Linkuri accesibilitate

Георге Бэлан: «Идет согласование единой позиции в вопросе приднестровского урегулирования»


Вице-премьер по реинтеграции рассказывает Свободной Европе, на каком этапе находится разрабатываемая стратегия урегулирования приднестровского конфликта и уточняет наиболее чувствительные вопросы в отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Свободная Европа: В последнее время и официальный Кишинев, и западные партнеры говорят о необходимости выработки единой концепции, стратегии приднестровского урегулирования. На каком этапе сейчас находится этот документ?

Георге Бэлан: Разумеется, в разные периоды существовали определенные ожидания, определенные мнения по приднестровской проблематике, но они не были оформлены на бумаге и не представлены западным партнерам и молдавскому обществу. Внешние партнеры интересовались, какова позиция Кишинева, как далеко мы готовы зайти в процессе урегулирования или в диалоге с Тирасполем, какой статус предполагаем предоставить Приднестровью.

Мы подготовили проект концепции, над которым работали и представители центральных органов власти. В то же время, мы вели консультации с гражданским обществом по разработке этой стратегии. И на данный момент идет согласование общей концепции всех институтов власти в Республике Молдова, которую впоследствии мы представим внешним партнерам.

Наша концепция не предусматривает никакой федерализации. Думаю, широкой автономии достаточно для определения статуса

Свободная Европа: В какой степени можно говорить о единой позиции на уровне всех ветвей власти? Ведь по-прежнему звучат самые разные дискурсы – по линии правительства – с одной стороны, и по линии главы государства – с другой…

Георге Бэлан: На первом этапе аппарат президента присоединился к позициям правительства и парламента по приднестровской проблематике, и это направление было единственным, по которым не отмечалось серьезных разногласий. Однако в последнее время, действительно, со стороны президентуры стали поступать месседжи иного характера. Надеемся, что речь идет лишь о каких-то упущениях, мы пытаемся обсуждать проект концепции, который разрабатывается правительством, и посмотрим, поддержит ли глава государства эту консолидированную позицию по приднестровскому урегулированию, чтобы дальше продвигать ее вместе. Если нет, то придется идти отдельно.

Свободная Европа: Вы не могли бы приподнять немного завесу и назвать основные принципы, которые лежат, с точки зрения правительства, в основе приднестровского урегулирования?

Георге Бэлан: Мы обсуждаем специальный правовой статус для Приднестровья, статус широкой автономии. В то же время, для подготовки, продвижения и внедрения этого статуса необходимо выполнить ряд условий.

Урегулирование должно способствовать улучшению жизни и укреплению государства, а не становиться генератором проблем

Здесь речь идет и о выводе иностранных войск, незаконно дислоцированных на территории Республики Молдова, и о необходимости трансформации действующей миротворческой операции, и о разделении компетенций между центром и регионом. В то же время для нас важно сохранить европейский вектор развития и интеграции, для которого статус Приднестровья не должен стать угрозой.

Свободная Европа: Но со стороны аппарата президента звучит противоположная риторика, связанная с ориентацией на Российскую Федерацию. Совсем недавно г-н Додон говорил о федерализации Республики Молдова. Говорил он также и о некоторых уступках и изменениях в самой Молдове, способных сблизить ее, сделать более «удобоваримой» для жителей Приднестровья. По вашему мнению, на какие максимальные уступки могло бы пойти молдавское общество, какую цену согласилось бы заплатить за объединение? Каков предел, через который невозможно переступить?

Георге Бэлан: Действительно, в последнее время президент выступает с заявлениями, отличными от позиции правительства. Когда мы говорим о правовом статусе, имеется в виду, что он должен быть функциональным, не будет представлять угрозу для безопасности, для перспектив развития страны и, естественно, не будет нарушать повседневную жизнь граждан Республики Молдова.

Существуют отдельные внешние факторы, которые затрудняют поиск решения и оказывают давление

Урегулирование должно способствовать улучшению жизни и укреплению государства, а не становиться генератором проблем для государственности Республики Молдова. Также нельзя допустить, чтобы урегулирование легло непосильным дополнительным бременем на плечи граждан. Функциональное государство, независимая внешняя политика, возможность двигаться вперед – все это необходимо обеспечить. И сохранение европейского вектора для нас крайне важно.

Наша концепция не предусматривает никакой федерализации. Такой подход может привести к определенным сбоям или проблемам в функционировании объединенного государства Республика Молдова. Думаю, широкой автономии достаточно для определения статуса Приднестровского региона.

Свободная Европа: Сейчас я вовлеку вас в косвенную полемику с президентом Додоном. Он сказал, что официальный Кишинев не готов к урегулированию приднестровского конфликта, более того – к этому не готовы и международные партнеры…

Георге Бэлан: Интересно бы посмотреть, кто готов, с его точки зрения, к урегулированию приднестровского конфликта.

Лучше лишний раз обсудить определенные моменты, чем принять неудачное решение

Молдавская сторона открыта к поиску и нахождению устойчивого и функционального решения приднестровского конфликта. Все наши усилия направлены именно в это русло, в том числе в рамках рабочих групп, двусторонних переговоров, а также в рамках формата 5+2, который непосредственно занимается поиском решения.

В то же время можно констатировать, что существуют отдельные внешние факторы, которые затрудняют поиск решения и оказывают давление на этот процесс. Звучат заявления о том, что при определенных сценариях решение приднестровского конфликта зависит от других стран региона, которые способствуют или, наоборот, тормозят процесс урегулирования.

В этом контексте следует подумать и о заинтересованности международных партнеров в диалоге на тему приднестровского урегулирования, а также исходить из регионального кризиса безопасности – я имею в виду события в Украине, угрозу создания прецедентов, угрозу дестабилизации в регионе. Все эти аспекты накладывают отпечаток на процесс урегулирования.

Со своей стороны, могу заверить: это наша цель – найти решение. Но не следует лезть в воду, не зная броду. Мы должны четко знать, к чему стремимся, какое реинтегрированное государство хотим получить в конечном итоге.

Соответственно, это длительный процесс. Лучше лишний раз обсудить определенные моменты, чем принять неудачное решение, которое не поможет преодолеть ситуацию конфликта. Наша цель – обеспечить нашим гражданам перспективное государство.

Сейчас только Российская Федерация и Приднестровье настаивают на созыве формата 5+2

Свободная Европа: Сейчас сложилась крайне интересная ситуация – я, по крайней мере, не припомню других аналогичных периодов – когда Москва и Тирасполь настаивают на возобновлении переговоров в формате 5+2. Как правило, прежде они выступали против переговоров на этой площадке. Почему это происходит? Мне представляется, что это происходит в контексте открытия совместных КПП на молдавско-украинской границе. Как вы оцениваете перспективы формата 5+2?

Георге Бэлан: Когда мы говорим о необходимости созыва формата 5+2 и о позиции партнеров относительно целесообразности проведения заседания – или его переноса, действительно, нередко налицо расхождения. Подавляющее большинство внешних партнеров выступают за нахождение конкретных решений приднестровской проблемы с дальнейшим обсуждением в формате 5+2, чтобы население видело эффективность и результативность рабочих групп, переговорщиков и участников формата 5+2.

Ранее мы неоднократно становились свидетелями длительных дискуссий без каких-либо конкретных, осязаемых результатов, что в некоторой степени подрывало имидж формата и сводило к минимуму ожидания населения, связанные с переговорами.

Сейчас только Российская Федерация и Приднестровье настаивают на созыве формата 5+2, единственно ради того, чтобы организовать эту встречу и обсудить вопросы в общих чертах, без каких-либо конкретных решений существующих проблем. Остальные участники предлагают и настаивают на необходимости нахождения устойчивых решений по всем вопросам – о свободе передвижения, о регистрационных номерах приднестровских автомобилей, о левобережных школах с преподаванием на латинской графике, о земельных наделах дубоссарких фермеров и многим, многим другим вопросам подобного рода.

Свободная Европа: Кстати, о конкретных проблемах, требующих довольно оперативных решений. Таможенная служба сообщила, что с 1июля автомобилям с приднестровскими регистрационными номерами запрещено движение по территории Республики Молдова. И Киев заявил о намерении запретить их въезд в Украину. Какие решения предлагает Кишинев?

Георге Бэлан: Когда мы говорим об автомобилях с приднестровскими номерами, надо сказать, что движение этих машин по территории страны разрешено в порядке исключения. Они не признаны за рубежом, так как не соответствуют требованиям Международной конвенции о дорожном движении. Соответственно, исходя из того, что приднестровский конфликт еще не урегулирован, мы в порядке исключения позволили жителям региона передвигаться на своих автотранспортных средствах по территории правобережья Днестра.

Но со временем это явление приняло более массовый характер. Некоторые жители Правобережья, желая приобрести автомобили более выгодным для себя образом, – за счет неуплаты соответствующих взносов в госбюджет, решили оформлять приднестровскую регистрацию, что позволяло уклоняться от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Основной вопрос состоит в том, что автотранспортные средства подлежат регистрации. А приднестровской регистрации не существует

Заявление Таможенной службы Республики Молдова касается только тех владельцев автотранспортных средств с приднестровскими номерами, которые проживают в населенных пунктах, контролируемых конституционными властями страны. Они разъезжают по дорогам страны, а наши соответствующие структуры не владеют никакой информацией о самом транспортном средстве и его владельце, и они, к тому же, не осуществляют никаких платежей, в том числе на содержание дорог.

Действительно, хочу подтвердить, что есть сигналы к тому, что Украина намерена в ближайшее время перейти к соблюдению Венской конвенции о дорожном движении, а это предполагает запрет на въезд автомобилей с приднестровскими регистрационными номерами.

Соответственно, Кишинев на данный момент активно обсуждает этот вопрос с Тирасполем ввиду регистрации приднестровских автотранспортных средств в подразделениях Registru на основании упрощенной процедуры, с выдачей других номерных знаков, которые соответствуют международным стандартам и не подрывают тем или иным образом суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова. Надеемся, что в рамках этих рабочих групп удастся найти решение данной проблемы.

Если же продвижение по этому направлению окажется невозможным, то придется искать решение самостоятельно – для того, чтобы помочь населению и экономическим агентами региона преодолеть существующие проблемы и ограничения.

Основной вопрос состоит в том, что соответствующие автотранспортные средства подлежат регистрации. А приднестровской регистрации не существует. И вся ответственность за участие этих средств в международном движении ложится на Республику Молдова. Соответственно, регистрацию должны оформить молдавские органы, подразделения Registru. И в этом вопросе наша сторона проявляет полную открытость и готовность.

Свободная Европа: Недавно глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что сделаны определенные шаги в сторону улучшения ситуации со школами с преподаванием на румынском языке. Что вы скажете на этот счет?

Георге Бэлан: Когда Тирасполь говорит о каких-либо положительных сдвигах в этом плане, не надо забывать о том, что ограничения в виде увеличения тарифов и других помех ранее были введены им же.

Мы получили сигналы о возможном снижении коммунальных тарифов, но это не решает проблемы школ как таковой. В Приднестровье проблема номер один для школ с преподаванием на латинской графике состоит в возвращении зданий, незаконно отнятых у них тираспольской администрацией в 2004 году, и в создании нормальных условий для их работы в регионе – исключение любого давления, препятствий и иного рода действий, которые делают проблемным нормальную работу школ.

Если осенью этого года не произойдут определенные перемены и не будут найдены решения, придется перейти к определенным действиям

Соответственно, с этой точки зрения заявления приднестровской стороны – не более чем спекуляция. Да, возможно, они и снизили – или пытаются снизить – тарифы, которые сами же и подняли в прошлом году. Но основная проблема, скажу еще раз, – это школьные здания, и беспрепятственное функционирование школ без какого-либо давления. И мы будем настаивать на этом впредь, будем объяснять, в том числе международным партнерам, необходимость соблюдения основных принципов функционирования этих школ – и возвращения к ним.

Свободная Европа: Что касается земельных участков, расположенных за трассой Тирасполь-Рыбница. Сейчас уже середина лета, а значит, что еще один год потерян для фермеров, в смысле урожая и доходов…

Георге Бэлан: Да, вы правы. Это один из вопросов, который постоянно фигурирует в повестке встреч и в формате 1+1, и в переговорном формате 5+2. Мы настаиваем на необходимости обеспечения свободного и беспрепятственного доступа дубоссарских фермеров к своим земельных участкам. На данный момент такого доступа у них нет.

Молдавское правительство уже несколько лет выплачивает определенные компенсации фермерам, но, в то же время, мы понимаем, что размер этих компенсаций не покрывает всех потерь. С другой стороны, мы не в состоянии возмещать ущерб экономическим агентам региона.

Основное занятие в Дубоссарском районе – это сельское хозяйство. И тот факт, что крестьяне лишены доступа к своим земельным участкам, создает серьезные экономические и социальные проблемы для местных жителей.

Мы настаиваем на необходимости возвращения к механизму 2006 года, на обеспечении беспрепятственного доступа крестьян и землевладельцев к их участкам. В то же время, если осенью этого года не произойдут определенные перемены и не будут найдены решения, придется перейти к определенным действиям, способным вернуть крестьянам право собственности на эту землю…

Свободная Европа: Об отношениях с Украиной и совместных КПП на молдавско-украинской границе, открытие которых планировалось в июне – по всем показателям, украинская сторона нашла какие-то технически причины для переноса этого события. Кишиневские эксперты, молдавская общественность связывает это затягивание с решением Кишинева снизить объемы импорта украинской электроэнергии – в пользу приднестровской. Как вы оцениваете перспективы совместных КПП? И есть ли на самом деле связь между этими событиями?

Георге Бэлан: Что касается связи между закупкой украинской или приднестровской электроэнергии и совместным контролем на границе, то могу сказать, что эта связь создана искусственно, никакой прямой связи нет, есть отдельные явления, которые не соприкасаются.

Со стороны Приднестровья исходит ряд угроз для региональной безопасности – и украинской безопасности, в том числе

Если говорить непосредственно о совместном контроле, то действительно, месяц назад мы практически согласовали все процедуры и решили все технические проблемы, необходимые для введения совместного контроля на пропускном пункте Кучурганы-Первомайск. В то же время, молдавские и украинские власти начали консультации по введению совместного контроля и на других пропускных пунктах госграницы, в том числе на приднестровском участке. Со стороны Киева в этом плане необходим ряд дополнительных действий, продиктованных украинскими законами. Речь идет о более длительной процедуре внесения соответствующих изменений в законодательство, а также о более сложном и длительном процессе обращения документов, в том числе их обсуждения в Верховной раде Украины.

Но я уверен, что эта работа продолжится. Потому что не только Кишинев, не только Республика Молдова заинтересована в повышении уровня безопасности и прозрачности на центральном участке границы. Украина тоже в этом кровно заинтересована, так как со стороны Приднестровья исходит ряд угроз для региональной безопасности – и украинской безопасности, в том числе.

Поэтому я думаю, что этот процесс продолжится – и завершится введением совместного контроля не только в Кучурганах, но и по всему периметру границы, на других межгосударственных и международных КПП. Потому что совместный контроль – в интересах граждан, он упрощает процедуру перехода границы и делает ее более прозрачной, одновременно ущемляя интересы тех, кто занимается контрабандой и другими грязными делами, которые могут происходить на неконтролируемых участках границы.

XS
SM
MD
LG