Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «В своих расчетах г-н Додон промахнулся на 500%»


Комиссия по формированию одномандатных округов решила, что будет сформирован один округ в восточных районах Молдовы и четыре за рубежом. Почему именно столько – и по каким критериям создаются округа? Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу беседует с политическим аналитиком Игорем Боцаном.

Свободная Европа: В ближайшие недели правительственная комиссия должна создать 51 одномандатный округ для проведения парламентских выборов 2018 года. Пока принято решение в отношении 46 округов. В Кишиневе будет 11 округов, в АТО Гагаузия – два, один – в Тараклии, четыре – для голосования диаспоры, и ещ один – для избирателей из Приднестровья. При этом, одни наблюдатели говорят о серьезных разногласиях между демократами и социалистами, а вот другие считают, что, в конечном счете, им удастся достичь компромисса. А вы что прогнозируете, г-н Боцан?

Игорь Боцан: Я думаю, компромисс будет найден, он, по сути, уже достигнут еще 21 июля, когда был принят закон. Тот факт, что Партия социалистов и ее бывший лидер – глава государства Игорь Додон согласились, что специальная комиссия под эгидой правительства установит границы этих округов, то есть, без контроля, минуя процедуру промульгации закона – это уже означает достижение компромисса. А сейчас если и возникают определенные разногласия, то я думаю, что они нужны просто для отвода глаз.

На Западе активность куда более ярко выражена, а на Востоке наши граждане заметны лишь в крупных городах

Свободная Европа: Недоразумения в рамках комиссии возникли тогда, когда были предложены варианты относительно количества округов для диаспоры и жителей левобережья Днестра. Вначале речь шла о 26 округах, если вспомнить заявления главы государства, а сейчас, по всем признакам, договорились только по пяти: четыре за рубежом и один в Приднестровье...

Игорь Боцан: Г-н Додон предложил – и это было сделано публично, официально – открыть 25 округов для Приднестровья и диаспоры. В своих расчетах г-н Додон промахнулся на 500%. С такой оплошностью можно идти вперед, но речь идет примерно о 140 тыс. человек, которым при пропорциональной системе должно достаться около 11-12 округов, а при смешанной – около шести. Если для них будет открыты четыре округа, что ж, это приемлемый компромисс.

Вероятно, принимается во внимание последнее участие в выборах. Но последние выборы показали, что на Западе на избирательные участки пришли примерно в десять раз больше избирателей, чем на востоке. При этом г-н Додон настаивает, что большинство наших граждан, работающих за рубежом, находятся на территории Российской Федерации.

Статус тех, кто работает в России и на Западе, отличается: на Западе люди пользуются более широкими правами, и их активность куда более ярко выражена, а на Востоке наши граждане заметны лишь в крупных городах – в Санкт-Петербурге, Москве, Сочи. Следовательно, если соотношение будет 2:2, диспропорция налицо, потому что, как я уже говорил, значение имеет и проявление воли гражданина, а не только само его физическое присутствие на той или иной территории.

Все претензии Гагаузии надо адресовать г-ну Додону

Ведь законодательство о выборах гласит четко: государство предоставляет всем своим гражданам равные права для участия в политических процессах в Республике Молдова. И гражданин, который находится за рубежом, должен показать хотя бы свой интерес и передать четкий посыл – либо участием в предыдущих выборах, либо предварительной регистрацией, чтобы незначительные ресурсы, которыми располагает государство, можно было направить именно туда, где сосредоточены наши граждане. Иными словами, государство делает полшага, а дальше должны действовать граждане, находящиеся за рубежом. Это лишь в пределах страны – целиком обязанность государства по обеспечению избирательного процесса от «а» до «я».

Свободная Европа: Вы следите за электоральным процессом с момента провозглашения независимости Республики Молдова. Скажите, лично вам ясно, как все-таки будут устанавливаться границы округа для приднестровских избирателей?

Игорь Боцан: Нет, мне это непонятно, да и вообще складывается впечатление, что это новшество идет вразрез с законом. Закон ясно указывает, какими должны быть параметры округов, но ради изменения избирательной системы будут допущены отклонения. Эти отклонения впоследствии будут обсуждаться в парламенте, который подчинится ситуации де-факто.

Свободная Европа: Но реакция Гагаузии не заставила себя ждать. Председатель Народного собрания потребовал сформировать три избирательных округа для автономии – а комиссия осталась при своем мнении, что и двух округов будет достаточно.

Игорь Боцан: Все претензии Гагаузии надо адресовать г-ну Додону. Г-н Додон давал им определенные обещания, так пусть сейчас договариваются между собой; есть закон, никто не может уклониться от него. Если закон говорит, что количество избирателей в одном округе должно вписываться в определенные рамки, значит, так тому и быть.

Они договорились, ударили по рукам – чего же сейчас жаловаться?

Г-н Додон обещал и Тараклии, где наберется только половина избирательного потенциала, который полагается на один округ – и здесь тоже будет отклонение от положений закона… Но, чтобы унять страсти, парламент, скорее всего, вернется к закону и проведет… давайте назовем это «корректировками».

Проблема касается лишь порядка установления границ округов, не думаю, что будут затронуты и другие моменты – по крайней мере, сейчас не будут, хотя идут разговоры, что парламент может перейти от относительного большинства к абсолютному большинству, то есть, к выборам по одномандатным округам в двух турах. Я слышал подобные разговоры, видел и реакцию г-на Додона, который пригрозил в таком случае заблокировать пересмотр избирательного процесса и не промульгировать закон, если парламент замахнется еще и на процедуру избрания депутатов.

Свободная Европа: Вы считаете, что все уже решено относительно порядка проведения парламентских выборов 2018 года?

Игорь Боцан: Мы все видели, что они ударили по рукам, мы увидели текст закона, увидели, что президент Додон и социалисты согласились поручить установление границ округов правительству, то есть без промульгация, без последнего согласия г-на Додона – иными словами, они договорились; и если сейчас что-то их не устраивает, то не волнуйтесь, они договорятся и все уладят.

Есть ряд новых моментов, которые, скорее всего, обернутся для Центризбиркома головной болью

Принципиальные вопросы они уже уладили, а сейчас возникают деликатные проблемы, потому что от порядка установления округов, в частности, за рубежом, в Приднестровье, в Гагаузии и Тараклии может зависеть окончательный результат – большинство в новом парламенте. Поэтому можно предположить, что появятся разногласия, трения между социалистами и демократами, но это их проблемы…

Они договорились, ударили по рукам – чего же сейчас жаловаться? Большинство в парламенте принадлежит демократам, они могут пересмотреть любой закон, а г-ну Додону придется промульгировать любой закон, ведь в противном случае он нарушит присягу, нарушит ст. 56 Конституции. Это серьезное нарушение Конституции, и, скорее всего, г-н Додон пока не готов позволить себе подобные нарушения в надежде, что это найдет поддержку со стороны граждан и принесет дополнительные очки Партии социалистов.

Свободная Европа: Г-н Боцан, Центризбиркому исполняется 20 лет. Как вы считаете, после смены системы выборов изменится ли его деятельность?

Сейчас, при нашей-то судебной системе, передать половину работы округам – думаю, это станет большой проблемой

Игорь Боцан: Изменится. У Центризбиркома будет много работы, но значительная часть ее перейдет к территориальным округам, где будут проводиться все легальные процедуры, связанные с регистрацией кандидатов в одномандатных округах, рассмотрением дел электорального характера, подведением итогов – иными словами, всей этой работой займутся территориальные органы, а Центральная избирательная комиссия, как обычно, будет отвечать за национальный округ, где есть ряд новых моментов, которые, скорее всего, и для Центризбиркома обернутся головной болью.

Например, моменты, связанные с освещением в СМИ вопросов обеспечения неразрывности электорального процесса. Прежде все эти проблемы входили в компетенцию Центризбиркома, который, надо признать, в целом справлялся, когда возникали спорные ситуации. Сейчас, при нашей-то судебной системе, передать половину работы округам – думаю, это станет большой проблемой, в том числе для Центризбиркома, для нашей юстиции, для госадминистрации.

Известно, что общество наше неспокойно, прекрасно известно, что априори оппозиция предполагает, что власть намерена извлечь большую выгоду из практически абсолютного контроля, которым она обладает над административной, судебной системой, над СМИ, финансовыми ресурсами. И на местах все эти моменты сейчас будут решать территориальные комиссии, которые, хотим мы этого или нет, будут назначаться по административным критериям: кто контролирует администрацию – тот контролирует практически все.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG