Linkuri accesibilitate

Игорь Мунтяну: «Молдова имеет все шансы попасть в число стран-изгоев»


Соединенные Штаты ужесточили санкции против России из-за аннексии Крыма и участия в военных действиях на востоке Украины, Россия угрожает ответными мерами. В законе, который уже подписал президент США Дональд Трамп, упоминается и Республика Молдова, точнее, ее приднестровский регион, где продолжают находиться российские военнослужащие. Корреспондент Свободной Европы Лилиана Барбэрошие обсуждает тему с бывшим послом Молдовы в США, главой Института развития и социальных инициатив Viitorul Игорем Мунтяну.

Игорь Мунтяну: В случае закона S.722 от 25 июля 2017 года, который называется Iran’s Countering destabilizing activities (пресечение дестабилизирующих действий Ирана), речь идет о новых санкциях в отношении Ирана и Российской Федерации. Для многих неожиданностью стало то, что речь идет не только об Иране, но и, прежде всего, о действиях России по эскалации нестабильности в отдельных странах Европы и Евразии.

Предусмотрены новые санкции в отношении лиц, поддерживающих сепаратистские режимы, в том числе, в Приднестровье

Например, в порядке противодействия влиянию России в Европе и Евразии в разделе 251 ясно говорится о том, что Российская Федерация преследует цели укрепления своего влияния на бывшем советском пространстве, оказывая поддержку политическим партиям, в том числе, путем задействования «мозговых центров» и мобилизации отдельных групп гражданского общества – для культивирование недоверия к демократическим институтам, для продвижение ксенофобских и антилиберальных настроений, подрывающих европейское единство.

Соответственно, разработчики Закона S.722, среди которых числятся очень известные члены конгресса США, опасаются, что Россия начнет, используя коррупцию, покупать свое влияние в Европе и Евразии, устраняя независимую прессу и подменяя ее государственными СМИ, которые поднаторели в производстве антизападной дезинформации и широком ее распространении за пределами российского государства.

В разделе 252 законопроекта на правительство Российской Федерации возлагается ответственность за продолжающуюся агрессию в Украине, там содержится призыв к президенту США Дональду Трампу потребовать от России вывести свои войска из Грузии, Украины и Молдовы, восстановить контроль на границах сепаратистских территорий и прекратить усилия по подрыву законно избранных правительств этих стран. Это – требования к России.

Если президент Додон посетит Иран, то это может обернуться тем, что Молдова окажется в санкционном списке

Интересно также, что в специальной главе закона S.722 содержится требование к президенту США наложить санкции на любого, кто причастен к нарушению прав человека на территориях, незаконно оккупированных, находящихся под контролем, в той или иной форме, Российской Федерации. К таким территориям отнесено и Приднестровье – наряду с Крымом, Донбассом, Абхазией и Южной Осетией.

В категорию лиц, подпадающих под санкции, Конгресс США включает всех, кто оказывал материальную, финансовую или технологическую поддержку на оккупированных территориях (часть 2 раздела 522).

Но самое интересное – то, что этим законом предусмотрены новые санкции в отношении лиц, поддержавших и поддерживающих сепаратистские режимы, в том числе, в Приднестровье. Соответственно, российский вице-премьер Рогозин может рассматриваться как непосредственный спонсор сепаратистского режима, а если Додон решит, в порядке поддержки Рогозина, участвовать с ним вместе в мероприятиях, это будет расценено как вызов, пренебрежение законом, принятом Конгрессом США 25 июля.

Любопытно и то, что в названии этого закона фигурируют Иран и Россия. Соответственно, если президент Додон посетит, как он это анонсировал, Иран, то несомненно, что это может обернуться тем, что Молдова окажется в специальном санкционном списке – как страна, способствующая дестабилизации мирового порядка.

А если учесть тот факт, что в последних числах июня Партия социалистов, которую недавно возглавлял Игорь Додон, приняла в Кишиневе делегацию Северной Кореи, то можно не сомневаться, что Молдова имеет все шансы попасть в число стран-изгоев, генераторов нестабильности, которые грубо и систематически нарушают права человека, согласно новому американскому закону.

Свободная Европа: А что означают эти санкции? Что имеется в виду – попавшим под санкции запрещено пересекать какие-то границы, посещать какие-то страны?

Игорь Мунтяну: Применение санкций к лицам, которые способствовали дестабилизации ситуации на оккупированных территориях, входит в сферу компетенций американского правосудия, в том числе, в рамках уголовных преследований. Соответственно, они не только включены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США – думаю, Рогозин и не горит желанием ехать в США, – но проблема в том, что любая компания, оформленная на его имя или на имя его родственников, автоматически попадает под санкции, в соответствии с американским законодательством.

Мы легко может оказаться в санкционном списке США из-за отношения г-на Додона к Ирану, Северной Корее

Следовательно, любая компания, любое публичное лицо Республики Молдова, которое окажется в ближнем круге российского вице-премьера, может оказаться в санкционном списке, в соответствии с недавно принятым законом.

Свободная Европа: И как это сочетается с усилиями парламентского большинства Молдовы, в частности, Демпартии, которая продолжает выстраивать связи с США, наняла там даже лоббистские фирмы и всячески старается улучшать отношения с Вашингтоном?

Игорь Мунтяну: Во-первых, это новое законодательство, на котором еще не просохли чернила. Во-вторых, разумеется, для депутатов существует обоснованный предлог: они ушли в отпуск – для многих более или менее заслуженный. В этих условиях они не обязаны оперативно реагировать на оценки Запада. Тем более, что, должен сказать, многие позитивные, прозападные заявления одного из лидеров Демпартии гроша ломаного не стоят – в условиях, когда подобные провокации подстроены ее союзником по смешанной системе выборов, и нет никакой реакции на угрозу, которая нависла над Республикой Молдова.

Мы легко может оказаться в санкционном списке США из-за отношения г-на Додона к Ирану, Северной Корее, а также из-за визитов российского вице-премьера Рогозина, который фигурирует в «черном списке». Справедливость должна восторжествовать не только в отношении тех, кто погиб от рук казаков и регулярных российских войск в 1992 году. Также надо научиться реагировать и проявлять свою позицию путем запрета визита людей, которые нас не устраивают. Американские конгрессмены сформулировали свою позицию предельно четко...

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG