Linkuri accesibilitate

Игорь Волницкий: «Все боятся Влада Плахотнюка, никто не посмеет и пикнуть, но всякое недовольство растет»


Политический аналитик – о грядущих реформах в Молдове

Демпартия настаивает на скорейшей реализации «реформы правительства» и всех госструктур. Лидер Демпартии Влад Плахотнюк уточнил, что компромисс по концепции реформы невозможен, но окончательное решение будет принято в рамках правящей коалиции. Почему именно сейчас назрела необходимость реформы правительства? И насколько можно верить обещаниям главы ДПМ уйти от политического распределения должностей в министерствах? Свободная Европа беседует с политическим комментатором, журналистом и писателем Игорем Волницким.

Свободная Европа: Демпартия заявила о намерении провести «полное реформирование» правительства и агентств. Суть предлагаемой реформы уже известна: сократить количество министерств с 16 до девяти, объединить ряд агентств, и т.д. Как вы считаете, реформа центральной власти действительно необходима – и почему?

Игорь Волницкий: Это так. Вспомним: идея реформы исходит от премьера Павла Филипа, который озвучил ее 28 апреля 2016 года при презентации отчета за первые 100 дней работы нового правительства. Известно, что Демпартия, стержень правящего альянса, намеревалась провести эту реформу осенью. Но, насколько можно судить по заявлениям этой партии, помешали президентские выборы, которые выдвинули на первый план другую повестку и другие политические приоритеты.

Почему именно сейчас решено провести эту реформу? Ведь ничто не мешало демократам дать ей старт, скажем, в начале года... Одни склонны усматривать связь между реформой и намеченным пересмотром избирательной системы, говорят, что на политическую повестку страны необходимо вынести еще хотя бы один не менее важный вопрос – для того, чтобы отвлечь внимание от планируемой смены избирательной системы.

Как только позиции Демпартии и лично Влада Плахотнюка немного пошатнутся, скрытое пока роптание получит эффект разорвавшейся бомбы

Другие проводят параллель с намечаемым реформатированием, перезагрузкой, если можно так выразиться, правящего альянса в целом. Так что вопросов и трактовок много. Я думаю, Демпартия, если действительно она хочет сфокусировать внимание общественности на эффективности предстоящей реорганизации правительства, уже сейчас должна ответить на все эти вопросы, уже сейчас должна выйти с необходимыми уточнениями. В противном же случае не исключено, что общественное мнение получит совсем иное направление, противоположное тому, чего хотят они.

Свободная Европа: Г-н Волницкий, но на каком основании реформу решено провести именно по этой, а не иной формуле? «Нет места для компромисса», – заявил Плахотнюк. Было ли какое-то исследование эффективности работы министерств, которое указывает на необходимость реформирования именно по предложенной Демпартией модели?

Игорь Волницкий: Известно заявление Юрия Чокана, который сейчас возглавляет Центр по внедрению реформ при правительстве Республики Молдова, – он сказал, что над проектом реформы правительства проведена большая работа, в том числе с привлечением экспертов Госканцелярии, экспертов, делегированных Евросоюзом для содействия правительству, а также экспертов, законтрактованных Всемирным банком и предоставленных в распоряжении правительства.

Это официальное заявление, потому что г-н Чокан непосредственно причастен к этой реформе, именно он призван в некоторой мере обеспечить ее внедрение. Поэтому в условиях отсутствия другой информации мы должны верить словам г-на Чокана. Другое дело, почему это магическое число – «девять»?..

Здесь мне бы хотелось напомнить другую точку зрения, которая исходит не от правительственных кругов, не от тех, кто поддерживает правительство Республики Молдова.

Существует очень четкое положение закона, согласно которому, в случае, если реорганизация правительства коснется более чем половины его структуры, то премьер-министру следует подать в отставку. Урезание министерств с 16 до девяти, сокращение количества вице-министров с четырех до трех – складывается такое впечатление, что те, кто задумал реформу правительства, остановились в точности у той черты, которая позволяет провести изменения путем прямого обращения к президенту, президентскими указами, без необходимости отправлять правительство в отставку.

Это уже второй вопрос: в какой мере эксперты, о которых говорил г-н Чокан, руководствовались политическими интересами Демпартии, точнее – правящего альянса в целом в связи с намеченной реформой.

Свободная Европа: Да, это ценное уточнение. Но что сможет сделать в этих условиях коалиция, если лидер ДПМ заявил более чем категорично: никаких компромиссов, никаких полумер с этой реформой не будет. С другой стороны, он пообещал провести переговоры и консультации с партнерами по коалиции…

Игорь Волницкий: В этом-то все и дело: много министерств – и тут есть что делить. По моему мнению, реорганизацию правительства с сокращением количества министерств, бюро и ведомств, о которой давно идут разговоры, можно было бы провести гораздо раньше. Но при наличии постоянных правящих коалиций – потому что, если я не ошибаюсь, последние пять правительств у нас были коалиционными, – надо иметь то, что будешь делить.

Представьте себе, например, что Альянс за европейскую интеграцию-1, придя к власти в 2009 году, заявил: «Министерств должно быть девять, а не 16». А составляющих альянса тогда было четверо. Что могли они поделить между собой? Каждому по два министерства, а одному досталось бы три? Иными словами, когда есть коалиция, существует потребность в большем количестве министерств. И в этом случае все разговоры о реформировании правительства и центральных органов власти отходят на второй план.

Когда г-н Плахотнюк заявил, что в правительство будут назначены далекие от политики люди, что это будет правительство технократов, он исходил, скорее всего, из того, что делить тут особо нечего – и поэтому правительство из девяти министерств надо поддержать безоговорочно. И еще говорят, что в правящую коалицию войдут не только ЛП и ДПМ, даже если у них есть достаточно голосов; в нее войдет – это неофициальная информация – и группа «народных европейцев». А сейчас представьте себе, что портфели и впредь будут делиться по партийным, по политическим принципам. Демпартии достанется четыре-пять министерств, остальным двум партнерам по коалиции тоже надо будет что-то предложить. Негусто как-то получается…

Реорганизация правительства и изменение избирательной системы неминуемы

Поэтому формула, на которой они остановились, фактически вынудив либералов, – думаю, и от «народных европейцев» последует аналогичное заявление о безоговорочной поддержке реорганизованного правительства, – это хорошо продуманный шаг в конкретной сложившейся ситуации.

Свободная Европа: Влад Плахотнюк говорил и о «политической цене», которую придется заплатить, в том числе, его партии, за эти «тяжелые и болезненные» реформы. О какой политической цене идет речь?

Игорь Волницкий: Демпартия выдвинула в состав этого правительства ряд своих представителей, подавляющее большинство которых, если не все, являются политическими ставленниками. Сейчас, когда речь идет о формировании правительства технократов, с отказом от принципа назначения министров по партийным квотам, многих из них придется принести в жертву и попросту оттеснить на второй план.

Иначе как отреагирует ЛП, которая говорит: «Мы безоговорочно поддерживаем правительство, в котором должности распределяются не по партийным принципам», но при этом Демпартия сохраняет министров с наиболее ярко выраженной политической ангажированностью? И не только министров, но и чиновников определенного ранга. Эта реформа ставит перед Демпартией и другую проблему – «пристроить» тех, кто пострадает в результате реформы, найти им соответствующие занятия и должности.

Нужны политические громоотводы. И вот тут очень кстати подвернулись «народные европейцы» и либералы

Нам хорошо известна молдавская действительность, и мы прекрасно знаем нрав тех, кто воспринимает власть исключительно через призму собственных интересов. Хорошо, допустим, сейчас никаких «раскольнических» движений не будет, даже если и не все окажутся в восторге. Все боятся всесильного Влада Плахотнюка, никто не посмеет и пикнуть, но всякое недовольство со временем растет.

И как только позиции Демпартии и лично Влада Плахотнюка немного пошатнутся, это скрытое пока роптание получит эффект разорвавшейся бомбы, и уж тогда-то расколов не миновать. Влад Плахотнюк это понимает, как понимает и то, что, предлагая формулу правительства, в котором должности будут делиться не по партийным квотам, ему придется решать и другую проблему: сгладить недовольство тех, кого эта формула заденет самым непосредственным образом.

Свободная Европа: И все-таки, чьи позиции на политической сцене укрепляет эта реформа – и чьи подтачивает?

Игорь Волницкий: Однозначно укрепятся позиции Демпартии. Ведь что бы там ни говорили насчет правительства технократов, правительства, сформированного не по партийным принципам, это правительство будет стопроцентно контролировать Демпартия, которая сильно выросла в последнее время, и сейчас ее в парламенте представляет, если не ошибаюсь, 41 депутат. Думаю, она могла бы без особых проблем самостоятельно сформировать большинство.

И г-н Чокан, и г-н Мунтяну сказали, как мне кажется, полуправду – и предпочли не касаться второй ее половины

Не знаю, хорошо ли для этой партии настолько выходить на первый план и брать всю власть в свои руки. Ведь ей нужны и политические громоотводы. И вот тут очень кстати подвернулись «народные европейцы» и либералы, которым – и это очевидно – отведена декоративная роль, роль громоотвода, призванного защитить от всевозможных ударов молний Демпартию – единственного, надо честно об этом сказать, выгодоприобретателя по результатам этой реформы.

Свободная Европа: Г-н Волницкий, а почему в первую очередь реформа центральной администрации, а не территориально-административная реформа? Это было бы логичней, коль скоро речь шла об одномандатной системе выборов…

Игорь Волницкий: Я задал этот самый вопрос в телеэфире г-ну Чокану, который, как я уже говорил, возглавил Центр по внедрению реформ. После этого к диалогу подключился и министр окружающей среды Валериу Мунтяну, который также высказал свою точку зрения. Лично мне не все ясно. Ведь именно либералы в определенный момент говорили, что реформа центральной власти и территориально-административная реформа должны идти вместе, не говоря уже о том, что территориально-административная реформа прекрасно вписалась бы в намеченное изменение избирательной системы.

Я слышал ответы, но, сдается мне, мы наступили на что-то очень болезненное. И г-н Чокан, и г-н Мунтяну сказали, как мне кажется, полуправду – и предпочли не касаться второй ее половины. В ближайшие дни посмотрим, насколько воинственными окажутся либералы. Ведь это было их условие – объединить две реформы. Если в их «безоговорочную поддержку» реформы правительства вписывается и это небольшое условие – то получается противоречие: безоговорочно, но с небольшим условием, – и ситуация в таком случае одна. А если же они промолчат и предпочтут забыть о своем ранее выдвинутом условии – то тут ситуация другая.

Одно могу сказать однозначно: я уверен, что нынешняя власть твердо следует намеченному плану, и все, что происходит сегодня, – реорганизация правительства, намеченное изменение избирательной системы, возможная реформа местных органов власти и территориально-административная реформа – все это неминуемо. Просто они будут проходить не одновременно, а как-то последовательно, с небольшим смещением во времени.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG