Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: «Если у наших партнеров есть замечания, то мы должны трезво оценить, что не так, и начать все сначала»


Итоги заседания Парламентского комитета по ассоциации ЕС — Республика Молдова

В Кишиневе состоялось VI заседание Парламентского комитета по ассоциации ЕС – Республика Молдова под председательством депутата Еуджена Карпова и европарламентария Анди Кристя. В заседании принимали участие председатель парламента Андриан Канду, депутаты Европарламента и молдавские парламентарии, представители европейских институтов и Платформы гражданского общества. Своими размышлениями о результатах делится Еуджен Карпов.

Свободная Европа: Что должен понять рядовой гражданин по результатам дискуссий, которые ведутся на уровне Парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ?

Еуджен Карпов: Важно понять всем, что Республика Молдова, вне зависимости от взглядов и позиций, политического или иного рода, обязана вести конструктивный диалог с институтами и структурами Европейского союза.

Мы – ассоциированное государство, у нас подписан ряд документов и соглашений, которые обязывают нас вести диалог. Более того, парламентская платформа, само наличие такой платформы в рамках Парламентского комитета по ассоциации ЕС – Республика Молдова предусмотрено в Соглашении об ассоциации.

У нас была очень насыщенная повестка, богатая на актуальные вопросы – и для граждан Республики Молдова, и для представителей Европарламента. В конечном итоге, после интересных, искренних и открытых дискуссий, в которых активно участвовали все парламентские фракции, все депутаты, была принята декларация с конкретными рекомендациями, которая устанавливает план действий на ближайший период и для Европарламента, и для Молдовы.

Свободная Европа: Много говорится о финансовой помощи, которую Евросоюз обещал предоставить Республике Молдова. Вот и сейчас европарламентарии противоречили друг другу, когда заходила речь о первом транше из обещанной суммы в 100 млн евро, который все запаздывает. Когда будут выделены эти средства?

Еуджен Карпов: Не было названо никаких конкретных сроков, есть отдельные мнения европейских депутатов, одни довольны, другие не очень, но самое главное – то, что решения в Евросоюзе принимаются коллективно – и на базе предельно четкого регламента. Следовательно, в обязательном порядке должна существовать общая идея относительно ситуации в той или иной области, основанная на тщательном анализе, проведенном, в том числе, европейскими структурами.

Противники европейской интеграции как процесса развития Республики Молдова не желают добра рядовым гражданам

В качестве аргумента скажу, что даже дебаты в рамках Комитета по ассоциации были нужны для того, чтобы прояснить нашим партнерам, в каких областях мы достигли хороших результатов, а в каких областях мы отстаем, где необходимо активизировать усилия, чтобы результаты стали более ощутимыми, а их КПД для рядовых граждан заметно вырос.

Свободная Европа: Республике Молдова не обойтись без этих денег, которые нужны для пополнения бюджета. А с другой стороны, отдельные чиновники говорят, что страна может выйти из положения и без этой финансовой поддержки. Вы по этому поводу что думаете?

Еуджен Карпов: Европейский союз поддерживает не чиновников, не политические партии или государственные структуры. Евросоюз поддерживает гражданские общества стран-партнеров.

Эти деньги нужны гражданам Республики Молдова – на социальные проекты, на поддержку бюджета, на выплату зарплат… И я не могу понять тех чиновников, которые готовы отказаться от этих денег.

Макрофинансовая помощь входила, по моим подсчетам, в первую десятку вопросов повестки нашего заседания. Обсуждали мы и реформу правосудия, и борьбу с коррупцией, и реформу центральных и местных органов власти, финансовую стабильность и ситуацию в банковском секторе, сотрудничество с гражданским обществом, СМИ, вопросы соблюдения прав человека, положение дел в области телевидения и радио…

Да, реформы легкими не бывают, и не каждый раз их можно внедрить быстро

Проблем хватает, и каждая из них стала отдельным предметом разговора. Стороны приходили с информацией, с вопросами и уточнениями, а результаты, как я уже говорил, нашли отражение в итоговой декларации.

Свободная Европа: Парламентская оппозиция сейчас смотрит уже не так косо на европейский курс, который власть пытается преподнести как необратимый?

Еуджен Карпов: Оппозиция нередко выражает критическую точку зрения, но я думаю, что это естественный и нормальный процесс, когда оппозиция не согласна с действиями правительства. Более того, это своего рода инструмент, который мотивирует власть соблюдать правила политического поведения, я бы так сказал.

Другое дело, что, к сожалению, в Республике Молдова поведение самой оппозиции нередко отличается от поведения оппозиции в других странах, потому что иногда ее действия направлены против граждан. Сегодня, по моему мнению, противники европейской интеграции как процесса развития Республики Молдова не желают добра рядовым гражданам страны. Потому что в том регионе, на том континенте, где мы находимся, только Евросоюз генерирует стабильность, благосостояние, благополучие, экономическое развитие, уважительное отношение к правам человека, справедливое правосудие и т.д.

Следовательно, если мы не хотим придерживаться таких же принципов, значит, наши интересы не совпадают с интересами рядовых граждан.

Свободная Европа: Но оппозиция обвиняет вас, правящий альянс, в затягивании реформ…

Еуджен Карпов: Да, реформы легкими не бывают, и не каждый раз их можно внедрить быстро. Но важно, чтобы была политическая воля, и важно вместе с партнерами сделать все, чтобы дела шли в лучшую сторону.

Если европейские партнеры констатируют наличие позитивной динамики, значит, нас поощряют двигаться дальше. Если же у наших партнеров есть замечания, то естественно, что мы должны призадуматься и трезво оценить, что не так, и начать все сначала, чтобы не допустить провалов и задержек.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG