Linkuri accesibilitate

Ион Жигэу: «Кишинев может жить за свой счет и не зависеть от правительства, не то что остальные»


Глава CBS-AXA — о ставках второго тура выборов столичного мэра

Выборы в Кишиневе спровоцировала отставка бывшего столичного мэра, либерала Дорина Киртоакэ, которого подозревают в пассивной коррупции. По оценкам ряда аналитиков, нынешнее голосование важно из-за предстоящих осенью парламентских выборов. А социолог Ион Жигэу уверен, что определяющим фактором станет явка на избирательные участки.

Свободная Европа: Каковы ставки досрочных местных выборов в Кишиневе?

Ион Жигэу: Это тест к парламентским выборам. На выборах Кишинев, как правило, показывает средний по республике результат. Средний по республике – и это говорит о многом! Центр голосует по-своему, север немного иначе, юг – тоже по-другому, но в любом случае Кишинев – это средняя картина по стране.

Свободная Европа: Чем больше озабочены жители столицы – предстоящими осенними выборами, которые будут своеобразным продолжением, отражением результатов этого голосования, или же их больше волнует то, как новый мэр станет решать проблемы столицы?

Я пока не вижу, что ДПМ усвоила урок. Иными словами, Демпартия не сделала надлежащих выводов еще по итогам президентской кампании

Ион Жигэу: Гражданин больше ориентирован на конкретные проблемы – наличие светофора в нужном месте, ремонт улиц, нормальные дороги возле дома своевременный вывоз мусора и т.д.

Свободная Европа: Есть же муниципальные предприятия…

Ион Жигэу: Речь как раз о том, кто и как управляет этими предприятиями. Вспомним неожиданный снег, который выпал весной прошлого года – и сегодня следы урагана видны на каждом углу, поваленные деревья так и лежат, кое-где ветки свалены в кучи и не убраны. Да, что-то сделали, но работают они крайне медленно, словно впереди еще сто лет для того, чтобы превратить Кишинев в «европейский город».

Свободная Европа: А какие у вас выводы по результатам дебатов между двумя кандидатами?

Ион Жигэу: Пока никакие, потому что я не увидел, что они собираются сделать в Кишиневе – ни один, ни другой. Именно в Кишиневе, потому что Кишинев – это визитная карточка страны, столице нужно показывать пример управления всем тем имуществом, которое у нас есть. А хозяйства у нас хватает, в этой стране есть деньги, но только вот они не работают.

И в Кишиневе есть ресурсы, но городом плохо управляют. Поэтому и экономического прироста нет, нет культурной, научной, да и социальной добавленной стоимости.

Свободная Европа: Насколько важны отношения местной администрации, в данном случае кишиневской, с центральной властью?

Кишинев вообще-то настроен проевропейски. Но Кишинев – это еще не все

Ион Жигэу: По моему мнению, большого значения эти отношения не должны иметь, по той простой причине, что Кишинев – вполне самодостаточный с финансовой точки зрения город, ему хватает денег, которые поступают в муниципальный бюджет. Столица – одно из немногих исключений, когда денег, поступающих в местную казну в виде налогов и других отчислений, достаточно. Здесь много работающих рынков, предприятий, которые перечисляют деньги в бюджет муниципия. Кишинев может жить за свой счет и не зависеть от правительства, не то что остальные мэрии, которые полностью зависят от центральной власти.

Свободная Европа: Как вы считаете, партия власти – демократы – оставит управление столицей на усмотрение нового мэра?

Ион Жигэу: Если по закону, если его не нарушать, то деваться-то некуда.

Свободная Европа: Как вы оцениваете поведение Демпартии на этих местных досрочных выборах? ДПМ не стала никого поддерживать во втором туре в Кишиневе, несмотря на то, что на старте кампании Влад Плахотнюк призывал выдвинуть единого кандидата на пост столичного градоначальника.

Ион Жигэу: Демпартия всячески старалась продемонстрировать свою нейтральность.

Свободная Европа: Удалось?

Ион Жигэу: Нет, не думаю. Проблема Демпартии состоит в том, что ее процент по Кишиневу всегда был незначительным, и она старалась самостоятельно справиться с этим, но в Кишиневе решить имиджевую проблему нелегко. Более того, проблема с имиджем, если она возникла в Кишиневе, иногда очень легко переносится и на другие населенные пункты республики. И это большая проблема для Демпартии, которая формально сейчас является партией власти.

Свободная Европа: Так что все-таки будут делать демократы?

Электорат одного кандидата более активен, а с другой стороны было несколько кандидатов, и здесь электорат разрознен

Ион Жигэу: Я пока не вижу, что ДПМ усвоила урок. Иными словами, Демпартия не сделала надлежащих выводов еще по итогам президентской кампании.

Да и сейчас не вижу, что партия извлекла урок из того, что произошло в Кишиневе. Но, надеюсь, среди демократов есть разумные люди, которые, которые пусть и с большим опозданием, но все же придут к необходимым выводам.

Свободная Европа: Что им следовало бы предпринять?

Ион Жигэу: Стать ответственными.

Свободная Европа: Такие решения должен принимать исключительно г-н Плахотнюк?

Ион Жигэу: Нет, конечно, потому что у партии есть бюро, есть совет, и решения должны обсуждаться и приниматься коллективно. Отвечает тот, кто на самом верху, а сами решения обсуждаются коллегиально, это как минимум.

Свободная Европа: Кандидаты, прошедшие во второй тур, Чебан и Нэстасе, говорили, что в этой кампании они не стали касаться геополитического фактора. Такое было?

Ион Жигэу: Не совсем. Хотя Кишинев вообще-то настроен проевропейски. Но Кишинев – это еще не все. Кишинев дает около 22-23 депутатов, а остальные 80 представляют другие регионы страны...

Свободная Европа: Очень многие говорят о необходимости максимальной явки.

Ион Жигэу: Да, потому что электорат одного кандидата более активен, более консолидирован и дисциплинирован, а с другой стороны было несколько кандидатов, разделяющих разные позиции, и здесь электорат разрознен. Поэтому очень многое зависит от того, как поведут себя остальные сегменты избирателей.

Свободная Европа: Какие первые шаги должен предпринять новый мэр Кишинева, который займет это кресло лишь на год?

Ион Жигэу: В январе 1933-го года, когда Рузвельт стал президентом США, он буквально рвал волосы в Овальном кабинете, когда понял, что его ждет. Но через 100 дней Америка почувствовала результаты.

Отсюда идет эта идея – первые 100 дней пребывания у власти. Вот через 100 дней и мы посмотрим, какие будут результаты, не станем ждать, чтобы мэр этот срок потратил на то, чтобы понять суть проблем. Он завтра же должен приступить к решению проблем кишиневцев!

Свободная Европа: Победителя поздравят и противники?

Ион Жигэу: Надеюсь, что да, ведь именно так поступают в демократической стране. Если борьба была честной, значит, я проиграл справедливо – из этого и надо исходить. И тогда надо признать поражение и поздравить соперника.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG