Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Молдова скомпрометировала прекрасный и на редкость щедрый порыв со стороны ЕС»


Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан – о причудах молдавской внешней политики и отношениях между пророссийским президентом Игорем Додоном и проевропейским правительством Павла Филипа.

Свободная Европа: Кто и какой внешнеполитический курс будет проводить отныне в Молдове?

Игорь Боцан: Согласно Конституции, внутреннюю и внешнюю политику проводит правительство через специализированные институты. В данном случае – через министерство иностранных дел. Но верно и то, что, по Конституции, глава государства, как гарант суверенитета, независимости и территориальной целостности, наделен полномочиями вести переговоры, подписывать договоры…

Свободная Европа: …и утверждать кандидатуры послов?

Игорь Боцан: Да, по Конституции президент своим указом назначает послов.

Свободная Европа: На наших глазах уже происходил торг между правительством и президентом насчет должности посла в Москве. Г-н Негуцэ, скорее, будет слушать президента, нежели кабинет министров.

Игорь Боцан: Вы правы, все именно так. Но надо иметь в виду, что глава государства будет определять внешнеполитический курс лишь в том случае, если на выборах победит Партия социалистов. Этот момент оговорен достаточно четко. Более того, мы все видели, как президент России Владимир Путин потянул за рукав г-на Додона, словно советуя ему не торопиться с обещаниями, а дождаться, когда его партия получит большинство в парламенте. И лишь тогда развернуться – в том числе, в плане внешней политики.

Свободная Европа: Но тем временем г-н Додон настаивает на более активном участии Молдовы в Евразийском экономическом сообществе, хочет изменить внешнеполитический вектор…

Игорь Боцан: Вот именно. Это вписывается в то русло, о котором я уже говорил. Он заранее анонсирует возможный внешнеполитический вектор и как бы дает понять, что статус наблюдателя в ЕАЭС – это лишь первый шаг, некое предзнаменование, чтобы люди увидели, как поступит Партия социалистов в случае победы на парламентских выборах.

Свободная Европа: Сложившееся двоевластие в Кишиневе или, проще говоря, нынешний идеологический сплав Молдовы – он беспокоит наших внешних партнеров?

Игорь Боцан: Думаю, эта ситуация, как минимум, любопытна, потому что Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Это – самый важный документ, подписанный когда-либо Молдовой, которая активно включилась в реализацию его положений. То, что г-н Додон обещает пересмотреть внешний вектор в случае победы его партии на выборах, – конечно, это беспокоит наших партнеров по развитию, как беспокоит и нас, граждан Республики Молдова.

Путин проявляет свою благосклонность, приглашает в гости, обеспечивая необходимый фон

Свободная Европа: И вот сегодня у нас есть послы, которые проводят иную линию, отличающуюся от политики министерство иностранных дел?

Игорь Боцан: Сейчас, я думаю, идет поиск некоего баланса. Г-н Додон объявил бойкот, отказался назначать послов в ряде важных столиц, поэтому пришлось пойти на такого рода компромисс. Поскольку г-н Додон является проводником идеи евразийской интеграции, он выторговал себе право назначать послов Республики Молдова в, скажем так, «русском мире». С другой стороны, правительство, которое позиционирует себя как проевропейское, оставило за собой право командировать своих представителей в посольства стран Евросоюза и Запада в целом.

Свободная Европа: Каким образом посол Молдовы в России будет продвигать пророссийскую политику, а посол в Вашингтоне – прозападную?

Игорь Боцан: Нет, я не думаю, что все будет настолько «в лоб», послов связывают тесные узы с министерством иностранных дел. Думаю, в своей деятельности они не будут выходить за какие-то определенные границы, однако, несомненно, люди Додона, назовем их так, как бы готовят почву для возможного прихода к власти Партии социалистов. Г-н Додон хвастается тем, что каждый месяц одно-два молдавских предприятия получают зеленый свет для поставок на российский рынок.

Свободная Европа: Но пошлины мы платим?

Игорь Боцан: Естественно. Тем не менее, г-н Додон может записать в свой актив: посмотрите, какую продуктивную деятельность он развернул вместе с послами, которые являются его ставленниками!

Рейтинг ПСРМ близится к насыщению, то есть к тому уровню, который достигала Партия коммунистов в лучшие свои времена

Свободная Европа: Когда он делает подобные заявления, все, кто его слышит, должны бы ему напомнить, что, вопреки соглашениям о свободной торговле в рамках СНГ, молдаванам отказано в беспошлинном режиме поставок.

Игорь Боцан: Более того!.. Люди замечают не только это – люди заметили, что на недавнем форуме в Санкт-Петербурге г-н Додон выразил возмущение по поводу санкций, введенных Западом в отношении России, но ни словом не заикнулся об ограничениях России в отношении молдавских товаров – и только лишь за то, что Кишинев посмел подписать Соглашение об ассоциации, которое никак не противоречит хорошим отношениям с РФ.

Следовательно, напрашивается мысль, что г-н Додон действует как электоральный агент Партии социалистов, и потому он делал определенные авансы в присутствии г-на Путина. За это г-н Путин проявляет свою благосклонность к нему, приглашает в гости, обеспечивая ему необходимый фон, чтобы рейтинг г-на Додона неуклонно рос.

Свободная Европа: Правда, не обходится и без иронических высказываний… Говорят, Путин уже пожаловал Додону статус придворного?..

Игорь Боцан: Да, не без иронии, но, наверное, г-н Додон доволен, благо рейтинг Партии социалистов уже близится к насыщению, то есть к тому уровню, который достигала Партия коммунистов в лучшие свои времена. И это очень важно. С политической точки зрения все понимают, что такая позиция г-на Додона приносит ему электоральные дивиденды.

Свободная Европа: Правящая коалиция пытается пойти в контрнаступление, и в этом плане заручилась важным рупором в лице Юрие Лянкэ, призванном вновь вынести на первый план проевропейский месседж. Это достаточно убедительный ход?

Игорь Боцан: Я считаю, что г-н Лянкэ еще сохранил свои личные связи, очень хорошие, кстати, связи с высокопоставленными чиновниками Евросоюза. После визита в Брюссель он дал интервью, в котором предельно четко сказал, что его цель – восстановить хорошие отношения, которые существовали несколько лет назад, когда он возглавлял министерство иностранных дел…

Свободная Европа: Сейчас ему удастся вернуть Молдову в повестку Запада?

Игорь Боцан: Думаю, это будет очень нелегко, но, тем не менее, такие попытки налицо. Удастся или нет – гадать трудно, особенно если иметь в виду, что определенное отношение к молдавской власти все еще сохраняется. Это отношение можно выразить следующим образом: «Помогаем не как прежде, с закрытыми глазами, – но помогаем народу Республики Молдова. Мы не хотим, чтобы Молдова вошла в коллапс. Поэтому мы вынуждены вести переговоры, договариваться и сотрудничать с ее властью».

Не думаю, что у Республики Молдова есть специальный адвокат, кроме Соглашения об ассоциации

Свободная Европа: Прежде Германия чуть ли не напрашивалась стать адвокатом Республики Молдова на евроинтеграционном пути. Было некое соревнование за право стать адвокатом Республики Молдова, когда она была «историей успеха». А сейчас кто является специальным адвокатом Республики Молдова – если таковой еще имеется?

Игорь Боцан: Не думаю, что у Республики Молдова есть специальный адвокат, кроме Соглашения об ассоциации и официальных документов. Мы лишились того, что имели прежде. Интерес Евросоюза к Республике Молдова по-прежнему продиктован вопросами безопасности. Молдова расположена на границе Евросоюза, и ее нестабильность чревата определенными проблемами безопасности, связанными с…

Свободная Европа: Следовательно, Румыния сейчас самая заинтересованная сторона?

Игорь Боцан: Да, однозначно. Румыния заинтересована, и Румыния, в меру своих возможностей, пытается помочь Республике Молдова. Но это уже не тот интерес, который был семь лет назад, когда все стремились превратить Республику Молдова в историю успеха, сделать ее привлекательной не только для граждан, но и для Украины, Белоруссии, Закавказья.

Свободная Европа: Вы сказали – интерес не тот. Значит, Республика Молдова не оказалась прилежным учеником?

Игорь Боцан: Республика Молдова скомпрометировала прекрасный и на редкость щедрый порыв со стороны Евросоюза, который выражался в миллиардах евро, грантах и кредитах на максимально выгодных условиях. Но мы, наш политический класс пренебрегли столь щедрым предложением Евросоюза.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG