснования необходимости реформ, а также анализ их возможных последствий. Говорю и о реформе правительства, и о реформе системы здравоохранения. Но, увы, я так их и не нашел. Это свидетельствует о том, что работа ведется в спешке, без глубокого анализа, что весьма предосудительно. Расчет строится лишь на каких-то рекомендациях зарубежных экспертов, которые не всегда заслуживают доверия. И второе: складывается впечатление, что решили обойтись без публичных дискуссий.

Свободная Европа: Г-н Стурза, закон уже принят, осталось опубликовать в Monitorul Oficial – и все, в тот же день он вступит в силу. Как вы осцениваете предложение сократить количество управленцев и объединить министерства?

Ион Стурза: Я возвращаюсь к тому, о чем сказал чуть выше, – анализ возможных последствий. То, что я читал, материалы, которые получили депутаты перед голосованием и передали мне, – они не убеждают, что бюрократический аппарат будет сокращен. Более того – он расширится.

Сокращается ряд вице-министров, и это мы воспринимает как сокращение аппарата?.. Министерства – да, более компактные. Но, опять же, я, как бывший чиновник высокого ранга, могу сказать, что не всегда механическое слияние нескольких министерств с совершенно разными функциями приводит к повышению эффективности их работы. Мы чем занимаемся? Арифметикой – или реформами, которые направлены на повышение эффективности работы госинститутов?

Что касается реформы правительства без отставки кабинета – это проблема. Это довольно глубокая реформа, и логика подсказывает, что правительству следовало бы подать в отставку, а парламентскому большинству предложить новый состав кабмина, даже если в нем и будут фигурировать и действующий премьер, и действующие министры.

Свободная Европа: Есть угроза, что глава государства не подпишет указ, и тогда дело дойдет до досрочных парламентских выборов. Вероятно, поэтому и решили обойтись без отставки правительства…

Ион Стурза: Возможно. Но, знаете, действующий глава государства подписывает все, что угодно, если его правильно в том убедить…

В разговорах без видеокамер совет звучал немного иначе: не делайте подобных попыток, чтобы не получить отказа и не опозориться!

Свободная Европа: Последний вопрос, г-н Стурза. Спикер Андриан Канду заявил, что в следующем году Молдова может подать заявку на вступление в ЕС. И другие лидеры демократов, в частности, Мариан Лупу в период, когда возглавлял Демпартию, говорили, что Молдова должна подать такую заявку… Хотя несколько раз он сам себе противоречил – то говорил, что Молдова готова к этому шагу, а после, что не совсем готова... Как вы расцениваете это намерение правительства?

Ион Стурза: Это демарш с политической коннотацией. Не знаю, в какой степени Евросоюз впишется в предвыборную тематику в следующем году. В любом случае, маловероятно, по моему мнению, что этот вопрос очень заинтересует граждан.

Здесь, в Кишиневе, ведется игра, абсурдная игра вокруг так называемой заявки о вступлении в ЕС. Об этом и на официальном уровне, и в частном порядке предельно ясно говорила Еврокомиссия.

Свободная Европа: Европейский комиссар по вопросам расширения г-н Хан был в Кишиневе и рекомендовал правящей коалиции – для начала – сосредоточиться на внутренних реформах, – перед тем, как подавать заявку на вступление в ЕС. И посоветовал правительству использовать оставшееся до очередных выборов время именно для ускорения реформ.

Ион Стурза: Именно так, и так оно было зафиксировано. Но в остальном, в разговорах без видеокамер совет звучал немного иначе: не делайте подобных попыток, чтобы не получить отказа и не опозориться! И в Кишиневе об этом прекрасно известно. Так что это, скорее, демарш для отвода глаз.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG