Linkuri accesibilitate

«Додон и Плахотнюк считают проевропейскую оппозицию главным врагом»


Глава ADEPT — о выборах, партиях и гражданах

Перед уходом на каникулы молдавский парламент определился с датой выборов – они состоятся 24 февраля 2019 года. Почему власть решила взять тайм-аут до зимы? Точка зрения политического аналитика Игоря Боцана.

Свободная Европа: Г-н Боцан, почему 24 февраля? Если исходить из логики спикера парламента, власть больше волнуют конкуренты на выборах, а не избиратели?

Игорь Боцан: У председателя парламента много всяких соображений, но он выносит на первый план те, что его больше устраивают. Назначенная дата выборов целиком вписывается в нормы Кодекса о выборах и Конституции, но эту трехмесячную маржу Демпартия использует для того, чтобы отодвинуть выборы на последнее воскресенье отведенного срока этого мандата... А истинные соображения, думаю, хорошо закамуфлированы.

После принятия пакета законов о налоговой амнистии и реформе налогообложения председатель парламента заявил предельно ясно: «Мы пережили очень болезненные вопросы, граждане прошли шокотерапию, и вот сейчас мы поступим так, чтобы они, наконец, почувствовали все преимущества налоговой реформы». Для этого – само собой – необходимо отодвинуть парламентские выборы как можно дальше, чтобы позволить гражданам насладиться заботой, чтобы они пришли на избирательные участки в благодушном настроении, полные признательности демократам. На этот шаг партию власти подвигнул, в частности, успех «операции» с местными выборами в Кишиневе в мае-июне с.г.

Свободная Европа: Перед охотой спохватились, что не кормлены собаки?.. И г-н Додон на это намекает, но, говорит он, это им не поможет. По мнению ряда экспертов, затягивание с выборами до февраля объясняется, в том числе, надеждой заручиться поддержкой Румынии, которая примет председательство Евросоюза.

Игорь Боцан: Я не думаю, что поддержка Евросоюза проявится сразу же после того, как мандат председателя ЕС перейдет к Румынии. Зато Демпартия протестировала любовь молдавских граждан к подаркам, и этот тест оказался весьма положительным, если рассматривать казус Илона Шора с его социальными магазинами.

Мариан Лупу под ручку с Михаем Гимпу в кулуарах Брюсселя и Страсбурга убеждали в необходимости оказать финансовую поддержку Молдове

Свободная Европа: Согласен, но и фонд «Эдельвейс» активно работает.

Игорь Боцан: Да, и «Эдельвейс» работает, но не в таком масштабе, не на таком уровне, как социальные магазины. Не уверен, что Демпартия смогла точно измерить резонанс своего широкого жеста, но она наверняка поняла, что такой подарок для обнищавших граждан – несколько сотен или несколько десятков леев ежемесячно, оказавшиеся дополнительно в их кошельках, – может оказать для нее положительный эффект,

Свободная Европа: Мне любопытно было бы получить ответ на вопрос о том, не обязана ли Демпартия, у которой в самом названии – слово «демократия», поинтересоваться также мнением избирателей? Ведь у многих сложилось впечатление, что ДПМ, как ловкий фокусник, извлекла это решение из цилиндра неожиданно, на последнем заседании парламента перед уходом на каникулы, без всяких дебатов и обсуждений, словно заведомо хотела снять с себя любые законодательные обязанности, предусмотренные нормативными актами.

Игорь Боцан: Оппозиционные партии в парламенте в полном составе покинули зал заседаний, приведя при этом довольно весомые аргументы: проигнорирован закон о прозрачности процесса принятия решений... Столь комплексная и сложная реформа, как налоговая, осуществлена, по сути, в тайне, никто о ней не знал, а проекты законов были опубликованы за несколько часов перед тем, как включены в повестку и вынесены на обсуждение в парламенте.

Свободная Европа: И наши западные партнеры были буквально ошарашены столь смелыми действиями молдавской власти.

Игорь Боцан: Естественно, потому что западные партнеры знают, как два года назад Мариан Лупу под ручку с Михаем Гимпу в кулуарах Брюсселя и Страсбурга убеждали в необходимости оказать финансовую поддержку Республике Молдова, потому что, видите ли, в противном случае Молдове просто-напросто настанет капут. И вот, встав чуть увереннее на ноги благодаря международной поддержке, власть стала попросту игнорировать партнеров по развитию, не находя нужным даже ставить их в известность о том, что собирается предпринять.

Главное – остаться у руля после выборов. Что будет дальше – это уже другой вопрос

Свободная Европа: А с избирателями партия власти должна была проконсультироваться? Или это необязательно?

Игорь Боцан: Она просто на интуитивном уровне решила, что избиратели поддержат такой подход, так как в их карманах останется немного денег.

Свободная Европа: Нет, я имею в виду дату выборов, когда удобнее избирателям, – в декабре или феврале.

Игорь Боцан: Мы помним, как Андриан Канду настаивал на том, что выборы необходимо провести в конце ноября, после чего резко изменил свое мнение, а затем…

Свободная Европа: Это уже стало синтагмой – «осенние выборы»…

Игорь Боцан: Да, «осенние выборы». Формально они ничего не нарушили, не преступили букву закона и Конституции.

Свободная Европа: Да, но я спрашивал: логично было бы поинтересоваться мнением тех, кого зовут на выборы?

Игорь Боцан: У них в распоряжении была эта трехмесячная маржа. Не знаю, обязаны ли они были проконсультироваться с избирателями, ведь граждан никогда не спрашивали о краже миллиарда... Более того, им обещали установить онлайн-панно, чтобы можно было следить за возмещением украденных денег. Но про это обещание вскоре позабыли.

Свободная Европа: Я понимаю, но в столь серьезном деле следовало хотя бы сымитировать демократическое поведение...

Игорь Боцан: Я считаю, что Демпартия, в принципе, и не могла поступить так, потому что у нее другой стиль. Демпартия предпочитает неожиданные ходы и сюрпризы.

Основная проблема граждан – в том, что правящая партия считает их беспринципными людьми

Свободная Европа: А еще любит ссылаться на то, что ей лучше знать, что нужно народу, что хорошо для народа.

Игорь Боцан: Совершенно верно. Всех застала врасплох налоговая реформа. Если международные организации, наши партнеры по развитию – все без исключения – недовольны таким подходом, то что тут говорить о гражданах Республики Молдова?

Свободная Европа: Все-таки, самое неоднозначное решение касается прощения налоговых грехов и легализация имущества за символические 3% от задекларированной суммы. Это значит, что все те, кто был дисциплинированным и чтил закон, в конечном счете, остались в дураках?

Игорь Боцан: Остались в дураках, да. Такие реформы не проводятся спустя десять лет, как это происходит в Республике Молдова, но, опять же, я думаю, что стратегия Демпартии крайне проста и даже банальна, и она исчерпывающе изложена устами лидеров этой партии: главное – получить хороший результат и остаться у руля Молдовы после выборов. Что будет дальше – это уже другой вопрос. И они вполне отдают себе отчет в том, что партнеры по развитию, международные институты не захотят, чтобы Республика Молдова оказалась в гуманитарном коллапсе, что они помогут ей выкарабкаться из кризиса, специально спровоцированного этой налоговой реформой!

Более того, в этом вопросе никто не проконсультировался даже с патронатами и профсоюзами. И напрашивается вопрос: к чему может привести эта налоговая реформа? Потому что порадовать граждан какими-то дополнительными средствами – несколькими десятками или сотнями леев – конечно, это похвально, но надо же думать и о последствиях, о бюджетной стабильности, ведь любая политика, любая реформа должна быть направлена на укрепление социально-экономических процессов в Республике Молдова.

Свободная Европа: Не говоря уже о том, что рушится принцип справедливости и равноправия – богатые станут еще богаче, а бедным, получается, пыль в глаза?

Додон заявил о намерении организовать акции протеста, но не против чего-то или кого-то, а чтобы что-то объяснить!

Игорь Боцан: Это так. C такой политикой исчезает очень важный фактор – фактор предсказуемости власти. Решение было принято в тайне, для всех это стало сюрпризом, но таков уж стиль работы этой партии, а ее стратегия, как я уже говорил, – любой ценой получить мандат еще на четыре года, а дальше…

Свободная Европа: ...хоть трава не расти.

Игорь Боцан: Получается, так.

Свободная Европа: Не наше дело заботиться о власти, но все-таки мне интересно было бы узнать: тактика «любой ценой» хороша в решающем матче по регби, ближе к финишу, когда тренер готов пожертвовать всеми игроками – потом найду других! Но разве с подобным подходом демократы не рискуют самим своим существованием?

Игорь Боцан: Основная проблема граждан в этой стране – в том, что правящая партия считает их беспринципными людьми, считает, что они не разбираются в ее хитростях, и уверена, что в день выборов граждане будут довольны тем, что их семейный бюджет вырос на несколько десятков или сотен леев. А больше их ничто и не интересует. Демократы не допускают, что граждан может всерьез волновать будущее Республики Молдова.

Свободная Европа: Пропаганда власти создала образ своеобразного homo votantus, который принимает подарки от Шора и с вувузелами защищает демократов, словно бы у ДПМ есть огромная группа поддержки…

Игорь Боцан: …но только демократам не избежать и поражений, потому что в предстоящей кампании они уже не смогут эксплуатировать миф о евроинтеграции. Любой избиратель сможет напомнить Демпартии намерение внести в Конституцию положение о европейской интеграции как о единственном стратегическом внешнеполитическом векторе, намерение закрепить в Основном законе румынский язык – и отказ от этой идеи, в основном, благодаря позициям Мариана Лупу и Думитру Дьякова, известных сторонников молдовенизма…

Есть достаточно много проблем, которые они сами себе создают, но они уверены, что эти подарки – или, как говорил г-н Канду, – «выгоду, которую почувствует каждый гражданин в своем кармане», идет ли речь о нескольких десятках или нескольких сотнях леев…

Последние два года социалисты и демократы друг друга не атакуют

Свободная Европа: Или о проекте Prima casa...

Игорь Боцан: Да, Prima casa – конечно же, это успех, 200 домов!.. Но никто не может точно знать, не раскуплены ли уже все эти дома здесь, в Кишиневе, и не превратится ли и этот проект в очередную несправедливость… Так что есть много, очень много моментов, которые надо бы взвесить и внимательно проанализировать.

Свободная Европа: Возникает еще один вопрос. Почему главными противниками Демпартии являются Майя Санду и Андрей Нэстасе? Все «папские дивизии» направлены против них, а не против социалистов, наиболее реального соперника на предстоящих выборах, на что указывают все опросы.

Игорь Боцан: Мы заметили очень странные вещи. Социалисты фактически не критиковали этот закон по амнистии капитала и добровольной декларации скрытых доходов. Странно: социалистов задело лишь то, что демократы присвоили их идею с налоговой реформой. Г-н Додон уже заявил о намерении организовать акции протеста, но не против чего-то или кого-то, а для того, чтобы что-то объяснить, не знаю что! И самый важный тест в отношении социалистов и г-на Додона связан как раз с промульгацией этих законов.

Свободная Европа: Значит, тогда демократы и начнут артиллерийскую канонаду?

Игорь Боцан: Не думаю. Они друг друга не атакуют. Как минимум, последние два года социалисты и демократы друг друга не атакуют. Майя Санду и Андрей Нэстасе были излюбленными мишенями Демпартии, а также медиахолдингов и Додона, и ДПМ. И Додон, и Плахотнюк воспринимают эту антиолигархическую, проевропейскую оппозицию как главного своего врага.

И Дед Мороз, и мэры, и профсоюзы – все будут приходить с подарками. Два Рождества, два Новых года, а еще Крещение...

Свободная Европа: Не говоря о Шоре...

Игорь Боцан: Да, не говоря уже о Шоре. Мы все видели, как они подавали друг другу мяч над сеткой, когда речь шла о 30 тыс. сирийцев, и о многих, многих других очень интересных вещах. Но тестом для г-на Додона и анонсированных им протестов станет промульгация этого пакета законов.

Мы видели, что г-на Додона возмутила лишь передача под строительство посольства США около пяти гектаров земли в центре Кишинева, где был Республиканский стадион. А в остальном Партия социалистов и, в частности, г-н Додон промолчали. И это придает дополнительный вес предположениям о том, что они работают в картеле, который в конечном счете должен приносить выгоду обоим формированиям – и социалистам, и демократам.

Свободная Европа: Когда начнется предвыборная кампания? Я не говорю о формальной стороне, которая предусмотрена Кодексом о выборах? Когда, по вашему мнению, будут запущены предвыборные моторы?

Игорь Боцан: Они уже запущены. Этот пакет законов отличается популистским характером с оглядкой именно на выборы, это проверено, никто и не скрывает, что это так. Официально предвыборная кампания стартует 1 декабря, как отмечено и в постановлении о назначении даты выборов.

В предвыборный период, думаю, Центризбирком очень быстро сформирует окружные советы – я имею в виду те советы, которые будут обслуживать одномандатные округа, чтобы успеть со всеми процедурами, учитывая, что зимой практически целый месяц выпадает из рабочего графика, так как идут сплошные праздники.

Свободная Европа: Значит, Дед Мороз станет агитатором?

Игорь Боцан: Разумеется, и Дед Мороз, и мэры, и профсоюзы, и местные администрации – все будут приходить с подарками.

Свободная Европа: Благо, и поводов много. Рождество, Новый год…

Игорь Боцан: Два Рождества, два Новых года, а еще Крещение, и так далее...

Свободная Европа: И потому – никаких подозрений в предвыборной агитации и пропаганде?

Игорь Боцан: Абсолютно никаких.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG