Linkuri accesibilitate

Елена Мырзак: «Ни в Кишиневе, ни в Брюсселе никто не говорит о вступлении Молдовы в НАТО, это еще нужно заслужить»


Интервью директора Центра информирования и документирования НАТО

На днях председатель парламента Андриан Канду отметил, что Республику Молдова с НАТО связывает стратегическое сотрудничество во многих областях, от кибернетической безопасности до экстренных действий на случай стихийных бедствий. По словам спикера, Молдова доказала, что является надежным партнером НАТО в рамках многочисленных программ, в частности, «Партнерства во имя мира», а также конкретных программ по уничтожению пестицидов и опасных химических веществ. Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе упростит реализацию этих проектов и развертывание других программ, в результате которых Молдова окажется только в выигрыше, отметил он. В ходе встречи с директором офиса связи Кристиной Балейсайт Андриан Канду также обсудил сотрудничество между НАТО и Молдовой на парламентской платформе. Однако, открытие офиса связи НАТО в Кишиневе перенесено на осень. Об этом заявила в интервью Свободной Европе директор Центра информирования и документирования НАТО Елена Мырзак.

Свободная Европа: Спустя два десятилетия сотрудничества между Республикой Молдова и Североатлантическим альянсом Молдова стала ближе к НАТО – или отдалилась от этой организации?

Елена Мырзак: Отношения между Республикой Молдова и НАТО можно сравнить с меню, из которого мы выбираем то, что мы в состоянии переварить, в чем мы нуждаемся, и что бы нам хотелось отведать...

Свободная Европа: Молдова знает, чего она хочет от Североатлантического альянса?

Елена Мырзак: Боюсь, что нет.

Свободная Европа: А почему так трудно наметить себе цель, к которой надо стремиться? Ведь это сотрудничество на благо страны и граждан?

Елена Мырзак: Здесь просматривается порочный круг. Политики хотят больше голосов, но избиратели далеко не все в теме, и они отдают свои голоса необязательно тем, кого хотели бы видеть своими представителями на национальном уровне. Это искаженное – а, возможно, и специально искаженное – понимание принципа нейтралитета и взаимодействия с различными профильными структурами, такими, как НАТО и другие организации регионального/международного уровня.

Или же это – отсутствие понимания со стороны отдельных политических партий – опять же, искусственно насажденное, по моему мнению, это такое непонимание сути сотрудничества.

И в этом случае граждане, рядовые граждане должны понять – и оказать некоторое давление на политиков в вопросе нейтралитета, сотрудничества, защищенности, и в отношении других моментов, касающихся безопасности страны и ее граждан.

Есть статус нейтралитета, но пример Украины показал, что его недостаточно. Быть нейтральным – это означает быть очень активным

В основе такого восприятия лежит низкой уровень культуры безопасности, политической культуры, но, в первую очередь, – культуры безопасности. Мы не понимаем, что означает наша безопасность, как надо ее обеспечивать, и кто может нам в этом помочь. Североатлантический альянс – единственная структура безопасности, которая обеспечивает странам определенный уровень региональной или международной защищенности. И тогда возникает вопрос: может ли Молдова оставаться нейтральным государством? Если да, то может ли она сравниться с Австрией, Швейцарией, Ирландией? И если снова – да, то каков вклад этих стран в региональную и международную безопасность – и потянем ли мы такое бремя?

Свободная Европа: Я процитирую несколько предложений из совместного заявления глав государств и правительств стран Североатлантического альянса, в котором говорится, что коррупция, плохое управление – это вызовы безопасности, которые подрывают демократию, правовое государство и экономическое развитие. Чем, по-вашему, объясняются опасения со стороны немалого сегмента населения Республики Молдова по отношению к НАТО? К чему выставлять НАТО пугалом?

Елена Мырзак: Потому что у нас сохранились атавизмы советского периода, потому что у нас множество российских телеканалов, которые ведут мощную антинатовскую пропаганду, потому что те, кто призван информировать, чаще дезинформируют или, в лучшем случае, информируют пристрастно.

Хотя иногда появляются пресс-релизы и заявления, – например, я с большим удовольствием прочитала на странице Андриана Канду в Facebook, что открытие бюро НАТО благоприятно для Республики Молдова. У нас нет информационных кампаний, и наши граждане не понимают, какой, в конечном счете, курс развития Республики Молдова. Провозглашается национальный интерес, интеграция и ассоциация с Евросоюзом, сотрудничество с НАТО, но слова с делами не стыкуются.

Многие страны, которые предпочли статус нейтралитета или неприсоединения, тесно сотрудничают с НАТО

Необходимо объяснять, какую роль играет НАТО в обеспечении региональной и международной безопасности. Объяснять и искоренять стереотипы, развенчивать сложившиеся мифы. И действительно, вы правильно подметили, что для успешной борьбы с коррупцией необходимы эффективные и прозрачные демократические институты, которые работают…

Свободная Европа: …на благо граждан?

Елена Мырзак: …на благо граждан, а точнее – что План партнерства между Республикой Молдова и НАТО, который предоставляет солидные рамки для сотрудничества между этой организацией и Молдовой, основан именно на этих принципах – реформа в области обороны и безопасности, прозрачность…

Свободная Европа: Под чьим зонтиком Молдова может сегодня обеспечить свою безопасность?

Елена Мырзак: Есть статус нейтралитета, но пример Украины показал, что его недостаточно. И не только пример Украины. Быть нейтральным – это означает быть очень активным. Примером могут послужить Австрия, Ирландия или Швеция, которые вносят важный вклад в региональную и международную безопасность, в процесс сотрудничества с НАТО.

Свободная Европа: Но, кстати, из штаб-квартиры НАТО каждый раз говорят, что сотрудничество с НАТО не противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова.

Елена Мырзак: Многие страны, которые являются партнерами НАТО, но предпочли статус нейтралитета или неприсоединения, тесно сотрудничают с НАТО и участвуют в операциях по подержанию мира – не только в Косово, как, например, Республика Молдова, но и в Афганистане, Ливии, Боснии и Герцеговине…

Свободная Европа: Мы говорили о настороженности молдавских граждан, когда они слышат о Североатлантическом альянсе, но за годы независимости мы не раз имели возможность убедиться, что в рамках различных программ и проектов в Республике Молдова было сделано много хорошего, в частности, в нейтрализации пестицидов. Было вложено много денег ради того, чтобы граждане Молдовы жили в более здоровой среде. Почему это не доходит до умов и сердец жителей страны?

Елена Мырзак: Потому что никто не информирует, или рассказывает недостаточно об этих и о других проектах, потому что отсутствует стратегия постоянного общения с гражданами, отсутствует политический интерес к обсуждению этих вопросов. В некотором роде, эта тема – табу.

В последнее время начали обсуждать эти вопросы – и проекты действительно есть. Следовательно, сотрудничество не сводится лишь к военному и политическому измерению, есть гуманитарная составляющая; многие проекты, их около шестидесяти, идут по линии Академии наук, это научные исследования, например, по уровню загрязнения питьевой воды, по части стихийных бедствий, по уровню подготовки граждан к последствиям разгула стихии... Или, скажем, на данный момент разворачивается проект, связанный с лабораторным выявлением сибирской язвы.

Также совместно с министерствами обороны и здравоохранения был начат проект по лабораторному выявлению различных химикатов или бактерий. А есть проект в области телемедицины, в рамках которого можно оказать помощь пациенту, который находится в зоне стихийного бедствия. Проектов множество, на одно их перечисление понадобится много времени; это и проекты в области просвещения, и…

Свободная Европа: … уничтожение меланжа…

Елена Мырзак: …меланжа, пестицидов – и не только уничтожения, но и выявления. Обнаружение и вывоз пестицидов с территории страны – это ли не убедительный пример прямой выгоды для Молдовы и для граждан?

Мы получили сертификат качества, и наши вина уже могут экспортироваться, в частности, в ту же Российскую Федерацию – и все благодаря тому, что у нас появилась лаборатория, финансируемая, кстати, НАТО. А подготовка военных? Наши военнослужащие получили возможность повышать свой профессионализм в рамках различных учений, что идет им только на пользу. В целом же, в секторе безопасности и обороны, к сожалению, у нас нет других партнеров такого уровня, как члены и партнеры НАТО. Потому что когда мы говорим о сотрудничестве с НАТО, то имеется в виду не только сама организация.

У нас нет национального единства, нет четкой идеи насчет того, чего мы хотим и куда стремимся

Свободная Европа: В Молдове антинатовская риторика значительно усилилась после того, как было заявлено об открытии бюро НАТО в Кишиневе, а глава государства, который побывал в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, не преминул выступить с критическими комментариями в адрес НАТО, заявив, что сближение Молдовы с НАТО дестабилизирует внутреннюю ситуацию в стране. Он пошел еще дальше, отметив, что хорошие отношения, которые сложились между Кишиневом и НАТО, препятствуют нахождению устойчивого решения приднестровского конфликта. И многие граждане этому верят…

Елена Мырзак: Одна из угроз для нашего государства состоит в слабых, немощных и коррумпированных институтах, в расколе общества… Отсутствие социальной сплоченности – проблема номер один в Молдове. И специально насаждается чуть ли не истерия вокруг возможного присоединения к НАТО, которое, якобы, может привести к потере Приднестровья. Опять же, это – дезинформация, потому что ни в Кишиневе, ни в Брюсселе никто не говорит о вступлении Молдовы в НАТО, это еще нужно заслужить, и это долгий путь, о чем свидетельствует пример Украины и Грузии.

Как бы хорошо ни был подготовлен соискатель членства НАТО, как бы прилежно ни выполнял он все рекомендации, все домашние задания – это, в конечном счете, политическое решение. В нашем случае речь идет о практическом сотрудничестве и о фактической выгоде от этого сотрудничества РМ- НАТО. И не более того.

Свободная Европа: Многие наблюдатели считают, что Кишинев специально высказывает критические оценки в адрес сотрудничества Республики Молдова с НАТО, желая понравиться Российской Федерации. С другой стороны, Североатлантический альянс всегда относился к России как к привилегированному партнеру…

Елена Мырзак: Отвечу словами премьер-министра Грузии, высказанными им на специализированной конференции по вопросам безопасности, где он призвал избавиться от термина «постсоветское пространство» и «постсоветские страны». Мы, сказал он, восточноевропейские страны, суверенные и независимые, и нам решать, с кем сотрудничать.

Это все искусственные помехи, которые удерживают Молдову в орбите влияния РФ, не позволяют нам выбирать свой внешнеполитический курс

Да, Российская Федерация – наш стратегический партнер. И это тоже необходимо разъяснять гражданам. Многие наши соотечественники работают в России, но и сотрудничество со странами Евросоюза, соответственно, и с НАТО для нас очень выгодно. Давайте посмотрим, каковы преимущества сотрудничества с различными институтами и странами, и давайте определимся, наконец, с национальным интересом.

Свободная Европа: Но глава государства критикует и более тесное сотрудничество Молдовы с НАТО…

Елена Мырзак: Существуют два коммуникационных канала – в Брюссель едет премьер-министр и возвращается с одним посылом, затем едет глава государства и возвращается с другим посылом. Отсюда и раскол общества: половина граждан считают себя проевропейцами, половина настроена пророссийски. Раскол идет между сторонниками восточного и западного вектора. Это свидетельствует о том, что у нас нет национального единства, нет четкой идеи насчет того, чего мы хотим и куда стремимся.

В этих условиях стоит ли удивляться тому, что и Стратегия национальной безопасности аннулируется и появляется необходимость в новой стратегии… А ведь это часть реформирования системы безопасности страны в целом. По моему мнению, это все искусственные помехи, которые удерживают Молдову в орбите влияния Российской Федерации, не позволяют нам выбирать свой внешнеполитический курс или принимать решения в сфере нацбезопасности. Это и является конечной целью политики дезинформации, которую ведет Российская Федерация в Республике Молдова.

Свободная Европа: Так когда же состоится открытие бюро связи НАТО в Кишиневе? Или это пока тоже неясно?

Елена Мырзак: Открытие должно было быть еще 10 июля, но событие перенесено по техническим причинам, потому что на все эти инженерные сооружения понадобилось больше времени, чем было запланировано, но осенью, в сентябре-октябре, обещали открыть. И тот факт, что состоялась встреча нового директора бюро НАТО Кристины Балейсайт с председателем парламента Андрианом Канду, свидетельствует о том, что мы можем рассчитывать на поддержку руководства Молдовы, хотя соответствующее соглашение было подписано еще 9 декабря 2016 года.

XS
SM
MD
LG