Linkuri accesibilitate

Еуджен Томак: «Заявления о восстановлении румынского гражданства должны рассматриваться в течение месяца»


Интервью лидера Партии «Народное движение» (Румыния)

Президент Игорь Додон пригласил своего румынского коллегу Клауса Йоханниса посетить Кишинев «в любое удобное для него время». Приглашение передано через посла Румынии в Молдове. Отношения с Румынией являются «основополагающими» для Республики Молдова, но они должны быть «уважительными», а между государственными лидерами двух стран необходимо наладить «ответственные и конструктивные» взаимоотношения»,написал Додон на своей странице в Facebook. Прошло около года после победы Додона на президентских выборах, и приглашение, переданное несколько дней назад президенту Йоханнису, – первое официально выраженное намерение сблизиться с Бухарестом. Корреспондент Свободной Европы беседует с лидером Партии «Народное движение», одним из наиболее активных сторонников сближения Румынии с Республикой Молдова.

Свободная Европа: Игорь Додон в качестве президента Республики Молдова приглашает своего румынского коллегу приехать с визитом в Кишинев. Какой сигнал передает он Бухаресту – он готов пересмотреть свою позицию, стратегию в отношении соседнего государства?

Еуджен Томак: Нет. Г-н Додон переживает острый кризис идентичности, он все больше запутывается, а когда у человека нет компаса, он делает все, что приходит ему в голову. До тех пор, пока он не откажется от примитивного антирумынского дискурса, от упорного продвижения сталинского концепта молдавского языка, молдаван, которых следует изолировать от остального мира, потому что мы – это мы, и в своем огороде мы можем бить себя кулаком в грудь сколько угодно, – трудно знать точно, чего хочет такой человек. Ведь, в конечном итоге, это вопрос выбора.

Граждан Республики Молдова нельзя судить за то, что они родились в период, когда правду тщательно скрывали и держали под запретом – идет ли речь о вопросах идентичности, о каких-то элементарных вещах, но сегодня другие времена, и это прекрасно знает г-н Додон, а именно: большинство населения Республики Молдова говорит на том же языке, что и 22 млн жителей Румынии, что пора оставить в покое столь болезненные темы и смотреть в будущее. Если он в состоянии это сделать, то пусть делает все, что для этого может, но сейчас он ведет себя как дезориентированный человек.

Свободная Европа: В письме, переданном г-ну Йоханнису через посла Ионицэ, г-н Додон заверяет, что «молдавско-румынские отношения сохраняют для Молдовы свой основополагающий характер в силу соседства, общих исторических событий, а также культурной близости, существовавшей между странами»…

Для Румынии сейчас отношения с Молдовой не являются внешнеполитическим приоритетом номер один

Еуджен Томак: Надо расставить с самого начала все точки над «i», чтобы не забыть, – г-н Додон начал свой мандат с роли слуги. Памятный визит в Москву, где Путин в знак презрения к Румынии презентовал ему, символически, разумеется, карту Великой Молдовы – это все неслучайно, это все звенья одной цепи, которые поднимают много вопросов в том, что касается направления, по которому он хочет двигаться. Потому что в отношениях с Румынией нельзя быть хорошим русским в Москве и трезвым прагматиком в Кишиневе.

Свободная Европа: И хорошим румыном в Бухаресте…

Еуджен Томак: Такое поведение не вписывается ни в какие рамки, потому что информация сегодня распространяется со скоростью света, и люди мгновенно ее подхватывают и раскрывают реальные цели того или иного действия или заявления, обнажая всю суть. Это поведение сбитого с толку, закомплексованного человека, и последнее действие, показавшее, что можно обойтись и без подписи президента Республики Молдова, свидетельствует о том, что президент Молдовы ограничен. Кстати, Конституция Республики Молдова предоставляет ему крайне мало рычагов для конкретного влияния на положение дел в стране.

Свободная Европа: Как вы считаете, президент Румынии примет приглашение и приедет в Кишинев?

Еуджен Томак: Я думаю, он допустит ошибку, если… Думаю, президент Румынии не станет рисковать и вряд ли положительно ответит на это приглашение, потому что и в Румынии предстоят выборы, и ему надо очень хорошо подумать, следует ли принимать приглашение политика, который в последние месяцы позировал перед телекамерами вместе с официальными лицами Ирана, вместе с руководством Северной Кореи, и в некотором роде изолировал себя от цивилизованного мира.

Свободная Европа: Какое внимание уделяет президентский институт Румынии отношениям с Республикой Молдова? Г-н Йоханнис проявляет интерес к Молдове?

Еуджен Томак: Президент Йоханнис проявляет осторожность в отношениях с Кишиневом. Однако многие молдавские граждане заметили некоторое изменение позиции, в том смысле, что для Румынии сейчас отношения с Республикой Молдова не являются внешнеполитическим приоритетом номер один.

Свободная Европа: И как это объяснить?

Большинство населения Республики Молдова говорит на том же языке, что и 22 млн жителей Румынии

Еуджен Томак: Никак. За исключением разве того, что, вероятно, интерес г-на Йоханниса направлен на другие вопросы. Меня лично это очень беспокоит, потому что я внимательно следил за последними заявлениями, прозвучавшими в рамках Ежегодного совещания румынских дипломатах – или на других уровнях, в частности, в Европейском совете, где президент Бэсеску неизменно подчеркивал необходимость усиления диалога на европейском и двустороннем уровне с Кишиневом.

В устах президента Йоханниса такого призыва нет, и это плохо, потому что нам удалось заметно укрепить доверие в отношениях с Республикой Молдова, независимо от окраски местных политиков и существовавших амбиций.

Свободная Европа: Возможно, г-н президент предоставил развивать отношения с Республикой Молдова румынскому правительству, потому что сотни детсадов отремонтированы в Молдове с помощью Румынии, школьные автобусы поступили в Молдову из-за Прута… Складывается впечатление, что система просвещения в Молдове по-прежнему пользуется усиленным вниманием со стороны Румынии.

Пора Румынии принять в одностороннем порядке смелое решение и открыть свой рынок труда для граждан Молдовы

Еуджен Томак: Действующая власть работает похвально в одном лишь направлении – не приостанавливает достигнутых договоренностей. Не надо забывать, что соглашение о предоставлении безвозмездного финансирования в размере 100 млн евро было достигнуто в Кишиневе в 2010 году в присутствии президента Бэсеску, который находился с официальным визитом в Молдове. Тогда были установлены приоритеты по разным направлениям, в частности, в просвещении, инфраструктуре и т.д. И можно только приветствовать тот факт, что этот грант продолжается, хотя из предусмотренной суммы на данный момент освоено лишь 40%. На эти средства строятся детсады, в том числе в селе Садова, который был отремонтирован так же на румынские деньги.

Свободная Европа: Садова – родное село президента Додона.

Еуджен Томак: Думаю, ваши радиослушатели знают это, потому что Свободную Европу слушает хорошо информированный сегмент населения. Так вот, это хорошо, что проекты продолжаются, пусть и не столь активно, как хотелось бы. Но действующее правительство упускает один важный момент, с чем я категорически не могу согласиться, – думаю, пора Румынии принять в одностороннем порядке смелое решение и открыть свой рынок труда для граждан Республики Молдова.

В приграничных зонах очень много граждан Молдовы еле сводят концы с концами, и как раз в этих регионах – идет ли речь о Яссах, Галаце или других жудецах – налицо дефицит рабочей силы. Есть люди, которые могут утром приезжать к нам на работу, а вечером возвращаться домой в Республику Молдова.

Это неотложный вопрос, связанный с интересами Румынии, – предоставить четкую перспективу гражданам Республики Молдова

Свободная Европа: Граждане Молдовы, желающие восстановить румынское гражданство, жалуются на то, что эта процедура сейчас сильно осложнилась.

Еуджен Томак: Это другой вопрос, который мы намерены обсудить на следующей неделе с действующим премьером Румынии; я просил его о встрече, и я собираюсь поднять ряд вопросов, касающихся отношений с Республикой Молдова. Да, ситуация осложнилась, и, с моей точки зрения, осложнилась необоснованно. Но это отдельный вопрос.

Кроме открытия рабочего рынка, в ближайший период я намерен выйти с законодательной инициативой, суть которой сводится к тому, что заявления о восстановлении румынского гражданства должны рассматриваться в течение месяца. Технически сделать это вполне возможно – необходима децентрализация процедуры приема документов.

Сейчас работают шесть центров по обработке заявлений и документов на восстановление гражданства. Я намерен предложить, чтобы во всех жудецах Румынии, в 40 территориальных единицах, применялась эта процедура, и тогда число заявлений автоматически перевалит за 200 тыс. в год, как минимум.

Такую оценку мы провели вместе с группой экспертов. Закон подготовлен, он будет представлен в парламент, скорее всего, в ближайшие две недели, и вступит в действие в срочном порядке, так как это неотложный вопрос, связанный с интересами Румынии, – предоставить четкую перспективу гражданам Республики Молдова, а это можно сделать путем восстановления их румынского гражданства.

Свободная Европа: А на парламентском уровне возможно улучшение сотрудничества? Что еще можно сделать для того, чтобы двусторонние отношения между законодательными органами развивались по нарастающей?

Еуджен Томак: Мне бы очень этого хотелось. Мы обсуждали этот вопрос с председателем парламента Республики Молдова г-ном Канду, и я сказал, что, несмотря на все те проблематичные моменты, о которых мы говорим не один год, и как минимум, после 2009 года, необходимо гармонизировать законодательство по ключевым моментам, где возможна предельная эффективность.

Я говорил об этом здесь, у вас, и готов подтвердить свою позицию. До тех пор, пока не будет крайне тесного взаимодействия между комиссиями по вопросам культуры парламентов Республики Молдова и Румынии, чтобы гармонизировать законодательство в сфере телевидения и радио, чтобы предоставить телерадиоканалам Румынии свободный доступ на информационный рынок Молдовы, а вещательным организациям Республики Молдова не обеспечить доступ к 22-миллионому рынку радиослушателей и телезрителей Румынии – из тупиковой ситуации не вырваться.

Вот уже два года представители руководства Teleradio-Moldova или злонамеренно, или просто из вредности не могут прийти к консенсусу

Самое печальное, что все уже вроде как смирились с таким положением дел, когда молдавский гражданин, возвращаясь домой, включает телевизор и сталкивается с такой вот реальностью – более 60% кабельного вещания ведется на русском языке. И если мы сделаем такой шаг, естественно, это поможет демократизации Республики Молдова, более глубокому пониманию реалий в Румынии и в остальном мире, частью которого мы являемся.

Свободная Европа: Некоторые эксперты говорят, что граждане Румынии – большинство из них – мало знакомы с реалиями в Республике Молдова…

Еуджен Томак: Приведу конкретный пример. Я – один из тех парламентариев, которые настойчиво добивались и в законодательном органе Румынии, и в Национальном совете по телевидению и радио, чтобы телеканалы Республики Молдова, которые вещают на румынском языке, получили доступ на медиарынок Румынии. Мне даже удалось добиться положительного решения CNA, обязавшего кабельных операторов ретранслировать румынские программы общественного телеканала Moldova 1.

Свободная Европа: CNA – это национальный совет Румынии по телевидению и радио?

Еуджен Томак: Именно так, это аналог совета по телевидению и радио Республики Молдова. Но вот уже два года представители руководства Teleradio-Moldova, те, кто управляют общественным телеканалом Moldova 1, или злонамеренно, или просто из вредности не могут прийти к консенсусу для того, чтобы граждане Румынии получили доступ, как минимум, к общественному телеканалу Молдовы. Это неприятный удар, который показывает, в конечном счете, что важные дела и договоренности на государственном уровне нередко застревают из-за росчерка пера чиновников, не готовых достойно исполнять свой долг. Это больной вопрос, который мы накануне поднимали на встрече с кишиневскими парламентариями.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG