Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Приднестровский лидер не случайно спекулирует своим пребыванием в столице Великобритании»


Георге Кожокару: Не успели улечься страсти вокруг высылки пяти российских дипломатов из Республики Молдова, как министерство иностранных дел оказалось в очередной деликатной ситуации в связи с визитом тираспольского лидера Вадима Красносельского в Лондон.

Визит был частного характера, несмотря на то, что тираспольского лидера приняли в Foreign Office

Главе приднестровского региона, который был приглашен руководством дискуссионного клуба «Оксфордский союз» выступить с лекцией перед студентами, представилась также возможность встретиться и с представителем министерства иностранных дел Великобритании, что вызвало ряд вопросов со стороны внешнеполитического ведомства Молдовы.

Свободная Европа: Тирасполь настаивает на официальном характере визита Вадима Красносельского в Лондон…

Георге Кожокару: В действительности, как пояснило посольство Великобритании в Кишиневе, этот визит был частного характера, несмотря на то, что тираспольского лидера приняли в Foreign Office. Придя в восторг от мысли, что он оказался на берегу Темзы, приднестровский лидер далеко не случайно и явно без меры спекулирует этим своим пребыванием в столице Великобритании. Спекулирует в целях саморекламы и в надежде всколыхнуть дипломатические и медийные круги, спекулирует в надежде вынудить Кишинев реагировать – и столкнуться с менее приятной ситуацией.

Все эти цели по сути были достигнуты, что, кстати, и позволило Красносельскому кое-где ввести ироничные уточнения в связи с его визитом в Лондон, утверждая, что находился там с официальным визитом… частного характера.

Свободная Европа: Как объясняет тираспольский лидер свою поездку в Лондон?

Георге Кожокару: В характерном для приднестровской пропаганды стиле: как возможность прорвать так называемую информационную блокаду со стороны Кишинева – и донести до сведения Запада правду о регионе на левом берегу Днестра.

Почему к дискуссиям не были привлечены представители посольства Молдовы в Лондоне – это пока неясно

Заявление, опубликованное на сайте главы приднестровского региона, что «в ходе беседы был затронут широкий круг вопросов в области двустороннего взаимодействия Приднестровья и Великобритании», звучит чрезмерно оптимистично и отличается явно манипуляционным характером.

Свободная Европа: И все-таки, если оставить в стороне обмен хлесткими репликами, какое значение имеет, на самом деле, тот факт, что Красносельский был принят в министерстве иностранных дел Великобритании?

Георге Кожокару: Визит воспринят как возможность непосредственно передать точку зрения Великобритании о приднестровском конфликте, ознакомиться из первоисточника с позицией тираспольской администрации по урегулированию этого замороженного конфликта в юго-восточной Европе, а также обсудить проекты, которые британское посольство продвигает в левобережных районах Республики Молдова. Почему к этим дискуссиям не были привлечены и представители посольства Молдовы в Лондоне – это пока неясно.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG