Георге Рэйляну: «Наша страна — это автомобиль без руля и без водителя»

Георге Рэйляну на посту мэра Чимишлии исполняет уже третий мандат. Участник войны на Днестре считает, что коррупция, чрезмерная политизация, отсутствие прогресса в расследовании «кражи века» деморализуют общество, а большинство граждан все больше уверены, что навести порядок без помощи извне просто невозможно.

Георге Рэйляну: Провозглашение независимости – это еще далеко не все!.. Сам по себе факт не гарантирует суверенитета. Люди сейчас – и особенно те, кто активно выступал за независимость, много размышляют сейчас о том, на каком же этапе пути получения этой самой независимости мы находимся? Я тоже часто думаю, что с нами случилось, и что это вообще такое – подлинная независимость? В чем – истинный смысл понятия «суверенитет»?

И все чаще я задаюсь вопросом: как может быть суверенным народ, который не в состоянии избавиться от чужой идеологии и вернуться к истокам, а продолжает жить с навязанной идентичностью и чужими мыслями, с тем горьким осадком, который ему прививали в детстве, в школе, в молодости... Думаю, это очень серьезная проблема, для решения которой Республика Молдова выбрала себе самый плохой путь – из всех возможных.

Свободная Европа: И к чему пришла Республика Молдова за 27 лет независимости?

Завтра-послезавтра нас вообще отнесут к категории душевнобольных, неспособных трезво оценивать качество управления

Георге Рэйляну: К тому, что часть населения хорошо понимает, что такое независимость, а другая так и застряла в прошлом и не может выбраться из лабиринтов пропаганды, разобраться в инструментах манипулирования сознанием.

Свободная Европа: Что представляет собой сегодня государство?

Георге Рэйляну: Это страна, где есть часть интеллигенции, которая шагнула далеко вперед, по уровню мышления они, можно сказать, что самые настоящие европейцы. И есть большинство, которое не в состоянии осознать сегодняшний день и перспективы.

Свободная Европа: Что можно построить на шатком фундаменте расколотого общества?

Георге Рэйляну: Лично у меня складывается ощущение, что наша страна – это автомобиль без руля и без водителя, а пассажиры заняты кто чем: предаются мечтам, тратят время...

Свободная Европа: И когда же появится руль у этого автомобиля?

Георге Рэйляну: Только тогда, когда найдется достойный водитель, когда народ снова обретет веру в своих руководителей. Потому что тот, кто допустил и даже приложил руку к дискредитации государственных институтов – не кормчий, тот, кто привел страну на грань диктатуры, ну, а чем завершается любая диктатура – всем известно.

Свободная Европа: Но ведь политики вышли из народа?

Георге Рэйляну: Политика для некоторых наших политиков – не их удел и не призвание, у них нет ни моральных, ни иных качеств, необходимых для настоящего политика, который работает на благо общества, в интересах страны – я имею в виду политиков, избранных народом. Не говорю сейчас о самозванцах, которые всеми правдами и неправдами пришли к власти и навязывают свою волю – это отдельный вопрос. Это не политики, а предприимчивые дельцы, которые все проблемы решают сквозь призму собственной выгоды и личных интересов. Ни о чем другом они думать не в состоянии, время от времени кинут людям кость с барского стола – и на этом их заботы о народе заканчиваются.

Налицо глубоко кризисная ситуация, когда большинство, да практически все, кто в состоянии передвигаться, уехали

Примеры? Да сколько угодно! «Социальные магазины» Шора, фонд «Эдельвейс», фонд главы государства г-на Додона... Они очень напоминают Котовского, налетчика-мстителя», им очень нравится имидж гайдуков, которые безбожно грабят, но при этом какие-то крохи перепадают и бедным. Кстати, я чимишлиец, и, как рассказывают старики, – а в наших местах последователи Котовского орудовали особенно рьяно! – ничем они с народом не делились, только пьянствовали да занимались разбоем.

Свободная Европа: Г-н Рэйляну, но ведь у этих политиков есть определенный сегмент электората, есть сторонники, которые их поддерживают и которые любую критику в их адрес воспринимают в штыки. Чем это объяснить?

Георге Рэйляну: Увы, такова наша реальность, завтра-послезавтра нас вообще отнесут к категории душевнобольных людей, неспособных трезво оценивать качество управления. Да, действительно, у власти есть какие-то успехи, она прилагает определенные усилия, во властных структурах, уверен, работают и порядочные люди, не говоря уже об органах местной власти, где мэры избираются в зависимости от их заслуг. Думаю, как раз они-то и есть самые достойные представители власти.

Свободная Европа: А те 700 мэров – они относят себя к власти?

Георге Рэйляну: Да, к сожалению, сложилась такая ситуация, когда власть использует самые неблаговидные методы, унаследованные с советских времен, когда несогласным в два счета выписывали «волчий билет», давали какую-то статью и превращали в изгоев, которых нигде не принимали на работу. Сейчас, правда, используются другие методы, но все из той же оперы: на человека оказывается давление, его ставят перед выбором – либо подчиниться, либо уйти. Я знаю мэров, которые говорят: «Мне остался год-полтора, баллотироваться больше я не намерен, но в оставшееся время хочу еще что-то сделать. И другого выхода у меня нет».

Свободная Европа: Поговорим все-таки о фундаменте, на котором выстраивается государственность Республики Молдова. 27 лет прошло, много разговоров было за это время, в том числе о внешнеполитическом векторе. Сегодня эксперты говорят, что Молдова оказалась в некой изоляции из-за неясности отношений – что с Москвой, что с Брюсселем. Как вы оцениваете независимость суверенного государства?

Георге Рэйляну: Простите за нескромность, но я уже понял, что происходит в Республике Молдова.

Народ оболванивают, зомбируют, идет поголовное промывание мозгов

Свободная Европа: И что же именно?

Георге Рэйляну: У нас не власть, а режим, групповые интересы, которые давно переплелись.

Свободная Европа: Но разве этот режим, как я уже говорила, не есть порождение молдавского общества? Ведь никто его не привел со стороны…

Георге Рэйляну: Да, его корни в молдавском обществе, и он появился из нашей предыдущей жизни, нашего советского прошлого. Плюс еще деловые ребята, которые не преминули воспользоваться хрупкостью государственных институтов, не встретив со стороны государства ни малейшего отпора. Иными словами, государство не смогло призвать их к порядку, заставить платить налоги и уважать закон.

И сейчас эта группировка колеблется то в одну, то в другую сторону, она не заинтересована в том, чтобы пришвартовать страну к какому-то берегу, ей выгодно это состояние, при котором она может контролировать все и вся, ни с кем не делясь властью. И если, например, станет ясно, что Молдова более решительно движется в сторону Европы, она, власть, задействует все механизмы, чтобы повернуть нас лицом к России. Если же проявится тенденция сближения с Россией, власть сделает все, чтобы дискредитировать этот процесс и удерживать нас в подвешенном состоянии. Мы – как дрейфующий корабль, который все никак не причалит к берегу.

Свободная Европа: И, тем не менее, есть немало людей, которым не безразлично будущее Молдовы. Почему этим людям не собраться вместе и не обратиться к власти, чтобы открыто и серьезно обсудить сложившуюся ситуацию?

Тезис «захваченное государство» мне не нравится, но когда начинаешь анализировать – да, действительно, государство наше захваченное

Георге Рэйляну: Думаю, у нас налицо глубоко кризисная ситуация, когда большинство, да практически все, кто в состоянии передвигаться, уехали. Одни – навсегда, другие – временно, но и они сегодня оказались перед непростым выбором – возвращаться или нет. Даже наши чимишлийские банкиры говорят, что люди сворачивают бизнес, закрывают счета. Многие из тех, кто прежде хранил сбережения в наших банках, снимают их и предпочитают пользоваться услугами банков той страны, в которой работают. Например, я представляю город с населением 12 тыс. человек – вместе с селами. А ведь недавно нас было 19 тыс.!

Наш город – с тремя селами, двумя украинскими и одним болгарским. В украинских селах самая плачевная ситуация, украинцы не поверили в проект «Республика Молдова».

Свободная Европа: Вернусь к предыдущему вопросу. Почему никто не пытается публично, с открытым, что называется, забралом обсудить ситуацию с руководством Молдовы?

Георге Рэйляну: Думаю, обсуждают, кто-то это обсуждает, но только не представители внутренних сил Республики Молдова, а так – где-то что-то обсуждается…

Свободная Европа: И вы действительно верите, что придет кто-то со стороны и решит наши проблемы?

Георге Рэйляну: Я думаю, что проблемы настолько сложны, что и решение необходимо соразмерное, комплексное. Прежде всего, внешним партнерам необходимо более ясное понимание того, кто мы и чего мы хотим. И только тогда они смогут нам помочь.

И, конечно же, необходимо сплотить усилия, внутренние и внешние, необходимо тесное взаимодействие с цивилизованным миром, с нашими партнерами по развитию, которые солидарны с Республикой Молдова.

Свободная Европа: Сейчас вы даете понять, что диалог официального Кишинева с внешними партнерами может обеспечить стабильность в стране и примирить все стороны?

Георге Рэйляну: Одно уточнение. Из теории экономики я знаю, что те, кто воровал, кто сколотил первый миллион неизвестно как, заинтересованы в том, чтобы в стране был порядок, чтобы чтили закон – иначе могут сложиться обстоятельства, что у них отнимут этот миллион или миллиарды. Лично я все жду – не дождусь этого момента! Я знаю очень многих предпринимателей, которые отказались от двойной бухгалтерии, оформили свой бизнес как положено, которые хотят стабильности и прозрачности, хотят ясных перспектив развития – и я все жду, когда же аналогичный процесс начнется и в верхах, ведь это могло бы изменить ситуацию в целом по стране.

Мне кажется, отдельные политики и в Румынии, и у нас просто спекулируют унионизмом в политических целях

Но, увы, чудеса бывают только в сказке, видимо, на это еще потребуется какое-то время. Тезис «захваченное государство» мне не нравится, я редко его использую, но когда начинаешь анализировать, взвешивать и сопоставлять – да, действительно, государство наше захваченное.

Свободная Европа: И народ беспомощен?

Георге Рэйляну: Я думаю, с народом ведется борьба, жестокая и непримиримая, борьба на уровне сознания, мышления. Народ оболванивают, зомбируют, идет поголовное промывание мозгов и повальная зачистка…

Свободная Европа: Значит, гражданин не виноват?

Георге Рэйляну: Отчасти виноват и он, его вина – в инертности. Но скажу еще раз: на него давят, против народа ведется бескомпромиссная война – чтобы держать его в неведении, в подвешенном состоянии. Плюс ко всему мы унаследовали от Советского Союза редкую инфантильность, неспособность принимать решения даже в том случае, когда нужно защитить отечество. Мы говорили о партизанской войне, но наш народ не очень готов жертвовать собой, говорю это как ветеран войны.

Свободная Европа: Вы один из тех, кто в 1992-м с оружием в руках поднялись на защиту независимости, суверенитета и территориальной неприкосновенности Республики Молдова. Я часто беседую с рядовыми жителями, и они говорят, что патриотов больше нет, по крайней мере, в высших эшелонах власти.

Наши внешние партнеры не понимают, чего мы хотим, к чему мы стремимся. Мы ведем игру в кошки-мышки

Георге Рэйляну: Думаю, сегодня очень сложно и трудно верить кому-то, все государственные институты себя скомпрометировали, политические лидеры, по крайней мере, те, что у власти, запятнали свое имя. Помимо всего прочего, они морально совращают и других, тех, кто пока не у руля. Может, с этой точки зрения люди и правы в своих оценках, и в очередной раз оказывать кредит доверия тем, кто себя опозорил, просто преступно.

Свободная Европа: Что могут сделать политики для того, чтобы вернуть Республику Молдова на верный путь – и кто они, эти политики?

Георге Рэйляну: Хочу сказать, что много лет назад меня покорил поступок одного польского политика, Лешека Бальцеровича, который отпустил цены в Польше.

Свободная Европа: Вы о шоковой терапии?

Георге Рэйляну: Да, шокотерапия... И сделал это в тот самый момент, когда люди ходили с мешками злотых – и ничего на них не могли купить.

Свободная Европа: Молдове нужны такие люди?

Георге Рэйляну: Да, такие люди очень нужны, и народ должен найти их, хорошо, что они есть, и выдвинуть их на первый план. Думаю, должны найтись подобные люди, ответственные перед народом – и за народ.

Свободная Европа: А после 1992-го вы задавались вопросом: ради чего вы воевали на Днестре?

Георге Рэйляну: И не раз! Этот вопрос меня постоянно мучает, и я считаю, что там, на Днестре, мы просто заплатили кровью, а многие и своими жизнями, за то, что сегодня называют независимостью. Потому что завоевать независимость без крови и жертв невозможно.

Но эта жертва, точнее – самопожертвование, не заканчивается, это должно продолжаться, необязательно через кровопролитие, но кто-то, возможно, поплатится карьерой, кто-то посвятит себя объединению здоровых сил общества, кто-то вложит накопленные средства в создание ответственных, серьезных гражданских организаций, которые смогут достойно представлять народ и отстаивать суверенитет.

Свободная Европа: С 1992-го конституционная власть Республики Молдова не в состоянии обеспечить контроль над частью своей территории – Приднестровьем. Как, по вашему мнению, сблизить два берега Днестра?

Георге Рэйляну: За время работы в качестве мэра я не раз убеждался в том, что нельзя быть категоричным. Да, у меня есть принципы, от которых я ни за что не откажусь, но, в принципе, я стараюсь не быть безапелляционным, и даже в моем городе не считаю себя истиной в последней инстанции.

Открытый и честный диалог – единственное, что может обеспечить единство взглядов и подходов – и со стороны Комрата, и со стороны Тирасполя

Раньше я часто бывал в Приднестровье, где живут мои родственники и где, поверьте, румынский дух не исчез, есть люди, которые от всей души выступают за демократизацию, за Европейский союз. Но у меня складывается ощущение, что наша власть бросила этих людей на произвол судьбы, использует их исключительно в политических целях, вспоминает о них ближе к выборам или при каких-то иных особых обстоятельствах, когда начинается вся эта возня вокруг приднестровского – якобы! – урегулирования.

Я много размышляю об унионизме – и опять же, мне кажется, отдельные политики и в Румынии, и у нас просто спекулируют унионизмом в политических целях. Есть достаточно многочисленная аудитория настоящих унионистов, к которым отношусь и я, убежденный сторонник унионизма, – так вот, эта политика, эти манипуляции рассчитаны именно на унионистов как в Республике Молдова, так и в Румынии.

Свободная Европа: Как надо решать приднестровский вопрос?

Георге Рэйляну: Терпением и еще раз терпением, потому что если дело только в «руке Москвы», то эту проблему не решить без «рук» и других государств, без мировых лидеров. Все дело в том, что наши внешние партнеры не понимают, чего мы хотим, к чему мы стремимся. Мы ведем игру в кошки-мышки, в которой нам, увы, отведена роль мышки. Они не понимают, действительно ли мы желаем избавиться от российского влияния, является ли Приднестровье пешкой в игре – или же тем самым ласковым теленком, который двух маток сосет?..

Свободная Европа: Какую, по вашему мнению, цену придется заплатить за решение проблемы?

Георге Рэйляну: Теоретически, проблему решить крайне просто – объединиться с Румынией, а Приднестровье признать территорией, которая должна определиться.

Взяток ни у кого не беру и пресекаю всякие попытки решать чьи-то личные проблемы

Это не просто конфликтная, спорная зона – это стратегический регион, и может случиться так, что Россия потеряет к нему всякий интерес, если Республика Молдова объединится с Румынией. При стечении таких обстоятельствах недолго там будут царить сепаратистские настроения.

Я сейчас перечитываю Михаила Когэлничану – человека, который стоял в тени, но провел всю рутинную работу по избранию Иоана Куза господарем княжеств Молдовы и Валахии. У нас нет таких политиков, которые не лезут на первый план, не рвут на груди рубаху, не бьют себя кулаком в грудь, а работают на благо народа. Хотя у многих наших политиков, которых мы до конца не поняли, я вижу эти качества. Но, увы, они так и не смогли проявить себя в той степени, в которой хотелось бы.

Свободная Европа: Не за горами предвыборная кампания, когда отравленные стрелы летят и направо, и налево, а разногласия в обществе только обостряются…

Георге Рэйляну: Происходит радикализация общества. Я думаю, что тем, кто сегодня занят дележом того, что еще можно поделить в Республике Молдова, впору остановиться и подумать о последствиях безрассудности. Ничто не вечно на земле – этот постулат еще никто не отменял. Так что им надо хорошо подумать, к чему может привести их стремление сбить страну с пути демократии, заставить ее свернуть с европейского курса – естественного для нас курса в Европу через объединение с Румынией.

Свободная Европа: Вы возглавляете мэрию Чимишлии. Как вы считаете, управление на местном уровне сильно отличается от управления в центре? И если бы вы были главой государства, чем бы занялись в первую очередь?

Георге Рэйляну: Думаю, большой разницы нет. Руководитель местного уровня, мэр или даже председатель района, пусть у него и немного другие полномочия и обязанности, – это человек, который учится смотреть на вещи комплексно, воспринимать их как единое целое. И решать, соответственно. А вот мэр, за плечами которого два или даже три мандата, уже, можно сказать, сформировался как администратор и политик, способный вырабатывать стратегии и претворять их в жизнь.

Надеюсь, что процесс формирования партий новой фактуры, за которыми не стоят олигархи, уже начался

Если бы я был во главе Молдовы, я бы делал то же, что делаю сейчас в Чимишлии, – разве что в других масштабах. Взяток ни у кого не беру, никаких группировок, интересы которых идут вразрез с законом, не допускаю к руководству, пресекаю всякие попытки решать чьи-то личные проблемы. Иными словами, я продолжал бы делать то же самое в пределах своих полномочий, стремился бы обеспечить баланс в обществе, между госструктурами, бизнесом и гражданским обществом. И, естественно, особое внимание обратил бы на укрепление правового государства, на искоренение коррупции и преступности.

Свободная Европа: Подобную гармонию обеспечить в обществе трудно?

Георге Рэйляну: В принципе – нет, нетрудно.

Свободная Европа: Несмотря на то, что в Тирасполе смотрят на вещи под одним углом зрения, в Комрате – под другим, а у Бельц и Кишинева – свои, совершенно иные позиции?

Георге Рэйляну: Думаю, открытый и честный диалог – единственное, что может обеспечить единство взглядов и подходов – и со стороны Комрата, и со стороны Тирасполя. У меня есть информация из Гагаузии, что наши политики из центра ведут с ними какую-то непонятную игру, нередко вводят их в заблуждение. Надо работать всегда и со всеми честно и добросовестно, не юлить и не хитрить.

И еще один момент хотелось бы отметить: геополитические интересы. Это один из тех факторов, которые определяют разницу между сельским мэром и главой государства. Под давлением геополитического фактора власть может стать более дипломатичной, чаще обращаться к партнерам по развитию, цивилизованным странам, поддержка которых открывает какие-то дополнительные возможности. Еще, думаю, главе государства неплохо бы пройти школу местного самоуправления, как говаривали раньше: хорош тот руководитель, который прошел все ступени, от простого рабочего и выше.

Я верю, что и в Молдове, наконец, появится критическая масса честных предпринимателей

Разумеется, сельскому мэру представить себя на месте главы государства крайне сложно. Нужно создать команду, – а это невозможно без ответственной политической партии, которая располагает людским потенциалом и в состоянии его мобилизовать, сплотить вокруг благородных и возвышенных идей. Но я верю и надеюсь, что процесс формирования партий новой фактуры, за которыми не стоят олигархи, уже начался. А еще надеюсь – нет, даже не надеюсь, я это чувствую, – что в бизнес-кругах тоже что-то назревает, что зреют перемены к лучшему.

Были люди, которые богатели, обвешивая покупателей, были и настоящие бизнесмены, которые не выдержали и ушли. Были люди, которые паразитировали на общественной, на колхозной собственности – и одни из них тоже ушли-уехали, а другие приспособились к новым реалиям, то есть, присвоили деньги, но при этом сами стали другими, открыли свой бизнес, а сегодня уже ведут какие-то финансовые и экономические операции, приносящие прибыль. Иными словами, они избавились из старых клише.

И я верю, что этот процесс продолжится, и в Республике Молдова, наконец, появится критическая масса честных предпринимателей, которые опираются на интеллект, современные технологии и передовые достижения, которые никого не обманывают и не изворачиваются. И что наш народ, наконец, обретет себя, дождется прогресса и процветания, пусть и в рамках отдельного государства Республика Молдова – несмотря на то, что избавиться от проблем, вырваться из замкнутого круга, из того капкана, в который мы угодили, будет легче с помощью Румынии, воссоединившись с которой мы станет частью европейской семьи.