Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: «Россия установила контроль над разумом людей»


По мнению главы IDIS Viitorul, Кремль «щедро финансирует сотни порталов и телеканалов в Молдове»

Российская Федерация пригрозила «ответными мерами» в ответ на молдавский закон о борьбе с российской пропагандой. Этот закон является «очередным антироссийским выпадом» и свидетельствует о том, что Молдова «все дальше отходит от демократических норм». Так прокомментировала ситуацию официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В интервью Свободной Европе директор Института развития и социальных инициатив Viitorul, бывший молдавский посол в США Игорь Мунтяну назвал реакцию российской дипломатии «чистой воды пропагандой».

Свободная Европа: Прежде всего, как вы считаете, почему именно сейчас парламентское большинство и его лидер решили ввести ограничения?

Игорь Мунтяну: Это решение, промульгированное затем весьма интересным образом, в рамках процедуры временного отстранения действующего президента и возложения его полномочий на спикера парламента, я рассматриваю, естественно, как трюк, вытекающий из конституционной практики Республики Молдова, как попытку застраховаться от критики, неоднократно звучавшей в последние годы. Что Молдова, как правило, много чего обещает, моделирует определенные намерения или восприятия этих намерений, но ничего из обещанного не выполняет.

И, разумеется, правящая коалиция, испытывая острый дефицит доверия, пытается догнать уходящий поезд и принять, по крайней мере, какие-то решения. Не знаю, как будет применяться это законодательство, нам только предстоит убедиться в наличии серьезного подхода и институциональных возможностей для претворения намерений в жизнь. Но с моей точки зрения такое решение реально назрело в Молдове.

Сказав однажды «а», надо говорить и «б». Придется отказаться и от внутренней пропаганды

Российская Федерация ведет крайне агрессивную политику в информационном пространстве, РФ практически установила контроль над разумом людей, щедро финансируя десятки и сотни порталов и телеканалов, функционирующих в нашем пространстве. А у нас нет четкой политики, концепции в этом отношении, есть лишь склоки и ссоры, есть множество разногласий по поводу существующих угроз, заметьте – существующих, а не потенциальных! – но мы ничего не предпринимаем.

Свободная Европа: Учитывая, что ограничения вводятся в начале предвыборного года и предвыборной кампании, в которой, как считают многие, демократы снова разыграют геополитическую карту, можно предположить, что ДПМ используют эту меру с прицелом на геополитическую игру?

Игорь Мунтяну: В целом, все экономические отношения предполагают определенную сценографию, определенную игру. Вероятно, в арсенале предвыборных приемов демократы принимают в расчет этот план. Но я бы предпочел рассматривать суть проблемы. А суть состоит в том, что мы подвергаемся российской информационной агрессии, не говоря уже о серьезных упущениях в плане выполнения договора о дружбе и политического договора между Российской Федерацией и Республикой Молдова – там имеются очень серьезные проблемы.

И эти проблемы связаны с тем, что Российская Федерация воспринимает Республику Молдова как свою колонию, которую не намерена выпускать из своих железных объятий, поэтому и применяет различные неоколониальные методы, как, например, экономические эмбарго в ответ на желание Молдовы подписать Соглашение об ассоциации; присутствие российских войск, признанное Конституционным судом Молдовы незаконным, как оккупация территории.

Есть очень много инструментов, на которые нам не удалось найти адекватного ответа и выработать единую позицию, дающую право на уважение, на которое может рассчитывать любое государство ООН.

Сколько раз нам угрожали высылкой 300 тыс. молдавских гастарбайтеров?!

Свободная Европа: И все-таки, вопрос о своевременности этого закона... Как вы считаете, этот шаг, предпринятый именно сейчас, может иметь какую-то личную коннотацию? Не является ли это попыткой правящей Демпартии ответить на преследования своего лидера Влада Плахотнюка в России?

Игорь Мунтяну: Не исключено, что личный фактор вполне может присутствовать, если исходить из того, что известно. И если все обстоит именно так, как пишут СМИ, то у лидера демократов Влада Плахотнюка имеется проблема, которую он пытается решить путем ускорения отдельных процессов, в частности, принятия закона, направленного на ограничение российского влияния.

Но, во-первых, не следует забывать, что он сам является владельцем ТВ-холдинга, который занимается и ретрансляцией. Следовательно, и ему не миновать некоторых потерь в результате перестройки программ. Во-вторых, придется нанести удар по своему верному союзнику – социалистам, которые так же пользуются некоторыми лицензиями на трансляцию и ретрансляцию российских программ.

В-третьих, надо будет как-то пересмотреть тактику защиты на случай дальнейших нападок со стороны оппозиции, потому что сказав однажды «а», надо говорить и «б». Придется отказаться и от внутренней пропаганды, которую широко распространяют и практикуют отдельные консорциумы и медиагруппы.

Российская Федерация ведет крайне агрессивную политику в информационном пространстве

Свободная Европа: Поговорим о реакции России. Как уже было сказано, Россия угрожает ответными санкциями. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила партию власти в антироссийской пропаганде и заявила, что данная ситуация требует реакции не только со стороны ОБСЕ, но и европейских структур, так как это посягательство на свободный доступ к информации. Многие полагают, что в этом пункте Российская Федерация права, так как ее позиция совпадает с позицией Запада – в том, что касается права на информацию…

Игорь Мунтяну: Давайте не будем вырывать слова и оценки из контекста. То, что говорит Захарова, – чистой воды пропаганда. Во-первых, она обвиняет нас в русофобии, тогда как весь мир знает, что Российская Федерация практикует румынофобию, поощряя и финансируя политические течения, выгодные ее интересам. Это относится к широкому спектру сил в Республике Молдова, от Партии социалистов до Усатого и сепаратистского режима на левом берегу Днестра.

Так что пусть Захарова не строит из себя принцессу на горошине, потому что Российская Федерация ведет себя как слон в посудной лавке. Все обвинения, по сути, необходимо переадресовать России, которая сплошь и рядом нарушает конвенции и основные правила Всемирной торговой организации, не соблюдает политическое соглашение с Республикой Молдова, плюет на дополнительные соглашения – а нас с Россией связывают более тысячи (!) соглашений, в том числе о социальной защите мигрантов.

Мы все видели, как гуляли лидеры сепаратистов по Риму, Лондону, Тель-Авиву, недавно вот по Парижу; а сейчас их приглашают в Страсбург

Сколько раз нам угрожали высылкой 300 тыс. молдавских гастарбайтеров?! Более того, многие из них оказались в «черных списках» Российской Федерации по надуманным мотивам. Так что г-жа Захарова пытается нарисовать искусственную реальность – вероятно, для того, чтобы вынудить Республику Молдова не принимать решений в своих национальных интересах, так как, видите ли, интересы России превалируют.

Я не большой поклонник Демпартии и правящей коалиции, но хочу сказать, что есть сферы, где парламент должен вести себя как зрелая структура, которая принимает суверенные решения, руководствуясь национальными интересами. И один из самых важнейших интересов связан с четким упорядочиванием медиапространства, чтобы обеспечить максимально объективное и беспристрастное освещение вопросов, волнующих граждан Республики Молдова.

У нас крайне угнетенное население, раздробленное антизападными месседжами, которые льются с экранов телевизоров; есть регионы, в частности, Гагаузия, где враждебные настроения к центру подпитываются, в том числе, различной пропагандой, которой захлебываются российские СМИ. Мы обязаны проявить необходимую компетентность, чтобы применять эти законы, стимулировать соблюдение журналистской этики со стороны как русскоязычных и румыноязычных журналистов, так и носителей других языков в Молдове, а также добиваться строгого соблюдения правил со стороны новостных и развлекательных программ, ретранслируемых из других стран.

А коль скоро Российская Федерация не подписала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, то, разумеется, есть достаточное число аргументов для ограничения ретрансляции ее программ на территории Молдовы.

Свободная Европа: А как быть с внутренней пропагандой?

Игорь Мунтяну: К ней необходимо подходить с теми же марками и с теми же инструментами борьбы, как и по отношению ко внешней пропаганде. Для этого необходима политическая воля, направленная на ограничение финансирования телеканалов из офшорных источников. Необходимо знать реальных владельцев, не допускать контроля политических партий над СМИ, требовать больше ответственности со стороны журналистов – и надо научиться самим и научить граждан отличать достоверную информацию от пропаганды.

Нужно разобраться с компаниями, которым разрешили по геополитическим критериям осуществлять поставки на российский рынок

Все эти инструменты в какой-то степени смешались на фоне тотальной войны, войны всех против всех, которая на данный момент наблюдается, по оценкам Hobbes, в Республике Молдова, что на руку определенным внешним силам. И я уверен, что такая политика, направленная на восстановление равновесия в информационном пространстве, крайне важна.

Но опять же, сказал «а» – скажи и «б». Если мы нашли в себе мужество принять необходимые законы для защиты своего информационного пространства, то надо проявить аналогичный подход и в том, что касается дипломатических отношений. Потребовать от России выполнения обязательств, взятых ею в 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ, постепенно сводить к минимуму пространство, в котором тираспольский режим укрепляется. В последние месяцы мы все видели, как гуляли лидеры сепаратистов по Риму, Лондону, Тель-Авиву, недавно вот по Парижу; а сейчас их приглашают в Страсбург – и официальные представители власти, которые получают зарплату и представляют граждан, не дают этим фактам никакой оценки. Разумеется, Российская Федерация подталкивает нас к модели федерализации страны, модели, которую население не приемлет. Так что как бы в один далеко не самый прекрасный день Молдова не оказалась в роли той самой невесты, на которую насильно накинули платок – и которой, следовательно, придется выходить замуж против воли.

Необходимы серьезные стратегии в области безопасности и обороны, точно так же, как необходима компетентная политика на медиарынке. Кроме того, нужно разобраться с компаниями, которым отдали предпочтение и разрешили по геополитическим критериям осуществлять поставки на российский рынок, учитывая всего лишь один принцип – их политическую приверженность Партии социалистов или Гагаузской автономии.

Есть определенные вещи, которые, по моему мнению, дают официальному Кишиневу полное право оспаривать это системное ограничение в правах граждан Республики Молдова. Граждане подвергаются дискриминации не только с помощью такого инструмента, как пропаганда в СМИ, но и в результате лишения их права на уважительное отношение со стороны Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG