Linkuri accesibilitate

Генадие Кожокару: «Многие мигранты возвращаются, а некоторые стали настоящими героями в своих родных селах»


Проект «Миграция и местное развитие» внедряет Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке правительства Швейцарии. В рамках проекта создано 40 организаций местных жителей, которые должны обеспечить устойчивую благоприятную среду для привлечения мигрантов к развитию молдавских городов и сел. Проект помог решить ряд проблем населенных пунктов, откуда родом сами мигранты, говорит эксперт проекта ПРООН в Молдове Генадие Кожокару.

Генадие Кожокару: Один из критериев отбора для участия в проекте «Миграция и местное развитие» связан с численностью населения – речь идет о селах, в которых более свыше 4-5 тыс. жителей. Кроме того, есть и небольшие города, в которых внедряется этот проект. Это Яловены и Теленешты.

Это все функциональные населенные пункты, в которых можно внедрять проекты, поскольку при довольно весомом проценте уехавших граждан дома еще остается относительно много жителей – важный фактор для реализации проекта, который состоит из нескольких компонентов, связанных с улучшением работы местных служб, укреплением экономического потенциала и созданием новых рабочих мест.

Свободная Европа: Насколько легко – или, напротив, сложно – оказалось состыковать интересы двух групп: уехавших граждан и тех, кто остался дома?

Генадие Кожокару: Это оказалось отнюдь не легким делом. Когда речь идет о тех, кто остался дома, первыми мы наладили контакты с местными органами управления. Именно они являются тем фильтром, через который поступают пожелания и планы мигрантов. Это, поверьте, нелегкая задача, потому что наши мигранты обосновались, в основном, в странах со своими местными органами власти.

Скажем, молдавские мигранты-уроженцы села Чучулень устроились в странах, где качество всех услуг, социальных, инфраструктурных и т.п., намного выше, по сравнению с теми, что они оставили дома. И через два-три года, естественно, люди привыкают к новым, несравненно более качественным услугам. А когда приезжают домой, то хотят, чтобы и дома все было так же.

И тут включаемся мы, готовые помочь им перенести в свои села тот опыт, который они накопили за рубежом – в Ирландии, в Италии или других странах. Помогаем перенести на свою малую родину положительный опыт, попытаться улучшить сферу услуг и повысить уровень жизни в целом.

Свободная Европа: И люди охотно на это идут? Ведь и там, за рубежом, деньги не так легко зарабатываются, да и наверняка перед теми, кто уехал на заработки, стоят конкретные задачи – накопить денег для решения каких-то проблем семьи, дать образование детям или просто прокормить родных… Как удается местной администрации находить людей, готовых помочь в развитие села?

Генадие Кожокару: Этот же вопрос поставили перед собой и в ПРООН при запуске проекта «Миграция и местное развитие» – как обеспечить успех начинания? Учитывая, что наши соотечественники уехали за рубеж не от хорошей жизни, и что каждый раз, приезжая домой, как правило, в августе, они с большой грустью и печалью смотрят на то, что оставили и что происходит на родине…

Первый наш шаг – выяснить точку зрения молдаван, работающих за рубежом, относительно приоритетов развития села

Авторы инициативы решили, что отправной точкой в этой работе должны стать консультации с местным населением. Потому что если не знать реалий и не советоваться с коренными жителями, то на успех рассчитывать нечего. В этом мы убедились уже не раз.

Свободная Европа: Расскажите, как отреагировали на этот проект мигранты, которые не хотят прерывать связь с малой родиной?

Генадие Кожокару: Позвольте закончить мысль насчет того, как удалось убедить их подключиться к проекту развития родного села. Как я уже говорил, когда собираешься что-то планировать, следует посоветоваться и с теми, кто уехал из села, потому что анализ сложившейся ситуации показал – не все уехали надолго или, тем более, навсегда. Многие наши сограждане едут на сезонную работу на пару месяцев, другие работают за рубежом постоянно, но приезжают, как минимум, раз в год – в отпуск.

Чтобы добраться до школы, необходимо уличное освещение, нужны хорошие дороги

У этих людей здесь есть дом, они состоят на учете, здесь у них сестры, братья, родители. Соответственно, когда село планирует какие-то проекты, то надо с ними посоветоваться, потому что они – часть сообщества. Этот принцип и стал основой проекта «Миграция и местное развитие» – консультация с мигрантами в вопросах, например, стратегического планирования, скажем, на следующие четыре года.

Первый наш шаг в рамках проекта состоял именно в этом: выяснить точку зрения молдаван, работающих за рубежом, относительно приоритетов развития села на следующие четыре года. Разумеется, откликов было очень много.

Свободная Европа: Что написали они в анкетах?

Генадие Кожокару: Как известно, со стороны многое видится по-иному. Не в километрах или кубометрах, а в том, как облегчить жизнь пожилым родителей, как дать хорошее образование ребенку, исходя из того, что воспитание ребенка не сводится лишь к школьным стенам.

Чтобы добраться до школы, необходимо уличное освещение, потому что зимой дни короткие, и рано темнеет. Чтобы добраться до школы, необходимы хорошие дороги, и так далее. Иными словами, доступ к образованию – это нечто гораздо большее, чем просто порог школы.

Поэтому выходцы из населенных пунктов, отобранных для участия в проекте, внесли ряд предложений по стратегическому планированию их сел на следующие четыре года.

Другой момент, связанный с тем, как убедить мигрантов подключиться к решению проблем, – это консультации по выбору конкретного проекта для реализации, консультации как с оставшимся населением, так и с теми, кто уехал на заработки. Должен сказать, что эта работа очень широко рекламировалась, о ней знали и жители сел, не задействованных в проекте, и те, кто так или иначе выражали свою заинтересованность.

В чем суть этого этапа работы? Узнать мнение жителей села, а также мигрантов о том, какой из трех, четырех, пяти вопросов стратегического плана является приоритетным. Проводится опрос, подводятся итоги. Все абсолютно прозрачно. Если люди определились с выбором и остановились на том или ином предложении, значит, именно эта идея и подлежит реализации.

Свободная Европа: Поговорим немного о результатах этой работы в 40 населенных пунктах, отобранных для участия в проекте ПРООН. Каковы наиболее убедительные примеры?

Генадие Кожокару: Как я уже говорил, были созданы ассоциации коренных жителей. На начальном этапе этим организациям оказывалась очень существенная помощь и поддержка, практически еженедельная. Со временем они повзрослели, стали независимыми и могли уже самостоятельно включаться, наряду с местными жителями и органами власти, в работу по модернизации населенных пунктов. Все это касается организационной работы.

Что же относится конкретно к итогам, то и этот показатель достаточно впечатляющий: от двух до десятков миллионов леев, собранных в 42-х населенных пунктах, до частных услуг в каждом населенном пункте под маркой «С любовью к дому». Это услуги, появившиеся благодаря активному участию мигрантов-выходцев из этих населенных пунктов.

Свободная Европа: Какая участь ждала бы наши села, не будь того энтузиазма? Мне довелось беседовать с некоторыми из наших соотечественников, которые работают за рубежом, и они в один голос говорили о своем полном разочаровании тем, что происходит в Молдове. Говорили, что вряд ли вернутся домой, что их семьи уже там, на новой родине... Что произошло бы с нашими селами, если бы эти связи прервались окончательно?

Многие наши соотечественники возвращаются – созревшие, умудренные опытом, готовые содействовать развитию родного села

Генадие Кожокару: Думаю, это очень печальный сценарий, при котором в проигрыше окажутся все, в том числе, и наши мигранты, которые упустят большой шанс. Если мы продолжим развивать этот проект, возможно, мы станем примером для подражания, потому что Молдова, думаю, это единственная в регионе страна, которой удалось развернуть такой проект по укреплению связи между уехавшими соотечественниками и теми, кто остался дома.

В действительности число тех, кто откликнулся на инициативу, значительно превышает показатели статистики. Почему? Потому что многие предпочли анонимность, просили даже не включать их имена в список тех, кто делал пожертвования. Свою позицию они объяснили тем, что помогали своим родным селам и до проекта «Миграция и местное развитие». Так что мы не можем утверждать, что мигранты подключились к работе по развитию своих родных сел только в 2015 году, одновременно с запуском нашего проекта.

Свободная Европа: Я заметила, как обрадовались руководители некоторых местных администраций поступившим пожертвованиям – по 50 евро, по 100 евро от каждого коренного жителя, работающего за рубежом, не говоря уж о том, насколько приятно самим мигрантам осознавать, что с их помощью открыт спортзал в селе, проведен водопровод, куплена мебель для детсада…

Генадие Кожокару: Вы очень правильно подметили – некоторых местных администраций… Потому что степень подключения мигрантов к развитию своих населенных пунктов очень разнится, одно дело – в городах, райцентрах, например, в Яловенах или Теленештах, где я представляю проект «Миграция и местное развитие», там, естественно, они сосредоточены на других направлениях развития, чем, скажем, в селах Русештий-Ной или Кэрпинень.

Свободная Европа: Потому что райцентры гораздо более развиты?

К августу 2018 года сложится четкая практика на национальном уровне, которую можно будет использовать в любом населенном пункте

Генадие Кожокару: Совершенно верно. Плохие дороги, темные по вечерам улицы, отсутствие водопровода и другие проблемы, связанные с инфраструктурой, особенно удручает молдаван, приехавших в отпуск на малую родину. В городах эти вопросы худо-бедно решены.

Свободная Европа: Отток населения не прекращается – и нет признаков, что этому явлению наступит конец. С каждым уехавшим человеком Молдова чувствует себя все более осиротевшей…

Генадие Кожокару: Мы тоже до начала проекта считали, что это one way ticket – билет в один конец. Но очень скоро мы сделали открытие, очень нас обрадовавшее: многие мигранты возвращаются, а некоторые из них стали настоящими героями в своих родных селах, так как смогли придать ощутимый толчок в их развитии. И здесь я бы привел пример Сергея Киринчука из Кэрпинень, который прославился на всю Молдову своими макаронными изделиями, ничуть не уступающими итальянским.

Другие наши соотечественники открыли пиццерии. Например, Мирча Дарий из Яловен, который принес итальянскую пиццу в родной город. Так что не все билеты оказались купленными в один конец, многие наши соотечественники возвращаются – созревшие, умудренные опытом, готовые содействовать развитию родного села. В этом и есть преимущества миграции, которые мы решили раскрыть в рамках проекта. И это удалось.

Свободная Европа: Проект охватил 40 населенных пунктов, и вы сказали, что некоторые мэры с завистью смотрят на своих коллег, которым посчастливилось в нем участвовать. Есть шансы на его расширение? Ведь в Республике Молдова 900 мэрий…

Генадие Кожокару: Скажем так: у любого проекта…

Свободная Европа: Есть свое начало – и есть свой конец?

К нам поступали обращения из Сербии и других стран, с предложением изучить наш опыт

Генадие Кожокару: …есть начало – и есть конец. Это касается и нашего проекта. Но он ставит перед собой задачу развить такие практические навыки, которые потом можно будет позаимствовать на национальном уровне. Думаю, после завершения второго этапа проекта к августу 2018 года уже сложится четкая и довольно развитая практика на национальном уровне, которую можно будет использовать в любом населенном пункте Молдовы и вне проекта «Миграция и местное развитие».

Открою один секрет: уже разработаны должностные инструкции ответственного за работу с мигрантами – это будет либо секретарь местного совета, либо вице-мэр, и этот вопрос будет решать каждая мэрия в отдельности. Этот человек будет поддерживать прямую связь с мигрантами-выходцами из данного села, решать все возникающие проблемы, помогать им во всех начинаниях.

Свободная Европа: И ваши амбиции остаются в силе – вы по-прежнему хотите быть лидером, пионером в регионе по внедрению этого проекта?

Генадие Кожокару: Думаю, наше лидерство уже признали, потому что к нам поступали обращения, например, из Сербии и других стран, с предложением изучить наш опыт в том, что касается привлечения мигрантов к развитию населенных пунктов страны. Полученные результаты красноречивее всяких слов: в нашем активе и водопроводы, и различные услуги, и транспортные единицы, приобретенные не просто так, а потому что без них какие-то важные услуги были бы неработающими. Если, например, говорить о грейдере, незаменимом для содержания и ремонта дорог, то в Кэрпинень такая машина пополнила парк автотранспорта, дала возможность самостоятельно ремонтировать местные дороги. Так что результаты говорят сами за себя.

Свободная Европа: А кто больше заинтересован в проекте – мэрии, коренные жители или мигранты?

Генадие Кожокару: Ну, конечно же, местные органы власти, ведь именно они официально представляют населенные пункты страны, именно они подают заявку на участие в проекте. Затем следует создание, регистрация ассоциации коренных жителей, но и это делается с помощью органов власти, которые организуют весь процесс и вносят свои предложения на конкурс. Если повезет – станут участниками проекта!

XS
SM
MD
LG