Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Не может кто угодно прийти и искромсать Конституцию по собственному усмотрению»


Об инициативе социалистов по переходу на президентскую форму правления

Свободная Европа: Социалистов парламентская республика больше не устраивает, они выступают за президентский режим правления. Как они аргументируют свою позицию и, главное, как намерены реализовать этот стратегический план?

Игорь Боцан: Их требование перейти с одной системы на другую пока из области фантастики – в том смысле, что для начала Партия социалистов должна получить большинство в парламенте, после чего сможет инициировать конституционную реформу, если сочтет нужным.

А до тех пор все разговоры и призывы перейти к президентской республике – не более чем словесные маневры с целью всколыхнуть общественность и протестировать отношение граждан.

Свободная Европа: Какой практический эффект может возыметь, например, требование досрочных выборов?

Если они действительно хотят досрочных выборов, то придется отказаться от смешанной системы

Игорь Боцан: Эти требования тоже следует рассматривать как попытку прозондировать способность партии мобилизоваться. Никакого идеологического заряда эти демарши в себе не несут. Единственная интрига, связанная с манифестациями Партии социалистов, с моей точки зрения, сводится к следующему: в актив занесут три митинга к тем 637, объявленных ранее Додоном, или все-таки один митинг протеста, на котором озвучены те же резолюции?

Свободная Европа: Зинаида Гречаная заявила о намерении провести сбор подписей. Значит, речь все-таки идет о каких-то практических действиях?

Игорь Боцан: Сбор подписей – процедура абсолютно естественная в нашей политической жизни. Но и здесь просматривается контекст утопии. Они говорят, что соберут подписи минимум 70% граждан с правом голоса, значит, более двух миллионов человек. Но дело не в этих миллионах и не в этих подписях. С самого начала совершенно ясно, что все эти заявления призваны взбудоражить общественность – и ничего более.

Свободная Европа: Иными словами, собирая подписи, они будут проводить свою кампанию?

Игорь Боцан: Именно так. Закон гласит, что предвыборная агитация возможна только в период избирательной кампании, но они скажут, что все это лишь политическая кампания – для них трюк не новый…

Свободная Европа: Точно так же, как поступили демократы с «проевропейским поездом»?

Если Партия социалистов получит абсолютное большинство – да, их руки будут развязаны, но не до конца

Игорь Боцан: Ну конечно! Они разве не партнеры в рамках картеля, о котором мы говорим каждую неделю? В этом вся хитрость: они получат предлог разъезжать по селам якобы для сбора подписей, которые не имею никакой юридической силы.

Свободная Европа: Тем не менее, требование досрочных выборов прозвучало на митингах, и неужели не нашлось ни одного социалиста из числа наиболее идейных, который спросил бы партийных лидеров: «Вы призываете к досрочным выборам. Но как вы собираетесь их провести, если до очередных остался год?»

Игорь Боцан: Все дело в том, что если они действительно хотят досрочных выборов, то придется отказаться от смешанной системы, которую сами же и породили. Элементарно – для того, чтобы соответствовать требованиям европейцев…

Свободная Европа: Досрочные выборы по смешанной системе исключены?

Игорь Боцан: Исключены, потому что таковы правила – за год до выборов менять избирательную систему нельзя. Поэтому надо посмотреть, чего хотят социалисты: досрочных выборов по пропорциональной системе – или очередных по формуле, за которую они проголосовали, – а она – единственная, по словам г-на Додона, гарантирует абсолютную победу…

Свободная Европа: Или же хотят просто поразмяться немного, подогреть страсти?

До пересмотра Конституции далеко, поэтому вся эта шумиха – чистейшая агитация

Игорь Боцан: Да, все эти мероприятия – чистая агитация. Но если всерьез говорить о попытке пересмотра Конституции, то это возможно только в том случае, если Партия социалистов получит абсолютное большинство по результатам парламентских выборов 2018 года, после чего – да, их руки будут развязаны, но не до конца, поскольку неизвестно, как решится вопрос с Конституционным судом: будут ли приняты изменения в плане продления его мандата до девяти лет или нет? Так что существуют определенные нюансы, потому что у КС есть уже ответы на все вопросы, он может сослаться на неприкосновенность конституционного текста, ведь не может кто угодно прийти и искромсать Конституцию по собственному усмотрению.

Народный референдум невозможен. И г-н Додон, и сторонники социалистов это прекрасно знают и понимают, так как пересмотр Конституции через народный референдум предполагает сбор подписей в районах, по 20 тыс., как минимум, в каждом районе, чего не сможет даже г-н Додон при всей их способности к мобилизации.

Свободная Европа: А конституционный референдум не имеет сиюминутной юридической силы, ведь в любом случае парламент должен утвердить предполагаемые изменения?

Игорь Боцан: Разумеется. Парламент назначает референдум. Так что для начала г-ну Додону и его команде предстоит собрать более 400 тыс. подписей и учесть, что им придется это делать в районах. И если все оставшиеся в районах жители поставят свои подписи в поддержку проведения всенародного референдума, инициированного социалистами, – потом решение примет парламент, который назначит дату. Так что до пересмотра Конституции далеко, поэтому вся эта шумиха – чистейшая агитация.

Pe aceeași temă

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG