Linkuri accesibilitate

Ион Стурза: «Ни Партия социалистов, ни ее фракция, ни электорат не поняли, что на самом деле произошло»


Европарламент заморозил обещанную финансовую помощь Республике Молдова в размере 100 млн евро, поводом послужило намерение Демпартии и Партии социалистов пересмотреть систему выборов. Корреспондент Свободной Европы попросила бывшего премьер-министра Иона Стурзу прокомментировать ситуацию.

Свободная Европа: Неужели Кишинев готов рисковать европейской поддержкой ради этой спорной реформы?

Ион Стурза: Лично для меня большая загадка, чего больше в Кишиневе в связи с этой реформой избирательной системы: высокомерия, отчаяния или глупости? Возможно, больше всего отчаяния. Умудриться скатиться до менее 3% в опросах граждан – это ли не «рекорд», не повод для отчаяния? И лидеры Демпартии, при всем их старании и огромных расходах на пиар, так же не могут похвастаться авторитетом в обществе и, мягко говоря, не пользуются симпатией граждан.

Все это, я думаю, и привело к всплеску отчаяния в Демпартии, что вызвало целый ряд ошибок – и довольно странных. В том числе настойчивость, с которой продвигается в прессе система выборов по одномандатным округам, опять же с огромными расходами, счет идет на миллионы евро. И эти сотни тысяч подписей, большинство из которых, на первый взгляд, фальшивка... И эти неправительственные организации, которые смело можно называть фантомами...

Во всей этой истории больше всего возмутила армия лоббистов, открытых и менее открытых

Но еще серьезнее то, что произошло на внешнем плане. На днях я узнал о намечающемся консенсусе по всей линии, от Венеции до Брюсселя, в том, что официальный Кишинев немного перешел границы дозволенного, что там оказывается давление, подтасовываются данные, и что даже наблюдаются элементы, которые можно рассматривать как попытку коррупции. Если все так, то это очень серьезно. Я излагаю содержание одного из документов Евросоюза для внутреннего пользования.

Свободная Европа: Здесь, в Кишиневе, демократы, напротив, говорят, что оппозиция давит на Венецианскую комиссию, а вы говорите, что власть оказывает давление на ВК?

Ион Стурза: На внутреннем уровне решение удалось навязать без особого сопротивления со стороны общества, со стороны партий. Казалось, и на внешнем уровне проблем не должно быть. Но только при таком раскладе, при таких неприкрытых усилиях, шитых белыми нитками, когда появляются подозрения, подчеркиваю ключевое слово – в попытках подкупа со стороны официального Кишинева, естественно, таких решений надо бояться и сторониться их, как черт ладана.

Не с неба же свалились эти более чем прозрачные сигналы, это заявление крупнейших европейских партий, это интервью секретаря Венецианской комиссии, это вмешательство европейских парламентариев, которые заявили о возможном приостановлении финансирования Республики Молдова… Разумеется, перенос финансирования – не повод для радости. Моя позиция известна, я никогда не радовался приостановлению финансирования. Потому что, в конечном счете, страдают простые люди.

Ходят слухи, что Демпартия наняла лоббистскую компанию для работы в Еврокомиссии и Европарламенте

Свободная Европа: Вернемся к вашим словам насчет попытки подкупа, коррупции. На чем основано ваше заявление?

Ион Стурза: Особых подробностей сообщить я не могу, скажу лишь о том, что обсуждается off the record, как говорится, в определенных европейских кругах. Во всей этой истории больше всего возмутила эта армия лоббистов, открытых и менее открытых, которые пытаются убедить, объяснить какие-то вещи в беседах с европейскими чиновниками высокого ранга. Сегодня Майя Санду назвала их лоббистами. То, что могло пройти в Соединенных Штатах Америки, где ситуация более или менее ясная с лоббистскими компаниями, в Еврокомиссии и Европарламенте воспринимается крайне негативно.

Свободная Европа: Давайте уточним один момент, потому что лично я не очень понимаю, что имела в виду Майя Санду, когда говорила «лоббисты». Вы в курсе?

Это вопрос жизни и смерти для тех, кто находится у власти

Ион Стурза: Да. Ходят слухи, притом достаточно упорные, что Демпартия наняла лоббистскую компанию для работы в Еврокомиссии и Европарламенте – точно так же, как в свое время ангажировала в США компанию Podesta Group за баснословную цену в миллион с лишним долларов. Скажу еще раз, в США такие вещи могут пройти без особых проблем, это для американцев ok, но для Европы это далеко не ok. Здесь уместно вспомнить пример Адриана Северина, бывшего европарламентария от Румынии. О таких вещах вряд ли кто-то станет говорить открыто, но они проскальзывают в решениях соответствующих европейских институтов.

Свободная Европа: Сейчас, г-н Стурза, начавшийся процесс и все эти разговоры неминуемо бьют в одну точку: очередная изоляция Республики Молдова, охлаждение отношений с Евросоюзом. На этом фоне не могу не спросить: неужели после стольких усилий, приложенных для подписания соглашения с МВФ, Кишинев готов рискнуть очередной изоляцией?

Ион Стурза: Мы говорим риторически, оперируя ценностями и принципами, но, в конечном счете, политика крайне персонифицирована. Если все эти ценности и принципы не превратить в политический и электоральный капитал, то, разумеется, молдавская власть от них отвернется и прибегнет к другим механизмам для сохранения власти.

Потому что там нет стратегии реформ, стратегии модернизации страны. Есть довольно хаотичные и непоследовательные движения для того, чтобы удержаться у власти. Не в пример другим политикам, которые без особого сожаления переходят в оппозицию или стараются найти приложение своих сил в других областях, для тех, кто сегодня находится у власти в Республике Молдова, это, как говорится, вопрос жизни и смерти, когда готов и душу дьяволу продать, лишь бы зацепиться за власть.

Свободная Европа: Налоговую амнистию, которую пытались принять в конце прошлого года при более чем подозрительных обстоятельствах, удалось предотвратить – потому что необходимо было подписать соглашение с МВФ. Тогда сложившуюся ситуацию истолковали так, что стремление властей подписать соглашение с МВФ перевесило желание ввести налоговую амнистию. На этот раз чего можно ожидать?

Ион Стурза: Повторяю, это вопрос жизни и смерти для тех, кто находится у власти, альтернатив для них нет или почти нет. И в этом случае можно ожидать всего, что угодно. Вплоть до того, что если их старания зайдут в тупик – а именно так все и будет, скорее всего – они просто откажутся от этой реформы избирательной системы.

Это самоубийственный шаг с их стороны, я имею в виду социалистов, а ДПМ падать дальше просто некуда

При этом надо иметь в виду, что не поступят не только эти сотни миллионов евро от Евросоюза, которые являются прямой бюджетной поддержкой, но придется поставить крест, как я думаю, и на втором транше от Румынии. Эти 20 млн евро, которые могут поступить от МВФ в качестве прямой поддержки бюджета, ничто по сравнению с теми несколькими миллиардами леев, которые превратятся в бюджетный дефицит, для покрытия которого либо придется брать кредит на внутреннем рынке, либо сократить какие-то расходы. И речь идет о социальных расходах, педагоги ждут увеличения зарплат…

Иными словами, складывается отчаянная ситуация с экономической и социальной точек зрения, в отношениях с избирателями, в отношениях с внешними партнерами. Это очень непростая ситуация, и лично я им не завидую. Я бы добавил здесь, что ударная волна, которая образовалась после известных событий в парламенте, связанных с одномандатной/смешанной системой выборов, может привести к серьезным тектоническим движениям – хотя «тектонические» слишком сильно сказано – и в сложившейся в Кишиневе политической структуре.

Думаю, ни Партия социалистов, ни ее фракция в парламенте, ни электорат так и не поняли, что на самом деле произошло с голосованием в тот день. Они ждут от своего лидера объяснений, что там произошло. В не меньшей мере и Демпартия, ее актив дезориентирован и обеспокоен тем, что произошло в тот день в парламенте. Что это было – каприз, решение ad hoc или компромисс? И они начали потихоньку полировать политический спектр и перестраивать его в пользу оппозиции, в пользу других партий. По моему мнению, это самоубийственный шаг с их стороны. Я имею в виду социалистов, а ДПМ падать дальше просто некуда.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG