Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Сейчас Михай Гимпу расплачивается за проводимую ранее политику»


Лидер либералов Михай Гимпу начал вести «личное расследование» чтобы узнать, умышленно ли его политформированию наносится «удар ножом» – так он интерпретировал аресты в руководстве кишиневской мэрии и министерства транспорта за предполагаемые факты коррупции, а также инициативу о проведении референдума об отставке столичного мэра Дорина Киртоакэ. Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару беседует с политическим аналитиком Игорем Боцаном о возможном шантаже либералов со стороны их коллег по правящей коалиции – демократов.

Свободная Европа: Лидер Либеральной партии дает понять, что стал жертвой шантажа, но сдаваться он не намерен. Михай Гимпу выражает сожаление, что из-за него, из-за его непримиримости и принципиальности страдают коллеги по партии, которых уводят в наручниках. Дыма без огня не бывает, но неужели сотрудники НЦБК и прокуратуры безосновательно задерживают либералов?

Игорь Боцан: Лидер либералов Михай Гимпу говорит иносказательно, намеками, как отметили и вы, а вот его коллеги называют вещи своими именами. Речь идет о задержанном министре Киринчуке, который говорит – это давление, это политическое шоу, цель которого – заставить Либеральную партию поддержать переход на систему выборов по одномандатным округам.

Свободная Европа: Но шансов у них нет, так сказал Михай Гимпу.

Игорь Боцан: Михай Гимпу говорит, что шансов нет, но Либеральная партия уже лишилась двух депутатов. И демократы, как дает понять г-н Гимпу, бросают даже не камешки, а булыжники в огород либералов, чтобы те поняли ситуацию и пересмотрели свои взгляды. Но, говорит Гимпу, эти усилия тщетны, потому что он никогда не изменит своим убеждениям.

Гимпу остался без рычагов. Все рычаги в руках Демпартии

В этой ситуации очень большое значение имеет тот факт, что окружение г-на Гимпу – партийные активисты открыто говорят обо всем происходящем. Это и министр Киринчук, о котором я уже сказал, и депутат Лилиан Карп, и министр окружающей среды Валериу Мунтяну.

Свободная Европа: Если все обстоит именно так, почему же тогда не хлопнет дверью фракция либералов, в целом, и Михай Гимпу, в частности?

Игорь Боцан: Уверен, г-н Гимпу не может этого сделать. Поэтому он и ведет себя столь осмотрительно.

Свободная Европа: Не может сделать – но почему?

Игорь Боцан: Потому что Михай Гимпу – автор и проводник идеи контроля правоохранительных и регулирующих органов. Именно он настоял на необходимости контроля этих органов со стороны политических партий. И сейчас Михай Гимпу, к сожалению, пожинает плоды и расплачивается за проводимую ранее политику.

Свободная Европа: Какими же рычагами он располагает? Когда речь шла о власти, он всегда говорил: «Нельзя нести ответственность, не располагая министерствами, агентствами». Какие еще рычаги у Михая Гимпу для того, чтобы сохранить эту власть?

Игорь Боцан: В этом-то все и дело, что г-н Гимпу остался без рычагов. Все рычаги в руках Демпартии, как заявил депутат Лилиан Карп. И как продемонстрировал сам Михай Гимпу с помощью документов из прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией по поводу задержания министра Киринчука.

Демпартия, которая начинала с 19 мандатов, различными способами сумела обратить в свою веру депутатов самых разных фракций

Свободная Европа: Упрощу свой вопрос: если Либеральная партия останется у власти, есть ли у нее хоть минимальные гарантии избежать безжалостной и кровожадной расправы?

Игорь Боцан: Коллеги г-на Гимпу открыто говорят, что Либеральная партия…

Свободная Европа: Да, Карп заявил, что выходит из парламентского большинства, но Михай Гимпу уточнил, что он это делает по собственной инициативе…

Игорь Боцан: Это так. Потому что как партийный лидер г-н Гимпу обязан выказывать заботу о членах партии. Гимпу признал, что лично ему власть ничего не может сделать, но он должен позаботиться о своих коллегах, возможно, некоторые из них в чем-то и виноваты, но не должны страдать все.

Это вынуждает г-на Гимпу осторожничать, хотя мы все слышали его слова о том, что на партию оказывается давление, что действия органов правосудия достойны порицания. И здесь я снова вернусь к его парадигме: это он виноват в том, что происходит в юстиции, потому что он оправдывал теорию использования рычагов.

Свободная Европа: Однажды пошел на компромисс или на уступку – и, естественно, это стало нарастать, как снежный ком. Сейчас, если посмотреть на конфигурацию в парламенте, кто на самом деле находится у власти? И, что еще важнее, – кто в оппозиции? Есть ли вообще оппозиция, способная воспротивиться более или менее кардинальным реформам?

Игорь Боцан: Как говорят лидеры либералов, для Демпартии – не проблема сохранить определенное большинство в парламенте. Уже 40 депутатов примкнули к Демпартии, на очереди, скажем так, парламентская группа Европейской народной партии... Есть мнение, что эта партия в какой-то мере готова поддерживать нынешнюю власть.

Г-н Гимпу, при всей моей симпатии, виновен в политизации правоохранительных и регулирующих органов

Свободная Европа: Проевропейский выбор, как сказал г-н Лянкэ...

Игорь Боцан: Да, ради проевропейского курса. Иными словами, занять место Либеральной партии в том случае, если ЛП решится выйти из правящего большинства.

Свободная Европа: И как тогда выглядит арифметика? Сколько голосов может набрать, скажем, Демпартия в пользу одномандатной или любой другой системы выборов?

Игорь Боцан: Известно, что Демпартия, которая начинала с 19 мандатов, различными способами сумела обратить в свою веру депутатов самых разных фракций. Начала с социалистов – приобрела одного депутата. Потом взялась за коммунистов, затем настал черед либеральных демократов, еще чем-то поживилась за счет либералов… Мы не знаем, какими именно способами действует Демпартия. Возможно, этот ее потенциал далеко не исчерпан, поэтому я думаю, что...

Свободная Европа: Вы говорите с некоторой иронией или даже завистью, нет?

Игорь Боцан: Нет. С некоторой иронией – да. Потому что эта партия хочет обновить политический класс и использует для этого далеко не самые благочестивые методы.

Свободная Европа: Благими намерениями вымощена дорога в… рай.

Игорь Боцан: Вот именно. Г-н Гимпу, при всей моей симпатии к человеку, который действительно боролся за свободу Республики Молдова, – именно он виновен в политизации правоохранительных и регулирующих органов.

Свободная Европа: На сколько голосов в парламенте может рассчитывать активная демократия?

Игорь Боцан: Думаю, у демократов наберется 40 голосов после того, как они обратили в свою веру одного социалиста, 14 коммунистов, нескольких либералов и нескольких либерал-демократов.

Свободная Европа: Иными словами, у них недостаточно голосов, скажем, для пересмотра Конституции?

Игорь Боцан: Но достаточно для того, чтобы сформировать большинство. Им не нужно пересматривать Конституцию за исключением конкретных положений, которые встречают поддержку и со стороны остальных, в том числе оппозиционных, фракций – например, о снятии иммунитета. Посмотрим, чем завершится вся эта история.

Гражданам не объясняют, что одномандатные выборы – это система потерянных голосов, что в округе может победить кандидат, набравший 20%

Свободная Европа: Кто может помешать? Кто может составить серьезную конкуренцию Демпартии? Социалисты?

Игорь Боцан: Не уверен. Думаю, конкуренцию могут составить честные депутаты, которые знают, что органы правопорядка, контролируемые Демпартией, ничего им не смогут сделать.

Свободная Европа: А честные депутаты есть?

Игорь Боцан: Наверное, есть. Мы все видели Лилиана Карпа, который пришел, посыпал голову пеплом и заявил: «Я нашел в себе смелость сказать…»

Свободная Европа: Это один из 101-го.

Игорь Боцан: Да, из 101-го. Возможно, наберется еще пара-другая, но сколько именно – неизвестно. Это депутаты от оппозиции, которые не хотят замарать свое доброе имя в преддверии предстоящих выборов. Они не могут себе позволить поддержать эту игру демократов без ущерба для собственной репутации. Это честные депутаты, которые думают о своем политическом будущем.

Свободная Европа: Барометр общественного мнения указывает на тщетность этих титанических усилий демократов. БОМ свидетельствует о том, что при сохранении действующей системы выборов шансы попасть в парламент есть только у двух политформирований. Иными словами, это четкий сигнал демократам к действию: что-то предпринять, если они хотят успеть на следующий поезд.

Игорь Боцан: Но они же и не сидят сложа руки! Они прекрасно понимают, что если нынешняя ситуация сохранится, то с каждым опросом их рейтинг будет падать все ниже и ниже.

Свободная Европа: Иными словами, БОМ подтверждает правильность их пути – разумеется, с их точки зрения?

Игорь Боцан: Результаты опросов мотивируют демократов пересмотреть правила игры к очередным парламентским выборам. И они этим занимаются еще с прошлого года, когда они развернули так называемую кампанию по консультации с гражданами; это и привело их к мысли о том, что для достижения своих целей необходимо менять систему выборов. Что они и делают.

Свободная Европа: Идея выборов по одномандатным округам стала более привлекательной после того, как на биллбордах ее начали продвигать деятели культуры – не считая телевизионной рекламы, на которую была потрачена уйма денег? Это идея стала более симпатичной?

Игорь Боцан: Наверное, да. С определенной степенью погрешности можно сказать, что многие граждане попались в эту пропагандистскую ловушку. Другие же не понимают в принципе, о чем идет речь.

Опросы убедительно показывают, что в рамках действующей пропорциональной системы положение Демпартии более чем проблематичное

На телеканалах, контролируемых Демпартией, отсутствуют дебаты, нет полемики, гражданам не объясняют, что одномандатные выборы – это система потерянных голосов, что в округе может победить кандидат, набравший 20% голосов избирателей, и округ будет представлен в меньшинстве, а остальные 80% представлены не будут…

Свободная Европа: Знаю, что вы противник этой системы, вы неоднократно приводили свои аргументы здесь, в студии Свободной Европы. Но есть достаточно сведущие люди, которые поддерживают идею выборов по мажоритарной системе. Например, президент фонда «Молдова» в Вашингтоне Влад Спыну говорит, что Молдове рано или поздно придется перейти на выборы по одномандатным округам, чтобы вернуться в демократическое русло. Не все считают, что это ловушка.

Игорь Боцан: Известно, что из 45-ти европейских стран в 39-ти применяется пропорциональная система. В Молдове побывали представители двух политических фондов Германии, и мы все увидели, что, с одной стороны, эти фонды поддерживают партии, близкие к европейским консерваторам и европейским социалистам, а, с другой стороны, считают, что одномандатные выборы не являются спасением для Молдовы. Это вывод и местных, и международных экспертов, которые не имеют ничего общего с нынешней пропагандистской кампанией.

Свободная Европа: Значит, если я правильно понимаю, полемика строится на количественных аргументах, которые демократы выпячивают, и качественных, которые демократы – или власть – предпочитают не замечать?

Игорь Боцан: Вывод напрашивается один: то, что происходит с либералами, связано с их отказом поддержать выборы по одномандатным округам.

Свободная Европа: Это аксиома или гипотеза?

Игорь Боцан: Это то, что сказал министр Киринчук. Это то, что говорят его коллеги. Это то, что говорит и дает понять Михай Гимпу.

Ни одно политформирование не обязано быть альтруистом. Политические партии должны убеждать граждан, а заодно и зарубежных партнеров

Свободная Европа: Но это необходимо доказать...

Игорь Боцан: В судебной инстанции доказать это невозможно. Они знают о дискуссиях тет-а-тет с представителями Демпартии, которые говорят: «Если вы этого не сделаете, то вот чем вы рискуете»…

Свободная Европа: Тогда это политические заявления.

Игорь Боцан: Это политические заявления, с которыми они выступают – и выступают со знанием дела. А другой аргумент состоит в том, что опросы убедительно показывают, что в рамках действующей пропорциональной системы положение Демпартии более чем проблематичное. Поэтому ДПМ и пытается пересмотреть правила игры и привести в действие, как я полагаю, все те огромные финансовые, медийные и административные ресурсы, которые оказались в ее распоряжение в результате привлечения на свою сторону депутатов, мэров и советников. Этот факт доказательств не требует – он очевиден.

Свободная Европа: Некоторые представители Демпартии открыто говорили, что если политформирование находится у власти, то оно имеет право на эгоцентризм и даже эгоизм, и альтруистом тут быть совершенно необязательно…

Игорь Боцан: Демпартия и не должна быть альтруистской. Ни одно политформирование не обязано быть альтруистом. Политические партии должны убеждать граждан, а заодно и зарубежных партнеров, которые поддерживают Республику Молдова на ее евроинтеграционном пути. В противном случае никто не должен питать иллюзий насчет того, что на предстоящих парламентских выборах к власти не придут партии, в программе которых значится смена вектора Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG