Игорь Додон: «Будущее у Приднестровья — только в составе Республики Молдова»

Igor Dodon: cea mai mare problemă a R. Moldova este depopularea

0:00 0:58:09 0:00

Вторая часть интервью президента по случаю 27-летия независимости. Первую часть читайте ЗДЕСЬ.

Свободная Европа: Первый сценарий – вывести людей на улицу. Вы сказали, что намерены передать правящей коалиции и другой месседж, на котором уже давно настаиваете – о президентской республике. Год назад вы обещали собрать полтора миллиона подписей.

Игорь Додон: Уже собрано миллион двести пятьдесят тысяч – можно сказать, миллион триста тысяч подписей.

Свободная Европа: И где они?

Игорь Додон: У Партии социалистов. Созданы базы данных, мы располагаем всей необходимой информацией, знаем, что люди поддерживают этот призыв. Мы с ними работаем.

Свободная Европа: А что будет дальше с этими подписями?

Игорь Додон: Дальше – парламентские выборы, на которых, надеюсь, люди поддержат нас. Один из пунктов нашей программы предусматривает переход к президентской республике. А если не будет парламентского большинства, создадим инициативную группу по проведению референдума о внесении изменений в Конституцию.

Свободная Европа: Знаете, пока суд да дело, парламент действующего созыва хочет пересмотреть Конституцию и закрепить в ней внешнеполитический вектор страны, а именно курс на европейскую интеграцию. Как вы считаете, они наберут достаточное число голосов, чтобы внести поправки в Основной закон?

Любое решение приднестровского вопроса в целях объединения страны будет вынесено на референдум

Игорь Додон: Я считаю это большой ошибкой. Негоже включать идеологические вопросы в Основной закон Республики Молдова, им там не место. Кроме того, что-то я не припомню примеров стран, в конституциях которых закреплена европейская или евразийская, скажем, интеграция. Это неправильно, это отчаянная попытка правящего альянса, в частности, Демпартии выставить себя в роли поборника европейских ценностей. При том, что все действия власти за последние месяцы свидетельствуют об обратном, и я думаю, что им уже никого никогда не ввести в заблуждение насчет своей проевропейской сущности.

Свободная Европа: Сейчас в обществе многие считают, что если в будущем парламенте социалисты получат много мандатов или даже большинство, то Игорь Додон начнет реализовывать на практике все планы, придуманные Москвой. Обоснованы ли эти опасения? Федерализация вот опять стала актуальной темой, как и охлаждение отношений между Республикой Молдова и ЕС...

Игорь Додон: Этими аргументами пытаются жонглировать мои политические оппоненты, особенно справа, а также представители правящего альянса. Давайте рассуждать здраво! Республика Молдова – демократическое государство, и любые попытки продвигать серьезную конституционную реформу, изменение формы государства возможны только с согласия граждан, выраженного на референдуме. Это невозможно сделать по желанию того или иного, пусть даже самого влиятельного человека или партии, пусть та партия и контролирует парламентское большинство. Только через референдум!

Поэтому для того, чтобы вас успокоить, скажу: любое решение приднестровского вопроса в целях объединения страны будет вынесено на референдум, и решение будет предварительно одобрено международным сообществом в формате «5+2» – здесь не может быть и речи о российском или американском плане федерализации Республики Молдова. Это может быть только план самой Молдовы, одобренный международными игроками. И я считаю, что в этом смысле есть реальные перспективы.

Сторонники распада государства и сторонники вступления в НАТО прекрасно знают, что реинтеграция поставит крест на всех их планах

Что касается внешнего геополитического вектора, подписанных соглашений, отмены отдельных соглашений, пересмотра отдельных договоров по геополитической интеграции – все это, по моему мнению, возможно только после широкого обсуждения с гражданами. В 2014 году власть – и именно тогда я озвучил этот посыл – поторопилась с подписанием Соглашения, нужно было провести референдум и узнать мнение граждан. Так было бы правильно.

Свободная Европа: Говорилось, что референдум проводится лишь тогда, когда подается заявка на вступление в ЕС.

Игорь Додон: Не суть важно... Поэтому, по моему мнению, в отношении таких достаточно болезненных вопросов в стране, где общество расколото практически надвое, нужен широкий совет с народом, нужно поинтересоваться мнением граждан.

Transnistria, la răscruce economică

0:00 0:11:56 0:00

Свободная Европа: Г-н Додон, но Россия же хотела федерализации? Когда был предложен «план Козака», ведь именно это и имелось в виду?

Игорь Додон: Я могу привести примеры 2001-2002 гг., еще до «плана Козака», когда ОБСЕ и послы, в частности, бывший посол США в Кишиневе, а также многие западные чиновники продвигали именно эту идею и даже это название – «федерализация». Я очень хорошо знаю данный вопрос и могу сказать, что идея федерализации принадлежит не русским, не Козаку, она появилась позже, но все идеи и планы, которые существовали до сих пор, перестали быть актуальными. Ситуация изменилась радикальнейшим образом. Есть ситуация в Украине, в регионе в целом, и поэтому говорить о каком-то плане, который существовал когда-то давно, и опасаться, что его претворят в жизнь здесь и сейчас – это абсурд.

Свободная Европа: А опасения по поводу приднестровизации Республики Молдова как-то обоснованы?

Игорь Додон: Это все глупости. Все аргументы по поводу рисков и жестких дискурсов против объединения страны исходят от представителей или сторонников унионизма – либо от ультраправых сил. И скажу почему: они очень хорошо понимают, что если реинтеграция состоится, то в политической системе Республики Молдова появится как минимум полмиллиона граждан Республики Молдова с правом голоса, каждый второй из которых...

Свободная Европа: В Приднестровье численность населения не дотягивает до 400 тыс.

Игорь Додон: 200 тыс. с правом голоса – поэтому я и сказал: «каждый второй»... И они могут изменить структуру и многое из того, что связано с политическим ландшафтом в Молдове. И сторонники распада государства, и сторонники вступления в НАТО, прекрасно знают, что реинтеграция страны поставит крест на всех их планах – как минимум, на ближайшее будущее. Потому они и стращают людей разными небылицами насчет придне... Как вы там сказали?..

Свободная Европа: Приднестровизация Республики Молдова.

Игорь Додон: ...приднестровизация, и так далее. Категорически нет – и не может быть и речи о чем-либо подобном. Население Республики Молдова составляет около 3 млн граждан, на левом берегу Днестра – порядка 400-450 тыс. Напротив, мы их примем с распростертыми объятиями здесь, на правом берегу, ведь в результате Республика Молдова будет только в выигрыше.

Свободная Европа: Но разве вы слышали, чтобы хоть кто-то из тираспольских лидеров выступал за объединение двух берегов Днестра?

Игорь Додон: Они не могут выходить с таким предложением, потому что в 2006 году там состоялся референдум – законный, по их мнению, и незаконный с нашей точки зрения. Есть определенные политические лозунги и призывы, с которыми они идут на выборы, но есть и мнение жителей Левобережья, которое нам прекрасно известно. А именно – другого выхода просто не существует.

Однозначно, будущее у Приднестровья – только в составе Республики Молдова. Через несколько недель, в середине сентября – могу назвать дату, она согласована, но это будет некорректно по отношению к моему приднестровскому коллеге г-ну Красносельскому – мне предстоит в очередной раз встретиться с ним, это произойдет здесь, на правом берегу Днестра, скорее всего, в Кондрице.

Свободная Европа: Почему именно в Кондрице?

Игорь Додон: Так мы договорились в прошлый раз. Я был у них, потом он приехал к нам в Голерканы, затем мы опять ездили к ним, и вот сейчас их очередь нас проведать.

Свободная Европа: Как вы оцениваете военные учения и маневры, которые регулярно проходят в Приднестровье без согласия – более того! – вопреки воли Кишинева?

Игорь Додон: Нужно внимательно посмотреть, что там происходит. Я, например, неоднократно поднимал этот вопрос и предлагал коллегам из правительства созвать Совет безопасности по ряду вопросов, включая и этот, чтобы выработать единую позицию. Но они уклоняются от диалога. А потому из той фрагментарной информации, которую я, как и вы, получаю из прессы, так как другой информации, более подробной, у меня нет…

Военная игра Тирасполя и ОГРВ

0:00 0:02:04 0:00

Свободная Европа: Учения, которые там разворачиваются, с участием боевой техники, – это нормально?

Игорь Додон: ...другой информацией, более подробной, я не располагаю, но очень надеюсь, что в ближайшее время, если не до выборов, то вскоре после них, в новом формате мы обсудим и этот вопрос на Высшем совете безопасности.

Свободная Европа: Г-н Додон, вы хоть раз пробовали пообщаться с фермерами, которые сейчас вроде бы получили доступ к своим земельным участкам, поговорить с учителями и директорами школ с преподаванием на латинской графике?..

Игорь Додон: Я очень часто бываю на левом берегу Днестра – там, куда имею допуск.

Свободная Европа: Но допуск у вас есть не везде?

Игорь Додон: В Приднестровье особый режим, и это проблема...

Свободная Европа: Вы не являетесь персоной нон грата?

Игорь Додон: Никто из чиновников Республики Молдова, включая министров и депутатов, не имеет допуска в Приднестровье.

Я – за нормальное стратегическое партнерство с США. Это самое влиятельное государство в мировом масштабе, это сверхдержава

Свободная Европа: И вам каждый раз приходится просить разрешение, когда вы отправляетесь в Бендеры или Тирасполь?

Игорь Додон: Я туда езжу не для того, чтобы просить или не просить разрешения. Мы отправляемся на заранее обговоренные встречи, и каждый раз, например, бывая в Дубоссарах, я встречаюсь и с предпринимателями, и с представителями учреждений и организаций. Они часто приходят на встречи, я хорошо знаю проблемы этих людей, – пытаемся их решать, говорим о них и с тираспольской администрацией, и с молдавским правительством. Так что между нами налажен постоянный диалог.

Свободная Европа: Как вы считаете, Тирасполь и Москва ничего не обсуждают за вашей спиной?

Игорь Додон: Возможно... Почему нет? Но я думаю, что интенсивность их диалога значительно спала за последние полтора года, с тех пор, как я стал президентом. Иными словами, сейчас, как мне кажется, у них значительно меньше секретов, о которых я бы не знал.

Свободная Европа: Почему вы отказались промульгировать закон о предоставлении территории Республиканского стадиона американской дипломатической миссии?

Игорь Додон: Спасибо за этот вопрос! Рад, что скажу об этом здесь, в редакции, которую финансирует правительство Соединенных Штатов. Поэтому спасибо за вопрос.

Я – за нормальное стратегическое партнерство с США. Это самое влиятельное государство в мировом масштабе, это сверхдержава, и мы должны поддерживать с ними очень хорошие отношения, в том числе из чувства признательности – они нам очень помогли.

И Millenium Challenge Corporation, и дороги, и многое, многое другое. Но когда эти хорошие отношения не совпадают с волей большинства населения… Какие участки еще остались в центре Кишинева, где можно было бы разбить парк? Все застроено под завязку, а Кишинев разрушен… Я пригласил посла США и сказал: «Г-н посол, ваше желание мне очень понятно. Но давайте сделаем шаг, примем решение, которое оценят абсолютно все – благоустроим на этом месте парк при поддержке американских налогоплательщиков. Профинансируйте этот проект, давайте построим там парк или культурный центр, и это будет гораздо эффективнее».

Я так и объяснил послу – не могу подписывать указ, потому что это идет вразрез с мнением и желаниями граждан. И посоветовал ему не торопиться подписывать контракт с правительством, потому что это нарушение закона. Посмотрим! Документ мы вернули в парламент. Если парламент проголосует за него второй раз, я, скорее всего, не стану его подписывать – и посмотрим, до чего дойдет дело. А может быть, наши многоуважаемые американские партнеры к тому времени и передумают…

Свободная Европа: Вы неоднократно говорили, что хотели бы съездить в США. Предположим, это сбылось, и вас ждет встреча с Дональдом Трампом. Что бы вы ему ответили, если бы он спросил, почему вы отказались предоставить этот участок земли...

Игорь Додон: Сказал бы то же самое.

Свободная Европа: ...под строительство нового здания посольства?

Игорь Додон: Уверен, он бы все понял, учитывая его принципиальность. Он бы понял, чем это чревато для имиджа США в Республике Молдова, в частности, для имиджа Госдепартамента США и американского правительства. И я уверен, он согласился бы с таким подходом.

Или вот вы, как представитель СМИ, – значит, вам можно выражать свое мнение, можно советовать, за кого голосовать?
А священнослужителям нельзя?

Свободная Европа: Но, скорее всего, парламент проголосует вторично, и вас могут временно отстранить от должности…

Игорь Додон: Не будем гадать.

Свободная Европа: И все-таки. Если вас опять отстранят?..

Игорь Додон: Я не подпишу передачу пяти гектаров земли в центре Кишинева для строительства посольства США.

Свободная Европа: Поговорим об отношениях между Церковью и политикой. Вы недавно побывали на горе Афон, поднялись на самую вершину. Как вы считаете, Церковь вмешивается в политику? А может быть, все наоборот – это политика вмешивается в церковные дела? И есть ли тут опасность?

Игорь Додон: Даже если мы и скажем, что это абсолютно разные вещи, совершенно очевидно, что когда по данным последней переписи населения 98% жителей Республики Молдова причисляют себя к православным христианам, Церковь, естественно, пользуется наибольшим доверием с их стороны. И, разумеется, Церковь влияет на политику – и наоборот.

Свободная Европа: Как вы считаете, в светском государстве позволительно политике вмешиваться в церковные дела, а Церкви – распахивать свои двери для политики?

Игорь Додон: Я считаю, что священники, служители Церкви – такие же люди, как и все граждане Республики Молдова, и что у них тоже есть права. Они вправе открыто выражать свою точку зрения. Как любой гражданин, как президент, премьер-министр, как министры... Или вот вы, как представитель СМИ, – значит, вам можно выражать свое мнение, вам можно советовать, за кого стоит голосовать, а за кого – нет? А священнослужителям нельзя? И наказывать их за это?.. Это, на мой взгляд, неправильно.

Свободная Европа: Позвольте спросить: почему вы так категорически настроены против сексуальных меньшинств? Вам они чем-то насолили? Почему вы выступаете против этого сегмента общества?

Marșul solidarității LGBT, Chișinău,19 mai 2018

0:00 0:02:25 0:00

Игорь Додон: Да ничего у меня с этим сегментом общества нет, это уж я могу точно сказать!

Свободная Европа: А Конвенция ООН о правах человека? Как с нею быть?

Игорь Додон: На ваш вопрос отвечаю: ничего у меня с ними нет. Возможно, у моих оппонентов что-то есть...

Свободная Европа: Что именно?

Игорь Додон: Не знаю. Вы спросили – я ответил...

Свободная Европа: Вы сказали: «Возможно, у оппонентов есть». Есть – что?

Игорь Додон: ...а в остальном, что касается моего отношения к этому узкому, очень узкому сегменту нашего молдавского общества, – я считаю, что мы, как православные христиане, не можем продвигать эти ценности в молдавском обществе. И я буду твердо на этом стоять.

Festivalul familieie tradiționale, patronat de familia prezidențială

0:00 0:01:03 0:00

Свободная Европа: Президент обязан быть толерантным по отношению ко всем гражданам.

Игорь Додон: Со всеми гражданами я толерантный, и я – православный христианин. Я толерантен ко всем православным христианам – и не только, есть и другие конфессии в Молдове. Кстати, хочу этот момент особо отметить, потому что кто-то меня спросил: «Г-н Додон, вы говорите – только православные христиане, а с остальными-то как?»

Нас меньше должно интересовать, кто там и что приветствует – и что критикует: для нас важна энергетическая безопасность

Я считаю, что каждый имеет право на вероисповедание. Через несколько недель у нас состоится Всемирный фестиваль семей, на который мы пригласили не только православных христиан Республики Молдова, там есть и баптисты, и другие, и все мы разделяем единые ценности – ценности традиционной семьи. В этом мы вместе, мы едины в своем подходе, так что я – и их президент. Они – не православные христиане, они баптисты, но разделяют те же ценности. И здесь мы вместе!

Свободная Европа: В церквях говорят, что все люди на земле – рабы Божьи…

Игорь Додон: Согласен. Кстати, я впервые пешком взошел на гору Афон. Это оказалось не так уж и просто, несмотря на то, что я три раза в неделю занимаюсь спортом. Около 15 километров пути, пять с половиной часов вверх, я был со своим старшим сыном – и в тот же день 15 километров вниз…

Очень надеюсь, что после этого туда направятся и другие верующие из Республики Молдова, потому что после того, как я несколько лет подряд бывал на Афоне, обитатели местного монастыря сказали мне: «Г-н Додон, знаете, в последнее время, после того, как здесь стали бывать вы, после того, как написали об этом, к нам стало приезжать все больше молдаван». И я очень надеюсь, что после моего шага еще больше моих соотечественников совершат восхождение на Афон.

Свободная Европа: Пресса сообщала, что вы повезли туда множество подарков: воспользовались услугами диппочты – и доставили туда и тонны вина, и ковры…

Игорь Додон: Всегда, когда президент или чиновник более или менее высокого ранга едет куда-то и везет с собой подарки, он вправе использовать диппочту. Поэтому все, что я подарил монастырям Афона, – в том числе вино для церковных служб, наш знаменитый молдавский «Кагор», который я купил или взял здесь, в Республике Молдова, и отвез туда... В том числе и ковры производства Floare-Carpet, которые я преподнес в дар десяти монастырям Афона. Не вижу в этом никакого нарушения.

Свободная Европа: В начале нашей беседы в числе других проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, вы назвали и энергозависимость. Сегодня правительство обещает альтернативу, говорят, будет сдан в эксплуатацию газопровод Яссы-Кишинев.

Игорь Додон: И мы это с самого начала приветствовали.

Свободная Европа: Вы полагаете, что этот проект доведут до конца?

Игорь Додон: Я считаю, что это хорошая инициатива. Лично я, будучи первым заместителем премьер-министра, в 2009 году столкнулся с проблемой приостановки транзита газа через Украину. Это был январь 2009 года, когда мы с большим трудом, но пережили тот кризис.

Цену на газ можно снизить как минимум на 20-25 процентов

Поэтому строительство газопровода Яссы-Кишинев не просто хорошее дело, это вопрос национального значения, он касается энергетической безопасности страны – и я приветствовал этот проект. Откуда будет поступать газ? Из Румынии, если будет возможность, или из других источников, может, через «Газпром» или Stream, по северу газ будет поступать к нам. Жизнь покажет... Главное – получить альтернативный источник.

Свободная Европа: Но разве «Газпром» приветствует строительство газопровода Яссы-Кишинев?

Игорь Додон: Я думаю, нас меньше должно интересовать, кто там и что приветствует – и что критикует: для нас важна энергетическая безопасность Республики Молдова, а чтобы избежать форс-мажорных ситуаций, мы должны иметь эту альтернативу. И все. Газопровод нужен – и ему быть.

Свободная Европа: Когда он может быть сдан в эксплуатацию?

Игорь Додон: Подробности мне неизвестны. Правительство говорит – через несколько месяцев. Дай Бог! Нам очень нужна эта альтернатива.

Свободная Европа: Контракт с «Газпромом» на поставки природного газа будет продлен?

Игорь Додон: Это вопрос к правительству Республики Молдова. Я считаю, что соглашение, которое было подписано и еще остается в силе, несмотря на все критические замечания со стороны тех, кто пришел к власти после 2009 года…

Свободная Европа: Критические замечания по поводу того, что Россия поставляет нам газ по более высоким тарифам, чем в другие страны.

Охлаждение отношений между партией власти и западными партнерами я оцениваю положительно

Игорь Додон: Внутренние тарифы и импортная цена – это абсолютно разные вещи. Закупочная цена у «Газпрома» на основании этого контракта снизилась более чем в два раза за эти годы, поэтому контракт с ними нам выгоден с точки зрения интересов Молдовы. Это подтверждается и тем, что за те девять лет, что у власти находились так называемые проевропейские правительства, никто не поднимал вопрос о расторжении контракта. Каждый год его продлевали, несмотря на всю критику, которая раздавалась в адрес правительства Зинаиды Гречаной. И этот контракт можно продлить как минимум и на следующий год. Хотя я считаю, что будущая власть, которая станет работать вместе с президентом Республики Молдова, сможет пересмотреть контракт и добиться более выгодных условий. Я не раз обсуждал этот вопрос с г-ном Миллером.

Свободная Европа: Более выгодные условия – это более низкие тарифы?

Игорь Додон: Да, более низкие закупочные цены на газ для Республики Молдова. По моему мнению, цену на газ можно снизить как минимум на 20-25 процентов.

Свободная Европа: Как вы оцениваете охлаждение отношений между правительством Республики Молдова и Евросоюзом?

Игорь Додон: Давайте назовем это по-другому. Охлаждение отношений между партией власти и западными партнерами я оцениваю положительно.

Свободная Европа: Почему?

Игорь Додон: Я считаю, что это хорошо для Республики Молдова.

Все мои инициативы парламент отклонил – люди это видят и знают

Свободная Европа: Какие у вас аргументы?

Игорь Додон: С моей точки зрения, все те правящие альянсы, которые сменяли друг друга у власти в Республике Молдова после 2009 года, прикрывались европейскими лозунгами, но сами не имели ничего общего ни с демократическими ценностями, ни с acquis communautaire [«достояние сообщества» – система правовых норм ЕС], которым размахивают перед гражданами страны.

И после 2009 года при любой возможности я пытался донести это до западных партнеров, но они зачастую ограничивались узким геополитическим подходом – они наши, так давайте поддержим их против русских, против Воронина... Сейчас вот – против Додона. Это ухудшение отношений, надеюсь, откроет глаза нашим западным партнерам, не уверен, что всем, ведь есть партнеры поближе, которые лучше чувствуют ситуацию, есть и подальше, которые все еще всех стригут под одну геополитическую гребенку. Но я считаю, что все это к лучшему.

Свободная Европа: И это не может усадить сторонников социалистов в лодку к демократам?

Игорь Додон: Никаких шансов!

Свободная Европа: На ваш электорат никто не станет покушаться?

Игорь Додон: Может, и станет, но пусть не питают никаких надежд.

Свободная Европа: По дороге в редакцию я подумала, что люди, с которыми я часто встречаюсь и беседую, вам верят. И что многие задаются вопросом: что же такого делает г-н Додон, что ему так верят? Почему он настолько легко завоевывает доверие людей?

Игорь Додон: Давайте честно признаем: за эти 18 или уже 19 месяцев, которые прошли с момента моего избрания президентом, я неоднократно выходил с различными инициативами, направленными на решение проблем рядовых граждан – и люди это знают. Все мои инициативы парламент отклонил – и люди это тоже видят и знают. Спросите любого…

Свободная Европа: В таком случае вы – жертва, и поэтому люди на вашей стороне?

Игорь Додон: Нет-нет, минутку терпения!.. Мы выдвинули очень много инициатив, и люди знают, что Додона заботят их пенсии, их зарплаты. Были у нас конкретные предложениям и по украденному миллиарду, и по досрочным выборам.

В селах люди все чаще говорят: Додону не позволяют, ему перекрывают кислород, дайте ему возможность заниматься делами... Понимая это, я выбрал другую тактику: минимум два раза в неделю выезжаю в районы и села, встречаюсь с рядовыми гражданами, занимаюсь благотворительностью, за что некоторые меня критикуют, – откуда, мол, у него деньги!..

Свободная Европа: И вправду: откуда деньги?

Игорь Додон: Например, в субботу или воскресенье вместе с послом ОАЭ мы отправимся вручать детям школьные ранцы, благо Эмираты взяли на себя часть расходов. И таких очень много. Конечно, украденный миллиард никто не спешит возвращать, денег в бюджете мало, вот я и решил поездить по селам, и уже посетил свыше 200 населенных пунктов страны. Это один из ответов на вопрос «почему?»

Второй аргумент: мы добились некоторых результатов на внешнем плане, особенно в отношениях с Россией, я имею в виду разблокирование экспорта по некоторым категориям товаров, амнистию для отдельных категорий мигрантов. Думаю, это тоже аргумент. Есть и другие примеры.

Свободная Европа: А чем это продиктован интерес ОАЭ и их готовность помочь Республике Молдова?

Игорь Додон: Я к ним обратился, и они решили поддержать нас финансово, в том числе поддержать приобретение школьных ранцев для первоклассников. Помогают и другие – практически все, к кому я обращался…

Свободная Европа: И безо всякой корысти...

Игорь Додон: Почему вы всегда ищете какой-то интерес?! Когда США финансируют строительство дороги Сэрэтень-Сорока – в чем состоит их интерес? В готовности и желании помочь Республике Молдова?

Когда наши многоуважаемые братья-румыны помогали с ремонтом детсадов, какие интересы они преследовали? Да ровным счетом никаких, они просто захотели нам помочь.

Президентский институт – единственная структура, не подконтрольная ни Демпартии, ни ее лидеру Плахотнюку

Нам тоже удалось изыскать средства, мы помогли отремонтировать около 200 детсадов, построить десятки спортивных площадок, которые я сейчас открываю, – точно так же сегодня мы помогаем детям, которые пойдут в первый класс. Около 25 тыс. ребят уже получили школьные ранцы и канцпринадлежности, необходимые для начала пути в страну знаний. И мы будем продолжать эти проекты, потому что люди хотят, чтобы президент был с ними рядом. И он будет рядом!

Свободная Европа: Есть и другое мнение в обществе – что Игорь Додон ничего не предпринимает, не посоветовавшись с Владимиром Плахотнюком. Это так?

Игорь Додон: Никакого такого «мнения» в обществе нет, в противном случае не было бы той мощной поддержки, которую я вижу со стороны граждан. Потому что антирейтинг…

Свободная Европа: Я привожу оценки рядовых граждан.

Игорь Додон: … антирейтинг г-на Плахотнюка и Демпартии настолько высок, что если бы граждане действительно так считали, они не стали бы поддерживать президента Додона. Да, возможно, есть определенная часть общества, уверен, очень незначительная, которая получает информацию из одного предельно однобокого источника, не буду делать рекламу нашим телеканалам... Это право каждого – думать так, как он хочет, но я абсолютно ничего ни с кем не согласовываю. Президентский институт – единственная структура в Республике Молдова, не подконтрольная ни Демократической партии, ни ее лидеру Плахотнюку.

Свободная Европа: Большое спасибо за беседу, всегда рады принять вас в нашей студии. С праздником, Республика Молдова!

Игорь Додон: С праздником!