Linkuri accesibilitate

Ион Маноле: «Пренебрежение гражданским обществом со стороны ОБСЕ — большая ошибка»


Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини побывал с визитом в Кишиневе, где прозвучало неожиданно много критических высказываний по поводу его оценки состояния дел в Приднестровье. Но не только г-н Фраттини, но и представляемая им структура – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – стала предметом активной критики. Исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле упрекает ОБСЕ в непрозрачности и пренебрежении вопросами прав человека в непризнанной ПМР.

Свободная Европа: В обращении к Франко Фраттини Ассоциация Promo-LEX высказала серьезную критику по поводу непрозрачности работы ОБСЕ и игнорировании прав человека в приднестровском регионе. Есть и другие замечания и требования в адрес г-на Фраттини. Чем вызвана столь суровая критика?

Ион Маноле: Не знаю, насколько она суровая, потому что сразу же после этого обращения некоторые коллеги по гражданскому обществу сказали, что оценки слишком мягкие. С помощью этого документа мы хотели лишний раз напомнить Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что ее роль и миссия в Республике Молдова крайне важны как для сохранения мира, так и для предотвращения других конфликтов. С нашей точки зрения, дефицит правосудия, отсутствие элементарных гарантий прав человека не в состоянии обеспечить устойчивый мир.

Вот почему мы настроены добиваться, как я уже сказал, минимального пакета гарантированных прав для жителей левобережья Днестра в соответствии с Европейской конвенцией и Всеобщей декларацией прав человека, согласно которым, человек обладает определенными правами с момента своего рождения, а мы знаем, что в этом регионе около полумиллиона человек, которые, естественно, могут рассчитывать на эти права.

Каждый раз я повторяю, что права человека нарушаются практически постоянно и везде, и в этих условиях нам, правозащитным организациям, адвокатам, общественным активистам крайне важно знать, что существуют эффективные инструменты и механизмы, с помощью которых можно устранять злоупотребления или нарушения и защищать людей, которые подвергаются беззакониям.

Мы неоднократно пытались привлечь внимание к этой проблеме, в том числе посредством международных организаций с резиденцией в Кишиневе. Мы требовали вынести на обсуждение вопросы, связанные с правами человека, вернее, с отсутствием минимальных гарантий для жителей левобережья Днестра.

Свободная Европа: Как объясняете вы тот факт, что – как вы отмечается в этом обращении – миссия ОБСЕ в Кишиневе «игнорирует выводы и рекомендации экспертов гражданского общества с правого берега Днестра» относительно положения дел в области защиты прав человека в Приднестровье?

Ион Маноле: Мы 15 лет работаем в этой области, и всегда полагали, что международные организации с резиденцией в той или иной стране должны быть образцом для местных, национальных структур. Отсутствие консультаций с организациями, которые имеют прямые контакты с людьми – и здесь я должен напомнить, что и сотрудники миссии ОБСЕ в Молдове не имеют свободного допуска на эту территорию – сигнал более чем тревожный.

За последние семь лет подобные консультации отсутствовали, и это никому не пошло на пользу. Такое положение дел ставит в невыгодную ситуацию все стороны, в том числе миссию ОБСЕ, которая не может быть эффективной, не может знать точки зрения всех сторон. Мы живем в демократическом мире и должны слышать все мнения, включая критические.

Свободная Европа: Вы сказали, что за последние семь лет консультаций вообще нет. Почему только сейчас в адрес ОБСЕ прозвучала эта критика?

Ион Маноле: Наши коллеги из других организаций затронули вопросы, которые входят в их компетенцию. Нас же, как я уже сказал, интересуют вопросы прав человека. Этот призыв прозвучал не впервые, мы, по сути, периодически его повторяем – по крайней мере, последние годы.

Вот уже десять лет мы постоянно твердим о необходимости допуска правозащитников в регион

Каждый раз мы говорим об одном и том же: непрозрачность в работе, отсутствие контактов, консультаций. Такой подход – нежелание консультироваться с гражданским обществом, узнавать мнение всех сторон, выяснить нашу позицию или точку зрения живущих там граждан – отрицательно сказывается на ситуации в целом. Мы, по сути, находимся посередине, и когда к нам приходит человек, права которого ущемлены, он питает определенные надежды и ожидания. Но мы без поддержки международных специализированных организаций, без участия властных структур ничем помочь не можем.

Свободная Европа: И за все это время как объясняли вам подобное игнорирование мнением организации, которую вы представляете?

Ион Маноле: По-разному. Вначале была надежда, мы рассчитывали, что они знают, что делают. Мы воспринимали всерьез их заверения о том, что «сейчас необходим политический диалог, не время обсуждать права человека». Говорили, что надо на первый план выносить те вопросы, которые они готовы обсуждать, в том числе укрепление доверия между двумя берегами Днестра, а затем переходить к правам человека и попытаться что-то сделать по этому направлению. С нашей точки зрения, это в корне неверный подход – о чем мы и говорили постоянно. Но, как я уже сказал, какая-то надежда была, мы рассчитывали, что они знают, что делают.

Но ситуация постоянно деградировала – и не только по разделу прав человека. А те составляющие, по которым, как пытаются нас уверить отдельные политики и дипломаты, достигнут прогресс в диалоге между двумя берегами Днестра, не могут быть устойчивыми без элементарных гарантий прав человека в приднестровском регионе.

Свободная Европа: Но почему в процесс политических переговоров не включены и вопросы, касающиеся реальных гарантий соблюдения прав и свобод человека? Официальный Кишинев пытался как-то восполнить этот пробел?

Ион Маноле: Все зависит от людей. Когда люди находятся на своих местах, есть попытки разговаривать, наладить контакты; но, я бы сказал, такие попытки очень робкие… Чуть выше я отметил, что такая международная миссия, как ОБСЕ, должна служить примером для властей. Как-то в рамках телевизионной передачи я высказал такую мысль, – что власть очень даже устраивает неуверенность, некомпетентность тех или иных международных организаций, тех или иных дипломатов, потому что это дает ей возможность прикрыться их заявлениями или их необоснованными опасениями, и т.п. А это по сути позволяет игнорировать вопрос, откладывать поиск его решения.

Свободная Европа: Какие конкретные требования вы предъявили ОБСЕ сейчас?

Приднестровье – не частная территория группы лиц или конкретного человека

Ион Маноле: В 2004 году, когда деятельность нашей ассоциации распространилась и на Приднестровье, многие жители Левобережья просили нас сделать так, чтобы высокопоставленные государственные лица и, особенно, представители международных организаций, дипломаты получили возможность встречаться с жителями региона и добиваться защиты их прав.

Они призывали нас организовывать такие визиты и встречи с жителями тех или иных населенных пунктов, с работниками тех или иных учреждений. Сделать это не удалось. Вот почему мы считаем, что это очень важно – чтобы лица, занимающие высокие должности, как г-н Фраттини, имели возможность встречаться и обсуждать различные вопросы не только с «лидерами» региона, но и с рядовыми жителями, узнавать их мнения и проблемы, с которыми они сталкиваются, чтобы они познакомились с правозащитниками, представителями гражданского общества, с теми, кто пытается решать проблемы людей, но, к сожалению, часто не может достучаться до международных организаций.

Свободная Европа: Promo-LEX призывает также организовать в срочном порядке международный мониторинг ситуации в области прав человека в приднестровском регионе, в местах лишения свободы и т.д. Я правильно понимаю, такой мониторинг в регионе не проводился?

Ион Маноле: Да, давно не проводился, очень давно. Практически вот уже десять лет мы постоянно твердим о необходимости допуска правозащитников в регион.

Приднестровье – не частная территория группы лиц или конкретного человека. Это территория, управляемая определенной администрацией – хорошей или плохой, законной или незаконной, признанной или нет, это другой вопрос, менее важный в этом контексте. Нас интересует, чтобы жители данной территории пользовались элементарными гарантиями, элементарными инструментами для защиты своих прав. Нас интересует, чтобы жители региона могли свободно общаться и пользовались своими правами в полном объеме.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG