Linkuri accesibilitate

Эгидиус Варейкис: «Мы – как в оркестре. Если кто-то фальшивит, результата не жди» (ВИДЕО)


Парламенту следует принять закон, который поддерживает мелкие партии. Такого мнения придерживается содокладчик ПАСЕ по Молдове Эгидиус Варейкис. Напомнив, что смешанная избирательная система, к которой стремится действующая в Молдове власть, применяется и в Литве, политик подчеркнул, что никакая формула выборов не станет панацеей – и не изменит страну за ночь. «Мы – как в оркестре. Рассаживаем красиво музыкантов, но если они исполнят партитуру небезупречно, если кто-то фальшивит, хорошего результата не жди», – заявил литовский политик в эксклюзивном интервью Свободной Европе на полях сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Свободная Европа: Г-н Варейкис, вас опять назначили содокладчиком ПАСЕ по Республике Молдова. Сколько лет прошло?

Эгидиус Варейкис: Спустя шесть лет.

Свободная Европа: Итак, после шести лет вы снова – содокладчик ПАСЕ по Молдове. Вы приступили к исполнению этой должности в крайне непростой политический период, когда власть намерена пересмотреть избирательную систему. Это вызывает противоречивые реакции и оценки на европейском уровне.

Эгидиус Варейкис: Вы говорите, я приступаю к исполнению мандата в сложный период. Знаете, история никогда не стоит на месте. Это процесс в постоянном развитии, и Молдова в этом смысле – не исключение.

Демпартия предлагает смешанную систему, которая мне очень даже знакома. Но я не уверен, что она сработает в Молдове

По моему мнению, смена формулы выборов должна отражать назревшую потребность со стороны общества – потребность каждого гражданина в том, чтобы иметь своего представителя в парламенте. Нет совершенной избирательной системы, и каждой из них присущи свои плюсы и минусы.

Молдавскую систему выборов мы обсуждали с Венецианской комиссией, с представителями официального Кишинева, которые говорят, что хотят предоставить гражданам шанс самим непосредственно выбирать представителей в парламенте. В принципе, это неплохо. Демпартия предлагает смешанную систему, которая мне очень даже знакома, так как именно эта модель функционирует в моей стране. Но я не уверен, что она сработает и в Молдове – надо очень серьезно взвесить все «за» и «против».

Свободная Европа: В своем заключении ВК отмечает, что эта система не подойдет для Молдовы, поскольку определяющую роль на выборах станут играть деньги. А в Литве это как происходит?

Эгидиус Варейкис: Это утверждение преувеличено. Если спросить литовских граждан, моих избирателей, голосуют ли они за деньги, они ответят, что несмотря на то, что у некоторых партий больше возможностей «подать» себя, тем не менее, деньги не играют определяющей роли. Конечно, при наличии очень больших денег необходима строгая регламентация, которая определит пределы расходования средств в предвыборной кампании.

Увы, даже если избирательная система изменится, улучшений за ночь не произойдет

В Литве, например, закон продвигает и поддерживает более бедные политические партии, а не те, что побогаче. Видите ли, многое зависит от того, как смотрит общество на все эти вещи. Нередко правительства думают, что, если поменять избирательную систему, дела в стране сразу пойдут лучше. Это иллюзия.

Мы все – как в оркестре. Рассаживаем музыкантов красиво, но если они исполнят партитуру не безупречно, или кто-то сфальшивит, результата хорошего не жди. Разумеется, надо следить за расходами на предвыборную кампанию.

Сейчас все зависит от Молдовы. Если власть сможет убедить Совет Европы, что эта система не приведет к коррупции в предвыборной кампании, – все в порядке. Тем не менее, по собственному опыту могу сказать, что и при пропорциональной системе деньги играют большую роль. Правда, при одномандатных выборах преимущество действительно за политиками с толстым кошельком. Но если люди хотят выбирать непосредственно, напрямую, то, я думаю, они понимают, о чем идет речь, и что они делают…

Свободная Европа: Г-н Варейкис, но может ли один политик создавать законы, требующие национального консенсуса? Мы говорим о парламентских выборах. Не следует ли научить людей выбирать команды, у которых есть конкретные и согласованные проекты для страны, а не одиночек?

Запад допускает ошибку, считая, что население восточных стран не в состояние сделать осознанный выбор

Эгидиус Варейкис: Очень красиво и справедливо то, что вы говорите. Я пойду еще дальше и скажу, что, быть может, имеет смысл воспитывать и политиков. Существуют школы для докторов, для инженеров, но нет школ для политиков. Никто не говорит, что он – политик. Политик по профессии – звучит это как-то не совсем престижно, мягко говоря. Но это уже ответственность государства и ответственность людей – решать, какую политическую идею поддержать.

Для такой страны, как Молдова, у которой, как и в Литве, интересная политическая среда, важно, чтобы у политиков был опыт, высокая степень квалификации в различных областях, от внутренней политики до международных отношений. Меня выбрали по партийному списку, но я чувствую большую ответственность перед избирателями, потому что у нас существуют и так называемые преференциальные пункты. Следовательно, я несу ответственность и за политическую программу партии, в которой состою, и вношу свой посильный вклад в осуществлении ее программы.

Самое большое мое пожелание – стать последним содокладчиком по Молдове

Свободная Европа: Но нужно иметь в виду и отличия между местными выборами и парламентскими. На местных выборах мэр может быть избран по одномандатному округу, но он отвечает за сравнительно небольшое сообщество. Однако депутатов парламента следовало бы избирать на основании коллективных программ, то есть, по партийным спискам…

Эгидиус Варейкис: Видите ли, Запад допускает ошибку, считая, что население восточных стран не в состояние сделать осознанный выбор. Напротив, я думаю, что они прекрасно знают, кого выбирать. И люди выбирают необязательно деньги, ведь парламент, в конечном счете, это не станок для печатания денег.

Парламент создает условия для того, чтобы общество было более богатым, активно развивалось по разным направлениям. Разумеется, налицо большое разочарование, потому что люди ждут быстрых перемен. Но, увы, даже если избирательная система изменится, улучшений за ночь не произойдет.

Свободная Европа: Каковы ваши приоритеты в качестве содокладчика ПАСЕ по Молдове?

Эгидиус Варейкис: У нас нет приоритетов – есть пожелания. И самое большое мое пожелание – стать последним содокладчиком по Молдове. Очень хотелось бы стать последним содокладчиком, который поставит точку в процедуре мониторинга Молдовы со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG