Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «Национальную историю пытаются подменить идеологическим суррогатом»


Историк и публицист – об инициативах президента Игоря Додона

Георге Кожокару: Инициатива президента Игоря Додона о проведении консультативного референдума формирует почти глобальную повестку, сваливая в одну кучу социально-экономические, политико-правовые и историко-образовательные проблемы – настолько разные, что между ними практически нет ничего общего.

Составленный в порядке президентских приоритетов «букет» из четырех вопросов, вынесенных на референдум 24 сентября (если дело дойдет до этого) является, по сути, «перчаткой», которую президент бросил власти в знак своей глубокой озабоченности судьбой граждан и твердой решимости расширить свои конституционные полномочия для «наведения порядка» в сферах, где у него нет никаких прав и возможностей навязывать свои правила игры на политической сцене.

Только решение Конституционного суда о неконституционности указа может поубавить пыл аппарата президента

Свободная Европа: Образно говоря, он требует у власти «косу», с помощью которой намерен обезглавить ее. Правящее большинство подняло эту «перчатку»?

Георге Кожокару: Если премьер Павел Филип заявил, что правительство не выделит финансовых средств, необходимых для проведения референдума, а Либеральная партия уже обжаловала в Конституционном суде соответствующий указ президента, требуя приостановления его действия и отмены, получается, что «перчатку» подняли, и что конфронтация вступит в решающую фазу. Но отказ выделить финансовые средства, похоже, не обескуражил Игоря Додона, который заявил, что деньги на проведение референдума будут найдены из частных источников.

Следовательно, только решение Конституционного суда о неконституционности указа может поубавить пыл аппарата президента, который намерен этой осенью вывести людей на референдум.

Свободная Европа: Аппарат президента обвиняет власть в том, что она боится, якобы, заранее известного результата референдума…

Георге Кожокару: Прежде всего, инициатива референдума должно четко вписываться в рамки закона, следовать всем установленным законом процедурам и способствовать консолидации общества.

Предисловие к изданию составлено самим Игорем Додоном, лидером Партии социалистов на момент выхода данного опуса

Из четырех вопросов, сформулированных президентом Додоном, самый болезненный и самый неотложный касается украденного миллиарда, который не может никого оставить безучастным. Это ахиллесова пята власти, как и требование Додона о предоставлении ему дополнительных полномочий для роспуска парламента – вот самая уязвимая точка его инициативы.

Свободная Европа: Как историк, скажите, как вы оцениваете намерение Игоря Додона ввести в школах предмет «История Молдовы»?

Георге Кожокару: История Молдовы с древних времен давно изучается в школах. И история современной Республики Молдова с самого начала вошла в школьную программу. Но сегодня появилось желание исключить национальную историю и заменить ее идеологическим суррогатом самого низкого пошиба, если судить по трем томам «Истории Молдовы»…

Предисловие к этому изданию составлено самим Игорем Додоном, лидером Партии социалистов на момент выхода данного опуса. Это история, преподнесенная в школьной программе как партийная идеология, вопреки конституционным положениям, и это – самый большой вред, который глава государства может нанести настоящему и будущему общества, все еще живущего с бременем искаженного самосознания.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG