Linkuri accesibilitate

Игорь Волницкий: «Останутся лишь три игрока — ДПМ, ПСРМ и правоцентристская оппозиция вне парламента»


Задержание мэра Кишинева Дорина Киртоакэ офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией

Либеральная партия вышла из парламентского большинства и покинула правящий альянс, в котором доминирует Демпартия. Это произошло после задержания мэра Кишинева, вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ по обвинению в превышении служебных полномочий по делу о платных парковках. В студии Свободной Европы – политический аналитик и журналист Игорь Волницкий.

Свободная Европа: Для начала позвольте спросить вас, г-н Волницкий, что вы думаете по поводу выхода Либеральной партии из правящего альянса? Почему именно сейчас произошел этот раскол, который, по всем признакам, назревал давно и был предсказуем?

Игорь Волницкий: Можно предположить, что для либералов задержание мэра столицы Дорина Киртоакэ стало последней каплей в чашу терпения. Почему они не ушли раньше? Это очевидно, они пытались как-то защитить свой электоральный локомотив, которым продолжает оставаться мэр Кишинева. И мы прекрасно понимаем, что появившаяся информация, в том числе, в прессе, что задержание мэра неминуемо, на чем-то основана.

Но они максимально пытались оттянуть этот момент, отдалить задержание мэра, поэтому продолжали оставаться в правящей коалиции, время от времени выражая свое «особое мнение» по разным вопросам, например, в том, что касается пересмотра системы выборов.

Как только мэр был задержан, пребывание у власти стало бессмысленным

Но как только мэр был задержан, пребывание у власти стало бессмысленным. Каким-то образом они повторили судьбу ЛДПМ. Если вспомнить, то со второй половины 2015 года ЛДПМ пережила практически такую же ситуацию: произошли задержания ряда видных представителей партии, затем последовал арест близких людей и родственников лидера ЛДПМ, после чего наступила очередь электорального локомотива партии. Сегодня складывается впечатление, что мы присутствуем при сценарии дежавю. И это не единственные схожие моменты между 2015-м и 2017-м гг., то есть, между либеральными демократами и либералами.

Закон предусматривает возможность исполнения функций мэра секретарем мунсовета – но ведь и секретаря тоже нет!

Свободная Европа: А еще какие есть?

Игорь Волницкий: Например, все действия ЛДПМ после задержания Влада Филата в 2015 году. В какой-то период ЛДПМ неоднократно созывала свои руководящие органы, вспомните поиски компромиссного решения правительственного кризиса, потому что тогдашний премьер Валериу Стрелец, в отличие от либералов, не отошел от власти – его отправили в отставку. ,Но и после этого ЛДПМ некоторое время еще оставалась в правящем альянсе, до начала 2016 года, точнее, до 20 января, когда прошло утверждение действующего кабинета министров во главе с Павлом Филипом.

Но период, последовавший после отставки правительства Стрельца, в общих чертах повторяет все те поиски, через которые в последние дни прошли и либералы. И которые, как я думаю, еще не завершились, даже если либералы и покидают правящий альянс.

Свободная Европа: Перед тем, как попросить вас дать прогноз развития дальнейших событий в мэрии, давайте вместе послушаем депутата-социалиста Владимира Цуркана:

Владимир Цуркан: Решение, так или иначе, за Кишиневским муниципальным советом. Закон предусматривает, что в случае невозможности исполнения должности мэром, будет принято решение о временном назначении на эту должность. Как правило, временно исполняющим обязанности мэра назначается секретарь, но в этом случае секретарь тоже арестован. Нужно назначить человека – либо из рядов советников, либо не из их рядов.

Все зависит от предложенной кандидатуры и от того, найдутся ли здравомыслящие советники

Совершенно очевидно, что мы не остановимся и будем следовать дальше по намеченному пути – пути референдума. Но чтобы мэр доказал, что он настоящий мужчина, он должен подать в отставку, и тогда пройдут досрочные выборы. Если же нет, то пойдем по пути референдума, по отставке мэра. Пока юридически ситуация находится в руках муниципального совета, ведь в любом случае необходимо назначить исполняющего обязанности мэра. А это не так уж легко, потому что необходимо большинство голосов, и я не знаю, будет ли это большинство.

Все зависит от предложенной кандидатуры – но зависит и от того, найдутся ли здравомыслящие советники, которые действительно хотят не допустить тотального хаоса в мэрии. Думаю, найдут кого-то, и не исключено, что найдут человека, который получит поддержку большинства членов мунсовета.

Свободная Европа: Это точка зрения депутата-социалиста на то, как будут развиваться события в мэрии Кишинева. Прокомментируйте ее, пожалуйста.

Либералы во всем, что происходит с Дорином Киртоакэ, видят руку Москвы

Игорь Волницкий: Ситуация очень интересная, и г-н Цуркан, по сути, частично раскрыл скобки, которые указывают на уникальность этой ситуации. Согласно действующему законодательству, в случае невозможности исполнения мэром своих служебных полномочий его функции берет на себя один из его заместителей. Но из четырех вице-мэров, которые могли бы быть в столице, два так и не были назначены, а у двух других – проблемы с правосудием, и они не могут обеспечить временное исполнение обязанностей мэра.

Также законодательство предусматривает возможность исполнения функций мэра секретарем мунсовета – но ведь и секретаря тоже нет!

И вот здесь появляется третья ситуация, когда мунсовет на своем заседании назначает исполняющего обязанности мэра столицы. Но кого может назначить совет? Необходимо исходить из численного состава совета, важен также вес каждой фракции политических партий, представленных в мунсовете.

Свободная Европа: Математически большинства там нет.

Игорь Волницкий: Математически нет. Из игры выведена практически самая многочисленная фракция – либералов, потому что было бы нонсенсом, было бы предательством, если бы они включились в борьбу за временное исполнение должности мэра столицы в тот самый момент, когда их коллега Дорин Киртоакэ не в состоянии исполнять свои функции. У либералов другие возможности, о чем мы поговорим чуть позже.

Но здесь я хочу подчеркнуть другое: вторая по численности фракция в мунсовете – фракция социалистов. И вот двое советников, которые могли как-то испортить возможную игру социалистов, – я имею в виду Думанского (Геннадие Думанский, советник от ЛДПМ) и Онищенко (Олег Онищенко, экс-советник Партии социалистов) тоже выведены из игры, случайно или нет, но они уже не в совете. То есть, официально они есть, но они не могут участвовать в разворачивающихся там сценариях.

Если мэр подает в отставку, то он даст возможность решить, кому руководить столицей, жителям Кишинева, – а не группе политиков

И в этих условиях ситуация упрощается. Мне представляется абсолютно логичным, что фракция коммунистов могла бы в какой-то момент поддержать социалистов в попытке назначить мэра на определенный период. Мне кажется, что при определенных обстоятельствах и «Наша партия», несмотря на то, что находится в постоянном соперничестве с президентом Додоном и даже обвиняла его в предательстве по отношению к избирателям, – думаю, при определенных обстоятельствах и «Наша партия» может пойти на переговоры с представителями фракции социалистов.

В определенный момент наметилось некое сближение и между представителями Европейской народной партии, советниками «Нашей партии» и социалистами – по крайней мере, в том, что связано с общим фронтом против мэра Дорина Киртоакэ. И все элементы этого паззла приводят к мысли, что именно у социалистов есть наибольший шанс созвать совет и сформировать хотя бы простое большинство, которое позволило бы их представителю стать временно исполняющим обязанности мэра Кишинева.

То, что я сказал чуть выше, – что либералы могут сделать неожиданный ход и испортить описанную выше теоретическую игру, – касалось именно варианта, высказанного г-ном Цурканом: о том, что мэр Кишинева мог бы подать в отставку. С одной стороны, это можно будет расценивать как его капитуляцию, как косвенное признание вины, с другой же, этим решением мэр даст понять, что не хочет отдавать столицу на откуп социалистам.

Я не исключаю, что прокуроры могут потребовать отстранения мэра от должности

Из заявлений Михая Гимпу и других представителей ЛП стало ясно, что для них приоритетной остается именно борьба с социалистами. А во всем, что происходит сейчас с Дорином Киртоакэ, они видят руку Москвы – и открыто об этом говорят.

Свободная Европа: И как это реально поможет либералам?

Игорь Волницкий: Если мэр подает в отставку, и при этом должным образом объясняет свой шаг, то в этом случае, согласно действующему законодательству, необходимо провести досрочные выборы мэра Кишинева. Таким образом, Дорин Киртоакэ даст возможность решить, кому руководить столицей, жителям Кишинева, – а не группе политиков.

Свободная Европа: Иными словами, сейчас наиболее предсказуемы два варианта: мэр либо подает в отставку и провоцирует досрочные выборы, либо не подает в отставку – и тогда мунсовет решает, кто будет временно исполнять обязанности мэра?

Игорь Волницкий: Есть и третий вариант. Следует дождаться ответного хода прокуроров, потому что в последнее время мы видели, что в подобных ситуациях и прокуратура может работать быстро… Не знаю, руководствуются ли они политическими интересами, но очевидно, что в результате их действий происходят определенные вещи, которые можно расценивать как политические. Например, я не исключаю, что прокуроры могут потребовать отстранения мэра от должности, и это можно будет рассматривать как часть сценария, описанного мною выше.

Свободная Европа: Первого или второго?

Игорь Волницкий: Не того сценария, который предусматривает добровольную отставку мэра, – другого.

Демпартия не может позволить себе войну со столь сильным противником. Пока не может

Свободная Европа: Михай Гимпу говорил, что созданы все условия для передачи мэрии под временное руководство представителя пророссийского левого крыла. Как вы считаете, события будут развиваться именно в таком русле, или же Демпартия и Партия социалистов еще поборются за столицу?

Игорь Волницкий: По всем признакам г-н Гимпу прав. Все указывает именно на такой сценарий развития событий. Демпартия не заинтересована, по крайней мере, в этот момент открывать фронт политической борьбы с ПСРМ. Не надо забывать, что ПСРМ на коне, эта партия пользуется наибольшим доверием граждан, если судить по результатам социологических опросов, как и президент Додон, который официально пусть и не является более председателем ПСРМ, но многие граждане ассоциируют его с этой партией – рейтинг доверия граждан к нему тоже очень высок.

И на этом фоне очевидно, что Демпартия не может позволить себе войну со столь сильным противником. Пока не может. Они разберутся с либералами, после чего ситуация немного прояснится. Потому что после этой разборки на политической арене останутся лишь три крупных игрока – я имею в виду Демпартию, Партию социалистов и правоцентристскую оппозицию вне парламента.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG