Игорь Додон: «Предвыборная кампания в разгаре». Часть I (ВИДЕО)

Igor Dodon: „Nu am avut discuţii cu Vladimir Plahotniuc. Vorbesc uneori la telefon cu domnii Candu şi Filip”

0:00 0:53:10 0:00

Свободная Европа: В кишиневской студии Свободной Европы – президент Республики Молдова Игорь Додон. Г-н президент, мы встречаемся спустя четыре месяца, предыдущая наша беседа была весной, а сейчас у нас другой повод для встречи – исполняется девять месяцев с того дня, как вы приняли присягу президента. Освежим немного память: в тот день вы призвали оставить личные, геополитические амбиции, спуститься с баррикад и объединиться всем вместе во имя будущего страны. И обещали сделать все возможное для того, чтобы положить конец расколу в обществе, чтобы граждане стали более сплоченными. Однако сегодня, девять месяцев спустя, страна по-прежнему расколота, общество еще более разрознено, и, как считают многие, этот раскол идет от политиков. Наши граждане так и думают: с одной стороны, вы сохраняете верность своему электорату, с другой – двоевластие укрепляется, а граждане по-прежнему на баррикадах. Почему?

Игорь Додон: Самая большая наша проблема – что мы пытаемся найти будущее страны, ее благополучие где-то за ее пределами и меньше думаем о том, что происходит дома, в самой Молдове.

Свободная Европа: А почему не поменять эту парадигму?

Игорь Додон: Вина в этом общая. И наша, в том числе. Я это признаю. Прежде всего, виноваты политики, которые пытаются разыграть геополитическую карту. 27 августа, в день 26-летия независимости, я выступил с призывом ко всем политикам, к молдавскому обществу в целом.

Не нужно создавать проевропейские или пророссийские коалиции, надо создавать конституционное промолдавское большинство

Наступает время – не хочу сказать, что оно уже наступило, хотя все мы видим, что предвыборная кампания в полном разгаре – наступает время, когда все мы должны всерьез призадуматься: и политики слева, и те, что справа, и глава государства, который должен быть выше политических партий…

Свободная Европа: Вам это удается – быть выше политических партий?

Игорь Додон: Наступает время, когда надо оставить геополитику в стороне. Да, мы разные – одни верят в Евразийский союз, другие в европейскую интеграцию; и если мы всегда будет относиться друг к другу в зависимости от политических взглядов той или иной партии, мы никогда не наведем порядка в стране. Мое мнение, мой призыв таков: пусть партии, которые уже начали предвыборную кампанию, занимаются этим и дальше, но пройдут выборы, надо подвести черту и посмотреть, что объединяет нас всех – и левых, и правых, и тех, кто рвется в Европейский союз, и тех, кто хочет в Евразийский союз – что нас объединяет? А всех нас объединяет то, что мы желаем добра этой стране, говорю это со всей искренностью. И в дальнейшем этот призыв от имени президента Республики Молдова будет все больше усиливаться.

Посмотрите, что произошло и происходит, к примеру, в Германии. До этих выборов левые и правые находили между собой общий язык в интересах страны. Это крайне важно – чтобы граждане и, в первую очередь, политики понимали и шли на компромисс ради интересов Республики Молдова. Не нужно создавать проевропейские или пророссийские парламентские коалиции, надо создавать конституционное промолдавское большинство.

Свободная Европа: Вот уже девять месяцев в молдавском обществе не стихает полемика вокруг дружбы или вражды между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком. Это обсуждают граждане, и вам это известно лучше, чем мне. Я тоже еженедельно бываю в глубинке и вижу: люди политизированы до предела, они буквально одержимы вопросом – кто хозяин в Республике Молдова: Игорь Додон или Влад Плахотнюк? Вы считаете эту ситуацию нормальной?

Игорь Додон: Естественно, граждане связывают определенные ожидания с президентом, которого они избрали прямым голосованием. Они надеются, что глава государства, наделенный мандатом народа, сумеет решить определенные проблемы так, чтобы это ощутил на себе каждый житель страны.

В этот период президент страны вышел с определенными инициативами, были и определенные успехи на внешнеполитическом плане – речь идет об увеличении экспорта в Россию, речь идет о решении проблем мигрантов. Но на внутреннем плане…

Свободная Европа: По статистике, наиболее весомый рост по экспорту отмечен на европейском рынке…

Игорь Додон: Хорошо, давайте поговорим об экспорте. Поставки винодельческой продукции увеличились в два раза, винограда – в три или четыре раза, винограда столовых сортов – в 19 раз, овощей – в восемь раз. И люди эту динамику чувствуют. Когда вы бываете в селах, спросите людей, и они, уверен, открыто скажут, что им есть куда сбывать продукцию по довольно привлекательной цене. Ситуация лучше, чем в прошлом году.

Свободная Европа: Хотя многие все еще жалуются на отсутствие рынков сбыта…

Игорь Додон: Согласен, проблемы еще есть, не все сразу решается, но, по сравнению с прошлым годом, ситуация значительно лучше.

Свободная Европа: Вернемся к идефиксу гражданина: кто хозяин Молдовы, Игорь Додон или Влад Плахотнюк?

Игорь Додон: …ситуация значительно лучше. И когда президент страны, как и обещал гражданам, выходит с определенными инициативами, связанными с внутренней политикой, – «закон о миллиарде», например, с другими предложениями, созвучными ожиданиям людей – как поступает Влад Плахотнюк вместе с парламентским большинством и правительством? Блокирует эти инициативы. Отсюда и вся эта полемика.

Я не веду переговоров с Плахотнюком. Да, иногда мы консультируемся по телефону, чаще всего с премьер-министром Филипом и спикером Канду

Кто: глава государства, правительство или парламент? Именно поэтому и возникла необходимость… В эти дни прошли акции протеста Партии социалистов, которая предложила перейти к президентскому правлению, потому что люди – должен сказать, в большинстве своем опросы показывают 70-75% – выступают за президентскую республику. Что будет дальше с этой инициативой? Если хотите – поговорим.

Свободная Европа: Поговорим, но сначала разберемся, что происходит между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком?

Игорь Додон: Эта борьба… Блокируются все инициативы президента. Мало того, что они урезали конституционные полномочия президента, которыми располагал мой предшественник г-н Тимофти – они вывели из подчинения президента Службу информации и безопасности, Государственную службу охраны и т.д. И они намерены идти именно по этому пути.

Свободная Европа: Но вы вдвоем договорились о сценарии, согласно которому, один ведет страну на Восток, другой – на Запад, и каждый при этом решает свои вопросы?

Игорь Додон: Я не веду переговоров с Плахотнюком, я разговариваю с учреждениями. Да, иногда мы консультируемся по телефону. Чаще всего с премьер-министром Филипом и спикером Канду. И все.

Что касается дискуссий с партийными лидерами, то для этого есть председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. Да, я не исключаю, что на определенном этапе я выйду с призывом ко всем партиям – парламентским, внепарламентским – и, наверное, этот момент не за горами, это произойдет в ближайшее время, учитывая динамику событий – всем вместе собраться и поговорить, что делать дальше.

Свободная Европа: Когда принималось решение о переходе на смешанную избирательную систему, состоялся ли разговор между вами, договаривались ли насчет голосов, насчет своевременности этой реформы?

Игорь Додон: Это была инициатива президента Республики Молдова. В качестве концепта ее подхватила фракция социалистов, которая внесла соответствующую законодательную инициативу – и она была принята. Ничего, кроме обычных дискуссий в парламенте по проекту, в частности, о втором чтении…

Свободная Европа: Но как получилось, что интересы социалистов и демократов совпали?

Игорь Додон: Они совершенно разные, учитывая проекты, внесенные демократами в этом году. Ведь известно, что они были сторонниками одномандатной системы. И ряд концептуальных моментов в корне отличается от того, что предлагала изначально Демпартия – потому что в этом проекте, который принят и уже стал законом, предусматривается один тур выборов, чего не было в инициативе демократов.

Речь идет о реальных мандатах для депутатов от Приднестровья, чего не было раньше; речь идет о мандатах для диаспоры, чего так же не было у демократов. Поэтому концептуально, по отдельным составляющим, это два совершенно разных подхода.

Свободная Европа: Когда вы говорите о мандатах для депутатов от Приднестровья – как конкретно вы видите воплощение этой идеи? Ведь спикер Андриан Канду категорично заявил, что на данный момент трудно говорить о том, что приднестровские депутаты пройдут в парламент Молдовы…

Я – за конституционное большинство, в котором присутствует и правое крыло – проевропейцы, и левое

Игорь Додон: Я не в курсе того, что говорил председатель парламента. Знаю, что он говорил это раньше, когда демократы выступали за одномандатную систему выборов, но в окончательном варианте проекта, за который проголосовал и г-н Канду, ясно сказано, что левобережье Днестра будет представлено в следующем парламенте, в соответствии…

Свободная Европа: В 2018 году в молдавском парламенте будет представлено и Приднестровье?

Игорь Додон: В 2018 году будет представлено. Насколько мне известно, по данным комиссии, которая сейчас занимается определением границ округов, речь идет примерно о 230 тыс. граждан с правом голоса. Наших граждан, молдаван, которые постоянно проживают на левом берегу Днестра, в Приднестровье. Они имеют право голоса.

И эти 230 тыс. граждан должны избрать своего представителя. Они выберут кандидата, который проживает в том или ином селе региона; решать это им, но мы должны дать им такую возможность.

Свободная Европа: Вы допускаете, что это может быть кандидат, необязательно проживающий на левом берегу Днестра?

Игорь Додон: Существует четкая процедура на этот счет, как регистрируются кандидаты, она предусмотрена на уровне закона и будет детально изложена в регламентах, которые будут утверждены, в том числе, правительством, создавшем соответствующую комиссию, и Центризбиркомом.

Свободная Европа: А как насчет идеи, согласно которой, социалисты и непосредственно президент Игорь Додон расчищают дорогу в парламент демократам, – насколько это соответствует действительности?

Игорь Додон: Не пытайтесь искать…

Свободная Европа: Я и не пытаюсь, я читаю, анализирую и делаю выводы на основании того, что вижу…

Оставим Бухарест, Москву, Вашингтон, Брюссель в покое и займемся проблемами наших граждан

Игорь Додон: Не вы лично, я говорю о гражданах. Не пытайтесь найти какие-то дьявольские сценарии перехода на смешанную систему. Необходимость перехода на смешанную систему сформулировал председатель Партии социалистов Игорь Додон 18 декабря 2011 года.

В 2014 году это предложение было включено в политическую программу Партии социалистов, а сейчас его удалось претворить в жизнь. Поэтому я не вижу в этом никаких вопросов, никакой проблемы.

Свободная Европа: Значит, идея, что благодаря смешанной системе, продвигаемой социалистами, в парламент пройдет больше депутатов по спискам Демпартии, – она несостоятельна?

Игорь Додон: Я считаю, что Партию социалистов – хотя мне не хотелось бы говорить с точки зрения Партии социалистов – меньше всего интересует, от каких партий сколько будет депутатов. Ее цель – получить хороший результат. И она его получит, в том числе, в рамках этой системы.

Президента Республики Молдова, меня интересует, чтобы в законодательном органе были представлены все граждане страны, в том числе, из Приднестровья, в том числе, из диаспоры. Вот что меня интересует.

Свободная Европа: Г-н Додон, а если социалисты получат больше мандатов в парламенте – и если демократы тоже пройдут в законодательный орган следующего созыва с довольно-таки впечатляющими результатами, то как вы считаете, они могут объединиться и сформировать мажоритарную коалицию?

Легитимность парламентского большинства и правительства близка к нулю

Игорь Додон: Я считаю, что мы не должны говорить сейчас о мажоритарной коалиции между кем бы там ни было. Все опросы показывают, что Партия социалистов может создать парламентское большинство и в одиночку. Поэтому говорить сейчас, что все будет так или эдак, преждевременно.

Я, как президент Республики Молдова, придерживаюсь той точки зрения, о которой упомянул в начале нашего разговора. Я – за конституционное большинство, в котором присутствует и правое крыло – проевропейцы, и левое. Я – за то, чтобы вместе попытаться сделать что-то для Республики Молдова, без геополитических страстей. Как президент, я считаю, что такой подход – самый правильный.

Оставим Бухарест, Москву, Вашингтон, Брюссель в покое и займемся проблемами наших граждан – дорогами, заплатами, школами, детсадами. Мы в состоянии это сделать. Можно взять что-то хорошее у русских – нам нужен их рынок, который начал сейчас открываться благодаря нашим договоренностям с г-ном Путиным. Можем взять какие-то деньги у европейцев на инфраструктуру, ремонт дорог? Давайте сделаем это!

Я – за такой подход, потому что только в этом случае рядовой гражданин почувствует перемены на себе. Республика Молдова – такая маленькая страна... Чтобы навести порядок, чтобы изменить что-то в жизни этих двух с лишним миллионов человек, сколько еще осталось в стране, многого не требуется. Нужен лишь подход про-Молдова. И, конечно, нужно работать.

Я присягнул на Конституции, а не на толковании, которое выносит Конституционный суд

Свободная Европа: Игорь Додон пока остается президентом захваченного государства?

Игорь Додон: До тех пор, пока все институты государства, за исключением президентуры, находятся в руках одной партии, которая получила парламентское большинство крайне сомнительными методами… Это так. Недавно я разговаривал с послом одного государства – неважно, какого именно – и он подтвердил то, что я говорил в прошлом году. Что это парламентское большинство легитимно с точки зрения Конституции, но оно незаконное.

Легитимность парламентского большинства и правительства близка к нулю. И в этих условиях, разумеется, у государства очень серьезные проблемы в том, что связано с функциональностью его институтов.

Свободная Европа: И что лично вы делаете для того, чтобы разблокировать эту ситуацию?

Игорь Додон: У нас два варианта. Первый – выходить с различными инициативами и блокировать те процессы, которые мы считаем сомнительными и не соответствующими интересам страны. И мы это делаем.

Мы перекрыли ряд их инициатив, но наши возможности ограничены на конституционном уровне, и мы не можем сдерживать их действия до бесконечности. Например, эти принятые недавно пять законов... Да, у меня были аргументы, и я их вернул в парламент – но парламент принял их повторно. Сейчас обратилась Академия наук, академики: «Г-н президент, не промульгируйте»... Я встречусь с ними на следующей неделе. Конституция…

Свободная Европа: Но вы обязаны соблюдать Конституцию…

Игорь Додон: Об этом я и говорю. Конституция обязывает президента промульгировать законы, принятые парламентом повторно.

Свободная Европа: Да, это так.

Игорь Додон: И они будут промульгированы. Да, президент страны, если он не согласен с законом X, Y, любым законом, обращается в Конституционный суд. И я намерен соблюдать Конституцию.

Я не хочу продвигать людей президента. Я хочу, чтобы во главе минобороны были профессионалы

Поэтому, что касается промульгации законов, то все предельно ясно: да, если есть некоторые концептуальные моменты, с которыми я не могу согласиться, которые, по моему мнению, противоречат Конституции – и это не экономические, а концептуальные законы – то я могу рискнуть и не промульгировать их и после повторного голосования в парламенте, с соответствующими политическими рисками, которые мне придется взять на себя. Но если мы говорим сейчас об этих законах, и мы обсудим их и с профсоюзами, и с академиками, – то их, скорее всего, придется промульгировать, и тогда остается обращение президента в Конституционный суд, с просьбой проверить их на соответствие Основному закону.

Ситуация отличается от той, что связана с министром обороны, потому что это не Конституция обязывает президента промульгировать законы после повторного голосования в парламенте, а толкование Конституционного суда. Когда я принес присягу 23 декабря 2016 года, то я присягнул на Конституции, а не на толковании, которое выносит Конституционный суд в зависимости от ситуации.

Свободная Европа: А как вы намерены разблокировать ситуацию в минобороны?

Игорь Додон: Мяч на половине поля правительства и Конституционного суда. Пусть они и решают. Вероятно, это будет первый прецедент. И очень некрасивый прецедент.

Первый прецедент за 26 лет независимости, когда министр будет назначен не указом президента, а решением Конституционного суда. Это большая ошибка. Хочу посмотреть, как они преодолеют конституционные положения в том, что касается принесения присяги. Вы понимаете, в чем проблема в этой ситуации?

Свободная Европа: А если вас лишат и статуса Верховного главнокомандующего?

Если Павел Филип уйдет раньше времени, то никто на должность премьера назначен не будет

Игорь Додон: Вы понимаете, в чем суть всей этой полемики, политических баталий? Я говорил об этом демократам. Президент страны им может нравиться, может не нравится. Я имею в виду конкретного человека, Филип или Канду мне могут нравиться – или нет… Но я обязан уважать государственные институты. Это институты с четкими, конституционными, законными положениями – президентский институт, правительственный институт, парламентский.

Когда не нравится человек, возглавляющий тот или иной институт, и ты пытаешься разрушить институт – а именно это сейчас происходит – то это к добру не приведет, потому что создаются прецеденты, искажающие всю систему, на которой держится Республика Молдова. Поэтому посмотрим, как будет действовать парламентское большинство в этой ситуации.

Но вернемся к первому вопросу: как поступим мы? Я сказал, что у нас два варианта. Первый – пытаемся противодействовать, выходим с законодательными инициативами. И мы это делаем. Есть множество инициатив, которые исходят от нас. Второй вариант: люди выходят на улицу. А это дестабилизация, так недалеко и до революции. Я категорически против такого сценария.

Свободная Европа: Так вы подпишете или нет указ о назначении Еуджена Стурзы министром обороны?

Игорь Додон: Нет, этот указ не будет подписан.

Свободная Европа: Вы настаиваете на своей кандидатуре – или развязку видите как-то иначе?

Игорь Додон: Мы предложили на эту должность профессионала. Правительству следовало бы утвердить кандидатуру или вернуться к обсуждению, попытаться найти приемлемую и для правительства фигуру. Я не хочу продвигать на эту должность людей президента. Я хочу, чтобы во главе минобороны были профессионалы. Пусть предложат кандидатуру профессионала, его мы и назначим. И ничего более.

Свободная Европа: В прессе сейчас много разговоров идет вокруг того, что Демпартия собирается предложить должность премьера г-ну Плахотнюку. Если этот сценарий подтвердится, вы подпишете указ о его назначении?

Если они будут продолжать провоцировать людей, пусть возьмут на себя ответственность за все последствия

Игорь Додон: В который раз меня спрашиваете об этом… Я говорил и скажу еще раз: если Павел Филип, действующий премьер-министр, уйдет с должности раньше времени, то никто на должность премьера назначен не будет. Я сделаю все возможное, чтобы дело дошло до досрочных парламентских выборов. В этом вопросе ничего не изменится.

Свободная Европа: Вы это обещали сразу же, как стали президентом, но, по всем признакам, все возможности вы уже исчерпали…

Игорь Додон: По поводу отставки Филипа… Но ведь у президента с самого начала не было рычагов для отправки Филипа в отставку! Не было таких рычагов, потому что это прерогатива парламента. Но вы сказали – вдруг возникнет такая ситуация… Если возникнет такая ситуация, то я обещаю довести дело до досрочных парламентских выборов.

Свободная Европа: Думаю, об этом уже нереально рассуждать, потому что до очередных парламентских выборов рукой подать.

Игорь Додон: Для нас досрочные парламентские выборы остаются в повестке дня, это наша задача – и достичь ее вполне возможно.

Свободная Европа: Каким образом?

Игорь Додон: В зависимости от того, какая ситуация сложится в ближайшие месяцы – разразится или нет политический кризис, выйдут ли люди на улицы, и многое, многое другое. Если да…

Свободная Европа: Дело может дойти до политического кризиса?

Игорь Додон: Может, вполне может дойти, для этого есть все предпосылки.

Свободная Европа: И кто спровоцирует кризис?

Игорь Додон: Посмотрим, какие действия последуют со стороны парламентского большинства. Если они и впредь будут блокировать действия президента, поверьте, значительная часть общества готова хоть сейчас выйти на улицу. Я не хочу дестабилизации, но если они будут продолжать провоцировать людей, пусть возьмут на себя ответственность за все последствия.

Свободная Европа: Г-н Додон, когда вы баллотировались на высшую должность в государстве, вы прекрасно знали, что Молдова – парламентская республика. Почему вы хотите менять правила во время игры?

Игорь Додон: Мы не хотим ничего менять во время игры. Вы имеете в виду президентскую форму правления?

Свободная Европа: Да. Потому что вы обещаете собрать в поддержку этой идеи минимум 70% подписей граждан с правом голоса. Что это на самом деле – консультация с народом, референдум? Как вы собираетесь это подать?

Игорь Додон: Прежде всего, это обещает Партия социалистов. Давайте отличать институт президента от Партии социалистов…

Свободная Европа: Но вы обещали созвать Великое национальное собрание…

Игорь Додон: И, если вы заметили, за эти девять месяцев я не дал ни одной пресс-конференции в офисе Партии социалистов, не в пример другим. Поэтому я не говорю от имени Партии социалистов. Есть партия, есть ее руководство, которое может выйти с разъяснениями.

Что касается вашего вопроса, я так отвечу: мы не ставим своей целью менять правила во время игры. Мы обещали консультативный референдум по конкретным вопросам, которые народ ставит перед президентом. Парламентское большинство отменило референдум.

Мы вышли с определенными инициативами по улучшению уровня жизни пенсионеров, бюджетников; в экономической сфере есть отличные инициативы, которые положительно оценили в реальном секторе экономики, оценили экономические агенты. Но власть снова блокирует наши инициативы.

Я твердо уверен, что удастся собрать, как минимум, миллион подписей в поддержку президентского государства

В этом случае логично, что люди задаются вопросом: ведь это мы выбрали президента, мы наделили его своим доверием – почему же не дать ему полномочий? Так что эта инициатива исходит не от меня, она идет снизу, этого хотят люди, граждане Республики Молдова.

Свободная Европа: А вы не хотите более широких полномочий?

Игорь Додон: Граждане Республики Молдова хотят, чтобы президент мог что-то решать. Что последует? Вероятнее всего, в самое ближайшее время будет развернута широкая национальная кампания…

Свободная Европа: Пиар-акция с прицелом на предвыборную кампанию?

Игорь Додон: …широкая национальная кампания – будем ходить по домам, стучаться в каждые двери, чтобы узнать мнение людей: они за президентскую республику – или нет? Разумеется, до парламентских выборов переход на президентскую систему правления нереален, потому что для этого надо менять Конституцию, а парламентское большинство не позволит это сделать.

Поэтому я твердо уверен, что удастся собрать, как минимум, миллион подписей в поддержку президентского государства. Вероятно, будут пересмотрены платформа и политическая программа Партии социалистов, и это станет основной идеей, или одной из основных идей к предстоящей предвыборной кампании в 2018 году, которую, в случае победы, обязательно закрепят в Конституции.

Свободная Европа: Как вы знаете, и демократы собрали 800 тыс. подписей в поддержку одномандатной системы выборов, и эти подписи так и пылятся где-то в парламенте…

Игорь Додон: Это их проблема.

Свободная Европа: Но что вы будете делать с этими подписями, которые надеетесь собрать?

Игорь Додон: Знаете, за последние шесть лет – вот опять вы меня вынуждаете говорить от имени партии – когда мы заявили о себе как о политической силе, мы выдвинули не одну идею и провели не одну кампанию, и доказали, что мы всегда достигаем поставленных перед собою целей.

Вот и сейчас, с переходом на смешанную систему выборов, которую все считали невозможной в условиях Республики Молдова, мы вышли с этим предложением, в удобный момент воспользовались сложившейся политической конъюнктурой – и добились своего. Мы обещали организовать в Кишиневе референдум об отставке Киртоакэ, не раз выступали с инициативами… Никто не верил. А сейчас – пожалуйста, референдум.

Свободная Европа: До развязки еще очень далеко.

Игорь Додон: …пожалуйста, референдум состоится. И увидите, шаг за шагом (не надо считать это рекламой), последовательно, с должной политической зрелостью мы достигнем и этой цели.

В самое ближайшее время мы встретимся со всеми президентами и бывшими премьер-министрами

Свободная Европа: Парламентская республика считается более демократической формой правления. Вы за демократию – или за авторитаризм?

Игорь Додон: Вы только что говорили о захваченном государстве. Это демократично? Если это демократично, если это нормальная ситуация, то правильно ли это? Однозначно – нет.

Значит, что-то не работает в этой демократии, которая, по идее, должна работать. Но факт остается фактом: Демпартия, набравшая 15% по результатам выборов, контролирует 56 или 63 [депутатов], сколько там у нее, – это демократия? Не говорит ли это о том, что…

Свободная Европа: Так что же – это демократия так плоха, или все же политики, которые устраивают в стране хаос?

Игорь Додон: Я думаю, система это позволила. Значит, нужно концептуально менять положение дел.

Свободная Европа: Думитру Дьяков заявил Свободной Европе, что в Молдове вопрос президентской республики давно исчерпан…

Игорь Додон: Думитру Дьяков, как активный участник событий конца 90-х годов, когда обсуждался вопрос о президентской республике – и были сделаны определенные шаги в этом направлении – отлично понимает, как опытный политик, что большинство граждан хотят этого, и все зависит от политиков, которые будут заниматься реализацией этого концепта, этой идеи.

Кстати, на эту тему у меня были встречи с некоторыми бывшими президентами, бывшими премьер-министрами, не только с Зинаидой Гречаной; и, скорее всего, в самое ближайшее время мы встретимся со всеми президентами и бывшими премьер-министрами, независимо от их мнений и геополитических взглядов. Встретимся и обсудим, что делать дальше, как поступить в сложившейся ситуации.

С теми, кто стоял у истоков современного государства, современной истории Республики Молдова, с г-ном Снегуром, у которого было много проблем в свое время; с теми, на долю которых пришелся конец 90-х годов, период экономических кризисов… С этим искренним и открытым предложением я, скорее всего, выйду с ближайшие недели-две, и эта встреча состоится в резиденции президента.

Pe aceeași temă