Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Они сделали все, чтобы Додон и его партия росли, как на дрожжах»


Либералы, которые входят в правительство Республики Молдова, подали премьеру Павлу Филипу прошения об отставках. Либеральная партия решила покинуть правящую коалицию и перейти в оппозицию. Поводом стало задержание мэра Кишинева, вице-председателя ЛП Дорина Киртоакэ. Мэра обвиняют в превышении служебных полномочий.

Свободная Европа: Когда либералы заявили о намерении отказаться от участия, пусть и символического, в управлении страной, многие задавались вопросом, не слишком ли персонифицировано это решение? Речь идет о Дорине Киртоакэ, он – племянник лидера партии Михая Гимпу, который утверждает, что он задержан по надуманным обвинениям.

Игорь Боцан: Ответ на этот вопрос самым исчерпывающим образом сформулировал сам Михай Гимпу, который заявил предельно ясно, что, по его мнению, и к министру Киринчуку, и к мэру столицы Дорину Киртоакэ органы правосудия допустили несправедливость, преследуя их бездоказательно. А это говорит о том, что на правосудие оказывается политическое давление.

Свободная Европа: Как-то в беседе я спросил [Михая Гимпу], каковы пределы его терпения, и как долго он сможет мириться с тем, что его не устраивает. Выходит, именно это и стало последней каплей?

Игорь Боцан: Вероятно, так оно и есть, но, чтобы понять пределы, которые согласились бы терпеть и Либеральная партия, и Михай Гимпу, в частности…

Свободная Европа: ...ради европейской интеграции…

Игорь Боцан: ...именно так – во имя евроинтеграции!.. Для этого необходимо понять политический контекст, в котором пребывает молдавское общество и ЛП. А политический контекст стартует с инициативы лидера Демпартии, который поставил своей целью модернизировать политический класс и исключить из него всех коррумпированных, отживших свое элементов, и т.д.

Г-н Гимпу не стал даже цветочком замахиваться…

Свободная Европа: А чего хотят избиратели?

Игорь Боцан: Это правда – избиратели хотят того же. Но правда и в том, что еще до того, как лидер демократов озвучил свою цель, заместитель генпрокурора минувшим летом заявлял в одном из интервью, что с 1 августа 2016 года прокуратура начнет открывать уголовные дела, в том числе на лидеров и ряд очень важных представителей политических партий. И вот сейчас пришла очередь Либеральной партии – очередь попасть под гусеницы этого бульдозера.

Следует понимать, что у политического проекта, который развернула Демпартия, есть свои жертвы. Когда г-н Гимпу говорит, что правосудие относится к нему и к его партии «несправедливо», «политизировано», то он забывает о том, что сам Гимпу был архитектором политизации регулирующих органов и органов правопорядка.

Свободная Европа: Нет худа без добра – сейчас можно предположить, что и Михай Гимпу начнет доставать запасы компромата, пытаясь доказать, что и в среде демократов хватает материала для уголовных дел?

Игорь Боцан: Я думаю, что такое поведение со стороны Гимпу исключено, потому что все мы видели сигналы, которые он посылал и обществу, и лидеру демократов. Г-н Гимпу не стал даже цветочком замахиваться…

Тот, кому хватило ума получить самые влиятельные рычаги, – тот может претендовать на лавры победителя

Свободная Европа: ...потому что нет доказательств, так он говорил.

Игорь Боцан: Если нет доказательств, то ответ на ваш вопрос очевиден. Представить ему нечего, а если бы что и было, то он, скорее всего, воздержится от подобного шага, потому что г-н Гимпу, напротив, допустил, что может последовать и его арест...

Свободная Европа: Иными словами, он – в обороне, и он проявляет максимальную осторожность?

Игорь Боцан: Он очень осторожен и даже уязвим, особенно, если учесть интервью, которое его бывший однопартиец Анатол Шалару дал Радио Свободная Европа, где тот заявил – и надеемся, что это как-то можно будет подтвердить…

Свободная Европа: Скажем так: «предположил»…

Игорь Боцан: Хорошо, предположил… Предположил, что Михай Гимпу воспользовался рычагами, которыми располагала Либеральная партия. Значит, мы не можем говорить, что ЛП не имела никаких рычагов. Имела! И Михай Гимпу стал отцом и проводником этой идеи, направленной на политизацию регулирующих и правоохранительных органов.

Свободная Европа: А вы не находите, что скрупулезность, с которой прокуратура и следователи представляют мотивы к задержанию Дорина Киртоакэ, можно рассматривать и как предостережение другим? Берегись, не застрахован, мол, никто…

Игорь Боцан: Как же, разумеется! Когда была объявлена кампания по модернизации политического класса, по его обновлению, то имелось в виду, что под каток подпадут все, за исключением того, в интересах которого и было сформулировано решение о модернизации политического класса.

Свободная Европа: Это значит, что он «без изъянов»? Или что его защищает правосудие?

Я обеими руками за то, чтобы виновные были привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона

Игорь Боцан: Это значит, что он контролирует ситуацию, а с изъяном он или нет, – мы этого знать не можем. Если он контролирует ситуацию на основании секретного протокола, который Михай Гимпу продвигал и поддерживал, тогда так получилось, что два «мальчика для битья» бывшего Альянса за европейскую интеграцию, я имею в виду либеральных демократов и либералов, уже принесены в жертву.

А тот, кому хватило ума получить самые влиятельные рычаги, с помощью которых можно возбуждать уголовные дела и проводить расследования, – тот может претендовать и на лавры победителя. Эту цену придется заплатить и либералам, и либеральным демократам за все то, что они совершали в секрете от нас, граждан этой страны.

Свободная Европа: Иными словами, представители коалиции подписали секретные протоколы, поклявшись терпеть все последствия, – вы это хотите сказать?

Игорь Боцан: Так точно, я это и хочу сказать – и я надеюсь, что Дорин Киртоакэ сможет и защищаться, но делать это он будет с аргументами. Обвинения против Киртоакэ, а заодно, возможно, и против Михая Гимпу, – их так же надо доказать. Здесь Михай Гимпу сто раз прав, когда он говорит о том, как стряпаются эти обвинения, как излагаются факты.

Однозначно: методы меня не устраивают

Свободная Европа: Значит, вопрос – в том, а кто судьи? Насколько доверяют политики и общество тем, кто отправляет самих политиков на скамью подсудимых…

Игорь Боцан: Общество не доверяет, потому что общество прекрасно знает, что эти институты политизированы до предела, и даже если впоследствии имитировалось создание конкурсных комиссий и т.п., то мы знаем: все было заложено еще тогда, в 2009-2010 гг., когда госинституты были полностью политизированы. Ну, а сейчас вот – мы пожинаем плоды.

Свободная Европа: Тем не менее, люди довольны, когда кого-то хватают… Да и западные партнеры требуют борьбы с коррупцией…

Игорь Боцан: Правильно, я обеими руками за то, чтобы виновные – и неважно, какую партию они представляют, – были привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона.

Гимпу был архитектором политизации регулирующих органов и органов правопорядка

Свободная Европа: Вас не устраивают методы?

Игорь Боцан: Однозначно: методы меня не устраивают. И в этом плане мне хочется сослаться – кажется, я делал это и прежде – на роман Агаты Кристи «Десять негритят», в котором судья, самолично казнивший преступников, будучи уверенным в их виновности, в конце концов казнил и себя – чтобы справедливость вышла абсолютной. Поэтому я жду, чтобы те, кто запустил весь этот каток, поступили в конечном итоге точно так же, как и главный герой романа Агаты Кристи.

Свободная Европа: Если нам суждено увидеть конец…

Игорь Боцан: Да, если мы увидим конец. По крайней мере, политический конец тех, кто целых восемь лет методически разрушал, скажем так, европейскую мечту Республики Молдова, а сейчас пугает нас приходом Додона, приходом социалистов с их евразийской идеей... Они же сами сделали все для того, чтобы Додон и его партия росли, как на дрожжах.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG