Linkuri accesibilitate

Георге Бэлан: «Тирасполь наотрез отказался обсуждать работу совместного пункта пропуска „Кучурганы“»


На прошлой неделе в рамках второй встречи президента Молдовы Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского была достигнута договоренность о решении проблем фермеров Дубоссарского района и признания автомобильных номеров, выданных властями Приднестровья. Корреспондент Свободной Европы поинтересовалась у вице-премьера по реинтеграции Георге Бэлана, действительно ли у президента Молдовы и правящей коалиции единые позиции относительно переговоров с Тирасполем.

Георге Бэлан: Могу подтвердить – да, на самом деле существует такой подход Кишинева в отношении протокола Berlin+. Я имею в виду восемь вопросов, которые в настоящий момент обсуждаются в рамках сложившейся платформы диалога. В результате этих дискуссий предстоит найти решение восьми названных проблем. Кроме того, этими вопросами занимаются и политические представители Кишинева и Тирасполя. Что касается президента Республики Молдова, то он лишь обсуждал эти вопросы, а решать или вести переговоры с приднестровской стороной он не уполномочен.

Свободная Европа: Но на прошлой неделе после встречи с главой Приднестровья Игорь Додон сказал, что они договорились начать дискуссии по установлению механизма, призванного обеспечить доступ дубоссарских фермеров к их земельным участкам, расположенным за трассой Рыбница-Тирасполь. Кто, на самом деле, инициирует такие дискуссии?

Георге Бэлан: Проблема земельных участков, расположенных за трассой Рыбница-Дубоссары-Тирасполь, постоянно находится в центре внимания участников переговорного процесса. Мы призываем вернуться к механизму, который существовал до 2006 года, и двигаться вперед – в сторону его улучшения, при этом, обеспечивая крестьянам право беспрепятственного доступа к их собственности, которая находится по другую сторону трассы.

Несмотря на то, что приднестровская сторона неоднократно пыталась отмахнуться от этой проблемы, заявляя, что ее попросту не существует, или что она так или иначе уже решена, до настоящего момента владельцы этих участков лишены к ним доступа. Мы сейчас продолжаем обсуждение этого вопроса на уровне переговорного формата политических представителей. Кроме того, вопрос включен в повестку и рабочей группы по экономическим проблемам, а также обсуждается в рамках переговорного процесса «5+2». Надеюсь, импульс, который придаст встреча президента Молдовы с тираспольским лидером, будет способствовать поиску и нахождению решения. Мы открыты к диалогу, и наша цель – обеспечить доступ крестьян к их земельным участкам.

Свободная Европа: Но ведь речь идет о рабочих группах? Или – отдельно – о советниках президента?

Георге Бэлан: Нет, конечно. Речь идет только о существующих платформах в рамках переговорного процесса: политические представители, рабочие группы по отраслям и переговорный формат «5+2».

Свободная Европа: Что касается пакета из восьми пунктов: он включает в себя вопросы, оговоренные в Берлине, – и раскритикованные на национальном уровне. Я имею в виду признание приднестровских дипломов и транспортных средств с приднестровскими регистрационными номерами. Переговоры по этим вопросам продолжаются?

Георге Бэлан: По берлинскому протоколу нерешенными остались вопросы допуска транспортных средств с приднестровскими номерами к участию в международном трафике, вопросы признания приднестровских дипломов, вопросы телефонной связи и открытия уголовных дел. Мы не можем согласиться с допуском к участию в международном движении автомобилей с иной регистрацией, кроме суверенного государства Республика Молдова, подпись которой стоит под Венской конвенцией о дорожном движении. Допуск любого автотранспортного средства Республики Молдова к участию в международном движении можно оформить только при условии соблюдения норм и этой международной конвенции, и национальных правил. Иными словами, транспортные средства из Приднестровья должны пройти соответствующую регистрацию. Этот вопрос на данный момент обсуждается.

Что касается дипломов об образовании, то вы использовали слово «признание» – так вот, мы их не признаем, мы их подтверждаем. Посредством апостилирования мы подтверждаем, что такие учебные заведения существуют на территории Республики Молдова. Мы только подтверждаем факт их существования на территории нашей страны. Речь идет не о признании дипломов, а о выдаче нейтральных дипломов, подтверждающих, что такой-то гражданин закончил Тираспольский университет. Тем самым мы подтверждаем, что такое учебное заведение существует – и что соответствующий гражданин тоже есть.

Свободная Европа: Говорят, среди этих восьми пунктов должен фигурировать и вопрос об установлении совместного контроля молдавских и украинских пограничников на пропускном пункте в Кучурганах. По этому вопросу Тирасполь настроен крайне критически…

Георге Бэлан: Тирасполь настроен критически, но мы дали представителям Тирасполя все необходимые разъяснения. К сожалению, приходится констатировать, что проводимая Тирасполем политика направлена на то, чтобы ввести в заблуждение население региона, а заодно и международных партнеров. Во-первых, это для них не новость, о том, что происходит сегодня, они были проинформированы много лет назад. И не далее, как в 2015 году Тирасполь пригласили участвовать в рамках молдавской делегации в переговорах по всем техническим вопросам, связанным с установкой совместного контроля. В том числе, мы предложили войти в этот механизм совместного контроля – вместе с нашими сотрудниками. Но приднестровская сторона наотрез отказалась обсуждать такие вопросы.

Кроме того, международные партнеры, представители Евросоюза проводили различные круглые столы. Этот вопрос обсуждался и в рамках Миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украины EUBAM. Соответственно, они с самого начала были очень хорошо информированы по этому вопросу.

Во-вторых, вопрос касается исключительно двусторонних отношений Республики Молдова и Украины. Речь идет о присутствии сотрудников соответствующих органов Молдовы на территории Украины. Это вопрос двусторонней компетенции. Все международные партнеры признают Республику Молдова в рамках ее официальных границ. Соответственно, с точки зрения закона или позиций других участников переговорного процесса, с установлением этого пункта контроля нет никаких проблем. И данный вопрос не может входить отдельным пунктом в повестку формата «5+2».

Свободная Европа: Но проблема может как-то повлиять на ход переговоров? Ведь известно, что постоянный представитель России в ОБСЕ направил письмо главе миссии, в котором призывает стороны к диалогу и особо выделяет именно вопрос открытия молдавско-украинского пункта пропуска…

Георге Бэлан: Ни для кого не секрет, что приднестровская сторона пытается немного поднять ставки и подогревает истерические настроения в регионе вокруг этого вопроса. С нашей стороны, информационная кампания в этом смысле уже разворачивается. Вся необходимая информация будет, прежде всего, доведена до сведения населения и экономических агентов Приднестровья, которым мы попытаемся разъяснить с аргументами на руках, что указанные действия не направлены против них.

Свободная Европа: Что же должны знать экономические агенты?

Георге Бэлан: Совместный контроль на пункте пропуска «Кучурганы» упростит процедуру досмотра, вернет работу в нормальное русло, снизит затраты и сократит время, которое экономические агенты теряют на оформление товара для последующего экспорта. Все эти услуги будут предоставляться сотрудниками соответствующих молдавских структур на пропускном пункте «Кучурганы».

Свободная Европа: Сейчас есть предпосылки к возобновлению переговоров?

Георге Бэлан: Переговоры в формате «5+2» не были приостановлены. Их очередной раунд состоится тогда, когда появятся технические решения вопросов, которые на данный момент обсуждаются, это проблемы школ с преподаванием на латинской графике, расположенных на левом берегу Днестра и в Бендерах, это вопросы доступа дубоссарских фермеров к их земельным участкам и обеспечение их права собственности, это обеспечение свободы передвижения и открытие моста Гура-Быкулуй – Бычок. Мы выработали предложения по всем восьми пунктам, и могу вас заверить, что это жизнеспособные, функциональные решения.

Свободная Европа: А в какой степени меняется видение перспектив диалога между двумя сторонами с точки зрения конечной цели – политического урегулирования конфликта?

Георге Бэлан: Если удастся найти решение по отдельным вопросам, это станет импульсом для продвижения в сторону урегулирования в целом, импульсом к началу более серьезных дискуссий, с непосредственным переходом к рассмотрению вопросов особого юридического статуса для Приднестровья и восстановления территориальной целостности Республики Молдова, ее суверенитета на всей территории страны.

Свободная Европа: Однако этого вопроса, как я понимаю, Тирасполь опасается все больше…

Георге Бэлан: На данный момент приднестровская сторона отказывается обсуждать эту тему. В Кишиневе наблюдается консолидированная позиция всех ветвей власти, которые поддерживают необходимость восстановления территориальной целостности – и на определенных, четких условиях. Эту цель мы будем продвигать настойчиво и последовательно. И никаких уступок в ту или иную сторону не будет.

XS
SM
MD
LG