Linkuri accesibilitate

Джанлука Эспозито: «Взятка есть взятка, независимо от суммы»


Интервью с экспертом GRECO

Ничто не может оправдать поспешность, с которой было пересмотрено антикоррупционное законодательство в Румынии и объявлена амнистия с помощью скандального постановления правительства от 31 января 2017 года. Напомним, решение румынского кабинета касалось декриминализации ряда правонарушений, связанных с коррупцией. После многотысячных акций протеста постановления правительства Румынии были отменены. В эксклюзивном интервью Свободной Европе эксперт GRECO Джанлука Эспозито подчеркнул, что впредь подобные решения следует выносить на рассмотрение парламента. GRECO – международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году, ее главная цель – помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией

Свободная Европа: Несколько дней назад GRECO опубликовала доклад о попытках изменения уголовного антикоррупционного законодательства в Румынии, вызвавших массовые акции протеста и беспрецедентное гражданское движение за всю историю послереволюционной Румынии. Речь идет о скандальном постановлении правительства №13, которое кабинету вскоре пришлось отозвать. В докладе GRECO отмечается, что это постановление анализировалось в свете обязательств Румынии, присоединившейся к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Однако в январе 2017 года, при принятии постановления №13, кабинет сослался как раз на то, что поправки вносятся по призыву GRECO и Совета Европы…

Джанлука Эспозито: Мы вплотную сотрудничали и сотрудничаем с румынскими властями, как до всех этих публичных дебатов в Румынии, так и в наиболее острые моменты кризиса. В обнародованном недавно докладе мы отмечали, что антикоррупционное законодательство Румынии проработано достаточно хорошо: в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, принятых в 2014 году, нашли отражение практически все наши рекомендации по уголовной ответственности за коррупцию.

Однако есть еще ряд моментов, требующих прояснения. В частности, необходимо удостовериться в том, что под уголовную ответственность за коррупцию подпадают все действия госчиновников – как в рабочее, так и в нерабочее время. Надеемся, это упущение в ближайшее время будет устранено.

Свободная Европа: В чем GRECO упрекает румынское правительство?

Джанлука Эспозито: Поскольку в момент публикации нашего доклада постановление было уже отменено, GRECO не стала вдаваться в его суть. Основное внимание мы уделили процедуре принятия этого законодательного акта, а не его содержанию. Румынскому правительству было указано, что при внесении серьезных изменений в уголовное законодательство, в том числе антикоррупционное, важно делать это в рамках парламентского процесса.

В таких случаях целесообразно выносить проекты закона на рассмотрение парламента, чтобы были приняты во внимание все точки зрения. Не рекомендуется торопиться с рассмотрением подобных законов и принимать их правительственным постановлением в срочном режиме.

Свободная Европа: Есть какие-то пределы, когда взятка перестает считаться взяткой? На восточно-европейском и балканском пространстве, а также в таких странах, как Италия, например, существует негласное соглашение по взяткам, мол, если сумма незначительная…

Джанлука Эспозито: Я предпочитаю не обсуждать негласные договоренности, тем более, что, по моему глубокому убеждению, взятка есть взятка, независимо от суммы. Это достойно порицания, осуждения и – наказания.

Свободная Европа: В оценочном докладе по Румынии большое внимание уделено парламентариям и юстиции в целом. Когда вы займетесь анализом законодательства, которое принимается на местном и региональном уровнях, а также местными и региональными органами власти? Нередки попытки утвердить какие-то поправки, которые на национальном уровне не проходят…

Джанлука Эспозито: Сейчас в рамках GRECO обсуждается вопрос о том, стоит ли анализировать и работу местных властей. Четвертый оценочный раунд анализирует антикоррупционные меры в отношении депутатов, прокуроров и судей.

В этом году начнется пятый раунд, нашего внимания удостоятся и остальные государственные органы: правительство и структуры, ответственные за применение закона. Не исключено, что на очереди так же региональные и местные власти.

Свободная Европа: Другой спорный законопроект, уже внесенный в Сенат Румынии, – поправки в закон 303/2004 о статусе прокуроров и судей, по поводу пересмотра процедуры назначения руководства Высшей судебной и кассационной палат Румынии и руководителей прокуратур. Проект выдвинул глава Сената Кэлин Попеску-Тэричану, и этот проект исключает президента и министра юстиции из процесса назначения руководства Высшей судебной и кассационной палат. Вы что думаете по этому поводу?

Джанлука Эспозито: Мы еще не ознакомились с предложениями. Как правило, мы не комментируем незавершенные проекты. В оценочном докладе о ситуации в Румынии, подготовленном по результатам четвертого раунда и опубликованном в январе 2016-го, сформулированы специальные рекомендации по предупреждению коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров.

Их суть – в максимальном повышении уровня прозрачности этого процесса с применением объективных критериев и предоставлением Высшему совету магистратуры более весомой роли в отборочном процессе. Надеемся, Румыния прислушается к нашим рекомендациям при пересмотре закона 303/2004.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG