Linkuri accesibilitate

«Плахотнюк и Гушан решали политические вопросы. В какой стране такое возможно?»


Григорий Воловой
Григорий Воловой

Политический аналитик из Бендер Григорий Воловой — о суверенитете и двух берегах Днестра

На ежегодной пресс-конференции главы Приднестровья Вадима Красносельского, которая традиционно проводится накануне «дня независимости» непризнанного региона, присутствовали около 30 журналистов, но среди них не было представителя независимого интернет-телевидения «Днестр ТВ» из Бендер. Корреспондент Свободной Европы Лина Грыу поинтересовалась у руководителя этого проекта, политического аналитика из Бендер Григория Волового, чем объясняется отказ в аккредитации.

Григорий Воловой: Я это объясняю преднамеренными действиями тех лиц, которые отвечают за работу не только пресс-службы, но и за освещение деятельности «президента Приднестровья» в массмедиа. В первую очередь, они, скорее всего, не хотят услышать вопросов, которые сегодня ставит жизнь, а те достаточно острые и могут не понравиться в контексте той благозвучной картины, которая сейчас создается в Приднестровье.

Это не первый отказ, я напомню, что в свое время, в начале года наша телерадиокомпания «Новая волна», а именно «Днестр ТВ» предложил сделать цикл интервью с руководителями Приднестровья. Одно такое интервью мы сделали в период Евгения Шевчука, потом предложили интервью Вадиму Красносельскому, чтобы он каким-то образом мог бы параллельно и ответить Шевчуку на те вопросы, которые практически параллельно возникали. Однако спустя долгое молчание нам ответили, что в настоящее время – почти дословно цитирую – дать нам интервью Вадим Красносельский не может.

Молдова должна показать себя истинно европейской страной, где решает не толпа

Затем на пресс-конференции, ежегодной пресс-конференции в преддверии 2 сентября – мы еще заранее, 22 августа, подали заявку, по электронной почте отправили – нам очень долго не отвечали, а за день до этого я позвонил, и мне сообщили, что ответ придет по электронной почте.

Нам написали, что наша заявка не соответствует требованиям по форме, по печати, по содержанию, и так далее, и так далее. То есть, я расцениваю это как преднамеренное нежелание пустить независимые средства информации, потому что мы задаем не те вопросы, которые нравятся.

Свободная Европа: Г-н Воловой, а какие вопросы не прозвучали на пресс-конференции Вадима Красносельского?

Григорий Воловой: Думаю, все звучало красиво. Я знаю, говорилось о том, что во внебюджетной сфере создано 4500 рабочих мест, что реальный сектор экономики оживает, и он нуждается в рабочей силе. Хотя реальная ситуация немного говорит о другом. Да, ряд предприятий оживают благодаря усиленным вливаниям и сумасшедшим преференциям – но это, скорее, исключение, чем правило.

Зато у нас есть очень большие вопросы, связанные с миграционным процессом – людей все меньше и меньше на улицах Приднестровья... У нас есть вопросы, которые можно было бы задать по тем же самым рабочим местам в Бендерах, в Тирасполе, по привлечению реальных инвестиций. Почему, к примеру, у нас по рапорту исполнительной власти, то есть правительства, растут поступления в бюджет, а в то же время денег на выплаты не хватает? Почему у нас, к примеру, все больше лиц переходят на российскую пенсию, тем самым освобождая от бремени приднестровский бюджет, а выплат на пенсии приднестровцам тоже не хватает?.. Вопросов очень много, их можно задавать и задавать.

Надо убрать враждебность, надо уметь договариваться, надо уметь предложить компромиссные варианты и где-то уступать

Но я не хотел задавать прямо такие уж острые вопросы. Скорее всего, я бы спросил о том, какие все-таки может быть выводы Вадим Красносельский сделал из того пути, который он прошел на этом посту – почти два года!.. А за два года наверняка накопились не только плюсы, о которых сейчас везде принято говорить, но и есть, наверное, негативный какой-то опыт – как это исправлять, как бы это он видел…

Свободная Европа: Похоже, критические голоса не в особом почете сейчас в Приднестровье.

Григорий Воловой: Нам стараются заткнуть рот – независимым СМИ. По большому счету, осталось буквально два независимых СМИ – это в Рыбнице газета «Добрый день» и, я полагаю, что это «Днестр ТВ».

Ну, а на «Днестр ТВ» в последнее время предпринимаются очень серьезные атаки. Я напомню, что у нас есть два иска в арбитражном суде в отношении к нам – это Приднестровский республиканский банк, который уже один иск высудил, о признании данных не соответствующих действительности. Хотя, скажу честно, этот судебный процесс меня удивил, потому что он проходил без нашего участия, без представителя ответчика, телерадиокомпании «Новая волна», нас даже толком не известили, хотя в решении суда написано, что ответчик был надлежащим образом извещен, о чем свидетельствует почтовое отправление. Ну, это уже, вы знаете, из разряда – если бы это было не так смешно, то это было бы грустно, – или наоборот.

Сейчас мы подали в надзорный орган, потому что мы даже не получали решения арбитражного суда – и я так понимаю, что хотят закрыть просто-напросто нашу деятельность, потушить, чтобы мы меньше занимались копанием, а больше занимались своими внутренними проблемами.

Свободная Европа: Г-н Воловой, еще одну тему хотела с вами затронуть. У нас выдалась интересная неделя, Республика Молдова отметила 27 лет независимости, Приднестровье – 28 лет со дня самопровозглашения. Как вы видите отношения между двумя берегами Днестра после этих многих лет? Действительно ли можно вести речь о сближении двух берегов Днестра?

Григорий Воловой: По-моему, за эти годы независимости мы получили в основном падающую экономику – как в Кишиневе, я имею в виду – в части Молдовы, так и в Тирасполе, в части Приднестровья, мы получили фактически миллион уехавших людей на заработки, либо уехавших, либо двинувших отсюда. То есть, хвастаться пока нечем. Мы доедаем советское прошлое.

Что это будет: автономия, федерация, федерация с элементами конфедерации, о которой даже боятся заикнуться?

Да, у нас есть определенный рост, новые предприятия, и там постепенно… Но это настолько мизерно по сравнению с тем, что у нас было и что есть! Это небо и земля, и, по большому счету, мы за годы независимости получили разбитое корыто.

Словом, как два берега Днестра будут сближаться – это будет зависеть в первую очередь от того, как будут себя вести политики. Я напомню – я ж хорошо это помню, я был депутатом первого парламента Республики Молдова – в 1990-м году и по 1994 год радикальная часть политиков, особенно прорумынски настроенных, хотели сделать по принципу: «Нас большинство, и будем делать так, как мы скажем».

Неумение выслушать, неумение договориться – это сильно характерно и для тех, кто выводит людей на площадь. Обратите внимание, что среди протестующих есть те, которые громко кричат, что «русский язык не есть самый хороший» – это я мягко сказал; и есть те, которые до сих пор хранят свой вектор на Бухарест.

Поэтому будут ли Приднестровье и Молдова сближаться – по-моему, во многом зависит от того, какая внутренняя атмосфера будет в Молдове. Молдова должна показать себя истинно европейской страной, где решает не экзальтированная толпа.

Поэтому все зависит от того, какой пример покажет Кишинев. Надо убрать враждебность, надо уметь договариваться, надо уметь предложить компромиссные варианты и где-то уступать. Я пока особых уступок не вижу, кроме экономической деятельности. Но, рано или поздно, сторонам придется говорить по политическим вопросам, что это будет: автономия, федерация, федерация с элементами конфедерации, о которой даже боятся заикнуться, хотя такое предложение было в 2001 году?..

Да и потом, процесс реинтеграции – он до сих пор непонятен. Что он в себя включает? Какие политические элементы? Последний пример, когда практически Влад Плахотнюк и Виктор Гушан – два олигарха, один из Кишинева, другой из Тирасполя – решали политические вопросы... В какой стране такое возможно – когда олигархи, пусть даже с добрыми намерениями, решают политические вопросы? Это ситуация, при которой рано или поздно мы можем предположить, что экономический стимул, желание обогатиться будет превалировать над государственными интересами.

В Приднестровье вообще говорят, что никаких планов, кроме независимости, не существует

И тогда смысл какой в государственных структурах? Если два человека спокойно решают вопросы, минуя посредников, ту же самую Россию, в формате «5+2%? Кстати, такой вопрос я тоже хотел задать [Вадиму Красносельскому], как это расценить, когда откровенно и спикер парламента Канду, и сам Влад Плахотнюк рассказывали о том, как они без России решили этот вопрос? Мне, например, это непонятно. И этот вопрос возникает так же у людей, возникает неуверенность, а неуверенность всегда порождает желание найти более спокойное место. Отсюда и такой большой поток мигрантов.

Свободная Европа: Вы говорите, что от Кишинева очень многое зависит. Г-н Додон не скрывает, что рассчитывает на поддержку, скажем так, людей с правом голоса из Приднестровья на предстоящих парламентских выборах. И говорит, кстати, о тех же вещах, что и вы, – что это остановит движение к НАТО, какое-то виртуальное объединение с Румынией, и т. д. Как вы видите роль Приднестровья на следующих парламентских выборах Молдовы? Регион может быть реальным фактором влияния, или это все-таки больше из ряда спекуляций?

Григорий Воловой: То, что делает президент Молдовы Игорь Додон, – это, конечно, очень большой труд, я наблюдаю со стороны и могу сказать: если бы не его регулярные встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, если бы не его усилия по решению тех проблем застарелых, закосневших, когда ни один представитель Молдовы не едет в Москву и не решает ничего, и только президент Молдовы, который обладает минимальными правами, едет, решает, открывает российский рынок, пробивает какие-то связи, увеличивая тем самым работу предприятий на российский сегмент рынка, и получает больше бюджет Молдовы денег – это что, минус? Это же плюс, плюс, плюс!..

Поэтому тут действия президента Молдовы надо оценивать со знаком высшего качества. Естественно, что Игорь Додон сегодня наверняка планирует реально к парламентским выборам прийти с какими-то конкретными результатами. Ему пока есть что предъявить, поэтому его рейтинг растет.

Но, в то же время, надо говорить о том, что Приднестровье, скорее всего, официально – и даже не «скорее всего», а официально участвовать в выборах не будет. В лучшем случае граждане Республики Молдова, проживающие на территории Приднестровья, будут ездить на участки, которые открываются в Варнице, различных селах и т.д., и будут голосовать. Но сами приднестровцы вряд ли будут выдвигать своего кандидата, потому что партии Приднестровья, а партий тут раз, два и обчелся, участвовать в выборах не будут.

Хотя это не исключает возможность, что некоторые из граждан Приднестровья будут участвовать, но по партийным спискам. Я думаю, что после сентября, когда все вернутся из отпусков, набравшись сил, мы увидим дополнительные реакции тех партий, дополнительные предложения на те или иные вызовы, и тогда станет ясно – как в Приднестровье и как в целом в Молдове будет складываться ситуация с выборами парламента Молдовы в 2019 году.

Свободная Европа: На ближайшее будущее назначена встреча Игоря Додона и Вадима Красносельского. У вас какие ожидания? Говорилось о том, что будут обсуждаться темы экологии, строительство гидростанций на Днестре, ротация миротворческих сил...

Для Приднестровья, для рядовых жителей российский солдат-миротворец – это гарант стабильности

Григорий Воловой: Я рассчитываю на то, что в этой встрече примет участие и представитель Российской Федерации Дмитрий Козак. А насколько я знаю, Дмитрий Козак – это опытный переговорщик, который будет не только знакомиться с ситуацией, но и наверняка уже приедет с какими-то своими конкретными предложениями по Приднестровью. Я думаю, что для Додона это не секрет, а вот для Вадима Красносельского, думаю, пока это секрет, и что предложит Козак во многом будет определяться ходом переговоров.

Хотя скажу еще раз, что решения принимаются – и об этом не я говорю, об этом говорят многие эксперты – решения принимаются сегодня не в официальных кабинетах, а в кабинетах олигархов.

Хотя, может быть, это будет встреча между Додоном и Красносельским как бы подготовительная, может быть, они обсудят не только электростанции и экологические проблемы, может, они как раз обсудят и предложения, которые надо вынести на встречу в формате «два президента плюс Дмитрий Козак».

\​Свободная Европа: В Приднестровье какие надежды связаны с назначением Дмитрия Козака? Обе стороны говорят, что сейчас уже не может идти речь о возвращении к плану Козака 2003 года…

Григорий Воловой: Это кто говорит?

Свободная Европа: И приднестровская сторона, Игнатьев и другие, и представители Кишинева.

Григорий Воловой: В Приднестровье вообще говорят, что никаких планов, кроме независимости, не существует. Хотя вопрос независимости, скажем так, очень сложный по той причине, что независимость государства предполагает независимую внешнеэкономическую деятельность.

Сегодня Приднестровье не ведет независимой внешнеэкономической деятельности, потому что все товары, по большому счету, на 99% оформляются через таможенную службу Республики Молдова. Поэтому говорить о независимости экономической не приходится, ну, а о независимости полной, как вы понимаете, тоже.

Речь идет не об уступках, речь о выстраивании отношений

Это в первую очередь идут отголоски референдума, когда большинство проголосовало за российский внешнеполитический вектор со всеми вытекающими последствиями. Но времена меняются, и позиция России, даже тогда, когда это было по меморандуму Козака, была однозначна. И сегодня президент России тоже несколько раз подтверждал, что он видит Молдову в рамках существующего государства, то есть, по большому счету, Россия пока не говорит что-либо другое о независимости Приднестровья, то есть не поддерживает официально эту идею.

Но, в то же время, многое будет зависеть и от, скажем так, реакции Кишинева на присутствие российских миротворцев и военных. Во-первых, этот вопрос всегда всплывает, когда хотят каким-то образом возбудить радикально настроенную общественность Молдовы. Дело в том, что миротворцы для Приднестровья, для приднестровцев – это гарант, гарант стабильности и мира. Выросло новое, к сожалению, поколение, которое не знает, что такое война, не знает, что такое разрывы снарядов, не знает, что такое кровь на асфальте, не знает, что такое разрушенные дома, плач, слезы, убитые…

Но эти молодые люди, которые выросли после конфликта, полагают что войну можно решить было по-другому, победно, и можно было спокойно решить все проблемы с непокорным регионом. Это крайне ошибочное решение. Поэтому для Приднестровья, в первую очередь, для рядовых жителей российский солдат-миротворец – это гарант стабильности и мира.

Вы понимаете, что сейчас здесь очень много пенсионеров, людей пожилого возраста, поэтому российский солдат здесь дважды ценим, дважды почетен, и так далее. И кто поднимает этот вопрос – убрать российские войска – тот сам по себе отдаляет вопрос реинтеграции Молдовы.

Свободная Европа: Скажите, как видится в Приднестровье вопрос регистрации автомобилей? В Молдове эксперты трактуют это как уступку со стороны Кишинева.

Григорий Воловой: Ну, это уступка и со стороны Приднестровья, в том числе. Понимаете, здесь, опять же, то, о чем я говорю – невозможно договариваться, не уступив друг другу в чем-то. Значит, Приднестровье открыло мост в Гура-Быкулуй. Это уступка или нет Приднестровья? Большинство приднестровского общества, особенно экспертного, считает, что это уступка, потому что взамен Приднестровье ничего не получило. Причем это было сделано раньше, чем был решен вопрос по автомобильным номерам.

У Воронина было конституционное большинство. Но достаточно было Приднестровью проявить строптивость – и все, благие намерения улетели в трубу

По автомобильным номерам: скажите, пожалуйста, можно ли считать уступками то, что в принципе раньше было договоренностью? Напомню, что Приднестровье имело право осуществлять внешнеэкономическую деятельность согласно тем документам, которые были подписаны еще сразу после конфликта, в конце 90-х годов.

Вторая часть. Было сформулировано право передвижения автотранспорта, в том числе и грузового автотранспорта, так называемые TIR. Затем Молдова в одностороннем порядке – подчеркиваю, в одностороннем порядке – закрывает эту проблему. Так в чем уступка сегодня? В том, что решили все-таки перейти от радикальных действий перекрытия кислорода к более нормальному, цивилизованному решению проблем? Ну, я надеюсь, что сейчас решат вопрос легковых автомобилей. Но ведь надо решать и вопрос транспортного движения грузовых, который до сих пор не решен. Молдова, по большому счету, заблокировала действия грузового транспорта международного в Приднестровье. Это как называется? Это транспортная блокада.

Так что здесь речь идет не об уступках, по моему мнению, здесь идет речь о выстраивании отношений. Хотя это первые робкие попытки и шаги. Но обратите внимание: будут пока только несколько станций, в Рыбнице, Тирасполе, они будут проводить техосмотр, выдавать, я так понимаю, паспорта техосмотра в молдавском варианте и, соответственно, нейтральные номера. Хотя это чисто молдавский номер, без каких-либо символов. В чем здесь уступка? Это только первый пробный шаг, это, скажем так, пока эксперимент. Серьезного решения не будет.

Но я знаю, что многие среди приднестровцев считают это позитивной мерой, потому что – ну, надоело уже, надо что-то решать, надо двигаться, потому что жить нам придется вместе, я имею в виду, что хотим мы этого или нет, мы – соседи, а соседи должны жить мирно, потому что ближний сосед – лучше, чем дальний враг.

Многие в Приднестровье политики мечтают, чтобы партия Додона проиграла

Свободная Европа: Как вы видите продвижение приднестровского вопроса в период до парламентских выборов? Будет ли оно, или Россия все-таки подождет результатов – в надежде, что Партия социалистов Игоря Додона получит большинство, что позволит ей влиять на внутренние политические решения в Республике Молдова?

Григорий Воловой: Тут надо оценивать ситуацию следующим образом. Во-первых, Россия поменяла своих представителей, в том числе и посла в Республике Молдова. А во-вторых, мне кажется, до итогов февральских выборов ничего решаться не будет серьезно, будет вестись такая работа, скажем, по «причесыванию» каких-либо острых углов – и не более того.

И то, даже после выборов, я так думаю, что если Партия социалистов победит, то нельзя сразу ждать мгновенного решения тех или иных вопросов. Я напомню, что у Воронина было такое желание, а у него не просто большинство – у него было конституционное большинство. Но достаточно было Приднестровью пару раз проявить определенную строптивость – и все, все благие намерения Воронина улетели в трубу.

Так что в дальнейшем, конечно, надо дождаться результатов выборов, по моему мнению, это будет определяющим. Мало ли что, и многие в Приднестровье политики мечтают, чтобы партия Додона проиграла. Знаю, что люди в основном поддерживают Додона, потому что видят его разумную политику: не только на Запад, но и на Восток, не только со странами Евросоюза, но и с Россией в первую очередь, со странами Евразийского союза.

Поэтому я думаю, что, наверное, все-таки пора кончать играться, надо уже устанавливать общие правила, договариваться, садиться за стол переговоров и решать и политические проблемы, в том числе. Без решения политических вопросов уже невозможно, потому что экономические вопросы уже давно показали, что часто политические вопросы тормозят их решение.

XS
SM
MD
LG