Linkuri accesibilitate

Георге Кожокару: «В политике от лучшего друга до заклятого врага — один шаг»


Точка зрения историка и публициста

Георге Кожокару: Попытки обхаживания тираспольских лидеров, которые предпринимал президент Игорь Додон в начале своего мандата, понемногу становятся, по всей видимости, достоянием истории.

Теплые рукопожатия и взаимные доброжелательные улыбки все чаще сменяются едкими репликами и резкими заявлениями, хотя с того момента, когда президент Додон посыпал свою голову пеплом перед администрацией сепаратистского региона, прошло немногим более полугода.

Свободная Европа: Сразу после своей инаугурации президент-коммунист Владимир Воронин тоже переживал подобную иллюзию – что он триумфальным маршем преодолеет административную границу с Приднестровьем. Сейчас – очередь Игоря Додона спуститься с небес на землю?..

Георге Кожокару: Видимо, период романтики главы государства в этом вопросе завершается. Парадоксально, но чем сильнее президент Додон хватается за евразийский вектор, тем сдержанней становится приднестровский лидер Вадим Красносельский.

От Игоря Смирнова до Евгения Шевчука и до Вадима Красносельского – всегда отношения Кишинева с ними были напряженными, накаленными – или просто замороженными

Ни участившиеся визиты главы государства в Москву, ни отблески популярности российского президента Владимира Путина на своего молдавского коллегу Игоря Додона не в состоянии смирить строптивое настроение приднестровского лидера. Напротив, редкий день или неделя обходятся без взаимных обвинений и колкостей.

Свободная Европа: Неужели президент Игорь Додон, когда поднимал провосточный флаг, на самом деле верил, что в Тирасполе начнут к нему благоволить? Почему не сработал этот политический рецепт?

Георге Кожокару: То, что сегодня происходит между президентурой Республики Молдова и тираспольским лидером, не является отклонением от правил. От Игоря Смирнова до сегодняшнего беглеца Евгения Шевчука и до Вадима Красносельского – всегда отношения официального Кишинева с ними были напряженными, накаленными – или просто замороженными. Следовательно, в этом случае возможная несовместимость политиков является лишь одним из элементов широкого геополитического состязания, ставки которого несравненно выше любой злопамятности и мстительности.

Не исключено, что президент Додон повторит путь третьего президента Молдовы Владимира Воронина

Кроме того, и евразийская ориентация президента Додона, по всем признакам, не побуждает приднестровскую администрация пересмотреть как-то свой взгляд на будущее левобережья Днестра.

Свободная Европа: Складывается впечатление, что даже Кремль не в состоянии заставить нового приднестровского лидера быть менее строптивым в отношениях с Кишиневом. Или, по крайней мере, не может убедить его отказаться от безапелляционной сепаратистской риторики…

Георге Кожокару: Да, такая позиция была принята еще при Игоре Смирнове, а Красносельский усердно продолжает этот курс, бросая все более открытый вызов Игорю Додону, который задался целью вернуть левый берег Днестра в состав Республики Молдова. И с этой точки зрения, действительно, не исключено, что президент Додон повторит путь третьего президента Молдовы Владимира Воронина, лишний раз подтвердив, что в политике от лучшего друга до заклятого врага всего один шаг.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG